3draven Posted October 4, 2012 (edited) Здравствуйте. Только купил две точки OmniTIK U-5HnD с мыслью сделать на них мост и пробросить "радиокабель" от частного дома до оборудования провайдера в ста метрах от меня. Думаю одну точку ставить на крыше пятиэтиажки (хоть и неправильно, но придется параллельно стене делать, в другом месте просто сопрут, да к тому же видимость нужна "секторная"). Вторая точка будет стоять на вышке около частного дома. Видимость прямая. Есть еще одна ТД TPLINK, ее уже домой ставить буду что бы родным интернет на ноутбуки разавать на 2ГГц. Схема сети мне мыслится так: 1. Дома стоит TPLINK на столе. TPLINK->провод->switch->провод->OmniTIK U-5HnD 2. На крыше пятиэтажки стоит OmniTIK U-5HnD. OmniTIK U-5HnD->провод->провайдер Вопросы: 1. Как грамотнее настроить администрирование OmniTIK U-5HnD, которая на крыше пятиэтажки? Лазить туда все время не хочу, так что хотелось бы что бы оно было доступно клиенту, который подрубился к TPLINK, или в крайнем случае клиенту, который подрублен проводом к switch дома. 2. WDS между двумя OmniTIK U-5HnD действительно сократит скорость работы в два раза? Что то я тут начитался и расстроился. Ведь так удобно, просто сделать "радиопровод" и не думать о том, как оно там тикает физически, а считать, что мой домашний switch выходит непосредственно на оборудование провайдера. Я хотел TPLINK настроить на подключение к pppoe провайдера через WDS. Или может быть лучше сделать по другому? 3. Где почитать о настройке WDS между двумя OmniTIK U-5HnD? Или может еще что есть "для начала". FAQ я читал, но...не понял. Неужели для WDS нужно потавить две галки в настройках,выставить одну частоту и SSID и все заработает? Поясните пожулуйста, никогда не видел такой простой настройки где бы то ни было :) 4. Что дают nv2 nv протоколы в случае с WDS и всего одним мостом в радиусе видимости на 5ГГц, кроме моего оборудования на этой частоте тихо в округе? Edited October 4, 2012 by 3draven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aomi Posted October 4, 2012 У омнитика же всенарравленные антенны? Для моста это не совсем то... Или я путаю что то? 1. Зачем свитч после тп динка? 2. Насколько я знаю вдс не сокращает ничего 3. На форуме ищите, есть примеры 4. В чистом эфире может ничего и не дать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 4, 2012 Вот настройка - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-sextant-bridge/ -, только вам надо было все же SXT или SEXTANT покупать, у него антенна направленная, но не очень узкая. Самое то для создания канала точка-точка. Если поставите пароль на доступ к устройству и на беспроводную сеть, то никто на них не попадет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
3draven Posted October 4, 2012 (edited) Настроил wds, спасибо. Шифрование включил как на уровне nv2 так и на уровне wi-fi...уж не знаю зачем :) Точки данного типа я купил просто потому, что дешевле. 2700р обошлись. Направленное, это хорошо, тут я с вами согласен. Но я посмотрел, там дистанции на 10 км, а мне надо 100м пробить всего и видимость прямая. Посмотрел на эти, 2км, купил самое маленькое по цене и дистанции...и по возможностям софта они получше...может когда пригодится. Пашет все на ура, но пока на столе...вообще сказочные железки, прям глаза разбежались. Одна локалька получилась из двух точек и компов. Очень удобно админить. Все настройки действительно свелись к выбору wds и у одной точки режим bridge,а у другой режим wds station...ну и по мелочи...а когда немного поколупался...я поражен возможностями. Кстати...для направленности я могу просто купить антенну-отражатель...как я думаю. Хотя одна точка сейчас будет стоять параллельно крыше и будет немного направленной...но это для меня не сильно важно...пока. wds сокращает скорость если не просто мост, а мост+к нему кто то пордрубился по радио в виде клиента...ноут какой то, например (не знаю зачем). Это в документации написано. Если просто мост, а к нему дальше проводами клиенты подрублены, все на полной скорости пашет. Еще вопросы, подскажите пожалуйста как у нас эти точки с законом дружат? Мне нужно их где то регистрировать или за что то платить? Не хочется что бы пришли бравые штрафователи. Хотя просканированный, с помощью ТД, эфир и девственно чист, но все же, нервничаю. Второй вопрос в том можно ли к точке сделать железный-вандальный корпус. Что бы из него только антенны торчали, это не повредит точке? Она не погорит от отраженного сигнала? Где настраивается мощность передатчика? Хочу сократить ее что бы не бить на 2км...или они сами подстроятся под друг друга и дистанцию? Edited October 4, 2012 by 3draven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 5, 2012 Мощность регулируется на вкладке Tx Power. Железный корпус не нужен, поросто оденьте сверху пакетик и никто не заинтересуется устройством. С законом не дружат никаким образом. Вы на основной точке не забыли включить Wireless Protocol = NV2? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted October 6, 2012 что дешевле. 2700р обошлись. а мне надо 100м пробить всего... +100500 там есть такая речь. НУ на х.........яяяяя на 100 метров радио лепить и мозги себе и люду выпаривать. Даже провисшая дешовая витуха будет годами висеть, если на ней не качаться. Ну на кройняк волокно забабахать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
3draven Posted October 7, 2012 Витуху просто сдали на цветмет и меня наконец то достало. Вы не самый умный...увы :) Я бы рад иметь просто провод...радио тот еще геморрой...от того купил "навороченное", что бы геморрой сократить...иначе я бы TPLINK-ами за 600 р обошелся. Разобрался я. Дело было не в точках и не в погоде за окном, и даже не в погоде на Марсе. Дело было в том, что я на своем линуксе домашнем обновил ядро и на нем оно все умерло как класс. Пока не знаю в чем дело, но на старом ядре все пашет на отлично как и на винде. Отсюда мораль, держите ноги в сухости, а мозги в тумбочке. Всем спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...