Jump to content
Калькуляторы

В домовую сеть (Москва) нужен грамотный сетевик

Ну там написана зарплата "от". И два сотрудника уже в отделе есть.

на правах апа, высылайте резюме.

работа интересная, спектр оборудования широкий.

спектр оборудования широкий.

какая интересная формулировка

а если сказать, что на сети бардак в зоопарке, то уже не так привлекательно, да

спектр оборудования широкий.

какая интересная формулировка

а если сказать, что на сети бардак в зоопарке, то уже не так привлекательно, да

смотря какова целевая аудитория. спокойно дотянуть до пенсии - не привлекательно. но в провайдинг за этим сетевик и не полезет.

смотря какова целевая аудитория

те вы хотите сказать, что есть определенный круг лиц которым доставляет разбираться с проблемами множества моделей множества вендоров, знать как оно настраивается и прочее, и плюсом, самое интересное, interoperability всего этого зоопарка друг с другом.

спасибо, но я стараюсь не создавать себе проблем на ровном месте

те вы хотите сказать, что есть определенный круг лиц которым доставляет разбираться с проблемами множества моделей множества вендоров, знать как оно настраивается и прочее, и плюсом, самое интересное, interoperability всего этого зоопарка друг с другом.

такие существуют, вопрос на сколько времени хватает этого желания

именно.

Если вы сами таким не были, значите не настоящий сетевик :).

(с) Анекдот.

У настоящего сисадмина спрашивают:

- Что будете делать, если выиграете в лотерею 10 млн. долларов?

- Куплю железа разного, построю дома сеть и буду админить в свое удовольствие!

ну, не не был, а не есть. но все же я лично я не признаю "сеть построена на <vendors_names>", мне по душе подход "здесь мы используем такой протокол, а там - такой"

приходится признавать проблемы совместимости стандартных протоколов между оборудованием разных вендоров, потому что описанный стандарт не имеет сущности, она есть только у его реализации в коде, поэтому только в моновендорной среде я чувствую умиротворение, или когда несовместимости реализаций нет, например ethernet работают у всех и вся, а например mpls - cisco vs juniper (не видел, но слышал про наличие проблем) или злосчастный stp - вот знаете, если в той сети какой-нибудь l2-кольцо где 4-5 вендоров сплелись, у меня что-то мало желания разбираться почему там штормит

ну, не не был, а не есть. но все же я лично я не признаю "сеть построена на <vendors_names>", мне по душе подход "здесь мы используем такой протокол, а там - такой"

приходится признавать проблемы совместимости стандартных протоколов между оборудованием разных вендоров, потому что описанный стандарт не имеет сущности, она есть только у его реализации в коде, поэтому только в моновендорной среде я чувствую умиротворение, или когда несовместимости реализаций нет, например ethernet работают у всех и вся, а например mpls - cisco vs juniper (не видел, но слышал про наличие проблем) или злосчастный stp - вот знаете, если в той сети какой-нибудь l2-кольцо где 4-5 вендоров сплелись, у меня что-то мало желания разбираться почему там штормит

Проблем с интероперабилити нет, LLDP/OSPF/BGP/1Q вполне стандартные протоколы, ничего вендор-специфичного нет.

По оборудованию: Cisco/Juniper/D-Link достаточно распространенные железки, SE и Force IOS-like, волне дружелюбны по интерфейсу и настраиваются не сложнее первых.

Вполне неплохая вакансия, ждем резюме.

В любом крупном операторе будет зоопарк, просто потому, что один вендор не производит железки на все случаи операторской жизни.

Да и закладываться исключительно на одного вендора чревато, так как могут возникать всякие затруднения с поставками оборудования, которое нужно в сжатые сроки. Плюс денежный вопрос, когда появляется кто-то, кто предлагает всё то же самое, но существенно дешевле.

На мой взгляд странный набор требований.

Одно дело настроить длинковские свичи, и совсем другое знать и уметь работать с OSPF BGP и т.д как на цисках, так и на джуниперах и на Force10.

В любом крупном операторе будет зоопарк, просто потому, что один вендор не производит железки на все случаи операторской жизни.

Да и закладываться исключительно на одного вендора чревато, так как могут возникать всякие затруднения с поставками оборудования, которое нужно в сжатые сроки. Плюс денежный вопрос, когда появляется кто-то, кто предлагает всё то же самое, но существенно дешевле.

+1, довольно странно объяснять здесь эти прописные истины.

На мой взгляд странный набор требований.

Одно дело настроить длинковские свичи, и совсем другое знать и уметь работать с OSPF BGP и т.д как на цисках, так и на джуниперах и на Force10.

на свитчи есть отдельный человек, но все-таки уметь настраивать их надо, благо это несложно.

Уметь и работать с OFPF/BGP гораздо интереснее прописывания виланов на длинке, вот на это и нужен человек.

согласен про все случаи жизни

в срочности поставки сами виноваты раз не имеете запаса или не умеете прогнозировать

А про полцены. вот у вас mpls-core есть с десяток РЕ на Cisco, вам надо поставить еще 3, juniper оказывается в 2 раза дешевле, но вам известны проблемы совместимости этих устройств на сервисах для которых вы собираетесь их использовать, или вы знаете что эти проблемы могут быть. Вопрос: вы рискнете их закупить и установить? я нет (честно признаться я такие вопросы не решаю, просто такое мое мнение). во что вам встанет это если вы в действительности обнаружите подобную проблему совместимости, может эти железки за много $$$ придется поставить в угол, или убить кучу времени и нервов, чтобы они таки заработали применив не стандартный не рекомендуемый производителем способ, что будет в дальнейшей эксплуатации с этими костылями.

я все время работы в сфере крутил только циски, я не против разобраться как работать с juniper, но давайте это будет сеть на джунах, на сколько это возможно самостоятельная

В самом деле, особых проблем совместимости между сетевым оборудованием не так уж и много. Если сходу, то бывают глюки с stp между вендорами(или заменами stp), есть заморочки с mpls l2-тунелями, ну так по мелочи ещё.

Собственно "геморрой" возникает когда вы интегрируете оборудование "нового" вендора с биллингом/тех.учётом/мониторингом и т.п., когда речь идёт о скриптах, завязанные на vendor specific команды/mib-ы, проприетарные radius-аттрибуты и прочее. И ещё саппорты вендоров иногда пытаются свалить проблему на соседнюю железку другого производителя, когда не могут понять в чём дело.

я все время работы в сфере крутил только циски, я не против разобраться как работать с juniper, но давайте это будет сеть на джунах, на сколько это возможно самостоятельная

Это говорит либо о малом масштабе подопечных сетей, либо об узости представления о том, из чего состоит сеть.

Это говорит либо о малом масштабе подопечных сетей, либо об узости представления о том, из чего состоит сеть.

откуда столько желания делать неправильные выводы и ни одного аргумента

Это говорит о том что сеть правильная от проекта до конечной экспулатации а не выросший пионерзоопарк из го..на с текучкой инженеров со своими тараканами.

Я ж говорю, это всего лишь узость мышления.

Вот сотовая сеть это сеть ? Вроде да. Предлагаю попробовать её построить на оборудовании джунипер или циско, от и до.

Хотя, наверняка, у любого сотового оператора найдётся много оборудования циско, то есть не надо писать, что сотовая сеть это совсем другое и опять показывать узость мышления.

Вот сотовая сеть это сеть ? Вроде да. Предлагаю попробовать её построить на оборудовании джунипер или циско, от и до.

Хотя, наверняка, у любого сотового оператора найдётся много оборудования циско, то есть не надо писать, что сотовая сеть это совсем другое и опять показывать узость мышления.

какой-то поток сознания, я не вижу смысла в этом наборе букв. можно попросить добавить хотя бы пару разъясняющих предложений, что сказать-то хотели.

через наш траспорт включены некоторые БС, да они не цисковские, но это ничего не значит, с ними нет взаимодействия на протокольном уровне, все прозрачно, как для любого другого клиента покупающего сервис vpn.

или например ДСЛАМ, они тоже есть, они не цисковские, и это опять же ничего не значит, с ними не ведется динамического взаимодействия, поэтому и проблемы совместимости не возникает (даже если она могла бы быть)

или мысль в том что разные вендоры предлагают в разных ситуациях лучшее решение, это естественно, но там где начинается сфера влияния другого вендора, начинается другая сеть, они могут иметь больше взаимосвязи друг с другом чем совсем раздельные сети, но тем не менее.

речь идет о том чтобы не создавать себе проблем своими руками, как например один товарищ в соседней теме спрашивает как сделать vpls на джуне так же как на циске. зачем это понадобилось? вероятнее всего была сеть где в качестве РЕ использовались Cisco-роутеры, но кто-то решил сэкономить (а может откат давали больше или еще чего), и они купили juniper-роутер, и теперь инженер пытается это дело заставить работать, судя по теме на форму не очень успешно. будь у него все Р - циско, а РЕ - джун, базара нет, не очень хорошо конечно, но в общем бы работало. если вы любитель так же делать то проблемы не у меня, а у вас

какой-то поток сознания, я не вижу смысла в этом наборе букв

Это потому что узость мышления ;)

В том числе это понятно и по вот такому заявлению:

с ними нет взаимодействия на протокольном уровне, все прозрачно, как для любого другого клиента покупающего сервис vpn.

Протокольное взаимодействие есть всегда, на всех уровнях модели OSI.

И полно примеров когда совершенно вот такой прозрачный клиент чем-то гадил в операторскую сеть.

Ну да, конечно, это ж пионэры строили, а не великие циско гуры.

Хотя можно припомнить и когда пол интернета ложилось из-за километровых аспас препендов от каких-то чехов.

Клиент, покупающий VPN, может вполне себе использовать и BGP.

И, кстати, в подъезды в "вандалоустойчивые" ящики тоже будем циски и джуниперы ставить ? И ещё клиентов обяжем CPE от циско использовать.

речь идет о том чтобы не создавать себе проблем своими руками, как например один товарищ в соседней теме спрашивает как сделать vpls на джуне так же как на циске. зачем это понадобилось?

Бывают ещё M&A.

А поставщиков услуг вы по религиозному признаку вендору выбирать будете?

И, кстати, в подъезды в "вандалоустойчивые" ящики тоже будем циски и джуниперы ставить ? И ещё клиентов обяжем CPE от циско использовать.

Именно.

Смысл тратиться дистрибьюшн/кор уровни если у абонентов на доступе/дома все равно китайская какашка?

Ставим.