-Ars- Posted October 9, 2012 Сетап чисто "провайдерский", никогда с таким не встречался, пока не знаю, как воспроизвести у себя, не уверен, что это вообще правильно и более того, не уверен, что задам осмысленный вопрос, но всё же попробую :) Вобщем, вроде как есть 2 DHCP-сервера (вроде - потому, что точной информации о сети нет и, скорее всего, не будет. Есть только логи, которые привести не могу :( ). Они оба получают (через relay) SOLICIT от клиента. Один отвечает с адресом, другой говорит, мол, свободных адресов - нет. Подозрительно то, что оба они отвечают в одно и то же время и, что больше всего меня смущает, в ADVERTISE стоит один и тот же Trans Id (хрен его знает, как они этого добились). Вопросы, собственно, следующие: 1) Нормально ли это, когда 2 вроде бы разных сервера, отвечают с одним Transaction ID? Где это может быть описано? И нормально ли вообще, что есть 2 одновременно отвечающих сервера? 2) Какая теоретически может быть конфигурация всего этого кошмара? Мне бы придумать, как это воспроизвести в лаборатории, сетапа, как у провайдера, у меня точно не будет. Заранее искреннее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 9, 2012 За в6 не скажу, а в в4 id транзакции вроде клиент задавал в запросе. Ответить могут хоть 100 серверов, клиент должен сам выбрать что ему больше нравится (а не тупо ждать первого ответа и отваливаться, как это много где сделано). Читать в RFC. Воспроизвести - поставить два тазика с дхцп серверами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Ars- Posted October 9, 2012 За в6 не скажу, а в в4 id транзакции вроде клиент задавал в запросе. Блин, точно ведь! Воспроизвести - поставить два тазика с дхцп серверами. Так и пробовал. Но вот что-то не очень... :( Продолжу... Upd. Не, нифига, работает нормально :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 9, 2012 Заставь отвечать в начале тот который говорит что нет адресов... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Ars- Posted October 9, 2012 Заставь отвечать в начале тот который говорит что нет адресов... У меня, что характерно, так и происходит :) По крайней мере, если верить wireshark-у. Прикол в том, что и у клиента то же самое. По крайней мере, в логе DHCP, который он прислал, одно и то же время ответа для обоих пакетов. Вобщем, баг, вероятно, есть. Но вот как его воспроизвести... Буду ждать клиентского апдейта. Пока я сделал такую фигню: /-----DHCPv6-1 | CPE | -------| eth0-- Linux PC-vboxnet0 | | DHCPv6 Relay | \-----DHCPv6-2 Сравниваю вывод wireshark-а с логами клиента - вроде, очень похоже. Только у меня все работает, а у него - нет :( Зарраза :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Ars- Posted October 10, 2012 Ха! Пришел апдейт от клиента - у них сервера не RFC-complaint и неправильно себя ведут ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...