Jump to content
Калькуляторы

Что к чему или зачем я решил дома сделать stream server

Привет всем, уже около года меня маниакально преследует идея собрать дома небольшой сервер с DVB картой на борту и пустить в домашнюю микро сеть (4 клиента), пойманный и раскодированный видео поток провайдера НТВ+. Не так давно мой новый, еще пахнущий заводской краской сервер, был полностью собран и включен в розетку, получилось вот что:

Процессор: Intel Core i3

Материнская плата: Zotac Z68 (2 LAN порта)

DVB карта: TBS 6984

Память: DDR3 4 GB

Все аккуратно сложено в корпус Lian li PC Q-25

И ко всему этому добавилась операционная система Ubuntu_Server_x64 + настроенные драйвера TBS карты

Теперь вопросы по пунктам!

1. Как и чем передать в локальную сеть тот самый поток?

2. Было бы не плохо чтоб была возможность транслировать не по одному транспондеру с тюнера, а сразу все транспондеры нтв+ т.е. каждому клиенту принадлежал свой собственный тюнер на сервере. (такое решение я пробовал реализовать в WIndows через софт DVBLink и относительно у меня это получилось... относительно потому что DVBLink отвратительно вещает каналы в сеть, картинка сыпется и еще куча проблем)

3. Интересно ваше мнение стоит ли искать что-то подобное из софта чтоб реализовать пункт 2 или лучше воспользоваться гетстримом и вещать с 4 транспондеров (по одному транспондеру на каждый тюнер) каналы в сеть.

4. Действительно ли правда что с одного тюнера можно просматривать все каналы одного транспондера?

5. Не так давно посоветовал один знакомый использовать программу VDR, якобы она может реализовать пункт 2, отсюда вопрос так ли это? Стабильна программа в работе или нет?

Жду ответов, заранее спасибо!

1. гетстрим а86 или чего то там новее авторы написали.

2. хз, пишите свой софт, который будет ловить игмп джойны и переключать тюнеры.

3. вам виднее

4. да

5. я хз.

Если вещать в мультикасте, то нужен свич с игмп снупингом, иначе весь мультикаст будет лится одновременно на все девайсы в сети.

По поводу написания программы которая бы ловила и разбирала пакеты igmp и на основе этого переключала файлы конфигурации гетстрима, мне советовали в одной из веток форума, но боюсь написать такое чудо у мне не получится, поэтому спрашиваю про уже готовые решения.

Там всё не сложно писать.

юдп сокет джойнится ко группам на которые вещаются каналы + 224.0.0.2 и отключается мультикастлупбак, вроде в sysctl

в крайнем случае раф или бпф сокет, в последнем случае пишется "программа" чтобы он принимал только ипв4 игмп - это сильно облегчит жизнь программе.

Это сама сложная часть.

Дальше в цикле софтина читает пакет и бегло их разбирает, на предмет того кто от куда отключился и кто куда поключился и соответственно запускает гетсримы с разными конфигами.

Если всё правильно организовать то при подключении всех клиентов к одному каналу будет работать только один тюнер.

Дело в том что опыта в написания программ на x86 x64 тем более под Linux у меня нет, не так давно начал писать для МК семейства AVR и то на Assembler. Но вопрос остается открытым готовый софт для вещания нтв+ в сеть!

Если я правильно все понимаю, то вы как минимум выбрали не совсем те карты ...

У вас написано TBS6984, Это карточки, которые могут принимать до 4 транспондеров, но при этом они не декодируют поток.

Чем вы собираетесь его расшифровывать?

Возможно вам бы больше подошли карточки 6991 или аналогичные.

1. GetStream, VLC, DVBlast etc...

2. Да, если только писать свои софт/скрипты

4. Да. Но есть нюансы. Просматривать можете если эти каналы будут декодированы. В вашем случае не ясно кто будет их декодировать. В случае установки карт с CI слотом, вам понадобиться КАМ модуль, обычные каммодули могут декодировать один-два канала... А в транспондере их может быть более 10...

КАМ модули на 8 каналов существуют, но довольно дороги. КАМ модули на 16 каналов также существуют, но в продаже найти почти не реально.

Но даже если вы все соберете и настроите, то у НТВ сейчас карты, которые могут принимать ТОЛЬКО ОДИН канал и баста ...

Так что тут лучше смотреть в сторону Триколора и професиональных кам модулей с поддержкой HD.

ТОЛЬКО ОДИН канал и баста

Нет, они (именно плюсы новой серии) могут два, проверено. Это сделано для того что-бы владельцы двухтюнерных PVR приемников могли смотреть один и записывать другой канал одновременно.

ТОЛЬКО ОДИН канал и баста

Нет, они (именно плюсы новой серии) могут два, проверено. Это сделано для того что-бы владельцы двухтюнерных PVR приемников могли смотреть один и записывать другой канал одновременно.

ОК. Может где-то и два :) В целом проблемы это не решает :(

Просто у нас периодически блокируются карты, которые вещают только один, разрешенный канал :(

Если вы хотите чтобы сервера получали закодированый сигнал, а отдавали открытый поток, то вам необходимо соответствующее количество CAM модулей.

При этом с картами TBS6984 работать не будет, так как у них нет CI слота.