Jump to content
Калькуляторы

Помогите построить WIFI сеть

Здрасте всем!!

Помогите советом))

Строю сеть в городе, есть 10 домов 5 эт. 60 кв.

Хочу поставить на каждом WiFi набрать пользователей а после объединить оптикой.

Какое оборудование поставить чтоб без геморроя работало!!!

Есть у кого нибудь опыт в строительстве таких сетей

Листва опала видимость некоторых домов сквозь деревья, самый дальний дом в 2х километрах прямой видимости.

Мои мысли такие, поставить AP - PowerBridge M5 и на каждом доме ST - NanoStation M5 будет ли работать ????

Если будет то сколько абонентов вытянет АР и сколько ST

Спасибо )

Здрасте всем!!

Помогите советом))

Есть у кого нибудь опыт в строительстве таких сетей

Листва опала видимость некоторых домов сквозь деревья, самый дальний дом в 2х километрах прямой видимости.

Мои мысли такие, поставить AP - PowerBridge M5 и на каждом доме ST - NanoStation M5 будет ли работать ????

Спасибо )

Будет. Повербридж для базы не подходит, нужен рокет с секторной антенной.

Каждый дом связать из центра, или цепочкой, каналы делать точка-точка на - Mikrotik SXTG 5HnD - то есть на ваши 10 домов понадобится 20 устройств. Вариант с базами с секторными антеннами не пройдет, клиенты быстро забьют их пропускную способность. А тут сможете обеспечить почти по 100 мегабит на каждый дом, и даже более.

УБНТ для этой задачи не годится, у нее низкая пакетная пропускная способность, проблемы с пропуском трафика по L2, отсутствует возможность управления трафиком и т.д. Короче его предназначение 2 дома в частном секторе связать что бы файлы друг другу перекидывать и не более того.

Микротик позволит зафильтровать все лишнее, тем самым уменьшить поток трафика через беспроводные каналы. Пропускная способность микротика в 2 раза выше убнт, пакетная производительность больше в 4-5 раз. Работает надежно, стабильно, не глючит и не зависает. Настройка так же простая, в интернете есть инструкции.

10 устройств Mikrotik SXT 5HnD в одном месте ? Не многовато ли, или строить цепочкой

Если есть видимость до каждого дома, то выгодно сделать отдельный канал до каждого. Для близких домов установите мощность минимальную, для дальних более высокую, тогда хватит и разноса в 40-50 мегагерц между точками. Только сперва надо просканировать диапазон что бы никому не мешать. Зато будет отдельный канал до каждого дома с максимальной скоростью и в случае каких-то помех или иных проблем, связь потеряется только с одним домом (цепочкой).

Как предварительный этап - поставить на главном доме штук 6 SXT и направить на ваши дома, записать на каждую лицензию L4 для работы в многоточке, подключите дома на них, в дальнейшем, по мере роста нагрузки, до некоторых домов поставите отдельные каналы. Многие операторы так и делают для захвата клиентов в зданиях, потом тянут оптику, а снятые устройства используют в других местах.

А никто не обратил внимания на фразу-Листва опала видимость некоторых домов сквозь деревья?

не пали хату!

следующий раз будет весной, о грозозащитах

А никто не обратил внимания на фразу-Листва опала видимость некоторых домов сквозь деревья?

не пали хату!

следующий раз будет весной, о грозозащитах

26 декабря конец света! До весны не доживем...)))