Guest Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Какое максимальное напряжение можно подать по свободной паре UTP кабеля? Вставить ник Quote
agaze Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 При таком сечении проводника, плотности повива и символической изоляции вопрос нужно расширить "и какой максимальный ток можно подать при этом?" или иначе задать:"хочу пустить 220В по одной паре витухи, когда кабель загорится?" :-) Каждый кабель имеет назначение, для каждой области применения разработано масса марок кабелей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Насколько я помню, 120 В.... Вставить ник Quote
agaze Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Насколько я помню, 120 В.... При этом закоротить пару и сунуть кабель под мартас. СКД, тебе видимо нужно поискать темы про удаленное питание. Вставить ник Quote
Guest Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Так сколько можно пустить на самом дле . Подскажите Вставить ник Quote
Mech Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Так сколько можно пустить на самом дле .Подскажите можно и 500 вольт. сколь нагрузка будет? ток какой? Вставить ник Quote
Nag Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Бр... Всегда думал, что это слаботочка, значит можно до 42 (36?) вольт... Вставить ник Quote
agaze Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Блин, однако не загибается тема... UTP это кабель связи, в просторечьи "слаботочка". Какое максимальное напряжение у связистов? Примерно 60В постоянки вызывное напряжение аналогового телефона. Есть исключения, например проводная радиосвязь, но для этих исключений предусмотрены специальные кабели и провода. Прошу заметить что 60В это напряжение которое изоляция жил должна держать кратковременно, т.е. нельзя пускать такое напряжение форева. И не забывайте что изоляция жил со временем портится, UTP особенно быстро. И вообще вопрос не имеет смысла, нелепо рассматривать величину напряжения без величины тока. Вспомните для начала "закон Ома для полной цепи" чтоли... Вставить ник Quote
Nag Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 И вообще вопрос не имеет смысла, нелепо рассматривать величину напряжения без величины тока. Вспомните для начала "закон Ома для полной цепи" чтоли... Очень даже можно - раз речь идет о свойстве изоляции "на пробой". Величина тока играет только роль при нагреве, и максимум на что скажется (причем не понятно в какую сторону) - на долговечность изоляции. Если, конечно, не до плавления. ;-) В общем, реально пробоев витой пары на 220 вольтах я не видел, но при этом лучще более 40-60 вольт туда не запускать. Вставить ник Quote
Sirco Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Блин, однако не загибается тема...UTP это кабель связи, в просторечьи "слаботочка". Какое максимальное напряжение у связистов? Примерно 60В постоянки вызывное напряжение аналогового телефона. Есть исключения, например проводная радиосвязь, но для этих исключений предусмотрены специальные кабели и провода. Прошу заметить что 60В это напряжение которое изоляция жил должна держать кратковременно, т.е. нельзя пускать такое напряжение форева. И не забывайте что изоляция жил со временем портится, UTP особенно быстро. И вообще вопрос не имеет смысла, нелепо рассматривать величину напряжения без величины тока. Вспомните для начала "закон Ома для полной цепи" чтоли... Ну ты и загнул в телефонии постоянное напряжение 40-60 вольт - переменка звонка до 120 вольт но это не питающие напряжения - а информационные - тойсь при закорачивании данного напряжения ничего не будет ... В соответствии с стандартами напряжение _питания_ по витой паре 50 вольт .... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 60 Вольт это только в дефинитях всяческих :) А в нашей, родной, милой АТСДШ напряжение вызова 120В. Вставить ник Quote
agaze Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Очень даже можно - раз речь идет о свойстве изоляции "на пробой". Величина тока играет только роль при нагреве, и максимум на что скажется (причем не понятно в какую сторону) - на долговечность изоляции. Если, конечно, не до плавления. ;-) Вот именно. Вопрос поставлен слишком обще. Изоляция с витухи и без нагрева снимается ногтем в отличие например от ТРП или ТРВ. С витухи, провисевшей два года на крыше и того проще - жулькаешь кончиками пальцев она и сыплется... Еще тут нагрева не хватало. В общем, реально пробоев витой пары на 220 вольтах я не видел, но при этом лучще более 40-60 вольт туда не запускать. А мне приходилось после "сетестроителей" обьясняться что это не я и ка*** не моя. Очень кстати тяжело после пожара что либо доказать особенно если тебя не хотят (а они и не захотят) слушать. Поймали меня с витухой, загорелась витуха, значит меня и дрючить надоть. Валяется хаб на чердаке к нему горелая витуха - поди докажи что ты НЕ его хозяин :). От длительных разборок спасло только наличие в соседнем подъезде собственного узла в подписанном ящике и то что питание через автомат взято. Электрик автомат увидел и отстал. милой АТСДШ напряжение вызова 120В Считаете что при разработке стандартов вспоминали про декадно-шаговые АТС и тому подобную хрень? В соответствии с стандартами напряжение _питания_ по витой паре 50 вольт .... Дествительно. Попутал я про номиналы за давностью лет. Это видимо и есть ответ на вопрос. Еще бы автор обьяснил что за вопрос та был :-). Вставить ник Quote
agaze Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 напряжение вызова 120В Каша в голове видимо потому что в последний раз монтировал Тадиран Корал 3 (неграмотный я по еврейски писать :) ), там абонентские комплекты были и для цифровых и для обычных телефонов и было это 5 лет назад. На домашнем померял вызов - 63В при _разомкнутой_ цепи. Станция 1500м если по прямой, должно быть падение напряжения, но не вдвое же... Что бы это значило? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 16, 2004 Posted August 16, 2004 Секретов два: 1. Что измеряли - размах или действующее? 2. До 120В не значит 120 В. Обычно порядка 70 и бывает.... Но речь не об этом. На самом деле, я согласен с вами, agaze. Сетестроителей, подающих питание 220 В по UTP надо ... нет, не вешать на кабеле, а подключать некоторые их органы к электропитанию. Я знаю по крайней мере два случая пожаров по этой причине. Один с гибелью людей.... Я уж не говорю, что такие "сетевики" и создают негативное отношение к телекоммуникационщикам. Есть кабели, предназначенные для подачи дистанционного питания. Но это совсем не UTP. Вставить ник Quote
Guest Posted August 17, 2004 Posted August 17, 2004 Во первых, всем большое спасибо, особенно Аgaze. Во вторых, объясняю ситуацию: задумали, мы соеденить три дома сеткой. Все пятиэтажные, панельные. Кабеля провели по чердакам, все на витой, потом в квартиры по слаботочке. С электриком местным договорились, что питание нам даст от местной шараги. Но подключил он только одну розетку,а остальные сказал, что проблемно, подождите до выходных. ТАких выходных прошло уже три, а он не шевелится. Поэтому, подумал, что можно и из квартиры по свободной паре пустить ток. Вчера пустил U=7,5 В; I=1 A. Все работает :) Теперь кабель не сплавится? Уж простите за ламерские вопросы. Вставить ник Quote
agaze Posted August 17, 2004 Posted August 17, 2004 Поэтому, подумал, что можно и из квартиры по свободной паре пустить ток. Вчера пустил U=7,5 В; I=1 A. Там в кабеле две свободных пары, поэтому я бы каждую из пар использовал как проводник. Таки они не так перевиты как жилы в одной паре. Потом бы меня совесть всетаки доконала - пошел бы и сделал нормальное питание. А тебе СКД, надо было поискать на форуме тему про удаленное питание. Вставить ник Quote
Guest Posted August 17, 2004 Posted August 17, 2004 Обязательно сделаю нормальное питание, но немного погодя. И про удаленное питание инфу сейчас поищу, спасибо, за ответы. Вставить ник Quote
Guest Posted August 17, 2004 Posted August 17, 2004 СКД, Во вторых, объясняю ситуацию: задумали, мы соеденить три дома сеткой. Все пятиэтажные, панельные. Кабеля провели по чердакам, все на витой, потом в квартиры по слаботочке. С электриком местным договорились, что питание нам даст от местной шараги. Но подключил он только одну розетку,а остальные сказал, что проблемно, подождите до выходных. ТАких выходных прошло уже три, а он не шевелится. Поэтому, подумал, что можно и из квартиры по свободной паре пустить ток. Вчера пустил U=7,5 В; I=1 A. Все работает :) А. Я знаю случай, когда по витой паре длинной метров 200 запитали перфоратор. Работало. Вставить ник Quote
Guest Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 Я знаю случай, когда по витой паре длинной метров 200 запитали перфоратор. Работало. Поделись секретом тогда Вставить ник Quote
Guest Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 Работало... Но сколько? ДЕНЬ, ДВА или часа 2..... Вставить ник Quote
ssnet Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 Сетестроителей, подающих питание 220 В по UTP надо ... нет, не вешать на кабеле, а подключать некоторые их органы к электропитанию. Я знаю по крайней мере два случая пожаров по этой причине. Учите мат часть уважаемый. При низких напряжениях вероятность пожара гораздо выше, если конечно все сделано с умом. Я не станочник дистанционного питания по витой паре больше 42 вольт. Но это не из за пожаров. Вставить ник Quote
lamer Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 Ваще-та, ради интереса (практического) проводил я такие испытания: UTP cat.5E (диаметр жил 0,52мм), использовались 2 свободные пары, соединение проводов попарное. Результат следующий: протекающий ток - 3А, температура нагрева внешней изолирующей оболочки, измеренная спустя примерно час после начала испытания, составила примерно 45 град.С (при окружающей температуре 20 град.С). Так что, если очень надо, ркомендовал бы ограничиться током 2,5А. На вопрос "...а на какое растояние?" отвечу, что считается по закону Ома. По поводу напряжения: по крайней мере при мегерении держит и 500В, и даже сопротивление утечки кажет много-много мегаОм - полиэтилен всё-таки, но в эксплуатационном режиме подавать больше 60В, думаю не следует. Вставить ник Quote
snet Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 Витуху использовали в качестве удлинителя для 1000Вт перфа скрутили 2 пары на 0, 2 пары на фазу, и нормально работали. Но это было сделано за неимением нормального удлинителя под рукой и срочностью проводимых работ. Если хотите подвести более менее нормальное питание по витой (хотя какое тут может быть нормальное питание), то советую использовать 2 витухи одну на 0 другую на фазу. Это хотя бы двойная изоляция. Кстати если скрутить 4 пары витухи то получим сечение 4мм*2. Можно спокойно сварочник подключать. Вставить ник Quote
lamer Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 2 snet: Это где ж у кат. 5 на 4х парах 4 квадрата? Посчитай сечение проводника с диаметром 0,52мм и умнож на 8. Вот у Пэшки на обе пары 4 квадрата будут. Вставить ник Quote
snet Posted August 18, 2004 Posted August 18, 2004 0.52 - это и есть сечение проводника Вставить ник Quote
Recommended Posts