Jump to content
Калькуляторы

как правильно делегировать обратную зону в ipv6

Имеем префикс 2001:67c:26f8::/48

Возникло желание обратную зону для сети 2001:67c:26f8:1::/64 разместить на более другом сервере. Как правильно прописать делегирование внутри обратной зоны для /48 сети?

;) что-то не работает ;)

меня пока пугают обратные зоны для ipv6... Особенно в связи с необходимостью их динамического создания ;)

А что не работает ? 1.0.0.0.8.f.6.2.c.7.6.0.1.0.0.2.ip6.arpa. делегировано на другой набор NSов, нежели 8.f.6.2.c.7.6.0.1.0.0.2.ip6.arpa.

но некоторые тамашние NSы снаружи не ресолвятся.....

работает. То я поторопился...

Кстати, а насколько сильно мешает то, что некоторые NS не резолвятся снаружи?

Про view я слышал, все никак не начну использовать.. Немного непонятно - если я делаю разные view для мира и собственной сети - то как мне править файлы зон? Добавил во внутренний view хост, увеличилось в нем serial - во втором view надо менять serial?

если я делаю разные view для мира и собственной сети - то как мне править файлы зон? Добавил во внутренний view хост, увеличилось в нем serial - во втором view надо менять serial?

Один файл зоны обслуживает внешний и внутренний view? Если да, то изменяя файл - вы меняете его для всех view.

Если файлы разные, то серийник надо менять только если добавите этот же хост в файл для внешнего view и захотите, чтобы о нем узнали снаружи ;)

Кстати, а зачем делать view / split dns для IPv6?

P.S. Если у Вас view только для того чтобы внутри работала рекурсия, а снаружи нет и при этом имена хостов одинаковые - можно пользоваться одним файлом для зоны - меньше правок делать. Если же имена хостов разные, то надо 2 view и 2 файла зоны со всеми вытекающими (SOA запись с серийниками + хосты).

да нет, у меня в моей зоне и локальные и внешние адреса вперемешку... Иногда хочется сделать все красиво ;)

P.S. Если у Вас view только для того чтобы внутри работала рекурсия, а снаружи нет и при этом имена хостов одинаковые -

а зачем для этой, конкретной, задачи сплит вообще ? все делается через allow-* сплит надо если нужно разные ответы для одинаковых запросов. Например если хочется www.DOMAIN.ru наружу отдавать один IP, а внутрь другой. Для чисто внутренних ресурсов просто сделать внутреннюю зону и не отдавать ее наружу вообще через allow. нет ? ну или через сплит, к примеру, обратку сделать внутрь с именами серверов/машин, а наружу ip-xxx.DOMAIN.ru. Или геотаргетинг какой,

хотя весь сплит быстро "ломается" при использовании паблик ресолверов типа 8.8.8.8 ... не вижу великого смысла вне корпоратива, где настройки dnsа на клиентах под контролем.

зачем для этой, конкретной, задачи сплит вообще ? все делается через allow-*

Человек сказал, что у него view - вот я и пишу про view ;)

весь сплит быстро "ломается" при использовании паблик ресолверов типа 8.8.8.8

...

не вижу великого смысла вне корпоратива, где настройки dnsа на клиентах под контролем

В силу запрещения URL-ов/доменов/ХЗ-чо-еще-придумают, то есть смысл заворачивать все юзерские запросы на свой DNS, дабы прикрыть 5-ю точку.

В силу запрещения URL-ов/доменов/ХЗ-чо-еще-придумают, то есть смысл заворачивать все юзерские запросы на свой DNS, дабы прикрыть 5-ю точку.
Разве Украины это уже тоже коснулось?