Jump to content
Калькуляторы

Линк 30 км подскажите решение

Доброе время суток!

(Сразу прошу прощения, если тема где-то всплывала - четкого решения для себя так и не нашел.)

Итак, задача:

1) Организация канала ТОЧКА - ТОЧКА на пролет в 28-30км (прямая видимость) для раздачи там по проводной сети Интернета (рассматриваю ВСЕ варианты: Вай макс / Вай фай / РРЛ и т.п. );

2) Скорость не ниже 50 Мбит/с (в идеале 100 Мбит/с);

3) Бюджет 100-120 тыс. рур (можно подпрыгнуть до 150к.);

4) Возможность этот канал потом СДАТЬ(легализовать) - подразумевает наличие сертификатов.

5) Рассмотрю вариант с оборудованием для "временного" использования(без сертификатов), потому как, если бюджет, в связи с моим п.4 (см.выше) будет больше в деньгах, чем 150к, то на следующий год придется тянуть туда оптику.

С Уважением,

PS понимаю, что бюджет ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ мал для такой задачи, но других вараинтов у меня нет, кроме как отказаться от затеи с радиоканалом.

Edited by Firsa

Посмотрите на оборудование Radwin 2000 с антеннами Jirous 29 Duplex, но по цене может выйти больше вашего бюджета.

Вы не написали требования к каналу (надежность, задержки и т.п.), если это не так важно, то можно в указанные выше антенны поставить обычное Wi-Fi оборудование в корпусах JR-300 (крепятся прямо на антенну), внутрь поставить плату - Mikrotik RouterBoard 711G-5HnD - и за минимальные деньги так же получите ваши 50-100мбит.

Вы не написали требования к каналу (надежность, задержки и т.п.)

Согласен, мой косяк.

Тут могу сказать только одно: Конечно, хотелось бы минимум "падений" канала, с другой же стороны и сам понимаю, что за качество надо платить...

Существуют ли варианты с более высокой пропускной способностью (150-200 Мбит/с)? А то мой техник говорит что таких технологий (ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ) еще не придумали... (отчасти я ему, конечно, верю, но не может же один человек знать ВСЕ! Прогресс-то не стоит на месте...)

Спасибо.

Edited by Firsa

Итак, задача:

На правах того самого техника сразу внесу уточнения в пункт 2: нужно не менее 100 мегабит в секунду Throughput.

внутрь поставить плату - Mikrotik RouterBoard 711G-5HnD - и за минимальные деньги так же получите ваши 50-100мбит.

Не получите. Уже имеем обширный, многолетний опыт работы с оборудованием Routerboard и немного Ubiquiti

Не получите. Уже имеем обширный, многолетний опыт работы с оборудованием Routerboard и немного Ubiquiti

Люди на 57 км получают такие скорости..... Об этом Вам могут рассказать Constantin и Avalon

Edited by server801

Люди могут получить всё что угодно, мы получали и 150 мегабит, но только это мегабиты, написанные в Winbox, а попробуйте прокачать данные через этот канал и получите от силы 30 мегабит.

Люди на 57 км получают такие скорости.....

Спросите у этих людей какую реально полосу канала они получили, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАМЕРОВ.

Посмотрите на оборудование Radwin 2000

Не надо Radwin. Намучались с ихними гиговыми PoE. Постоянные потери управления и потери в канале. Нафиг-нафиг

ахренеть, ну тут я немного соглашусь с SAAB

http://en.jirous.com/antenna-5ghz/jrc-32-dx-pr

антенна

в корпус RB800 с радио картой R52nM

это позволит вам иметь канал более 100 мбит дуплекса (до 170/30 мбит работало без диградации качества у меня по крайней мере)

а по сертификатам на МТ и по параметрам антенны вы можете сдать релейку по упрощенной схеме.

теперь разноглассия:

Mikrotik RouterBoard 711G-5HnD - гавно мать, нестабильна и не даст вам скорость более 100 мбит в одну сторону реального трафика

Jirous 29 Duplex на 30 км не хватит мала она, да и по качеству изготовления не лучше офсетной антенны на 90 см, но офсет не получиться сдать

а та что по ссылке хороша еще тем что можно поляризации расположить под 45 град к горизонту что в свою очередь позволит иметь обе поляризации в одинаковых условиях

А почему не R52Hn ? В чем разница этих карт и преимущество на разных задачах ?

Прошу прощения, Вы НЕ не пропустили в своем сообщении?

PS А то у меня мозг сломался... :)

Alcoma freeband

100mbps full duplex € 4 669

когда вам нужно больше покупаете лицензию на 160-384mbps

http://alcomafreeband.com/component.php?cocode=catalogue&icid=21

http://en.jirous.com...hz/jrc-32-dx-pr

антенна

это позволит вам иметь канал более 100 мбит дуплекса (до 170/30 мбит работало без диградации качества у меня по крайней мере)

а по сертификатам на МТ и по параметрам антенны вы можете сдать релейку по упрощенной схеме.

теперь разноглассия:

Mikrotik RouterBoard 711G-5HnD - гавно мать, нестабильна и не даст вам скорость более 100 мбит в одну сторону реального трафика

Jirous 29 Duplex на 30 км не хватит мала она, да и по качеству изготовления не лучше офсетной антенны на 90 см, но офсет не получиться сдать

а та что по ссылке хороша еще тем что можно поляризации расположить под 45 град к горизонту что в свою очередь позволит иметь обе поляризации в одинаковых условиях

RB711G я указал как минимально возможный вариант. Работает нормально и по тесту гоняет в каждую сторону почти по 200 мегабит пакетами 1500 байт. Если реальный тафик через канал не пролезает, нужно установить внизу RB1100 или комп с микротиком и осуществлять на них упаковку пакетов и ограничение мусора из сети передачи, идеально паковать данные в туннель, или передавать по IP с маршрутизацией, полностью изолировав среды передачи.

Вообще лучше всего это взять 2 микротика SXT-5HPND, вынуть платы, припаять пигтейлы и подключить к антенне. У них 2 передатчика работают в параллель. Что обеспечит более лучшие параметры спектральной маски.

Вообще лучше всего это взять 2 микротика SXT-5HPND, вынуть платы, припаять пигтейлы и подключить к антенне. У них 2 передатчика работают в параллель. Что обеспечит более лучшие параметры спектральной маски.

Ага, улучшит, держи карман шире.

есть хорошая тема http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=73541

новичкам курить до посинения,

R52Hn имеет более мощный усилитель, но и глуще,

R52Mn имеет достаточную мощность для такого расстояния. но в принципе это мое мнение, можете взять оба комплекта и проверить, ваш бюджет позволит спрятать там лишние 100 зеленых енотов. у мя на 27 км стоит R52Mn на 90 офсетах - хватает правда в обрез

Вообще лучше всего это взять 2 микротика SXT-5HPND, вынуть платы, припаять пигтейлы и подключить к антенне.

ну божешь мой то, ну что ж то на вас находят такие волны бреда?????

26 и 31 dBm помоему

Alcoma freeband

У нас он не фрибэнд :)

А как пощупать их? есть такая возможность?

26 и 31 dBm помоему

Эти мощности только на низких модуляциях. Если вы оставите их по умолчанию и включите канал, то на высоких мощность будет на уровне 18-20дбм (по даташиту), а на низких на всю катушку. Служебный трафик идет на самой низкой модуляции, на которой самая высокая мощность, следовательно уровень сигнала сильный и разлетается по всей округе. Поэтому на низких модуляциях мощность надо наоборот уменьшать, ведь чувствительность приемника там выше.

идеально паковать данные в туннель, или передавать по IP с маршрутизацией

можно поподробней как это сделать. Например из пачки пакетов размером в 64 байт получить 1 пакет размером 256 байт? Если так паковать, то можно перенести пакетную нагрузку с РРЛ на маршрутизаторы. :)

Edited by saaremaa

На микротике в меню IP-PACKING упаковываете пакеты в 1500 байт. Для этого указываете бридж, через который убнт подключены и все.

Если надо отделить от сети, то либо фильтром по маку, либо на маршрутизаторах от сети изолировать.

У нас он не фрибэнд :)

А как пощупать их? есть такая возможность?

В Болгарии импортер дает 30-дневный тест. Я не знаю, возможно ли это в России.

На микротике в меню IP-PACKING упаковываете пакеты в 1500 байт. Для этого указываете бридж, через который убнт подключены и все.

Если надо отделить от сети, то либо фильтром по маку, либо на маршрутизаторах от сети изолировать.

Опыт по упаковке был? Как сильно пинг увеличивается в канале? Как увеличивается нагрузка на оконечных роутерах канала.

Опыт по упаковке был? Как сильно пинг увеличивается в канале? Как увеличивается нагрузка на оконечных роутерах канала.

Был конечно, пинг увеличивается не значительно, нагрузка зависит от устройства. Я делал на компах, там вообще практически никакой нагрузки нет.

http://en.jirous.com...hz/jrc-32-dx-pr антенна в корпус RB800 с радио картой R52nM

Кто применял это решение на практике?

Именно это решение и именно на практике.

Теоретики - покурите в стороне.

http://en.jirous.com...hz/jrc-32-dx-pr антенна в корпус RB800 с радио картой R52nM

Кто применял это решение на практике?

Именно это решение и именно на практике.

Теоретики - покурите в стороне.

Какая собственно разница именно ли эта антенна? Через радиокарту R52nM пройдет под 200 мегабит трафика в полосе 40мгц и под 275 в полосе 60мгц. RB800 позволит передавать порядка 100 тысяч пакетов через канал. Если условия видимости и высота подвеса будут достаточны, не будет помех от других устройств, то можно получить указанные характеристики линка.