Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пытаюсь настроить TV архив (запись мультикастного потока на диск с целью отложенного просмотра).

Столкнулся с непонятной проблемой, решения которой не могу найти (и даже примерно не могу понять, куда копать, чтобы разобраться).

На сервере установлена Убунту 12.04.1 LTS, с ядром 3.2.0-32-generic-pae.

Утилитой dumprtp запускаю получение потока и перенаправляю вывод на /dev/null (ибо запись пока не важна). Поток поступает в течение 2-3 минут, затем перестает поступать. Параллельно tcpdump'ом отслеживаю мультикаст - команды LEAVE никто не посылает (но при этом поток прекращается).

Сервер подключен непосредственно к Cisco Catalist 6509, являющейся ядром сети.

На Циску с нескольких стримеров поступает порядка 70 мультикастных каналов, Циска является точкой рандеву (RP), сервер получает с Циски мультикаст в том же vlan'е, в котором мультикастные потоки поступают на циску, и который потом расходится по клиентским сегментам (т.е. клиенты получают мультикаст тоже из этого vlan'а).

Жалоб от клиентов на то, что поток идет, а потом обрывается - не было.

Вопрос - в чем может быть причина прекращения потока?

Сервер, вроде бы, не при чем, т.к. с него никаких команд на отписку не поступает.

Получается, "виновата" Циска - но клиенты смотрят IPTV и не жалуются.

К тому же на Циске по команде

show ip igmp snooping statistics interface

видно, что разница между "last join" и "last leave" для того потока, на кторый я подписываюсь с сервера, составляет как раз те 2-3 минуты.

Но tcpdump'ом я LEAVE от сервера не вижу...

В общем, я в тупике :(

Posted

Все просто :)

Для того чтобы мультикаст шел без перерывов, необходимо отвечать на query от циски, а в вашем случае dumprtp этого не делает.

Соответственно на циске выходит таймаут и ... все.

Вам надо чтобы кто-то отвечал на query ...

Posted

Все просто :)

Для того чтобы мультикаст шел без перерывов, необходимо отвечать на query от циски, а в вашем случае dumprtp этого не делает.

Соответственно на циске выходит таймаут и ... все.

Вам надо чтобы кто-то отвечал на query ...

Да, Вы правы - всё просто.

Только это не dumprtp на query не отвечает.

Это я, олень, не учёл, что querier посылает запросы, чтобы проверить, кому мультикаст ещё нужен, а кому - уже нет. И на файрволе не открыл igmp запросы :(

Огромное спасибо за подсказку!

Не зря говорят: "Век живи - век учись. И всё равно дурнем помрёшь"

Posted

Столкнулся с очередной проблемой - и опять встал в тупик. Наверняка опять где-то сам же и накосячил - но в упор не вижу, где.

Есть несколько стримеров (возьмем для простоты два). Каждый стример вещает по 6 потоков.

1-й стример вещает с адреса 192.168.150.201, второй - 192.168.150.202.

1-й стример вещает потоки с адресами 230.1.201.* (* - от 1 до 6), второй - 230.1.202.* (* - от 1 до 6). Все стримеры вещают с порта 2002 на порт 5004.

Клиенты все эти потоки видят без проблем.

На том же сервере, на котором я настраиваю TV-архив, потоки с первого стримера пишутся нормально, со второго - не пишутся.

tcpdump'ом я вижу потоки с обоих стримеров, заходящие на сервер.

на файрволе есть разрешающее правило для мультикастных потоков:

# iptables -L INPUT -n -v --line-numbers
Chain INPUT (policy DROP 0 packets, 0 bytes)
num   pkts bytes target 	prot opt in 	out 	source           	destination
 (несущественные правила пропускаем)
12   	0 	0 ACCEPT 	udp  --  vlan8  *   	0.0.0.0/0        	224.0.0.0/4

Счетчики файрвола сбрасываю перед каждым экспериментом.

Запускаю dumprtp на поток с 1-го стримера - поток пишется, счетчики в 12-м правиле растут с соответствующей скоростью.

Запускаю dumprtp на поток (любой из шести - эффект одинаков) со 2-го стримера - поток не пишется, счетчики остаются 0-ми, при этом tсpdump'ом я вижу этот поток в vlan8 (т.е. на сервер он заходит).

OK. Если пакеты потока не попадают на правило файрвола - значит, они дропаются вышестоящим правилом. Добавляю 1-м правилом правило, разрешающее весь трафик (вообще весь, на любом интерфейсе). Счетчики на этом правиле медленно увеличиваются (я-то тоже по сети на сервере сижу), но поток со 2-го стримера даже в это правило явно не попадает. Трафик dumprtp в файл не пишется (естественно, т.к. этот трафик где-то дропается).

В системе нет других таблиц, кроме filter (т.е. никаких PREROUTING в nat/mangle не существует).

1-е правило в INPUT разрешает весь трафик.

Но поток со 2-го стримера где-то дропается (но я его вижу tcpdump'ом в правильном vlan'е).

В логах ничего подозрительного.

Где могут дропаться пакеты со второго стримера?

(сервер тот же, что и в 1-м посте)

Posted

tcpdump видит пакеты до фаервола ...

Честно говоря пока не совсем соображу где может быть проблема...

Но с чем связано использование разных сетей? :)

Почему нельзя использовать одну сеть 230.1.201.0/24?

Если сделать два привила типа:

-A INPUT -s 192.168.150.201 -p udp --dport 5004 -j ACCEPT

-A INPUT -s 192.168.150.202 -p udp --dport 5004 -j ACCEPT

Счетчики будут тикать?

Возможно что опять таки нет IGMP подписки, а поток вы видите только из-за того что в одном Ethernet находитесь где мультикаст расходится по всей сети ...

P.S. Думаю что проблема опять в IGMP. Подампите подписку...

Posted

tcpdump видит пакеты до фаервола ...

Честно говоря пока не совсем соображу где может быть проблема...

А я на Вас так надеялся ;)

Но с чем связано использование разных сетей? :)

Почему нельзя использовать одну сеть 230.1.201.0/24?

Один стример - одна сетка. Так проще - и настраивать, и следить потом. По IP видно, с какого стримера поток.

Если сделать два привила типа:

-A INPUT -s 192.168.150.201 -p udp --dport 5004 -j ACCEPT

-A INPUT -s 192.168.150.202 -p udp --dport 5004 -j ACCEPT

Счетчики будут тикать?

201 - тикают. 202 - нет :(

Возможно что опять таки нет IGMP подписки, а поток вы видите только из-за того что в одном Ethernet находитесь где мультикаст расходится по всей сети ...

P.S. Думаю что проблема опять в IGMP. Подампите подписку...

Этот момент я проверил одним из первых.

Поток (в tcpdump) появляется с запуском утилиты dumprtp и прекращается с ее завершением. "Чужой" поток на интерфейс сервера подаваться не должен (и не подается).

Posted

Провел еще один эксперимент.

На 1-м стримере на один канал повесил IP 230.1.202.7, на 2-м стримере на один из каналов повесил IP 230.1.201.7.

Поток с 1-го стримера все равно принимается нормально, со 2-го - не принимается.

Т.е. от адреса, на который идет вещание, поведение не зависит.

Зависит только от стримера. Или от порта, которым стример подключен.

Сравнил настройки 1-го и 2-го стримеров - отличий нет. Версии прошивок совпадают (железки одинаковые - PBI4000).

Настройки портов, которыми стримеры подключены к Циске, тоже совпадают.

Полтергейст какой-то...

Posted

Порты Циски исключены - переткнул стримеры (201-й - в порт 202-го, а 202-й - в порт 201-го), ситуация не изменилась - поток с 202-го стримера где-то дропается...

Posted

Как я и предполагал - я сам и накосячил.

В мультикастном vlan'е серверу был присвоен IP адрес, совпадающий с IPадресом 2-го стримера.

Пакеты с остальных стримеров принимались нормально, а со 2-го - видимо, дропались кернелом.

Срочно пора в отпуск :(