Jump to content

Есть ли адекватные конторы?

Recommended Posts

Posted

В операторе связи Pre-sale это не продать решение дороже, а посадить клиента на сервис глубже в том числе и гарантировать качество. Тут Вив прав.

В идеале коммерсам отдается расчет затрат, технической службе - инструкция по настройке и поддержке. Мало того, еще нужно цену на оборудование утоптать, потому что как правило цена продажи достаточно рано объявлена (иначе клиент тебя просто нафиг пошлет) и дополнительный профит тут не лишний. О том что все нестандартное оборудование нужно уметь настраивать я даже не упоминаю, инженер же.

Ответственность очень простая - тебя трахает твой заказчик - коммерческий директор за то что ты предлагаешь слишком дорого. Потом ты трахаешься ночами сам с железкой, потому что купил дешевое говно. В конечном итоге тебя трахает клиент и техническая служба, за то что ты сделал хрень, которую никто не может понять. Можно все это легко остановить если сказать - НЕТ МЫ НЕ МОЖЕМ. Но после этого тебя можно увольнять, поскольку ты нафиг не нужен.

Кстати, в большинстве операторов пресейла и нет вовсе, поэтому они такие серые и безликие и не становятся лидерами в своей нише или регионе.

Так с чего мы начали? Заставляют в экселе добавить колонку с ценой? Это же такая халява :)

• Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Начинали мы с адекватных контор, где службы, не создающие добавочную стоимость (финансисты, юристы, снабженцы и т.д.), не мешают её создавать тем, чья это работа (коммерсам и технарям). Где процессы внедрения нового решения / закупки нового железа не обременены мильоном согласований, обоснований, расчетами бизнес-кейсов и происходят в нормальные сроки месяц-два, а не растягиваются на полгода и более по организационным причинам.

Posted

ах, да.. действительно не сообразил я сразу уточнить: речь о конторах - операторах связи (почему-то сперва я решил, что это по-умолчанию всем ясно).

Кстати, ИТ-отдел также, видимо, может создавать помехи в работе технарей и коммерсов, просто мне такого не встречалось.

Posted

ах, да.. действительно не сообразил я сразу уточнить: речь о конторах - операторах связи (почему-то сперва я решил, что это по-умолчанию всем ясно).

Кстати, ИТ-отдел также, видимо, может создавать помехи в работе технарей и коммерсов, просто мне такого не встречалось.

Ты просто их не спрашивал. Но если спросить тех же бухгалтеров, финансистов и прочих, то во многих больших компаниях мнение о работе ИТ совсем не лестное.

Хотя со стороны ИТ многие инженеры уверены, что делают важное дело и делают его хорошо (и, возможно, так оно есть на самом деле :) ).

Аналогично, те же финансисты, бухгалтеры, юристы часто думают, что они делают важное дело и делают его хорошо. Если вы с ними поговорите за рюмкой чая за жизнь, убедитесь, что так оно и есть, и цель их работы не есть создать трудности для вас, и, по их мнению, не так уж и сложно все сделать правильно, чтоб у них не было никаких вопросов. Да и процессы согласования писали вовсе не они.

Это неотъемлемое свойство больших компаний, что позволяет мелким компаниям найти себе место под солнцем, и делать те вещи, которые большие компании не могут, как раз в силу неповоротливости.

В идеальном случае процессы пересматривают, причем исходя из общих интересов, а не интересов одного отдела, оптимизируют и убирают дублирование, и прочая работа с бизнес процессами, что значительно повышает эффективность компании и немного повышает её гибкость. Но пронырливости небольшой компании, где все согласования в лице одного человека, не достичь никогда.

В реальности все обычно намного хуже, и это тоже объективный процесс, напомню принцип Питера. На это накладывается уже описанные мною проблемы с уровнем образование управленцев и инженеров и мы имеет то, что имеем :).

У вас есть варианты:

1. смириться, принять ситуацию как нормальную в текущих условиях и не беспокоиться;

2. сделать лучше (тут все очень сильно зависит от компании: если возможно - предлагая улучшения или самому стать руководителем и изменить ситуацию или же понимать прямые ходы вместо официальных);

3. пойти работать в небольшую компании, где этого нет, но и стабильности, как правило, поменьше.

Posted

А ну да - меня тоже всегда поражало нежелание домушников инвестировать в создание нормальной сетевой инфраструктуры. Хотя... после того как прикинешь к носу экономическую целесообразность - все становится очевидным. :)

Posted

Irsi-troll, а что есть нормальная инфраструктура?

Вот 200 км кабеля в грунте и еще 200 в канализации - инфраструктура?

А порядка 20 помещений по городу под узлы в собственности?

А свое офисное здание и датацентр?

И все это одна конторка, у которой каких-то ХХХХХ физиков.

Posted

А ну да - меня тоже всегда поражало нежелание домушников инвестировать в создание нормальной сетевой инфраструктуры. Хотя... после того как прикинешь к носу экономическую целесообразность - все становится очевидным. :)

Ну может потому, что домушники свои деньги инвестировали, а ты на все готовенькое пришел. ;-)

Posted

Он никуда не приходил, - он "приглашённый сисадмин за $300" Картриджи в принтерах меняет, CISCO 800 настраивает. Для тех, кто в курсе линейки CISCO, сама цифра 800 (пользовательский модем для квартирного пользователя, CPE) уже многое говорит ;-)

Posted
Ну может потому, что домушники свои деньги инвестировали, а ты на все готовенькое пришел. ;-)

Ой-ой-ой... Свое... Ну да - свое и мало. Посему сейчас их и выкидывают из бизнеса - побаловали, подготовили почву для серьезных людей, и - давай, до свидания.

Чем гордитесь-то? Тем что своего не хватило ни на нормальную сеть, ни на нормальных специалистов? Ты извини - если контора не способна платить адекватные деньги за мою работу - я туда не пойду. И любой нормальный специалист - не пойдет. Удивительно, да?

Posted

Для тех, кто в курсе линейки CISCO, сама цифра 800 (пользовательский модем для квартирного пользователя, CPE)

Ну, это не совсем так. 800 серия это нормальное SOHO оборудование, для малых офисов. Ни разу не модемы, если что, достаточно широкая линейка маршрутизаторов.

Домой и по функционалу и по сложности обслуживания и по цене такое не надо. Домой берут достаточно странные персонажи, типа ирси.

Одни на работе не наигрались, другие только дома и строят "сети", третьи просто фанаты циско. Где-то так по наблюдениям.

При этом по производительности под современный торрент трафик старые 800 уже не тянут, новые может получше.

871 тянет всего лишь 30 мегабит ната, при том что современные мыльницы с акселераторами в разы или даже на порядки больше.

Posted

Ой-ой-ой... Свое... Ну да - свое и мало. Посему сейчас их и выкидывают из бизнеса - побаловали, подготовили почву для серьезных людей, и - давай, до свидания.

Ты Irsi старый уже, и мечтаешь, чтобы тебя выкинули из бизнеса, как домушника, отвалив десяток миллионов и отправив на Сейшелы. При этом прекрасно понимаешь,

что серьезные люди, на которых ты якобы работаешь, и не подозревают о твоем существовании, и контора выкинет тебя в кризис без всякого сожаления.

Ну а так как конкурентную борьбу вы уже давно проигрываете, то кризис этот не за горами.

PS: Новый анекдот: Irsi - инвестор.

Posted

То есть Вася должен знать вообще всё о работе своей конторы, окружающих рынках, планах владельцев конторы, планах изменения законодательства? То есть он должен быть всей конторой в одном лице?

Кстати говоря, индусы, купившие завод, где я когда-то работал, полагали, что процитированное - есть обязанность (не хотение, даже, именно обязанность), пусть не конкретного Васи, но IT-отдела в целом. И область компетенции начинается на директорском этаже административного здания и заканчивается в туалетах производственного корпуса и на внешних (в идеале - внутренних) интерфейсах контрагентов, естественно, включая государственных и тех, про которых говорят "international". Иначе, мол, никак. Заявитель данного был IT-шником.

Posted
Ты извини - если контора не способна платить адекватные деньги за мою работу - я туда не пойду.

Мальчик по вызову что ли?

Posted
Ты извини - если контора не способна платить адекватные деньги за мою работу - я туда не пойду.

Мальчик по вызову что ли?

Мотивация бывает материальной и нематериальной (извините за баян). ИМХО плюсы небольших компаний:

- твой вклад более видим о ощутим, что согласитесь часто бывает приятнее ощущений винтика в огромной механизме

- отношения между людьми более добрые :) как правило совсем нет "политики" внутри компании - все работают на понятный результат - количество бездельников стремиться к нулю

Соотношение между деньгами и удовлетворенностью своим трудом - у всех свое, спорите на пустом месте :)

Posted

То есть Вася должен знать вообще всё о работе своей конторы, окружающих рынках, планах владельцев конторы, планах изменения законодательства? То есть он должен быть всей конторой в одном лице?

Кстати говоря, индусы, купившие завод, где я когда-то работал, полагали, что процитированное - есть обязанность (не хотение, даже, именно обязанность), пусть не конкретного Васи, но IT-отдела в целом. ...

осколько матов и времени стоило заставить руководство написать бумажку со списком плохих и хороших. зато теперь кому надо после алё сообщаю в трубку - а у вас должок, а какой?... давайте ка я вас на бухов переключу.

Posted

Кстати говоря, индусы, купившие завод, где я когда-то работал, полагали, что процитированное - есть обязанность (не хотение, даже, именно обязанность), пусть не конкретного Васи, но IT-отдела в целом. И область компетенции начинается на директорском этаже административного здания и заканчивается в туалетах производственного корпуса и на внешних (в идеале - внутренних) интерфейсах контрагентов, естественно, включая государственных и тех, про которых говорят "international". Иначе, мол, никак. Заявитель данного был IT-шником.

Бредятина©

Ещё я в IT-депт не сливал своих планов по выходу на конкурентный рынок. Чтобы уборщица или, как в твоей цитате, "контрагент, естественно, включая государственных и тех, про которых говорят international" сам использовал мои планы в своей конкурентной борьбе или слил их моим конкурентам. "Предупреждён - значит, вооружён" Не стоит о своих планах, - а уж, тем более, о конкретных коммерческих преференциях, - сообщать всем вокруг. Кроме того, очень часто они идут под NDA, - подписывать под это весь персонал? Как минимум часть нормально разумных просто откажутся ознакамливаться. Оно им надо? Ну вот реально, - инженеру брать на себя финансовую ответственность за хер знает кому подконтрольную херню, - брать на себя личной росписью, частенько на очень существенные суммы? У него зарплата, допустим, два килобакса, а ему для продолжения работы обязательство расписаться за личную ответственность в миллионов так триста. Причём, так как он тут не при делах, - то без бонусов за это. Вот так, на ровном месте: "Вася, распишись, что ты потенциально должен триста миллионов долларов в случае, если что-то станет кому-то известно". Куда этот Вася пошлёт такого инициативного инициатора? Попробуй ещё такую херню заставить подписать государственного чиновника, - что он ответственнен под NDA твоей частной лавки. "Ага, щаз, блииин!"©

Posted

Ivan_83

Ну да :) Святые бессребреники :) А жену/детей кто кормить будет? :) Навидался я таких. Жалкое зрелище.

Говорю же - если человек намеренно ограничивает свой кругозор (пусть даже в профессиональном плане) - флаг ему в руки. Не хочешь - никто тебя тянуть не будет.

Ну вы тоже перегибаете.

Мне кажется, что среди таких людей счастливых даже больше, чем среди менеджеров. Они занимаются любимым делом, на еду/жильё/хобби хватает. Лишней ответственности и головной боли на себя не берут. Прогибаться ни под кого не надо.

+1

Богатый - не тот, у кого денег много, а тот, кому хватает. А карьеру делать или любимым делом заниматься - личное дело каждого (хотя не всегда ИЛИ).

Posted

Ну у нас есть. Нормально живут, и других поедают. Коль руководство адекватное, куда они денутся то? Вот только окупаемость все-таки заставляют считать. Если что-то предлагаешь - обоснуй.

Когда я в армии служил, один из моих командиров говорил: "Можно заниматься сексом до службы, после службы, можно даже во время службы. Но нельзя службу заменять сексом." Инженеру в экономике ориентироваться нужно, однако в пределах разумного. Правило Паретто, 80/20. А иначе придется штат плодить, один тех.решение прорабатывает, второй рядом сидит и его в деньги пересчитывает.

Posted
Ещё я в IT-депт не сливал своих планов по выходу на конкурентный рынок

есть нюанс. когда уже все готово, то нужно собрать всех и рассказать "какое о***нное дело мы будет делать в предстоящем году"

Posted

Бредятина©

Ещё я в IT-депт не сливал своих планов по выходу на конкурентный рынок. Чтобы уборщица или, как в твоей цитате, "контрагент, естественно, включая государственных и тех, про которых говорят international" сам использовал мои планы в своей конкурентной борьбе или слил их моим конкурентам... Кроме того, очень часто они идут под NDA, - подписывать под это весь персонал?.. Вот так, на ровном месте: "Вася, распишись, что ты потенциально должен триста миллионов долларов в случае, если что-то станет кому-то известно". Куда этот Вася пошлёт такого инициативного инициатора? Попробуй ещё такую херню заставить подписать государственного чиновника, - что он ответственнен под NDA твоей частной лавки. "Ага, щаз, блииин!"©

Ну, во-первых: речь о том, чтобы распространяться о подробностях дел, ставших известными в силу компетенции, представителям этих самых контрагентов, наверное, этот чувак не говорил. Во-вторых: видимо, имелось ввиду, что самые жесткие NDA подписывает таки начальник IT. В-третьих: об ответственности за денюшки, удел которой - лежать на плечах все же прямых исполнителей. В-четвертых: смысл его посыла в основном был: "как вы можете хотя бы предложить, не говоря уже о внедрении, какие-либо технологические и организационные, а часто одно прицепом к другому, мероприятия по улучшению работы предприятия в целом, если нихрена не понимаете в том, что творится за пределами вашего подразделения?"

Так или иначе, часть посыла была отметена, возможно, в силу недостаточной экономической мотивации, часть была намотана на палец и вращательным движением около височной части черепа удовлетворена. Особенно с учетом того, что то ли исторически, то ли политически, на предприятии существовали привилегированные подразделения, под хотелки которых, независимо от объективной обоснованности и целесообразности, кроились документооборот, делопроизводство и технологические и бизнес- процессы предприятия. В обход, между прочим, любых протестов, в первую очередь обоснованных. По моим довольно сильно устаревшим данным до сих пор кардинально ничего там не изменилось и предприятие продолжает вбухивать многие деньги в одинэску только из-за того, что не может выстроить четких регламентов бизнес-процессов, из-за чего одинэскина база превращается в тыкву регулярно и надежно.