Jump to content
Калькуляторы

Создание wifi сети Точка - Многоточка

Ребята всем привет, планирую создать небольшую wifi сеть,

в центре стоит вышка, от нее расстояние до предполагаемых точек подключения 1-2 км. прямой видимости.

Вопрос какое лучше оборудование выбрать для БС (предположительно 3 направленые БС, для покрытия территории всего города)

ну и клиентом что-то, что бы вязалось беспроблемно с БС.

Приблизительно прикидываю так:

3 таких БС - http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/07168.AG-HP-2G20

ну а на клиентской части - http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/05973.LOCOM2EU

кто что скажет?

планируется до 10 клиентов на одну БС.

Приблизительно прикидываю так:

3 таких БС - http://shop.nag.ru/c...7168.AG-HP-2G20

ну а на клиентской части - http://shop.nag.ru/c.../05973.LOCOM2EU

Тогда хотябы наоборот...

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=73541 сначало сюда! Понять и выучить!!! Потом задавать вопросы

БС nanostation m2

клиентам до 1км локи, далее тоже nanostation m2

когда наберете хотя бы по 5 клиентов на БС, nanostation поставите новым клиентам.

Edited by Pushadj

забудь о 2,4Ghz , все в 5 , на сектор в томже миктронике можешь посадить до 20 .30 клиентов ,1 сектор например groove ,70 eur антенна секториальная 120 гр 60 eur

забудь о 2,4Ghz , все в 5 , на сектор в томже миктронике можешь посадить до 20 .30 клиентов ,1 сектор например groove ,70 eur антенна секториальная 120 гр 60 eur

дану нахер, с какими тарифами столько клиентов?

а что есть варианты дешевле ,тотже ubunt будет немного дешевле но жалуются на него , я тут нашел кщк подешевле http://deliberant.spectrumindo.com/page/apc-2s-14-8.html прикупил на проверку http://www.foto-me.ru/v.php?id=bdc42b9ca0d599d70ac9f5340f2e2b83 ну что, анализатор спектра если можно его назвать ,так скромный, чуствительность вообще нулевая ,..

как ap ,его не использовал а только как клиента ,мое мнение таково,... лучше чем alfa ,я еще не пользовался, качество, цена, но это в случае домашнего пользования ..но получается заплатив 2 больше эфект в 2 раза хуже

Edited by sergios50

нет сейчас в Испании, сижу в форуме на дурняк получаю информацию ,задача у меня в 2,4Ghz раздать интернет в городской зашумленой зоне, и без клиентского допольнительного оборудования ,те буки ,телефоны ,планшетки, и это должно работать в любой точке города ,задача практически не решима ,но вот появилось оборудованик от alvarion и

http://www.gonetworks.com/ ,блогадаря которому я надеюсь решу эту задачу ,это 2 компании которые используют технологию beamforming technology ,...а так у нас в городе 3 компании каторые раздают интернет использую ubnt , и одна wimax , осталось от меня дать бесплатный интернет ,,..более того к нам едет сам вице презижент компании gonet ,вот что пишет

Hi Sergio

Where are you located ? I plan to be in Europe soon. Maybe we can meet and discuss it face to face.

Let me know

Mickael

Edited by sergios50

задача у меня в 2,4Ghz раздать интернет в городской зашумленой зоне, и без клиентского допольнительного оборудования ,те буки ,телефоны ,планшетки, и это должно работать в любой точке города ,задача практически не решима ,но вот появилось оборудованик от alvarion и

http://www.gonetworks.com/ ,блогадаря которому я надеюсь решу эту задачу ,это 2 компании которые используют технологию beamforming technology ,..

Не надейтесь, по gonet ничего не скажу, а для альвариона, чтоб он работал нормально нужны идеальные условия, и про бим-форминг забудьте, кроме красивых маркетинговых слов от него пользы нуль, там где от него польза -- в сотовых сетях в областях с малой плотностью абонентов, и выйгрыш заключается в экономии энергии, ни больше, ни меньше. На одной БС в 2.4ГГц много электричества не сэкономишь, даже в Испании.

Если кто и решит Вашу задачу, то, ИМХО, -- Зирус или Циско стадиум.

Ваймакс мобильный повесьте в 2500-2700, свободные куски диапазона есть, и будет вам счастье. Клиентам USB адаптеры и роутеры раздадите. И никаких проблем с помехами и прочими гадостями, которые на вайфае встречаются.

да ладно, пишу что есть ,не вру ..да и сам неждал таково оборота, приезда вицепрезидента компании, они мне голову мурыжили почти месяц заставили подписать контракт , но это все лишь потому что я работал раньше также и на alvarion ,а они похоже просто содрали у них, http://www.alvarion.com/products/product-portfolio/wbs покрайне мере при просмотре все очень похоже, а софт один в один ,мир телекомуникаций в мире это международность ,когда я устанавливал оборудование bosh dms , то на нем было написано принято Светловской, и это в Аргентине ,повторюсь я обычный технарь, просто мне повезло работать в разных странах на разные компании ,...

Клиентам USB адаптеры и роутеры раздадите. И никаких проблем с помехами и прочими гадостями, которые на вайфае встречаются.

А как в огрызкофоны этотюсб вставлять ? а им инета быстрого и дешёвого тоже хочется :)

задача у меня в 2,4Ghz раздать интернет в городской зашумленой зоне, и без клиентского допольнительного оборудования ,те буки ,телефоны ,планшетки, и это должно работать в любой точке города ,задача практически не решима ,но вот появилось оборудованик от alvarion и

http://www.gonetworks.com/ ,блогадаря которому я надеюсь решу эту задачу ,это 2 компании которые используют технологию beamforming technology ,..

Не надейтесь, по gonet ничего не скажу, а для альвариона, чтоб он работал нормально нужны идеальные условия, и про бим-форминг забудьте, кроме красивых маркетинговых слов от него пользы нуль, там где от него польза -- в сотовых сетях в областях с малой плотностью абонентов, и выйгрыш заключается в экономии энергии, ни больше, ни меньше. На одной БС в 2.4ГГц много электричества не сэкономишь, даже в Испании.

Если кто и решит Вашу задачу, то, ИМХО, -- Зирус или Циско стадиум.

бим-форминг дает 2 и даже больше прибавку за счет фвзы ,те получается прибавка в мощности и плюс фильтра которые они рекламируют ,а Зирус

не имеет эту технологию, но имеет на апаратном уровне больши возможности ,насчет циско не скажу не знаю ее возможностей

бим-форминг дает 2 и даже больше прибавку за счет фвзы ,те получается прибавка в мощности и плюс фильтра которые они рекламируют

Вы не повторяйте маркетенговую рекламу, а попробйте разобраться, как оно физически работает, там ничего сложного -- бонлный ФАР, фильтры у оборудования, которое предазначенно для работы в сложых уловиях -- само-сабой будут нормальными.

По поводу экономии энергии -- это не шутка.

Клиентам USB адаптеры и роутеры раздадите. И никаких проблем с помехами и прочими гадостями, которые на вайфае встречаются.

А как в огрызкофоны этотюсб вставлять ? а им инета быстрого и дешёвого тоже хочется :)

Ага. Если делать покрытие вайфаем, выйдет дороже. Пусть себе домой роутеры с вайфаем ставят.

Я же написал -- это обычный ФАР (что вышеприведёные сылки и доказывают), пусть и полученный электроным путём, сути не меняет. Толку от него при числе абонентов более одного -- нуль. А речь вроде шла о высокой плотности абонентов.

Ага. Если делать покрытие вайфаем, выйдет дороже.

Условия задачи не мы ставили, ни нам его и менять :)

Edited by NewUse

Ребята я очень рад видеть ваше обсуждение новых технологий, но повторюсь,

я попросил помощи в подборе оборудования.

Нужна БС с углом 50-60 градусов, мощным приемо передатчиком, и хорошей антеной.

Вы забываете главное. Для работы в условиях зашумленного эфира нужна на базу очень качественная антенна, клиентам узконаправленные антенны, и никакой мощный передатчик не поможет.

Странно что вообще выбор пал в 2ггц, когда самое оптимальное тут - работать в 5ггц. Клиентам ставить - Mikrotik RouterBoard SXT 5HnD - а на вышку повесить 3 таких базы - LM AP-SECTOR-5G-120-15HV - и все будет нормально работать, даже в MIMO, и раздать с одной базы по 25-30 мегабит вечерами.

Эфир там практически пустой, по крайней мере wifi роутеров нету.

Присматриваюсь только к оборудованию UBNT.

тема с вышкой и 2 км похоже отменяется.

планирую размещать БС по ближе к точкам подключения.

т.е. БС будут разнесены территориально.

Таким образом что лучше выбрать из БС юбика?

NanoStaion M2 или чтото по новее?

Почему 2.4 ггц, так что бы если что близлежащих клиентов на прямую к базе подключать.

Почему 2.4 ггц, так что бы если что близлежащих клиентов на прямую к базе подключать.

Всех клиентов надо подключать на ВНЕШНИЕ КЛИЕНТСКИЕ УСТРОЙСТВА, иначе сеть НИКОГДА НЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ, и UBIQUITI для ее создания использовать НЕЛЬЗЯ. Я это не зря большими буквами написал, т.к. многие уже наступали на такие грабли, и получали очень много проблем в дальнейшем. А через полгода мучений за свои деньги предоставляли клиентам уличные устройства с интегрированной антенной.

Вы забываете главное. Для работы в условиях зашумленного эфира нужна на базу очень качественная антенна, клиентам узконаправленные антенны, и никакой мощный передатчик не поможет.

Странно что вообще выбор пал в 2ггц, когда самое оптимальное тут - работать в 5ггц. Клиентам ставить - Mikrotik RouterBoard SXT 5HnD - а на вышку повесить 3 таких базы - LM AP-SECTOR-5G-120-15HV - и все будет нормально работать, даже в MIMO, и раздать с одной базы по 25-30 мегабит вечерами.

я так понимаю в данном случае идет жесткая привязка клиента к определенному сектору.

Есть ли какие-то примеры по ограничению пропускной способности самого канала, сейчас режу по 250pps на каждого клиента, который сидит на кабеле. Но кроме рррое у клиента еще всякая вирусня гуляет по сети, в слчае кабеля - это не критично особо, а вот те, кто на секторе по вай-фаю будет висеть очень даже, поэтому нужно ограничить каким-то образом сам канал, будет ли работать ограничение в pps только на сам канал, если указать сам интерфейс клиента? также ограничение по сессиям...?