belomor Posted September 30, 2012 Сейчас работает самописный биллинг Linux + FreeRadius + MySQL, используется ISG + CoA. Возникла задача сменить СУБД на MSSQL. FreeRadius может работать с MSSQL, но только через ODBC - терзают сомнения, что хватит производительности на несколько тысяч пользователей онлайн, да и хотелось бы, чтобы Radius и СУБД были на одном сервере - так надежнее и производительность выше, да и платформа одна - проще поддержка. Есть ли у кого-нибудь опыт работы с Windows Radius серверами, которые могут работать с MSSQL? Или FreeRadius через ODBC может выдать нормальную производительность? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ldmitry Posted October 1, 2012 Сейчас работает самописный биллинг Linux + FreeRadius + MySQL, используется ISG + CoA. Возникла задача сменить СУБД на MSSQL. ... Есть ли у кого-нибудь опыт работы с Windows Radius серверами, которые могут работать с MSSQL? У Microsoft есть свой Radius сервер, называется IAS, но он вам не подойдет это продукт для управления серверами доступа RRAS того же Microsoft. Идеально в своем применении. А вот во FreeRADIUS есть очень хорошая модульность, чего наверно нигде больше нет. Я бы не стал менять FreeRADIUS ни на что другое ради теоретической "единой платформы" между СУБД и RADIUS. Мне кажется надо просто испытать под синтетической нагрузкой и понять сколько тянет и как растет. Перейти с MySQL на что-то иное задача хорошая, если это обосновывается потребностями. Скажу, что я сам большой поклонник MS SQL. Мы этот продукт использовали в телекоме в целой куче направлений. Конкретно для FreeRADIUS2 + MS SQL есть образец конфигурации http://www.larionov.pro/2010/08/freeradius2-ms-sql-2008.html. Ещё про ODBC. Вообще, несмотря на старость, ODBC не теряет актуальности. Довольно простой интерфейс и особой медленности там нет. Представьте себе, Microsoft планирует отказ от OLE DB в пользу ODBC в некотором будущем. Но это я про ODBC под Windows, конечно говорю, у вас со стороны FreeRADIUS другой ODBC. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...