Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сетап чисто "провайдерский", никогда с таким не встречался, пока не знаю, как воспроизвести у себя, не уверен, что это вообще правильно и более того, не уверен, что задам осмысленный вопрос, но всё же попробую :)

Вобщем, вроде как есть 2 DHCP-сервера (вроде - потому, что точной информации о сети нет и, скорее всего, не будет. Есть только логи, которые привести не могу :( ). Они оба получают (через relay) SOLICIT от клиента. Один отвечает с адресом, другой говорит, мол, свободных адресов - нет.

Подозрительно то, что оба они отвечают в одно и то же время и, что больше всего меня смущает, в ADVERTISE стоит один и тот же Trans Id (хрен его знает, как они этого добились).

Вопросы, собственно, следующие:

1) Нормально ли это, когда 2 вроде бы разных сервера, отвечают с одним Transaction ID? Где это может быть описано? И нормально ли вообще, что есть 2 одновременно отвечающих сервера?

2) Какая теоретически может быть конфигурация всего этого кошмара? Мне бы придумать, как это воспроизвести в лаборатории, сетапа, как у провайдера, у меня точно не будет.

Заранее искреннее.

Posted

За в6 не скажу, а в в4 id транзакции вроде клиент задавал в запросе.

Ответить могут хоть 100 серверов, клиент должен сам выбрать что ему больше нравится (а не тупо ждать первого ответа и отваливаться, как это много где сделано).

Читать в RFC.

Воспроизвести - поставить два тазика с дхцп серверами.

Posted
За в6 не скажу, а в в4 id транзакции вроде клиент задавал в запросе.

Блин, точно ведь!

Воспроизвести - поставить два тазика с дхцп серверами.

Так и пробовал. Но вот что-то не очень... :(

Продолжу...

Upd.

Не, нифига, работает нормально :(

Posted
Заставь отвечать в начале тот который говорит что нет адресов...

У меня, что характерно, так и происходит :) По крайней мере, если верить wireshark-у.

Прикол в том, что и у клиента то же самое. По крайней мере, в логе DHCP, который он прислал, одно и то же время ответа для обоих пакетов.

Вобщем, баг, вероятно, есть. Но вот как его воспроизвести... Буду ждать клиентского апдейта. Пока я сделал такую фигню:

/-----DHCPv6-1

| CPE | -------| eth0-- Linux PC-vboxnet0 |

| DHCPv6 Relay | \-----DHCPv6-2

Сравниваю вывод wireshark-а с логами клиента - вроде, очень похоже. Только у меня все работает, а у него - нет :( Зарраза :)