Jump to content
Калькуляторы

Топология, схема подключения Вникаю в тему (совсем чайник)

Здравствуйте, господа.

Помогите разобраться в нескольких вопросах. Поиск юзал и много чего прочитал. Сложилось общее представление, а хочется разобрать частный случай. Я в теме новичок — вопросы идиотские (особенно 2ой), но спросить очень хочу. Большое желание сделать все качественно и правильно. Строю сеть fttb (пока в голове/экселе, и пока в одиночку) и родились такие вопросы:

1. Приложил файлик с топологией сетки. Пытался сделать "кольцо". Скажите в чем я не прав, а если общая часть верна – раскритикуйте пожалуйста. Расшифровка: подключаются два квартала. Круги – точки доступа на дом. Желтые круги – первая очередь подключения, серые – вторая.

2. Верен ли порядок железа в серверной (раздаем только доступ в инет) по порядку входа сигнала от аплинка. ОК –> заходит в кросс –> каждое отдельно волокно по опт. патч-кордам в медиаконвертеры –> ?что на этом этапе? –> сервер –> коммутатор L2 –> медиаконвертеры –> кросс –> ОК.

Спасибо за внимание.

post-107071-089519000 1350070802_thumb.jpg

Делать нужно "звезду" - одно/два волокна на дом.

Порядок железа может быть таким: Волокно (uplink) -> кросс -> оптопачкорд -> медиаконвертер -> UTP -> сервер -> UTP -> Коммутатор SFP -> оптопачкорды -> кросс -> ОК.

Вместо медиаконвертеров надо ставить свич с SFP, все-таки 21 век на дворе. Кроме того медик от аплинка можно выкинуть и аплинк воткнуть тоже в свич, выделить этот порт в vlan вместе с вводом аплинка в сервер.

alz,

Спасибо! Тогда такой вопрос. Как выглядит выход ОК из серверной при топологии "звезда"? Мне представляется паутина из кабелей.

И еще. Зашел аплинк. Например 4x4=16 волокон. Завожу в кросс -> 16 портов => нужно 16 sfp модулей для такого типа свича?

Edited by alz

От аплинка придет ОДНО волокно. Даже если ОК 16 волоконный. Остальные 15 можно не разваривать.

Дальше 16 волоконный кабель в дома. На каждом доме отводите 1 волокно, остальные свариваете и они идут на следующие дома.

У вас получится 2 кабеля на дома. Развариваете в серверной в кросс. От этого кросса пачкорды в свич. Модулей по количеству домов, ессесно. 1 волокно - 1 модуль.

От аплинка придет ОДНО волокно. Даже если ОК 16 волоконный. Остальные 15 можно не разваривать.

Дальше 16 волоконный кабель в дома. На каждом доме отводите 1 волокно, остальные свариваете и они идут на следующие дома.

У вас получится 2 кабеля на дома. Развариваете в серверной в кросс. От этого кросса пачкорды в свич. Модулей по количеству домов, ессесно. 1 волокно - 1 модуль.

Внес изменения в топологию. Посмотрите пожалуйста, верно я вас понял?

Значит по оборудованию в сервере получается такой расклад:

от одного кабеля в кросс зайдет 24 волокна из которых 5 будут оставаться не активными (19 активных). От второго кабеля в кросс зайдет 7 активных волокон. Получается необходимо два кросса на 24 порта каждый (на каждый кабель), 27 оптопатчкордов (26 активных волокон из кроссов+1 от аплинка), 27 sfp модулей (по количеству оптопатчкордов), 2 Sfp свича по 24 порта в каждом. Объединяем (?) два свича и по UTP в сервер.

Будет работать?

post-107071-085886300 1350132917_thumb.jpg

Внес изменения в топологию. Посмотрите пожалуйста, верно я вас понял?

Значит по оборудованию в сервере получается такой расклад:

от одного кабеля в кросс зайдет 24 волокна из которых 5 будут оставаться не активными (19 активных). От второго кабеля в кросс зайдет 7 активных волокон. Получается необходимо два кросса на 24 порта каждый (на каждый кабель), 27 оптопатчкордов (26 активных волокон из кроссов+1 от аплинка), 27 sfp модулей (по количеству оптопатчкордов), 2 Sfp свича по 24 порта в каждом. Объединяем (?) два свича и по UTP в сервер.

Будет работать?

Опять МЕГАПРОВАЙДЕРЫ!

читайте побольше литературы и наймите технарей -описываемое Вами это лишь 0,5% того что нужно ЗНАТЬ И ЕЩЁ И УМЕТЬ.

2 adnull Не согласен с тобой по поводу звезды, если есть возможность сделать кольцо то надо делать кольцо, а объект позволяет сделать кольцо, т.е закольцевать.. хотя если злопыхателей нет и кабель резать не будут то пофиг какая топология.. главное чтобы не колбаса)))

2 666 Согласен с тобой

кстати за умеренную плату готов дать подробную консультацию

Edited by dimm_

alz с таким подходом к теме, работать у вас не будет.... к сожалению или к счастью....

изучайте больше литератиуры или найдите людей которые за денежку все расчитают.

Я бы делал только звезду, топология позволяет сделать все идеально.

alz вы все верно поняли. Только муфту на дом одну а не две. Остальное можно почерпнуть на форуме. Как правильно сказали, для организации провайдинга надо знать еще +100500 вещей. Читайте тех-вопросы кабельных сетей пару-тройку месяцев и будет вам счастье. Или хотя-бы свет в конце тоннеля.

Edited by adnull

Да уж, парни. Все посчитали своим долгом выразить личное отношение к моему вопросу. А ответ по существу дал только один участник.

Сначала хотел в топикстарте объяснить что к чему. Но решил, что размазывать текст на пол листа не стоит — у людей отнимать время не круто. Ограничился извинением за глупые и очевидные для спецов вопросы.

Я это спрашиваю чтобы поверхностно узнать, что к чему. Чтобы понимать о чем говорит со специалистами, уметь объяснить им что мне надо. Ну а тут форум вроде как. Не интересно — пройди мимо. Есть желание — помоги советом (спасибо adnull). Если вас так уж это волнует, я собираюсь организовать процесс провайдинга, а не купить все вышеперечисленное оборудование в snr и "стать МЕГАПРОВАЙДЕРОМ" (как предрекает мне 666). Я обязательно обращусь к спецам, которые сделают проект сети, монтаж, настройку оборудования. А сейчас я считаю деньги. Решаю сколько мне будет стоить этот проект. Обратиться к "спецам", которые мне все это по своему просчитают я всегда успею. Но к тому моменту у меня будут уже свои подсчеты и будет возможность сравнить.

Ну и по теме еще несколько вопросов задам. 1) Правильно ли я понимаю что на дома с кол-вом подъездов 5+ необходимо ставить больше 1 точки доступа, чтобы не растягивать медь на большие расстояния? 2) Почему на дом где две точки доступа идет одна муфта? От одной до другой точки доступа что тянуть? 3) Последовательность оборудования получается: ОК заходит в кросс-муфту-> оптопатчкорд в sfp модуль в свиче -> utp на свитч в подъезд?

Спасибо!

1) Правильно ли я понимаю что на дома с кол-вом подъездов 5+ необходимо ставить больше 1 точки доступа,

Все зависит от этажности дома и еще от района страны (это я про грозовые месяца ;))

Как я понимаю у вас 5 этажные дома и с узла доступа UTP кабель до пользователя будет идти по крыши?

У нас один узел на 6 подъездов в 4-х этажке, кабель до самого крайнего подъезда на первый этаж 85 м.(используем только медь ;))

2) Почему на дом где две точки доступа идет одна муфта?

Зачем там вам две муфты то?

Каждая сварка это дополнительно вносимые потери в линию + точка отказа ;)

Делайте так:

От муфты в узел придет оптика, если на этом же доме нужен будет еще один узел, то проще от первого кинуть перемычку оптикой (самый дешевый вариант 2-4 волоконик ;))

3) Последовательность оборудования получается: ОК заходит в кросс-муфту-> оптопатчкорд в sfp модуль в свиче -> utp на свитч в подъезд?

Все так ;)

alz, для примера немного модифицировал вашу схему.

Посмотрите, как можно уменьшить количество муфт, и как можно по-другому проложить оптику.

Топология "звезда", в отличие от "кольца" хороша тем, что кабеля можно прокидывать как угодно

post-101101-002141100 1350199005_thumb.jpg

Автор, не слушайте никого, они все врут. Слушайте меня :)

Поехали.

1. Узел с агрегатором при возможности нужно стараться размещать в центре каблируемого района.

2. Если планируете в дальнейшем заняться и ТВ тоже, закладывайте 2 волокна на дом. Одно будет для интернета, другое для телевидения. Не забывайте, что волокна для интернета нужно оконечивать SC/UPC пигтейлом, а для ТВ - SC/APC.

3. Определитесь, где будете размещать домовые узлы. Это важно. В зависимости от места размещения будка/техэтаж/лестничная площадка/подвал будут разные способы отвода оптики на домовые узлы. Если ДУ будут в верхней части дома, можно обойтись без муфт, если в нижней - только с муфтами.

4. Столбов старайтесь использовать как можно меньше, вам за них платить, да и проблемы возможны с владельцем.

5. Кабель используйте только модульной конструкции. Такая конструкция позволяет разваривать кабель транзитом, уменьшая число сварок. Посмотрите в сторону ОК/Т, ИК/Т, ОПД

6. Отличайте топологии друг от друга. Логически лучше всего звезда (т.е. один порт агрегатора на дом), а физически лучше кольцо (там, где это возможно)

7. Количество узлов на дом зависит от проникновения и расстояния от узла до максимально удалённой квартиры. Если расстояние меньше 100 метров, то можно обойтись одним узлом.

8. Первую схему использовать вполне можно, кабель только синий по домам протащите.

Общая схема такова.

Агрегатор с SFP - патчкорд - порт кросса - оптический кабель по домам - ответвление волокна кабель в кроссе ДУ - патчкорд от кросса ДУ - домовой коммутатор с SFP модулем - абонентские кабеля UTP5e

alz, для примера немного модифицировал вашу схему.

Посмотрите, как можно уменьшить количество муфт, и как можно по-другому проложить оптику.

Топология "звезда", в отличие от "кольца" хороша тем, что кабеля можно прокидывать как угодно

Большое спасибо, попробую придумать что-то на основе вашего примера, только через улицу калинина у вас стыковки нет. Такой вопрос еще, если на доме две точки доступа каким кабелем делать перемычку между ними?

alz не путай физические кольца и логические.

У тебя и в самом начале схемы все было ок.

Как вариант, делая физическое кольцо можно использовать кабель меньшей емкости. С одной стороны кольца подключить одну часть домов, а с другой вторую.

Как вариант можно использовать кабель с количеством волокон равным количеству домов, и разварить на доме кабель с двух сторон. Если вдруг будет обрыв кабеля с одной стороны, то просто сходишь и перекоммутируешь патчкорды на другую сторону, запустишь линию, а уже потом будешь разбираться с востановлением.

С ТВ можешь не заморачиваться, дорого, нудно и по большей части нелегально получится.

Если вдруг на самом деле надумаешь строить сеть, хотя дело это пустое, можешь по скайпу меня потревожить, объясню нюансы. Сложного ничего нет. Все просто как яишница :)

1. Узел с агрегатором при возможности нужно стараться размещать в центре каблируемого района.

Вовсе не обязательно.

Более того - я не вижу необходимость в муфтах здесь вообще.

ну разве что парочку "для красоты" сделать.

Автору - для старта провайдинга - домов маловато. Сразу есть смысл застраивать район побольше, иначе прибыли будет только на сигареты.

А еще есть смысл съездить в гости к какому либо провайдеру, или опционально поработать там месяцок-другой. Сразу все станет понятно.

Более того - я не вижу необходимость в муфтах здесь вообще.

+1 друг. Муфты нужны когда ёмкости кабелей велеки настолько, что в кроссе компактном их не разварить.

Как-то посчитав затраты на кабель, который приходится тащить к ящику, решили, что муфты будет гораздо дешевле. Сейчас китайцы предлагают достойные варианты по 600 рублей, а это всего лишь 20 метров кабеля. Кросс также не бесплатный, заметьте. Плюс получается гораздо легче монтировать. Из муфты в ящик идет тонкий патчкорд, на конце которого смонтированы разъемы для подключения к оборудованию. Можно использовать просто огрызки кабелей, коих за бесценок можно настрелять у больших контор.

Ремонтировать также пролеты легче, если на крыше есть муфты.

Edited by Bachaa

Автору - для старта провайдинга - домов маловато. Сразу есть смысл застраивать район побольше, иначе прибыли будет только на сигареты.

Автор, не слушай всяких. Для старта нормально. У меня с 60 домов, их которых значительная часть деревянных малоэтажек, кормятся три постоянных сотрудника (включая меня) и два сдельных монтажника. Еще и строимся сейчас темпами 10 домов в месяц. Правда, у нас сверхбюджетный провайдинг...)

Как-то посчитав затраты на кабель, который приходится тащить к ящику, решили, что муфты будет гораздо дешевле. Сейчас китайцы предлагают достойные варианты по 600 рублей, а это всего лишь 20 метров кабеля. Кросс также не бесплатный, заметьте. Плюс получается гораздо легче монтировать. Из муфты в ящик идет тонкий патчкорд, на конце которого смонтированы разъемы для подключения к оборудованию. Можно использовать просто огрызки кабелей, коих за бесценок можно настрелять у больших контор.

Ремонтировать также пролеты легче, если на крыше есть муфты.

Не всегда.

В тех местах где сходятся больше 3 кабелей - муфты есть резон использовать, там где 2 - смысла нет.

Там где ровно 3 - надо по ситуации смотреть. Иногда удобнее в муфте, иногда в кассете.

Автор, не слушай всяких. Для старта нормально. У меня с 60 домов, их которых значительная часть деревянных малоэтажек, кормятся три постоянных сотрудника (включая меня) и два сдельных монтажника

Ну и как? Разбогатели? Или только на еду хватает?

А вообще дома могут быть разные. У кого то норма - 3-4 абонента на дом, у кого то и 50-60 норма.

Ну и как? Разбогатели? Или только на еду хватает?

Не формулировал цель в формате 'быстро разбогатеть'. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, и продаю свои компетенции. Пожаловаться не на что. Для развития в выбранных сегментах перспективы огромные, не успеваем за спросом.

И вообще, речь не о том, что мы такие молодцы, а о том, что сеть из 25 домов вполне может коммерчески существовать и развиваться.

Большое спасибо, попробую придумать что-то на основе вашего примера, только через улицу калинина у вас стыковки нет. Такой вопрос еще, если на доме две точки доступа каким кабелем делать перемычку между ними?

На практике все прокладывают тем кабелем, который вот прямо сейчас есть в наличии.

Ну а по идее, если перемычка пойдет по чердаку/подвалу - то нужен внутриобъектовый кабель в негорючей оболочке (обычно серого цвета), если по крыше - подвесной/самонесущий.

А так, Syzygy на предыдущей странице все верно написал

Edited by waydm

Вовсе не обязательно.

Обязательно, если хочется уменьшить затраты и сделать сеть более устойчивой.

Ну а по идее, если перемычка пойдет по чердаку/подвалу - то нужен внутриобъектовый кабель в негорючей оболочке (обычно серого цвета), если по крыше - подвесной/самонесущий.

Вот как раз внутриобъектовый не нужен, потому что прочностью значительно уступает. Да и фактор горючести здесь вообще ни при чём, оптика только от внешнего источника может загореться.

И про самонесущий можно забыть, стальной трос - это нормальное рабочее решение.

добавляю:

1.закладывайте волокна под ТВ (потом нас вспомните добрый словом)

2.съездейте в гости к соседнему(небольшому провайдеру).(потом в борьбе с большими Вам двоим будет намного легче)

3.ешё раз подумайте- а может все таки НЕТ

4.с таким количеством домов -только на сигареты БЕЗ ФИЛЬТРА.

5.по схеме:все намного проще чем Вы нарисовали.Такие "объемы" собираются "на коленке".вместо сервера Микротик!

Спасибо всем за советы. Ограничение на форуме на 2 сообщения в день — нет возможности отвечать сразу, ждал сутки.

По техническим моментам в целом понятно. Для общения с проектировщиками во всяком случае. Так как появились участники с советами по экономической части тезисно опишу немного проект, интересно услышать разные мнения. Я москвич, живу и работаю тут. Но при определенном стечении обстоятельств познакомился с таким городом.

1) Город в Тверской области

2) Население 13 000

3) 2 района "многоэтажной" застройки, по 1000-1100 квартир в каждом. Первый район планирую затянуть сразу весь. Второй район по мере повышения интереса среди населения.

4) Присутствует 1 провайдер Ростелеком. adsl. Качество и отзывы ниже плинтуса.

5) По расчетам тарифы приперно такие: 2 и 4 мбит анлим для физлиц. 6 анлим для юриков. Коэф. умножения канала 10. Для начала думаю хватит 50 мбит канала.

5) Аплинк. ТТК предложил 1020 р. за мбит. Правда пока выясняет возможна ли организация узла связи на ближайшей станции. Не очень понятно, что делать если в итоге это не возможно.

6) Высокие преференции от администрации и жэк. Личные знакомства с главой администрации. Бесплатные точки в домах. Отметка на карте сервера — личное здание ТЦ соответственно арендной платы нет.

7) Высокий интерес у юриков. Высокое проникновение у РТ в первом районе.

8) Большая рекламная камапания. Бесплатное подключение. Месяц халявы.

9) Относительно дешевый персонал, но малоквалифицированный. За спецами в ближайший крупный город 100 км.

Что скажете?

Edited by alz