Jump to content

Recommended Posts

Posted

alz, да у вас прямо там рай! Дерзайте!

P.S. для застройки домов первой очереди наймите небольшую бригаду, имеющую опыт в стройке ШПД.

К ним в помощь приставьте своих, еще малоопытных людей. За это время они обучатся.

Таким образом, вторую очередь и далее будете строить уже своими силами.

Posted (edited)

P.S. для застройки домов первой очереди наймите небольшую бригаду, имеющую опыт в стройке ШПД.

Как считаете, какая оптимальная стоимость работы бригады спецов (район как на схеме, 21 дом)? С меня кабель, необходимый крепеж, сопутствующие расходники (проживание спецов и их доставка на место соответственно).

Нормуль. Конкурентов нет, с администрацией и ЖКХ проблем нет. Найдёте канал - дело пойдёт.

1) Что-то ТТК тянет с ответом о технической возможности подключения. От ближайшей станции до предполагаемого места сервера 2,5 км по столбам.

2) Думаю пока над стоимостью тарифов. Слишком уж дорогая услуга получается для местных зарплат. Хочется сделать массовым продуктом, сохраняя приемлемое качество.

Edited by alz
Posted

Ну так это все пройдено 10 лет назад: игровые сервера, файловая помойка, радио в сети, ИП-ТВ со спутника.

Если в ТЦ будет серверная метров 6, то вообще рай.

p.s. Возможно, что и бригада вам не нужна. Для монтажа хватит одного "шефа", для настройки ядра и обучения монтажников - 1 админа.

Posted (edited)

Ну так это все пройдено 10 лет назад: игровые сервера, файловая помойка, радио в сети, ИП-ТВ со спутника.

Если в ТЦ будет серверная метров 6, то вообще рай.

p.s. Возможно, что и бригада вам не нужна. Для монтажа хватит одного "шефа", для настройки ядра и обучения монтажников - 1 админа.

Услуги станут более привлекательны для потребителя. Но в той местности цена услуги стоит на первом месте.

Насчет команды. Возьму толкового админа. толкового монтажника и 1 "перфоратора". Придолжной мотивации они смогу быстро справится с подключениями. При острой необходимости возьму дополнительную такую связку на сделку.

Edited by alz
  • 7 months later...
Posted

Чтобы не создавать новую тему добавлю сюда.

В ресторане 7 терминалов + 3 сетевых принтера в кухне. Все соединено по схеме звезда, несмотря на то, что некоторые терминалы стоят рядом.

Сейчас подошло время прокладывать новый кабель для принтеров, кроме этого добавить wifi (планирую Mikrotik RB 951) для мобильных терминалов. Планируется три точки по всему ресторану. Вопрос, будут ли неполадки в сети, если к кухне проложу не 4 кабеля (3 принтера + точка доступа), а один (гигабитный), и принтеры подключить уже ближе к кухне? P.S. Принтеры для печати заказов P.S.2 Сетевой поток бывает очень большой по вечерам.

post-110037-086754400 1368693088_thumb.png

Posted (edited)

Я тоже новичек.И не из Тверской области.Но вот мои мысли по теме топологии сети.Топология-звезда.

Я предлагаю обьеденять группы из 2-3 домов в один оптический линк.То есть выбирается 2-3 дома, которые близко друг к другу.Один из них будет главным.К нему подводится оптический кабель с узла агрегации.В главном доме ставится http://www.dlink.ru/ru/products/1/1547.html к нему подключаются абоненты этого дома, а также, если необходимо, второй узел доступа в доме.В качестве второго узло можно использовать что-то попроще, например http://www.dlink.ru/ru/products/1/1367.html А также подключаются коммутаторы с соседних домов.При возможности используется гигабитный Ethernet линк, если же длина кабеля более 100 метров, то можно задействовать свободный оптический порт.На агрегации таким образом в моём случае подходят около 40-60 оптических кабелей.Все они подключаются в 2-3 коммутатора таких как http://www.dlink.ru/ru/products/1/1467.html В итоге с агрегации на ядро идут 2-3 20G оптических линка.Так как у нас в городе 4 крупных района, то итоговое кол-во линков до ядра будет не более 12 штук.

На ядре конечно Cisco, а не D-Link.Это уже вне данной темы.Тарифы все безлимитные, от 20 до 100 мбит.Использовать планируется PPPoE.Возможно даже будет локалка то есть Russia PPPoE.Хотя если я правильно понимаю, то с таким оборудованием и топологией можно сразу IPoE организовать, это если по умному.

Если только скорости то от доступа до агрегаации по 1 гигабиту, от агрегации до ядра по 20 гигабит.Внутри группы домов тоже по гигабиту по Ethernet или SFP.Я правильно мыслю?

Edited by Diamont
Posted (edited)

Добрый день, на один оптический гигабитны линк можно повесить больше домов. На доступе ставить бу DES 3526 (цена 2500-3500 руб), DES 1228ME (цена 2500-7000 руб) или 3200-26 (цена 4000-8000 руб). На доме между ящиками обычная медная гигабитная магистраль. На Домовые узлы DXS-3326GSR (бу по 5000-15000 руб) или DGS-3627G (цена 25к-80к руб). На ядро сами смотрите что ставить) Ну и само собой только оптика между домами

Edited by EShirokiy
Posted (edited)

А почему между узлами медь, а между домами оптика? Если расстояние позволяет, то и так поднимем гигабит.А вот железки на доступе вы подсказали не очень хорошие.Ну кроме их цен.

Edited by Diamont
Posted

Diamont, потому что по дому дешевле растянуть медь (монтировать и обслуживать проще), чем опту тянуть, да и смысла оптику по дому растягивать мало. Между домами полюбому оптика, ибо с медью намучаетесь (недолговечное решение и от гроз могут быть проблемы), в любом случае потом на оптику переделывать придется. А чем же данные железки не угодили? Для Ipoe в самый раз. А для PPPoE можно вообще DES-3026+DEM-301G наставить (цена 1000-1500 руб). Я думаю, надо строиться с умом, что бы потом не переделывать, все же от PPPoE многие уходят.

Posted (edited)

Данные железки угодили, только не очень надежные но это моё имхо.А если по дому точнее по его крыше (как всегда и делается) тянуть медь, то она тоже подвержена грозам.И если вести между домами оптику, то надо на основном доступе железку уже не с 2, а хотябы с 3-4 SFP.Один на аплинк, остальные на соседние дома.Можно городить всякие конверторы, но это не то...

Edited by Diamont
Posted

Diamont, ну так суть звезды в том, что бы цепочкой соединять один аплинк, один даунлинк и он уже идет на другой свитч, где все подключено аналогично. Обычно все работает так: Главный узел - узел аггрегации на районе (например, DGS-3627G или DXS-3326GSR) - домовой узел 1 (свитчи доступа) - домовой узел 2 - домовой узел 3 - домовой узел 4 - домовой узел 5 и т.д. В таком случае 2х портов хватит

Обычно, если в доме этажей 9 и больше, то ящики устанавливают через две парадных (например 2-5-8), между парадными в помещении ведется обычная витуха UTP, можно кинуть и ФТП. И я крайне не рекомендую тянуть витуху по крыше - если нет нормальных чердаков, то есть нормальные подвалы (в таком случае разваривается кросс или муфта на чердаке и внутриобъектовая оптика тянется в подвал)

По оборудованию сами смотрите, недоуправляшки имеют достаточно небольшой функционал, хоть и стоят не много. Можно поставить DES 3526 стоят дешевле, функционал лучше, многие кто ставят бу не жалуются, все работает

Posted

Diamont, ну так суть звезды в том, что бы цепочкой соединять один аплинк, один даунлинк и он уже идет на другой свитч, где все подключено аналогично. Обычно все работает так: Главный узел - узел аггрегации на районе (например, DGS-3627G или DXS-3326GSR) - домовой узел 1 (свитчи доступа) - домовой узел 2 - домовой узел 3 - домовой узел 4 - домовой узел 5 и т.д. В таком случае 2х портов хватит

В таком случае если узлы 1 и 2 хорошо нагрузят сеть, то остальным узлам придется отдыхать...особенно пятому то есть последнему в гирлянде.Теперь понятно, почему у меня дома скорость не больше 11 мб/с)) Это уже совсем отличается от того, что я описал в первом сообщении.Имхо в таком случае лучше делать кольцо.А не гирлянду без конца и края.
Posted

5) Аплинк. ТТК предложил 1020 р. за мбит. Правда пока выясняет возможна ли организация узла связи на ближайшей станции. Не очень понятно, что делать если в итоге это не возможно.

Как мне нравятся такие цыфры и организация стыка у монополистов... Можно поэмы писать