Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте,хотел попросить помощи при выборе оборудования. Небольшой город,есть абоненты в 9ти этажках,все 9 ти этажки подключены по оптике... хочу начать осваивать абонентов частных домов, частный сектор располагается по кругу от района с 9ти этажными домами, сам с вайфаем никогда не работал до этого, думал располагать секторные БС на самых крайних домах,близлежащих к частному сектору. Думаю сначала купить одну секторную БС и несколько клиентских устройств и начать осваивать только один сектор, так сказать попробовать все боем, сначала буду подключать знакомых,чтобы пробовать настраивать и устанавливать и менять настройки в любое время. прямая видимость БС станции будет практически всегда 100% для клиентских устройств, самые дальние дома где-то на расстоянии 4-6 км. впоследствии сеть хочу расширять по секторам,правильно ли это? сколько примерно абонентов смогу посадить на 1ю базовую станцию? как вариант начального освоения подойдет ли это? http://www.lanmart.ru/proizvoditeli/mikrotik/besprovodnye-marshrutizatory/lm-ap-sector-5g-120-15hv.html в качестве БС и http://www.lanmart.ru/proizvoditeli/mikrotik/besprovodnye-marshrutizatory/mikrotik-sextant-5hnd.html в качестве клиентов? и что понадобится еще? впоследствии надеюсь и сам собирать антенны просто пока я от этого далеко,но нужно с чего то начинать,хочется попробовать на том,что не надо паять и собирать,т.к. с таким оборудованием никогда не работал. Заранее спасибо за помощь, любые советы мне только в помощь и критика тем более

Posted

Ставите базу, подключаете клиентов и все работает. Если нужно изменить какие-то настройки, то к клиентам ехать не надо, все делается удаленно.

Будет определенный сканлист с которым вы работаете, например 5100, 5200, 5300, 5400, 5500 он будет указан на каждом клиентском устройстве. Имя сети SSID будет одно и то же, на базах настроите ограничение по минимальному уровню сигнала -77. Получается у вас на всех устройствах одинаковая конфигурация, отличие только в IP адресе или учетных данных PPPoE соединения.

Базы настраиваете так же по одному шаблону, меняя IP адреса и частоты работы, что бы не мешали друг другу. Если прямая видимость есть до всех клиентов - проблем не будет. Только SXT предназначены для работы на 2-3 километра, на более высоких расстояниях надо - Mikrotik SEXTANT 5HnD - использовать, у него антенна более мощная. На дальностях в 6км, если секстант не возьмет, придется ставить либо джириус EX MIMO 24db, либо - Gold Wireless SADW-56027 5GHz 27dBi - с вкрученным в нее - Mikrotik Groove 5Hn - это одноканальное оборудование будет работать лучше и покажет более высокие скорости, чем тот же секстант на пределе своих возможностей.

Posted

Спасибо большое, для клиентов тогда буду покупать антенны в зависимости от дальности клиентов:те что рядом пойдет SXT, подальше SEXTANT, ну и на самых удаленных джириус,а что насчет БС? LM AP-SECTOR-5G-120-15HV пойдет? При правильной настройке и подключении клиентов с хорошей видимостью сколько абонентов потянет одна станция?

Posted

Спасибо большое, для клиентов тогда буду покупать антенны в зависимости от дальности клиентов:те что рядом пойдет SXT, подальше SEXTANT, ну и на самых удаленных джириус,а что насчет БС? LM AP-SECTOR-5G-120-15HV пойдет? При правильной настройке и подключении клиентов с хорошей видимостью сколько абонентов потянет одна станция?

Вам надо всегда на подключении иметь 3 комплекта оборудования (на малую, среднюю и большую дальности), чтобы по месту можно было установить необходимое оборудование. Бывает что видимость перекрывает какое-то дерево, и на расстоянии 1км SXT мало для нормальной работы, а вот SEXTANT как раз подойдет. Как-то так.

Эта базовая станция как раз подойдет, в полосе работы 20мгц можно раздавать порядка 20-30 мегабит в MIMO на всех (конечно можно и больше, но только в случае отличной видимости до всех клиентов и высоких уровнях сигналов в пределах -50..-65), подключить можно хоть 30-50 клиентов, обычно из них только треть пользуется интернетом одновременно, поэтому висеть на базе могут 50, а активны по трафику быть всего 15 клиентов - это нормальная ситуация.

Так же вам нужно выбрать способ подключения. Если у вас уже есть кабельная сеть, то какой-то способ авторизации уже есть. Беспроводную сеть надо изолировать от основной, что бы отфильтровать мусорный трафик и отключить локалку.

Posted

понятно, большое спасибо за советы,если будут вопросы,буду спрашивать) я думаю главное начать, а потом уже все станет более ясным. С чего начать вы мне подсказали, поеду на след неделе за оборудованием и буду пробовать...

Posted (edited)

Все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели и пойду дальше!". неее .. все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..."

Edited by Adim
Posted

Gpon не рассматриваю как вариант, куда смогли,туда довели оптику, но есть еще около 100-130 абонентов из частных домов в окрестностях,просят интернет,поэтому и решил попробовать вай фай, сначала мне советовали убиквити, но почитав форумы пришел к выводу,что настраивать их легче,а пропускная способность и скорости меньше так ли это? И почему не советуете начинать? не рентабельно? или слишком много геммороя? проводная сеть у нас тоже строилась с горем пополам а сейчас все работает как по маслу. в чем могут со временем возникнуть трудности?

Posted

Gpon не рассматриваю как вариант, куда смогли,туда довели оптику, но есть еще около 100-130 абонентов из частных домов в окрестностях,просят интернет,поэтому и решил попробовать вай фай, сначала мне советовали убиквити, но почитав форумы пришел к выводу,что настраивать их легче,а пропускная способность и скорости меньше так ли это? И почему не советуете начинать? не рентабельно? или слишком много геммороя? проводная сеть у нас тоже строилась с горем пополам а сейчас все работает как по маслу. в чем могут со временем возникнуть трудности?

тонкая наука ... поэтому и пишут что убнт "говно". 80% успеха это монтаж. Главное в этом деле не обещать того что не сможете сделать! Знали бы Вы сколько приходиться обламывать частников из-за ... (нет прямой видимости)...))). если на сектора по 20 клиентов разобъете и честно впарите 2-3Мбита. Такую задачу и на убнт можно решить +есть все документы к легализации сети.

рентабельность конечно есть в виде 700-1000 рублей в месяц с человека-коробки.

Гемороя ... да это садо-мазо ... халтура не катит ... причем совсем не катит.

Проблемы 100% будут что на убнт что на микротике!

Удачи Вам!

Тут как в "матрице" ... красная и синяя таблетка как бы выбор есть ...)))

Posted

Микротик предоставит более высокие скорости и отличную стабильность.В плюсах возможность удаленной настройки оборудования - бывают случаи, когда либо IP адрес сотрут, или логин в PPP не верный укажут, достаточно клиентской точки подключиться к сети и все.

Тут главное не экономить на оборудовании и антеннах.

Posted

Микротик предоставит более высокие скорости и отличную стабильность.В плюсах возможность удаленной настройки оборудования - бывают случаи, когда либо IP адрес сотрут, или логин в PPP не верный укажут, достаточно клиентской точки подключиться к сети и все.

В неумелых руках все будет работать одинаково плохо.

Posted

В неумелых руках все будет работать одинаково плохо.

именно это я и хотел донести! +

Posted

ну я думаю пока буду все же пробывать,если не начнешь,то начнут другие... а так я сам по себе человек дотошный,если будет плохо работать,буду переделывать, настраивать,налаживать. Подключу сначала знакомых,если пойму что это не мое,то и хрен с ним - брошу, но люди все же просят,а заняться больше по сути некому. Спасибо за помощь, буду обращаться)

Posted

ну я думаю пока буду все же пробывать,если не начнешь,то начнут другие... а так я сам по себе человек дотошный,если будет плохо работать,буду переделывать, настраивать,налаживать. Подключу сначала знакомых,если пойму что это не мое,то и хрен с ним - брошу, но люди все же просят,а заняться больше по сути некому. Спасибо за помощь, буду обращаться)

Хорошая мотивация. Люди просят, делать некому. Подамся в провайдеры.

Posted (edited)

Ну у меня тоже была такая мотивация. И она продолжается до сих пор. Людям нужен интернет , а его нет . Спрос рождает предложение :) Каждый зарабатывает как может и чем может.

Edited by server801
Posted

Ну у меня тоже была такая мотивация. И она продолжается до сих пор. Людям нужен интернет , а его нет . Спрос рождает предложение :) Каждый зарабатывает как может и чем может.

Успеет ли заработать? ;) Появится нормальный оператор, и пионер-нет сдулся. Шанс мутировать в нормального оператора один на миллион.

Posted (edited)

Да что толку то что он появится ? В деревнях то с 3Г? Они то есть , вот только все плачут... Ищут альтернативу, а ее просто нету и не будет .

Edited by server801
Posted

Хотел спросить еще такой вопрос, не лучше ли мне будет поставить на первый сектор SEXTANG с гигабитным портом c лицензией Level 4? Сектор будет более узконаправленным и подключив небольшое количество клиентов можно ли будет достигнуть более высоких скоростей при работе с клиентами? И сразу же вопрос нужны ли в таком случае абонентам антенны с гигабитным портом, будет ли от этого смысл или это просто 400 рублей лишне потраченных?

Posted

Сейчас старые SXT сняли с производства и будут идти только гигабитные. Поэтому выбирать особо не из чего.

Для начала вообще можете - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - поставить и в круговую подключать клиентов на расстояниях до 2-3 км. Стоит он не так много, на первое время хватит. А дальше, если дело пойдет - уже будете думать о нормальном оборудовании на БС.

Posted

Сейчас старые SXT сняли с производства и будут идти только гигабитные. Поэтому выбирать особо не из чего.

Они поддерживают стандартное РОЕ 24v, например у меня все устройства питаются от RB750UP!?

Posted

Для начала вообще можете - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - поставить и в круговую подключать клиентов на расстояниях до 2-3 км. Стоит он не так много, на первое время хватит. А дальше, если дело пойдет - уже будете думать о нормальном оборудовании на БС.

реально сколько можно клиентов вешать, чтобы давать каждому до 5Мбит/с зарезав на этом канальную скорость? С учетом того, что к базе подключен уже микротик, на котором режутся сессия 50 и пакеты 250, а сама база и клиентские устройства фактически используются для простой беспроводки, ну разве что на клиентском устройстве создать несколько правил для дропания бродкаста и т.д.

Сколько в таком случе можно подключить клиентов на такую базу одновременно без начала потерь и больших пингов?