Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ну у нас то разговор про конкретно Mikrotik и RouterOS. Т.е кроме бесполезного флуда ссылок на GPL source code RouterOS Вы привести не можете?

Вот вам исходники ядра. Более новую версию, думаю, можно запросить у Микротика. Остальной софт из RouterOS под GPL не попадает.

Вообще-то мы не про исходники прошивок, а про использование GPL source code в RouterOS в отдельных ее компонентах.

Ну дык вы спрашиваете, почему Mikrotik не открывает исходников. Я вам говорю, что исходники прошивки (в нашейм случае - RouterOS) вам ни один вендор не даст, если не распространяет ее под GPL (а такое бывает редко). Максимум - дадут именно что GPL-код, т.е. ядро и некоторые библиотеки. Вам легче станет?

Edited by Night_Snake
  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Так Вы сами ответили на вопрос

И чем же именно нарушение лицензии?

приведя ссылку на список рассылки сайта по сбору информации о нарушениях GPL. Правда по вопросу

Остальной софт из RouterOS под GPL не попадает

тамошний товарищ с Вами не согласен http://lists.gpl-violations.org/pipermail/legal/2008-February/001233.html "Микротик OS полностью основана на Linux. Некоторые из исходников ядра были опубликованы в прошлом для RB532. Но много чего остального опубликовано не было" И таки-да, они смогли сваять RouterOS используя только GPL source code ядра Linux. Ура! Edited by vizir
Posted

Некоторые из исходников ядра были опубликованы в прошлом для RB532. Но много чего остального опубликовано не было

Сообщение было написано четыре года назад. Напишите в Mikrotik и запросите новые исходники ядра, а потом будем говорить, сколько "остального" не было опубликовано.

И таки-да, они смогли сваять RouterOS используя только GPL source code ядра Linux. Ура!

Думаю, слово "только" стоит исключить. Используя, безусловно. Все что не входит в ядро (за исключением отдельных библиотек), не обязательно должно быть под GPL.

По-моему, мы скатываемся в какую-то бессмысленную болтологию. К чему вообще эти разговоры о том, кто и что не опубликовал?

Posted

Все что придумывают мастера из микротика сами - бесполезное глюкалово

EoIP прекрасно работает. Hotspot прекрасно работает. ЧЯДНТ?

Я вам уже писал. Metarouter - вешает систему mips-be. Dude - вешает систему PPC. Full View рушит RB1100AH на минуточку с 2 гигабайтами памяти! 3G модемы зависают на RB411U, ради этого даже выпустили новую ревизию хардвера с USB reset feature.

В версии 5.20 сломали полностью поддержку UPS.

Я вам пишу что в микротике очень много вещей не работает как заявлено, а вы приводите ссылки на то что работает. Оба утверждения равносильны стакану, который у одного наполовину пустой, а у другого наполовину полон.

Если мы берем циску, то обычно все что написано то и работает.

Если мы берем Длинк, то там ничего и не написано - претензий нет.

Если берем микротик, то там написано но на самом деле не работает. Зачем спрашивается писали?

При этом Wi-Fi мостов UBNT продается и ставится в 100 раз больше.

Просто слишком много на форуме появилось пиара этого производителя, захотелось немного разбавить приторность.

Posted

Просто слишком много на форуме появилось пиара этого производителя, захотелось немного разбавить приторность.

Я использую микротик для следующих целей:

1.Беспроводные каналы - работает без нареканий.

2.PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP сервера - работает без нареканий.

3.Маршрутизация OSPF - работает без нареканий.

4.Беспроводной инет от йоты и различных сотовых операторов с PPTP туннелями - работает без нареканий.

5.NAT с шейперами - работает без нареканий.

Metarouter не использую, The Dude установлена на компе с виндой, а Full View на сервере за 1300 баксов и никаких проблем.

Posted

Сравните стоимость циски (даже б/у) и стоимость микрота, аналогичных по функционалу.

Metarouter - вешает систему mips-be. Dude - вешает систему PPC. Full View рушит RB1100AH на минуточку с 2 гигабайтами памяти! 3G модемы зависают на RB411U

Нет, я понимаю, что Mikrotik хорошо подходит для странных вещей, но вы жаждете ну очень странного. Еще раз вам говорю, не смотря на то, что заявляет производитель, нужно тестировать самому и под свои потребности. При ценнике микрота требовать от него идеальной работы всех заявленных функций это, по меньшей мере, наивно.

У нас тоже почти все радиомосты на UBNT. Причина - когда-то их стали закупать для организации ПМ и всяческих резервов, оно как-то работает и, по большому счету, устраивает. Дешево и крайне сердито, что называется. Но это не отменяет того факта, что UBNT гораздо менее производительное решение и с гораздо меньшим функционалом, чем Mtik.

Posted

Сравните стоимость циски (даже б/у) и стоимость микрота, аналогичных по функционалу.

Metarouter - вешает систему mips-be. Dude - вешает систему PPC. Full View рушит RB1100AH на минуточку с 2 гигабайтами памяти! 3G модемы зависают на RB411U

Нет, я понимаю, что Mikrotik хорошо подходит для странных вещей, но вы жаждете ну очень странного. Еще раз вам говорю, не смотря на то, что заявляет производитель, нужно тестировать самому и под свои потребности. При ценнике микрота требовать от него идеальной работы всех заявленных функций это, по меньшей мере, наивно.

У нас тоже почти все радиомосты на UBNT. Причина - когда-то их стали закупать для организации ПМ и всяческих резервов, оно как-то работает и, по большому счету, устраивает. Дешево и крайне сердито, что называется. Но это не отменяет того факта, что UBNT гораздо менее производительное решение и с гораздо меньшим функционалом, чем Mtik.

Вы меня извините, но вы просто дурак и недалекий человек. Пытаетесь сравнить циску с микротиком, и глюки микротика компенсировать невысокой ценой. Когда все внезапно рухнет, эйфория от сэкономленых на микротике денег быстро улетучится.

Posted

Вы меня извините, но вы просто дурак и недалекий человек.

Спасибо за комплимент.

Пытаетесь сравнить циску с микротиком, и глюки микротика компенсировать невысокой ценой.

Я циску с микротиком не сравнивал никогда. Сравнивать их начал коллега тремя постами выше. Это железо совершенно разного уровня и для разных типов задач.

Когда все внезапно рухнет, эйфория от сэкономленых на микротике денег быстро улетучится.

Там где оно работает - оно работает годами. Навернется - поставим новое. Там где надо - стоит взрослое железо, типа джуниперов и цисок.

Posted

Я циску с микротиком не сравнивал никогда. Сравнивать их начал коллега тремя постами выше. Это железо совершенно разного уровня и для разных типов задач.

Это вы говорили, а не Sonne.

Posted

Это вы говорили, а не Sonne.

Это было в ответ вот на это:

Поясняю. Cisco стоит совсем других денег, за которые более чем нужно требовать гарантированно работающий заявленный функционал. Сравнивать по шкале "циско сказал - циско сделал", "микротик сказал - микротик не сделал" немного некорректно. Слишком разного уровня железки.

Posted

Поясняю. Cisco стоит совсем других денег, за которые более чем нужно требовать гарантированно работающий заявленный функционал. Сравнивать по шкале "циско сказал - циско сделал", "микротик сказал - микротик не сделал" немного некорректно. Слишком разного уровня железки.

Я немного раскрою вашу мысль, потому что вы сами стесняетесь. Циско - хорошое дорогое оборудование в котором все работает, а Микротик - дешевое оборудование в котором в любое время что то может не работать, потому что "Слишком разного уровня железки"?

Posted

Циско - хорошое дорогое оборудование в котором все работает,

Дорогое? - да, хорошее? - как сказать, в некоторых случаях лучше Juniper/Brocade/подставить нужное по соотношению цена/функционал (заметьте, я сравниваю железо одного класса, примерно), но надежное.

Микротик - дешевое оборудование в котором в любое время что то может не работать

Дешевое оборудование, на котором что-то может не заработать. Если оно заработало - то оно работает (это по своему опыту говорю).

Вообще, мне спор напоминает классический срачик с нулевой практической ценностью. Какую мысль вы хотите донести? Что микротик - дешевое гавно? Не поверю (потому что у самого их уже под две сотни "мыльниц" на сети стоит). Что микротик хуже циски? Смотря по какому критерию сравнивать, но, в целом, да. Я что-то упустил?

Posted

Я немного раскрою вашу мысль, потому что вы сами стесняетесь. Циско - хорошое дорогое оборудование в котором все работает, а Микротик - дешевое оборудование в котором в любое время что то может не работать, потому что "Слишком разного уровня железки"?

Меня микротик пока не подводил=)