Jump to content
Калькуляторы

Разобрать сеть на VLANы Нужна техническая помощь

Здравствуйте, уважаемые форумчани !

Обращаюсь с таким вопросом и прошу технической помощи.

Есть сеть в которой сетевое оборудование находятся в одной подсети с пользователями:

1. Антенны, свитчи и серевер спрятаны за портами - зная IP адрес свитча и т.д. по стандартному 80 порту клиенты на него не попадут.

2. Клиентское оборудование находиться за NAT - все что делает клиент он мне не мешает.

3. На всех сетевых свитчах настроен фаервол который фильтрует бед и неверные пакет, частично широковещательный трафик, а также режет некоторые порты.

4. На всех антенна RocketM2 включена изоляция клиентов.

5. На клиентских точках настроен шейпер с чуть большим порогом чем на сервере - чтобы не перегружать Wi-Fi.

В принципе эта сеть работает и нормально, пока не стал вопрос о расширении адресного потока, а также внутреннего понятия, что пора перестроить на VLAN чтобы не садить за NAT новые объекты подключения (населенные пункты).

Что не нравится в этой схеме (выше представленной):

1. Все таки нету изоляции от широковещательного трафика.

2. Клиенты сидят за 3-йным NATом , а новые населенные пункты будут за 4-ым.

В принципе схему сети по IP-адресам можно описать так:

10.0.0.99/192.168.0.1 <-> 192.168.0.5/192.168.1.1 <-> 192.168.1.101/192.168.2.2

Где:

адрес 10.0.0.99 - выданный провайдером,

/ - слеш это NAT,

192.168.0.1 <-> 192.168.0.5 - магистраль

192.168.1.1 <-> 192.168.1.101 - антена - клиент

192.168.2.2 - IP компьютера клиента

Вот в принципе можно увидеть схему на рисунке:

post-90119-096361900 1348576124_thumb.jpg

Я не сталкивался еще с VLAN, почитал много литературы в интернете, но все равно остались вопросы. Из той схемы что есть у меня, хочу посадить каждую мачту (антенну) и клиентов, что сидят на ней в свой VLAN.

Например:

Центральная раздающая мачта VLAN ID 10 (10.10.10.0/24)

Раздающая мачта 2 VLAN ID 11 (10.10.11.0/24)

Раздающая мачта 3 VLAN ID 12 (10.10.12.0/24)

Как создать VLANы на МikroTik и дать доступ через натирование - знаю, но не знаю как настроить маршрутизацию между выше указанными VLAN и как настроить MikroTik с другой стороны (на мачтах) чтобы клиенты наносы были с IP 10.10.10.2-10.10.10.100.

P.S. Ребят, может кто-то может помочь в Киеве, за вознаграждение.

P.S.S Понимаю что многие сейчас начнут что тема разжевана, пережеванная но ткните тогда носом куда смотреть, по форуму видел косвенные темы, но все не то.

Edited by SashaGub

Ребят, может кто-то может помочь в Киеве, за вознаграждение.

Эх, скоро отпуск, как раз собирался в том числе в Киев.

Может совместить приятное с полезным..

Схема малопонятная.

Но вы видимо решили наплодить кучу НАТ-ов. ЭТО неверно.

Как рассказать о вланах -ума не приложу.

Если все точки UBNT заменить на микротик то все станет работать значительно лучше, даже без разборки сети на вланы.

Хотя вообще вланы - вчерашний день. Будущее за динамической маршрутизацией=)

что вы все таки курите???? такое забористое, перлы аж и сыпяться

Если все вланы терминировать на "Центральный сервер" то настройка роутинга не нужна, сервер будет видеть все сети напрямую и перебрасывать между ними пакеты.

Я бы сделал так - на устройстве 192.168.1.11 создал влан №11 на порту езер1, этот влан и порт езер2 в отдельный бридж. Аналогично для порта 3 - влан №12 на порту езер1 и с портом езер3 в отдельный бридж. На 192.168.1.1 создать вланы №11 и №12 на порту езер5. На созданные вланы повесить ип с новых сетей - 10.10.11.1 и 10.10.12.1 соответственно.

Настраивать особым образом микротики на мачтах не надо, ведь они используются как свичи. Надо только сменить ип и шлюзом прописать ип с влана центрального сервера, тоже сделать на раздающих антеннах.

Можно убрать один нат возле провайдера - в точке "Антенна у провайдера" трафик с порта езер1 завернуть в влан, влан дотянуть до центрального сервера и на нем повесить ип 10.0.0.99. Итого останется два ната - один на вашем сервере и второй у клиента.

Если все точки UBNT заменить на микротик то все станет работать значительно лучше, даже без разборки сети на вланы.

Почему ? Денег на замену дадите ?

Edited by vlin

Представьте что при схеме все вланы в центр один клиент на какой-то удаленной базе, качая поток данных порядка 10 мегабит в секунду отвалится от сети, и эти данные, адресованные ему, пойдут гулять по всей сети, создавая широковещательные штормы. Конечно можно на всех узлах зафильтровать вланы и т.п. Но сколько проблем.

Когда проще присвоить каждой точке свой не зависимый IP, включить во всей сети OSPF, настроить MPLS или L2 через EoIP, L2TP и легко без проблем добавлять новые БС и другие устройства в сети.

Почему ? Денег на замену дадите ?

Потому что в арсенале микротика много всяких полезных настроек. А потраченные на замену деньги через полгода вернуться, т.к. можно в 2 раза увеличить тарифы и меньше гонять монтажников на решение проблем у клиентов.

Представьте что при схеме все вланы в центр один клиент на какой-то удаленной базе, качая поток данных порядка 10 мегабит в секунду отвалится от сети, и эти данные, адресованные ему, пойдут гулять по всей сети, создавая широковещательные штормы. Конечно можно на всех узлах зафильтровать вланы и т.п. Но сколько проблем.

Когда проще присвоить каждой точке свой не зависимый IP, включить во всей сети OSPF, настроить MPLS или L2 через EoIP, L2TP и легко без проблем добавлять новые БС и другие устройства в сети.

Шикарно, еще РРРоЕ стоит добавить для кошерности и стены в желтый перекрасить у админа на рабочем месте.

Сделал как описал vlin, на центральном например VLAN ID 12 (10.10.12.1) , VLANы с обратной стороны настроил на конечных свитчах (раздающие антены), а не на 192.168.1.11, в итоге свитчи по влану вижу пингую например 10.10.12.2, также перенастроил Рокету IP 10.10.12.3, шлюз 10.10.12.1 в итоге рокет не пингуется, но в Neighbors вижу под правильным IP, что сделал не так? Как достучатся к Рокету?

Или шлюзом должен быть ближайший свитч?

Эврика! Нашел! Нужно было VLAN ID 12 разтегировать, но пока остались вопросы.

Edited by SashaGub

Вот выкладываю схемы, как необходимо настроить свитчи для снятия вланов:

Мне как раз именно таких схем и не хватало... о чем я выше говорил, что как настроить центральный свитч знаю, а как именно свитчи для хостов не в курсе...

post-90119-058878600 1348668162_thumb.jpg

post-90119-059794900 1348668176_thumb.jpg

А как например прокинуть vlan 14 дальше в ether5?

А как например прокинуть vlan 14 дальше в ether5?

Создать влан14 на езер1 и езер5, по одному для каждого порта, итого два. Обьединить отдельным бриджем.

Создать влан14 на езер1 и езер5, по одному для каждого порта, итого два. Обьединить отдельным бриджем.

Если я Вас правильно понял та как то так, верно?

post-90119-074229100 1348673538_thumb.jpg

Видел ответ Saab95 в этом топике

На Ether1 создаете e1_vlan10, e1_vlan20, e1_vlan30.

Создаете Bridge1 и в него e1_vlan10 + Ether2.

Создаете Bridge2 и в него e1_vlan20 + Ether3.

На Bridge2 создаете b2_vlan30.

Создаете Bridge3 и в него e1_vlan30 + b2_vlan30.

То исходя из его схемы где vlan30 нужно было пробросить дальше, я понял вот так:

post-90119-012206300 1348673678_thumb.jpg

Так все таки по какой схеме правильно? Или я что-то не понял...

Edited by SashaGub

Не хотел открывать новую тему, а поднять старую.

Подскажите, пожалуйста по VLANам на MikroTik, есть несколько вопросов.

1. Ситуация такая есть RB750, на каждом интерфейсе свой IP-адрес (ether2 - 10.10.10.1/24, ether3 - 10.10.11.1/24 и т.д.), как дать на все интрефесы управляющий VLAN ID 100?

post-90119-076082300 1360838487_thumb.jpg

2. Также есть RB750, на первый порт приходит 2 - VLANа, VLAN ID 12 растегируется, VLAN ID 100 нужно протранслировать (пробросить) дальше, так вот как это правильно сделать (протранслировать)?

post-90119-033118000 1360838825_thumb.jpg

Edited by SashaGub

По второму вопросу сам себе и отвечаю нашел Saab95 ответ на форуме и применил для себя вот такой рисунок получился.

post-90119-095965200 1360841761_thumb.jpg

Соответственно и действия:

На Ether1 создаем vlan12 и e1_vlan100

Создаем Bridge1 и в него vlan12 и Ether2, Ether3, Ether4, Ether5.

На Bridge1 создаем b1_vlan100

Создаем Bridge2 и в него e1_vlan100 и b1_vlan100.

На вопрос первый ответа пока не нашел. Как кинуть vlan100 во все порты (LAN)?

На вопрос первый ответа пока не нашел. Как кинуть vlan100 во все порты (LAN)?

Так создайте на каждом Ether по влану с номером 100, а потом объедините их в бридж.

Saab95, большое Вам спасибо, я что-то не додумался... , а вот по поводу моей нарисованной схемы с описанием проброса VLANa и растегирования в один и тот же порт я Вас правильно понял?

Saab95, большое Вам спасибо, я что-то не додумался... , а вот по поводу моей нарисованной схемы с описанием проброса VLANa и растегирования в один и тот же порт я Вас правильно понял?

Как бы работать может и будет, но надо зафильтровать трафик из влана 100 на 1 порт, иначе может заворот трафика произойти. Не совсем понятна смысл забирать влан из порта и сразу же отправлять обратно данные из него.

Не совсем понятна смысл забирать влан из порта и сразу же отправлять обратно данные из него.

А как правильно растегировать vlan12 с 1 порта на 2,3,4,5 порт и также с 1 порта на остальные отправить тегированым vlan 100 ?

А как правильно растегировать vlan12 с 1 порта на 2,3,4,5 порт и также с 1 порта на остальные отправить тегированым vlan 100 ?

создать бридж

в котором физические порты на которые растагируешь влан и логические инты с меткой влана 100 куда его дальше тагированным отправить хочешь

создать бридж в котором физические порты на которые растагируешь влан...

Это понятно.

и логические инты с меткой влана 100 куда его дальше тагированным отправить хочешь

Это не очень..., что значит "логические инты".

Тегированным хочу отправить туда куда и растегированый.

Имелось ввиду что на роутер приходит 2 тегированых VLANа 12 и 100 на порт Ether1, где 12-й - клиентский и 100-й управления.

Нужно например на Ether2 и Ether3 растегировать VLAN12 и в эти же порты оправить тегированым 100-й, за этими портами клиенты и точки доступа.

Как растегировать 12й на порты я знаю, а как пробросит 100-й с этим пока затруднения.