Jump to content
Калькуляторы

Rocket M2+ M2, Loco M2 провал скорости, высокие пинги

Прошу прощения за баян, но нужен совет, как быть дальше - днем все отлично работает, но вечером - идет провал скорости, пинги растут с 35 до 300-400 на 20-30 сек. Раздача Rocket M2 - клиентские точки - NS M2 и Loco M2. Скоростя всем по 2 мб + 2 клиента по 4 мб. Исходящий трафик зажат до 1 Мб

P.s. Клиента с сигналом -83 - отключаю, но это ничего не дает

post-107067-021598900 1350125723_thumb.jpg

Edited by qverty2012

Третьего и последнего клиентов скиньте с базы и полегчает.

А вообще все предсказуемо, плохие сигналы + торренты вечером... При сигнале хуже -75 мы например вообще не подключаем.

Ставьте второй сектор и сажайте туда качков с плохим сигналом, они ничего не заметят, за то остальные дышать будут свободно.

Edited by dsk

Спасибо. Будем пробовать.

А сколько клиентов на сектор можно садить если давать по 2 Мб?

смотря на чем сектор будете собирать!?

Если нет качков и хорошие сигналы то 25-30 вполне возможно. Деградация начинается от клиентов с плохим сигналом, особенно если эти клиенты активно что-то раздают.

Локо М2 рекомендую выкинуть, они очень глухие.

Edited by dsk

У нас на базе рокет м2, на одном из роктеов 60 клиентов(тарифы 1,2,4, мегабита) пока прокачиваем 15 мегабит на сектор, максимум что было замечено,очевеидно это не предел, клиенты все нанобридж, пинги во врем нагрузки по 9600 байт порядка 30 мс

Edited by haverlinkfor

У нас на базе рокет м2, на одном из роктеов 60 клиентов(тарифы 1,2,4, мегабита) пока прокачиваем 15 мегабит на сектор, максимум что было замечено,очевеидно это не предел, клиенты все нанобридж, пинги во врем нагрузки по 9600 байт порядка 30 мс

На 20 MHZ работаете?

Ничего себе!!! А качки с торентами есть?

Edited by qverty2012

Конкретно загрузки в 15 мегабит не ждал, открыл, какая была такую и сфоткал. Поясню немного из своего опыта. до 45-50 клиентов AIRMAX не включайте(улучшений не увидите а наоборот) затем как наберется - включайте. НА днях буду тестировать титаниум, на них мы собираемся под сотню повесить, с надеждой на 25 мегабит на сектор и прошивкой 5.5.4

post-106345-019488800 1350315091_thumb.png

post-106345-091845000 1350315099_thumb.png

haverlinkfor, это MIMO или нет?

А, уже понял, MIMO...

Вялые клиенты вам попались.

Вообще надо было еще приложить пинг на некачающего клиента...

Edited by -кабельщик-

немного разрузиться можно отключив шифрование ... и добавлением мак адресов клиентов в policy (я так думаю)...)))

haverlinkfor, 30мс постоянно?

Нагрузка же болтается туда-сюда, потому имел ввиду статистику по пингу хотя б за минуту-две.

Типа так, как на картинке

post-91970-069022400 1350320572_thumb.png

Перешел на 20 MHZ , всеравно вечером скрость у клиентов гуляет. Где искать проблему?

Причем идут реальные провалы

Edited by qverty2012

Только щас присылаю,поздно появилось время, делал под нагрузкой в 8-10 мгеабит,

post-106345-058094300 1350325278_thumb.png

Edited by haverlinkfor

Подскажите как правильно "устаканить" клиентов?

Мои действия - захожу на Rocket M2-stations. Смотрю Signal/Noise.

И вот здесь важен момент - регилируя мощность на клиентских точках - чего нужно добиться

1. Минимальные разбежности в Signal/noise между клиентами

2. Или максимальное качество линка под 100

А то как-то все вместе не пляшет - когда всех свожу примерно под сигнал 75 - у некоторых клиентов, даже у которых прямая видимость CCQ падает до 80-85

Но самый интересный момент , когда сеть без нагрузки - CCQ линки практически одинаковые, как только идет нагрузка появляються существенные изменение в CCQ но при этом уровни сигналов существенно не отклоняються.

Один словом не могу пока разобраться.

Edited by qverty2012

Присоединяюсь к данной теме, чтобы не создавать новую. Правда, у меня nanostation loco m5, но сути это не меняет. Опишу ситуацию. Между точками прямая видимость, 300 метров расстояние. Около 2-х месяцев антенны стояли и никаких проблем не было, пинг между антеннами не превышал 2 мс, скорость была 50-55 мбит/сек при полосе 20 МГц. Ставить 100 мбит/Сек при тарифе 40 мбит/сек смысла нет и к тому же, я уважаю других в эфире, ибо тут уже 2 канала будут заняты. Шло время, и как-то одна из антенн стала подвисать. Потом вырубили электричество, и антенна почти сдохла. Заходила в веб морду раза с 20-го, прошивалась раза с 30-го, и если даже удавалось зайти на нее, то MAC адрес был все нули, и антенна не искала другие частоты. Вместо списка было сообщение об ошибке и -0,00001 дБ - что-то в этом роде. В общем, эту антенну я снял и отправил по гарантии, чтобы бабло вернули. Купил сразу же другую, ибо без инета сидеть не айс, а ждать более 2-х недель экспертизы и ремонта не хотелось. Поставил, проверил - все работает, пинги такие же. Вчера был ОЧЕНЬ сильный туман, и пинги идут то стабильно, то идет потеря 1-3 пакета, потом опять все ОК. Причем периодичность строго через 20-30 сек. Думал из-за тумана. Сегодня проверяю - тоже самое что и вчера, а погода ясная! Пробовал менять канал, ребутать, переключать на режим airmax (этот режим вместо потери сделал задержку 1000...2000 мс), даже мощность влупил максимальную, но разницы вообще не заметил! Вернул все по старому, ибо нечего на максималке гонять антенны. Уровень сигнала верт./гориз. -62/-67 дБ. Может быть, антенны немного не выровнены, и смотрят друг на друга под углом 5-10 градусов. Но не думаю, что это так критично - расстояние минимальное. Качество 98...100%. Скорость передачи в норме, но резко просаживается до нули при потере пакетов. Подскажите, плз, что может быть? Неужели опять проблема в антенне? Потери очень напрягают - смотреть IPTV - это замирание через каждые 20-30 сек, иногда веб страницы из-за этого "заедают" и т.п. Буду рад любым советам.

Действия, которые нужно предпринять для решения проблемы:

1.Поменять частоты. Попробовать 4920, 5000, 5300, 5500, 5800, 5900, 6000 не зависимо от занятости эфира.

2.На вкладке WIRELESS в пункте выбора Max Tx Rate указать MCS7 или ниже, тем самым отключив MIMO.

3.На вкладке ADVANCED пункты агрегации указать 4 и 4000.

4.AirMax ни в коем случае отключать не надо.

5.Поменять мощность.

Если эти действия не помогают, то заменить UBNT на Mikrotik, записать прошивку 5.21 и включить NV2.