Jump to content
Калькуляторы

Прошу совета по UBNT Loco M2 AP and 4 client

Доброго дня, есть девятитажка, на которой хочу поставить LocoM2 и настроить её как AP, через 240 метров есть 4 домика, которые хотят интернета, дома находятся в радиусе 50-60 метров. так вот, направив все 4 клиентские антена на АР и настроив их в режим моста (если я правильно понимаю), теоретически ведь должно работать?:)

прикладываю картинку для наглядности:)

всем спасибо, сделали кабелем

Edited by digit_kovrov

Доброго дня, есть девятитажка, на которой хочу поставить LocoM2 и настроить её как AP, через 240 метров есть 4 домика, которые хотят интернета, дома находятся в радиусе 50-60 метров. так вот, направив все 4 клиентские антена на АР и настроив их в режим моста (если я правильно понимаю), теоретически ведь должно работать?:)

прикладываю картинку для наглядности:)

832566.jpgОткрыть в отдельном окне (928 x 481)

В теории да, на практике в качестве базы стоит поставить наностейшен, а клиентам локо. ;)

У меня как раз так и работает. Нарисовался клиент с небольшим бюджетом, потом еще соседи. Из-за хреновой антенны, Локо как AP WDS работает как секторная (реальный угол порядка 70-80 градусов), правда при небольшой дальности. Клиенты тоже Локо.

Но для Вашего случая в самый раз.

Edited by punker

ну так я все хочу наностатион

или можно ещё дешевле на клинта поставить?

UPD

а понял, вот такую надо на AP

Edited by digit_kovrov

Вам надо Mikrotik SXT использовать и на базе и у клиентов. Сможете тогда и локалку из дома дать. С наносами будете только глюки ловить=)

ну скоро ещё кто нить придёт и скажет, делайте кабелем:)

хотя, первоначально так и хотел

Если есть возможность протянуть кабель -- тяните, избавите себя от огромного гемора, если нет -- можно сэкономить и взять все локи (хотя на базу лучше просто NS M5), но вот настоятельно рекомендую M5, не берите M2 -- в условиях города не сможите нормально работать.

у нас провинция, вай-вай не особо развит, так что нормально всё должно быть.

Вот по поводу М5, да, надо подумать, спасибо

А у меня другой вопрос по нано статион доко м2 - кто на какое расстояние выставляет мощность. Я так полагаю оставлять 23Дб нежелательно, будет мешать другим - с другой строны хорошо - свет на одном доме выключают, так она цепляется через пару км к другой :) - для России когда ставишь вроде ограничивается 13 Дбл. На полной можности впринципе в густой снег вроде нормально работали. Или начать париться когда потери начнуться и будут друг другу мешать?

Обычно ставят 18дбм. А вот подключаться через пару км к другой не стоит, антенны слабоваты для таких расстояний.

Я так полагаю оставлять 23Дб нежелательно, будет мешать другим - с другой строны хорошо - свет на одном доме выключают, так она цепляется через пару км к другой :)

Выставлять мощность надо исходя из уровня приёма, а не передачи, он должен быть в районе -60 -- -65.

А скажите, плз, зачем вытягивать такие высокие уровни, если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость?

Другое дело, тут ещё уровень шума важен. Но у меня тоже нехилый - -90дб.

если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость?

Запас на погоду. АРУ в текущих версиях прошивок у UBNT нет.

А скажите, плз, зачем вытягивать такие высокие уровни, если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость?

Другое дело, тут ещё уровень шума важен. Но у меня тоже нехилый - -90дб.

При SNR 18dB не может стабильно работать QAM64. Скорей всего, -90dB шума от балды...