capitanSheridan Posted October 22, 2012 Здравствуйте, уважаемые. Хочу в Кисловодском парке и в одном из санаториев организовать открытую WiFi сеть. Санаторий состоит из 3х пятиэтажных жилых корпусов и одного лечебного двухэтажного корпуса плюс парочка хозяйственных зданий. Площадь территории санатория около 34 гектар, но реально хочу оплести сетью где то половину. Далее, парк. Площадь парка около 950 гектар, но реально хочу оплести сетью тоже лишь часть, там где люди в основном ходят. Это около полусотни километров терренкуров и тропинок. То есть объем представляете. Поэтому и прошу помощи. Не хочется закупить тонну оборудования, которое впоследствии придется менять. К тому же этим оборудованием надо управлять и следить за ним. Вдобавок оборудование нужно сертифицированное, как я понимаю, из этого списка. В общем и целом мне нужно в итоге от железа получить следующее: 1. Сеть должна управляться централизованно, в идеале одним контроллером 2. Подключать точки к сети хочу и по воздуху и кабелем (по территории проще по воздуху, в здании лучше кабелем) Исходя из этого, как я думаю, мне нужно следующее оборудование: Внутренние точки Cisco AIR-LAP1131G-E-K9 Внешние точки Cisco AIR-LAP1242G-E-K9 WiFi контроллер, что то типа Cisco Aironet AIR-CT5508-100 С железом в общем как то так дела. Правильный ли я выбор сделал или может быть есть более проверенные или удобные решения? Наколенные *wrt поднимать не хочется, ибо точек самих будет over9k, и с каждой возиться - уйдет много времени. Хочется чтобы была возможность замены \ добавления точки в сеть максимум час, включая настройку и монтаж. Также внешние точки доступа нужны не с внутренней антенной, ибо придется их прятать в стальной ящик. Дабы не утянули. Далее, в соответствии с 436-ФЗ хочу фильтровать трафик. Это конечно к WiFi оборудованию никакого отношения не имеет, но в данном вопросе интересует софт. Думаю поднять отдельный сервер, через который и пускать интернет для точек. В идеале в плане софта это должен быть linux + прозрачный squid с списками запрета. А вот откуда списки брать - я ни в зуб ногой. Так-же хочется узнать и о юридической составляющей вопроса организации сети. Сеть будет открытая, бесплатная. Так я хочу уйти от приобретения лицензии на услуги связи. И самое главное - нужно ли будет регистрировать эту сеть в связьнадзоре? Несколькодневное курение документации на эту тему склоняет меня к тому, что регистрировать не надо, ну как максимум в уведомительном характере и следить чтобы точки не мешали работать всякой государственной инфраструктуре. Так ли это? Ну и последнее: сеть в лечебном корпусе. На какое медицинское оборудование могут повлиять точки? На что обратить внимание? В общем как то так выходит. Помогите пожалуйста советом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted October 22, 2012 А за чей счет тогда этот банкет, если все бесплатно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
capitanSheridan Posted October 22, 2012 А за чей счет тогда этот банкет, если все бесплатно? Для привлечения отдыхающих в санаторий и парк. Собственно, я в этом санатории и работаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted October 22, 2012 Понятно, значит 50% этой задачи - распилить. Посчитайте еще то, что соединять все это хозяйство скорее всего придется оптикой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
capitanSheridan Posted October 22, 2012 Понятно, значит 50% этой задачи - распилить. Посчитайте еще то, что соединять все это хозяйство скорее всего придется оптикой. Распиливать я буду того, кто это мне предложит. Никаких "распилить". Сразу прекращение переговоров и поиск более нормального партнера. Насчет оптики: оптика будет между корпусами однозначно, уже мои ребята подготавливают проект. Конкретно сейчас обмеривают - сколько и куда проложить. А насчет беспроводной сети - так mesh же. Или один mesh на этаж например хотя бы - не потянет? Территория и парк - тоже про mesh думаю. Или в mesh есть какие то ограничения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 22, 2012 Предложенные вами точки Cisco уже морально устарели, а при стоимости одной точки 14 тыс 9000 штук обойдется в 126 миллионов, не считая стоимости контроллеров, инфраструктуры и прочего. Вся затея под 250 миллионов выйдет при таком количестве устройств. Может просто устроить месяц открытых дверей и пускать пожить в санатории бесплатно=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 22, 2012 Насчет оптики: оптика будет между корпусами однозначно, уже мои ребята подготавливают проект. Конкретно сейчас обмеривают - сколько и куда проложить. А насчет беспроводной сети - так mesh же. Или один mesh на этаж например хотя бы - не потянет? Территория и парк - тоже про mesh думаю. Или в mesh есть какие то ограничения? Каждая точка должна подключаться либо кабелем, либо отдельным интерфейсом к центральной. То есть если устанавливать точки внутри здания - то все должны соединятся кабелем. Если точки устанавливаются на улице - то либо к каждой по кабелю, либо на высоком месте устанавливать БС на 5ггц, а к ней подключать ретрансляторы, на которые потребуется только питание. Они будут принимать магистральный канал на 5ггц от нее, а раздавать клиентом на частоте 2ггц. Это самый лучший вариант. Вот тут есть фотки и примеры устройств, на которых делают подобные сети - http://www.lanmart.ru/blogs/new-lm-products/ - правда не масштабов 9000 устройств. Вообще, вайфай в парках никому не нужен. По опыту установок известно, что на многих точках бывает по несколько клиентов в месяц, ведь не ходят с ноутбуками по паркам, а летом на экране смартфона ничего не видно, когда пасмурно обычно и погода не располагает к прогулкам, зимой же пальцы мерзнут=) Поэтому надо сперва очень хорошо подумать на предмет установки оборудования на дорожках. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted October 22, 2012 Товарищу данная тема не пойдет, ему микротики собирать в самый раз в алюбоксах с омни антеннами, одна на 2.4 для клиентов, другая на 5 для связи между точками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...