unfry Posted October 10, 2012 Ставлю вот такую пепяку http://www.cedicom.ru/index.php/products/equipmntsiklu/etherhaul. На пятиэтажку где нет контура заземления. Крепится она на стене дома на 2 метра ниже крыши. На крепеж СКН–605. Вопрос вот в чем — как его заземлить? как витуху заземлить? Все в этом доме землят к щитку. Витуху еще куда нишло так заземлить, но тянуть от стены дома землю через полдома к самому устройству это какой то п..ц. Меня уже от слова заземление трясет. Но если сгорить порт или все приблуда будет трясти я думаю еще сильнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 10, 2012 для начала померяй землю щитка если будет больше 30 ом то лучше к ней не цеплятся ,поищи арматуру в строении это будет лучшая земля, можно получить меньше 5 ом ,померяй ноль относительно земли ,должно быть не больше 1 вольта , Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 10, 2012 А по оптике нельзя подключить интерфейс? По питанию устройства выгорают не так часто, как по витухе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 10, 2012 (edited) http://forum.nag.ru/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=12495 и недопускать как в соседнем топике рядом громоотвод ,а это дуга ,витуха ,...повозможности экран садить на шлейф заземления ,если нет такой возможно то только в одном месте на землю и естествено газоразрядники,вот еше ,свободные пары также на землю Edited October 10, 2012 by sergios50 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
unfry Posted October 10, 2012 Я не силен во всем этом если можно поподробнее я вижу вы шарите. Как померить сопротивление земли. И у меня от винта который видно на середине скинутого вами фото отходит заземление. устройство ниже крыши на два метра ...есть ли смысле его землить? и если от него кинуть провод до громоотвода это пойдет или наоборот? ) И грозозащита нужна с обоих сторон кабеля? у меня идет внешний экранированный провод по чердаку и на улице его метра полтора. могу фото сделать. Очень жду ответа. А то не опытен в этих делах а спалить за 70 тысяч устройство ой как не хочеться. Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tofu Posted October 10, 2012 70 тысяч устройство это где такие цены??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 10, 2012 первым делом электричество ,обычным тестером в розетке 220в меряем невтро 0 и землю разность не должна превышать 1 вольт ,думаю в жилом доме маловероятно такие показатели получить ,выход таков ,. развязывающий трансформатор и не помешал бы ups , если всего этого нет,. то использовать качественный импульсный блок питания и навести порядок с землей ... Мереть землю нужен специальный прибор, можно спросить у электрика ,лучшая земля это металлоконструкция здания ,можно промерять также в лифтерной , кабель утп надо заземлить с одной стороны ,если есть возможность заменить его на оптическое волокно с конверторами Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
unfry Posted October 10, 2012 (edited) У меня в розетках нет земли. Только ноль и фаза. Так Желтый провод на фото, можно соединить с громоотводом на стене дома? И образуеться ли статика в проводе который идет по чердаку а на улице только 1.5 метра? И если ставить конвертора сколько можно делать длинну витухи от них чтобы в ней статики не было. И я не очень понимаю как тогда подать питание на устройство оно же через витуху идет от поешки. Спасибо Edited October 10, 2012 by unfry Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 10, 2012 Такое устройство и на такой хлипкий кронштейн=) Релейки обычно на опорах, диаметром менее 32-40мм не устанавливают. Не смотря что родная скоба позволяет это. Зимой снежинки могут тереть об кабель и создавать статику. Повесьте перед релейкой грозозащиту. Такую же установите на втором конце кабеля. Заземлиться вверху можно на громоотвод. Внизу заземление не нужно, т.к. если сделаете свое в случае удара молнии по вашему кабелю весь ток в землю и уйдет=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 10, 2012 да такой кронштейн ,хотябы покороче был бы ,а как настраивать антенну ,...судя по местоположению о статике и ударов молнии можно не беспокоится ,желтый кабель заземления ненужно тянуть далеко прям там на кронштейн ,ну а кроншейн желательно заземлить ,но это надо сделать хорошо или вообще не делать ,если нет земли в розетки, померяй относительно заземления ,на крайний случай поставь упс и вариант с электричеством решен ,в твоем случае это длиный кабель опасность для антенны ,вот непонял а где ты собираешся газоразрядники цеплять Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 10, 2012 смотри, реши вопрос с кронштейном ,так как висит кабель это не допустимо ,что бы забыть про газоразрядники и проблему со статикой прикупи два медиаконвертора и кинь оптику, тогда точно проблем не будет,питания там рядом с антенной и расположи а кабель до 10м проблем со статикой не будет .кабель рядом с громоотводом не веди , померив разницу напряжения между 0 и заземлением узнаешь качество заземления ,но судя что в доме даже в розетках нет земли ,то заземление скорей всего никакое ,найди колонну рядом с антенной , порубай бетон до арматуры, вот она и будет землей ,к ней шиной или очень толстым медным кабелем подключить кронштейн Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 10, 2012 найди колонну рядом с антенной , порубай бетон до арматуры, вот она и будет землей ,к ней шиной или очень толстым медным кабелем подключить кронштейн Арматура имеет заземление только у панельных зданий и разных железобетонных сооружений, вроде элеваторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
unfry Posted October 15, 2012 Вообщем перевесил девайся на более надежные мачты. Землю с корпуса релейки кинул на анкерный болт (он там в арматуру внутри панели дома упираеться, да и врят ли молния попадет в устройство которое на 4 метра ниже крышы.) Основная проблема там где стоит поешка экран фтп провода никак не могу придумать куда землить. Да и может и не нужно землить? на первом фото(ночью) видно черный провод... он поднимаеться еще на 1.5 метра и уходит на чердак, т.е. по улице его идет метра 2. остальная трасса внутри дома. в нем может статика образовываться? Возвращаясь к тому куда землить экран - во первый как его соединить с проводом земли.. это же фольга итить ее в качель )))) какого сечения провод использовать. И к чему его заземлить из вариантов есть арматура которая торчит из бетона но к ней проварены трубы водопровода... есть еще "уши" у плиты за которые их кран тягает. Я уже замучался ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rmika Posted October 15, 2012 http://habrahabr.ru/post/144464/ 1 часть http://habrahabr.ru/post/144731/ 2 часть http://habrahabr.ru/post/145125/ 3 часть После чего все вопросы отпадут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
unfry Posted October 15, 2012 http://habrahabr.ru/post/144464/ 1 часть http://habrahabr.ru/post/144731/ 2 часть http://habrahabr.ru/post/145125/ 3 часть После чего все вопросы отпадут. Спасибо. Да я читал это. Теорию я примерно знаю, но делать контурзаземления вокруг 5ти этажного дома я не буду. вот и спрашиваю как это сделать малой кровью. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 16, 2012 на фото виднеется кондиционер, может они имеют землю ,арматуру проверь на землю ,если нечем ,то тестером относительно 0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
server801 Posted October 16, 2012 sergios50 В россии почти нет понятия "заземление" )))))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Axen Posted October 16, 2012 У нас например, в городе заземления как такова нет, точнее нет отдельно заземление и отдельно масса. Все заземление зацепленно на нейтраль. Как я понял в таком случае сделано глухозаземленная нейтраль... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 16, 2012 нельзя так делать, ведь от трансформатора может быть длинная дистанция и разность потенциалов может быть огромная ,повторюсь самый лучший вариант использовать металлоконструкцию здания , можно получить 1 ом и меньше, обычное заземление даже используя медь и присыпки, при хорошей почве, 5-30 ом Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
unfry Posted October 16, 2012 нельзя так делать, ведь от трансформатора может быть длинная дистанция и разность потенциалов может быть огромная ,повторюсь самый лучший вариант использовать металлоконструкцию здания , можно получить 1 ом и меньше, обычное заземление даже используя медь и присыпки, при хорошей почве, 5-30 ом можешь пошагово объяснить как мне с тестером стоя около арматурины проверить сопротивление. Бездна непонимания ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 16, 2012 тестер один конец на ноль другой на землю арматура в твоем случае до 1 вольта это норма более плохо ты меряешь землю с землей но в разных местах Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 16, 2012 да,вот еще ,..можно подключить лампочку 220, твоя фаза и заземление и увидишь по на калу лампочки качество земли Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-кабельщик- Posted October 16, 2012 unfry, с тестером стоя около арматурины (на крыше), вы никак не измерите сопротивление арматурного заземления. Для этого как минимум нужен еще контрольный контур (хотя бы прут, забитый в землю), и провод от него на крышу к точке измерений. Бездна непонимания вполне оправдана. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted October 16, 2012 но если так расуждать, так нужен прибор для замера заземления ,а тестер даст показания относительно прута или арматурины, и в чем разница? ,что непонятного,.. тестер на ноль, другой конец на заземление, прут ,арматура, и тд ,ну что еще непонятного ,земля это по чем мы ходим , и даже если это бетоное покрытие или асвальт Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 16, 2012 Качество заземления проверить легко - берете фазный провод, подключаете его к одной клемме розетки, кабель от испытуемого заземления к другой клемме. Тестер включаете под клеммы розетки и делаете замер напряжения, получаете допустим 220 вольт. Далее включаете в розетку мощную нагрузку, например болгарку, нагревательный элемент киловатта на 2-4 и снова смотрите на показания тестера, напряжение не должно опуститься ниже 200 вольт. Естественно такие эксперименты нужно проводить, убедившись в полной их безопасности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...