Jump to content
Калькуляторы

Есть ли адекватные конторы? засилье финансистов с кадровиками

Народ, всем привет!

Интересно, остались ли еще нормальные фирмы, где инженеров не заставляют считать окупаемость предлагаемых решений, где можно заниматься делом вместо "проталкивания" проектов модернизации, где не стремятся перевести всё на аутсорс в погоне за ЕБИТДой и тому подобными показателями? Если остались, как они поживают, не разоряются ли?

Или уже все пожрал крупняк и если такие конторы и остались, то вот-вот продадутся?

где инженеров не заставляют считать окупаемость предлагаемых решений
а кто это по вашему должен делать? или вы ищете где можно развлекаться за счет фирмы?

Задача инженера - предложить наиболее эффективное техническое решение задачи, поставленной коммерсантами. Можно поставить граничные условия типа максимальной стоимости. Но не следует требовать от инженеров экономическое обоснование! Коммерсы должны считать баксы, инженеры пусть считают биты, ватты, децибеллы

Да, есть такая тенденция - аутсорсить все и вся.

Но ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Инженерной работе всегда найдется место. У аутсорсера, например.

Ну у нас есть. Нормально живут, и других поедают. Коль руководство адекватное, куда они денутся то? Вот только окупаемость все-таки заставляют считать. Если что-то предлагаешь - обоснуй.

Задача инженера - предложить наиболее эффективное техническое решение задачи, поставленной коммерсантами. Можно поставить граничные условия типа максимальной стоимости. Но не следует требовать от инженеров экономическое обоснование! Коммерсы должны считать баксы, инженеры пусть считают биты, ватты, децибеллы

Ну да. Те кто считают биты, ватты, децибеллы так и остаются инженерами. А те, кто умеет техническое решение сделать эффективным не только с технической точки зрения, но и с экономической - вырастают в более значимые фигуры :)

Не хотите - не делайте, это ваше право :)

так и остаются инженерами

Как-будто это что-то плохое. Что будут жрать и вообще делать значимые фигуры, если не станет обычных трудяг.

так и остаются инженерами

Как-будто это что-то плохое. Что будут жрать и вообще делать значимые фигуры, если не станет обычных трудяг.

Ну... Значимые фигуры, как я сказал, выросли из обычного инженера, значит руки и голова у них есть, прокормят себя. Но вот когда инженеру 50 лет и его эффективность (ну и ЗП) равна выпускнику ВУЗа - такому специалисту можно только посочувствовать.

"Как один мужик двух генералов прокормил" :)

Мне кажется, что большинству 50-летних инженеров не требуется сочувствие страдающих гордыней (алчностью, завистью) карьеристов.

Но вот когда инженеру 50 лет и его эффективность (ну и ЗП) равна выпускнику ВУЗа - такому специалисту можно только посочувствовать.

Это вам нужно сочувствовать, раз вы свою и чужие жизни в деньгах измеряете.

если в инженерный расчёт при апгрейде железа/технологии/ПО добавляются дополнительные объёмы цифр с параметрами, которых до этого не было то технари это прожёвывают, а вот деньги, которым уже тысячи лет то мы встали в тупик, посчитать цену решения и свести в экселе приход с расходом и нарисовать с этого всего график мы не можем. Позор!

Но вот когда инженеру 50 лет и его эффективность (ну и ЗП) равна выпускнику ВУЗа - такому специалисту можно только посочувствовать.

Это вам нужно сочувствовать, раз вы свою и чужие жизни в деньгах измеряете.

Да что мне сочувствовать?

Начинал монтажником, заочно получил высшее (экономики кстати при обучении не чурался), инженер, ведущий, начальник отдела. сейчас ГИП. Разработка бюджета предприятия без моего участия (весьма плотного) не обходится. Про конкретные проекты вообще молчу :) Что в этом плохого? Что у кого-то хватает ума связать технику с экономикой?

Если не хотите считать окупаемость, то вам как раз в крупняк и надо :). Там решение предлагает один, его стоимость считает другой, а окупаемость вычисляет третий. В итоге vip-клиенты, дающие миллионную прибыль, могут включены через подпиленные и сгнившие костыли, а на включение мелочи с 512К интернета может быть потрачена сумма равная его 5-годовой абонплате.

Главная беда российских "инженеров" в том, что они считают клиентов тестовой нагрузкой на сеть и думают, что деньги берутся из тумбочки.

Да что мне сочувствовать?Начинал монтажником, заочно получил высшее (экономики кстати при обучении не чурался), инженер, ведущий, начальник отдела. сейчас ГИП. Разработка бюджета предприятия без моего участия (весьма плотного) не обходится. Про конкретные проекты вообще молчу :) Что в этом плохого? Что у кого-то хватает ума связать технику с экономикой?

Я уже писал - не для всех деньги и "власть" являются ценностью, не все любят ходить в пиджаке и галстуке и тп.

Ivan_83

Ну да :) Святые бессребреники :) А жену/детей кто кормить будет? :) Навидался я таких. Жалкое зрелище.

Говорю же - если человек намеренно ограничивает свой кругозор (пусть даже в профессиональном плане) - флаг ему в руки. Не хочешь - никто тебя тянуть не будет.

Общемировые тенденции в бизнесе таковы, что расчитывать на "адекватную контору" в вашем понимании не приходится.

В "этой стране" еще наложились исторические причины, что создает дополнительные сложности.

Многие помнят, как в 90-е, да и позже, были большие конкурсы в ВУЗ-ы на менеджеров, юристов, финансистов и прочее. Под этот спрос на образование новые факультеты и ВУЗ-ы появлялись, как грибы после дождя. Но качество преподавания там можно представить, задумавшись, кто их учил, откуда взялись те преподаватели, и чему они могли научить.

Вот именно эти люди сейчас и подросли и получили должности и ведут бизнес. Конечно, кто-то позже доучился, и/или имеет талант к бизнесу. Но в целом, уровень, как финансистов, так и менеджеров всех уровней, во всех отраслях бизнеса очень низкий.

Сюда добавляется и низкая квалификация собственно инженеров, так как техническое образование, в значительной степени, порушено. А в некоторых областях его никогда и не было (в том числе в сетестроении). Соответственно, полно "инженеров" без высшего образования и базового фундамента знаний (как формальных, так и реальных), в виде математики и физики, фактически "техников", которые записаны инженерами, и считают себя инженерами, и имеют соответствующие амбиции.

Итого мы имеем неквалифицированных менеджеров и финансистов и необразованных инженеров. О какой адекватности можно говорить?

Кстати, подобная проблема есть и в общемировом масштабе. Не столь резко выраженная, но внятных инженеров младше 30-35 лет, по словам буржуинов, не найти.

С менеджментом там иная ситуация, но тоже очень непростая, так как огромное количество людей работает в компаниях, которые тогруются на бирже, и вся деятельность компаний подчинена цели красивой финансовой отчетности для аналитиков рынка. Это проблема шириться и у нас тоже.

Сюда же ложится аутсорсинг, бюджетная дисциплина, дурацкие тендеры, конкурсы, и многие другие развлечения современного бизнеса.

Итого - хочешь адекватную контору - сделаю свою. Заодно и поймешь, почему инженер должен думать о стоимости решения.

Ivan_83

Ну да :) Святые бессребреники :) А жену/детей кто кормить будет? :) Навидался я таких. Жалкое зрелище.

Говорю же - если человек намеренно ограничивает свой кругозор (пусть даже в профессиональном плане) - флаг ему в руки. Не хочешь - никто тебя тянуть не будет.

Ну вы тоже перегибаете.

Мне кажется, что среди таких людей счастливых даже больше, чем среди менеджеров. Они занимаются любимым делом, на еду/жильё/хобби хватает. Лишней ответственности и головной боли на себя не берут. Прогибаться ни под кого не надо.

Ivan_83

Вот, кстати, пример недообразованного менеджера, который не знает, что есть разные люди, с разными ценностями и мотивами, и деньги - не единственный мотив, хотя очень часто и существенный.

Зря вы относитесь с таким презрением к этим инженерам, потому что именно они делают свою работу спокойно, в срок, и главное, надежно. Важно давать им правильную работу, и, при необходимости, и тянуть и учить и ставить разумные задачи в разумные сроки, и вы будете получать качественный результат.

вятые бессребреники :) А жену/детей кто кормить будет? :) Навидался я таких. Жалкое зрелище.

Неужели карьеризм только ради прокорма ? Вот это действительно жалкое зрелище.

Карьеры ж вроде делают чтоб бабло жрать и ртом и жопой и думать не о прокорме, а очередном ауди и поездке на мальдивы, или нет ?

kapa

Есть и такие. Мне такие люди весьма симпатичны. Но есть, те от кого ничего кроме нытья о своей тяжкой доле не услышишь. Я о таких говорил.

Ну да :) Святые бессребреники :) А жену/детей кто кормить будет? :)

Хватает им всего. Если их заваливать баблом [при свободном времени] они сами себя захерачат, как и 80% людей на планете. В лучшем случае будут просто "сжигать" деньги в потреблядство.

Это, вспомни "Левшу" Лескова. Ну и прочие народные шутки-прибаутки. Мотиватором многих, ну, будем пока называть "инженеров" являются деньги. Только деньги не в числителе, а в знаменателе :)