igorek69 Posted October 22, 2012 Здравствуйте,хотел попросить помощи при выборе оборудования. Небольшой город,есть абоненты в 9ти этажках,все 9 ти этажки подключены по оптике... хочу начать осваивать абонентов частных домов, частный сектор располагается по кругу от района с 9ти этажными домами, сам с вайфаем никогда не работал до этого, думал располагать секторные БС на самых крайних домах,близлежащих к частному сектору. Думаю сначала купить одну секторную БС и несколько клиентских устройств и начать осваивать только один сектор, так сказать попробовать все боем, сначала буду подключать знакомых,чтобы пробовать настраивать и устанавливать и менять настройки в любое время. прямая видимость БС станции будет практически всегда 100% для клиентских устройств, самые дальние дома где-то на расстоянии 4-6 км. впоследствии сеть хочу расширять по секторам,правильно ли это? сколько примерно абонентов смогу посадить на 1ю базовую станцию? как вариант начального освоения подойдет ли это? http://www.lanmart.ru/proizvoditeli/mikrotik/besprovodnye-marshrutizatory/lm-ap-sector-5g-120-15hv.html в качестве БС и http://www.lanmart.ru/proizvoditeli/mikrotik/besprovodnye-marshrutizatory/mikrotik-sextant-5hnd.html в качестве клиентов? и что понадобится еще? впоследствии надеюсь и сам собирать антенны просто пока я от этого далеко,но нужно с чего то начинать,хочется попробовать на том,что не надо паять и собирать,т.к. с таким оборудованием никогда не работал. Заранее спасибо за помощь, любые советы мне только в помощь и критика тем более Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 22, 2012 Ставите базу, подключаете клиентов и все работает. Если нужно изменить какие-то настройки, то к клиентам ехать не надо, все делается удаленно. Будет определенный сканлист с которым вы работаете, например 5100, 5200, 5300, 5400, 5500 он будет указан на каждом клиентском устройстве. Имя сети SSID будет одно и то же, на базах настроите ограничение по минимальному уровню сигнала -77. Получается у вас на всех устройствах одинаковая конфигурация, отличие только в IP адресе или учетных данных PPPoE соединения. Базы настраиваете так же по одному шаблону, меняя IP адреса и частоты работы, что бы не мешали друг другу. Если прямая видимость есть до всех клиентов - проблем не будет. Только SXT предназначены для работы на 2-3 километра, на более высоких расстояниях надо - Mikrotik SEXTANT 5HnD - использовать, у него антенна более мощная. На дальностях в 6км, если секстант не возьмет, придется ставить либо джириус EX MIMO 24db, либо - Gold Wireless SADW-56027 5GHz 27dBi - с вкрученным в нее - Mikrotik Groove 5Hn - это одноканальное оборудование будет работать лучше и покажет более высокие скорости, чем тот же секстант на пределе своих возможностей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
igorek69 Posted October 22, 2012 Спасибо большое, для клиентов тогда буду покупать антенны в зависимости от дальности клиентов:те что рядом пойдет SXT, подальше SEXTANT, ну и на самых удаленных джириус,а что насчет БС? LM AP-SECTOR-5G-120-15HV пойдет? При правильной настройке и подключении клиентов с хорошей видимостью сколько абонентов потянет одна станция? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 22, 2012 Спасибо большое, для клиентов тогда буду покупать антенны в зависимости от дальности клиентов:те что рядом пойдет SXT, подальше SEXTANT, ну и на самых удаленных джириус,а что насчет БС? LM AP-SECTOR-5G-120-15HV пойдет? При правильной настройке и подключении клиентов с хорошей видимостью сколько абонентов потянет одна станция? Вам надо всегда на подключении иметь 3 комплекта оборудования (на малую, среднюю и большую дальности), чтобы по месту можно было установить необходимое оборудование. Бывает что видимость перекрывает какое-то дерево, и на расстоянии 1км SXT мало для нормальной работы, а вот SEXTANT как раз подойдет. Как-то так. Эта базовая станция как раз подойдет, в полосе работы 20мгц можно раздавать порядка 20-30 мегабит в MIMO на всех (конечно можно и больше, но только в случае отличной видимости до всех клиентов и высоких уровнях сигналов в пределах -50..-65), подключить можно хоть 30-50 клиентов, обычно из них только треть пользуется интернетом одновременно, поэтому висеть на базе могут 50, а активны по трафику быть всего 15 клиентов - это нормальная ситуация. Так же вам нужно выбрать способ подключения. Если у вас уже есть кабельная сеть, то какой-то способ авторизации уже есть. Беспроводную сеть надо изолировать от основной, что бы отфильтровать мусорный трафик и отключить локалку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
igorek69 Posted October 22, 2012 понятно, большое спасибо за советы,если будут вопросы,буду спрашивать) я думаю главное начать, а потом уже все станет более ясным. С чего начать вы мне подсказали, поеду на след неделе за оборудованием и буду пробовать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted October 22, 2012 Подумайте .. а надо ли? Назад дороги не будет! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Adim Posted October 23, 2012 (edited) Все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели и пойду дальше!". неее .. все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..." Edited October 23, 2012 by Adim Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ank Posted October 23, 2012 Вариант с gpon'ом не рассматриваете? он как раз для частного сектора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vadya Posted October 23, 2012 Подумайте .. а надо ли? Назад дороги не будет! Золотые Слова! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
igorek69 Posted October 23, 2012 Gpon не рассматриваю как вариант, куда смогли,туда довели оптику, но есть еще около 100-130 абонентов из частных домов в окрестностях,просят интернет,поэтому и решил попробовать вай фай, сначала мне советовали убиквити, но почитав форумы пришел к выводу,что настраивать их легче,а пропускная способность и скорости меньше так ли это? И почему не советуете начинать? не рентабельно? или слишком много геммороя? проводная сеть у нас тоже строилась с горем пополам а сейчас все работает как по маслу. в чем могут со временем возникнуть трудности? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted October 23, 2012 Gpon не рассматриваю как вариант, куда смогли,туда довели оптику, но есть еще около 100-130 абонентов из частных домов в окрестностях,просят интернет,поэтому и решил попробовать вай фай, сначала мне советовали убиквити, но почитав форумы пришел к выводу,что настраивать их легче,а пропускная способность и скорости меньше так ли это? И почему не советуете начинать? не рентабельно? или слишком много геммороя? проводная сеть у нас тоже строилась с горем пополам а сейчас все работает как по маслу. в чем могут со временем возникнуть трудности? тонкая наука ... поэтому и пишут что убнт "говно". 80% успеха это монтаж. Главное в этом деле не обещать того что не сможете сделать! Знали бы Вы сколько приходиться обламывать частников из-за ... (нет прямой видимости)...))). если на сектора по 20 клиентов разобъете и честно впарите 2-3Мбита. Такую задачу и на убнт можно решить +есть все документы к легализации сети. рентабельность конечно есть в виде 700-1000 рублей в месяц с человека-коробки. Гемороя ... да это садо-мазо ... халтура не катит ... причем совсем не катит. Проблемы 100% будут что на убнт что на микротике! Удачи Вам! Тут как в "матрице" ... красная и синяя таблетка как бы выбор есть ...))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 24, 2012 Микротик предоставит более высокие скорости и отличную стабильность.В плюсах возможность удаленной настройки оборудования - бывают случаи, когда либо IP адрес сотрут, или логин в PPP не верный укажут, достаточно клиентской точки подключиться к сети и все. Тут главное не экономить на оборудовании и антеннах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 24, 2012 Микротик предоставит более высокие скорости и отличную стабильность.В плюсах возможность удаленной настройки оборудования - бывают случаи, когда либо IP адрес сотрут, или логин в PPP не верный укажут, достаточно клиентской точки подключиться к сети и все. Тут главное не экономить на оборудовании и антеннах. В неумелых руках все будет работать одинаково плохо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted October 24, 2012 Микротик предоставит более высокие скорости и отличную стабильность.В плюсах возможность удаленной настройки оборудования - бывают случаи, когда либо IP адрес сотрут, или логин в PPP не верный укажут, достаточно клиентской точки подключиться к сети и все. Тут главное не экономить на оборудовании и антеннах. В неумелых руках все будет работать одинаково плохо. именно это я и хотел донести! + Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
igorek69 Posted October 24, 2012 ну я думаю пока буду все же пробывать,если не начнешь,то начнут другие... а так я сам по себе человек дотошный,если будет плохо работать,буду переделывать, настраивать,налаживать. Подключу сначала знакомых,если пойму что это не мое,то и хрен с ним - брошу, но люди все же просят,а заняться больше по сути некому. Спасибо за помощь, буду обращаться) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 24, 2012 ну я думаю пока буду все же пробывать,если не начнешь,то начнут другие... а так я сам по себе человек дотошный,если будет плохо работать,буду переделывать, настраивать,налаживать. Подключу сначала знакомых,если пойму что это не мое,то и хрен с ним - брошу, но люди все же просят,а заняться больше по сути некому. Спасибо за помощь, буду обращаться) Хорошая мотивация. Люди просят, делать некому. Подамся в провайдеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
server801 Posted October 24, 2012 (edited) Ну у меня тоже была такая мотивация. И она продолжается до сих пор. Людям нужен интернет , а его нет . Спрос рождает предложение :) Каждый зарабатывает как может и чем может. Edited October 24, 2012 by server801 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 24, 2012 Ну у меня тоже была такая мотивация. И она продолжается до сих пор. Людям нужен интернет , а его нет . Спрос рождает предложение :) Каждый зарабатывает как может и чем может. Успеет ли заработать? ;) Появится нормальный оператор, и пионер-нет сдулся. Шанс мутировать в нормального оператора один на миллион. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
server801 Posted October 24, 2012 (edited) Да что толку то что он появится ? В деревнях то с 3Г? Они то есть , вот только все плачут... Ищут альтернативу, а ее просто нету и не будет . Edited October 24, 2012 by server801 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
igorek69 Posted October 24, 2012 Хотел спросить еще такой вопрос, не лучше ли мне будет поставить на первый сектор SEXTANG с гигабитным портом c лицензией Level 4? Сектор будет более узконаправленным и подключив небольшое количество клиентов можно ли будет достигнуть более высоких скоростей при работе с клиентами? И сразу же вопрос нужны ли в таком случае абонентам антенны с гигабитным портом, будет ли от этого смысл или это просто 400 рублей лишне потраченных? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
server801 Posted October 24, 2012 лучше сектор поставить 60-90 градусов. гигабиты хотите гонять ? дайте ту скорость , которую реально можете дать . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 24, 2012 Сейчас старые SXT сняли с производства и будут идти только гигабитные. Поэтому выбирать особо не из чего. Для начала вообще можете - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - поставить и в круговую подключать клиентов на расстояниях до 2-3 км. Стоит он не так много, на первое время хватит. А дальше, если дело пойдет - уже будете думать о нормальном оборудовании на БС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted October 24, 2012 Сейчас старые SXT сняли с производства и будут идти только гигабитные. Поэтому выбирать особо не из чего. Они поддерживают стандартное РОЕ 24v, например у меня все устройства питаются от RB750UP!? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 24, 2012 Гигабитные поддерживают, только сетевой порт естественно станет на 100мбит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted October 24, 2012 Сейчас старые SXT сняли с производства и будут идти только гигабитные. Поэтому выбирать особо не из чего. Для начала вообще можете - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - поставить и в круговую подключать клиентов на расстояниях до 2-3 км. Стоит он не так много, на первое время хватит. А дальше, если дело пойдет - уже будете думать о нормальном оборудовании на БС. реально сколько можно клиентов вешать, чтобы давать каждому до 5Мбит/с зарезав на этом канальную скорость? С учетом того, что к базе подключен уже микротик, на котором режутся сессия 50 и пакеты 250, а сама база и клиентские устройства фактически используются для простой беспроводки, ну разве что на клиентском устройстве создать несколько правил для дропания бродкаста и т.д. Сколько в таком случе можно подключить клиентов на такую базу одновременно без начала потерь и больших пингов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...