digit_kovrov Posted September 24, 2012 (edited) Доброго дня, есть девятитажка, на которой хочу поставить LocoM2 и настроить её как AP, через 240 метров есть 4 домика, которые хотят интернета, дома находятся в радиусе 50-60 метров. так вот, направив все 4 клиентские антена на АР и настроив их в режим моста (если я правильно понимаю), теоретически ведь должно работать?:) прикладываю картинку для наглядности:) всем спасибо, сделали кабелем Edited October 26, 2012 by digit_kovrov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 24, 2012 Доброго дня, есть девятитажка, на которой хочу поставить LocoM2 и настроить её как AP, через 240 метров есть 4 домика, которые хотят интернета, дома находятся в радиусе 50-60 метров. так вот, направив все 4 клиентские антена на АР и настроив их в режим моста (если я правильно понимаю), теоретически ведь должно работать?:) прикладываю картинку для наглядности:) Открыть в отдельном окне (928 x 481) В теории да, на практике в качестве базы стоит поставить наностейшен, а клиентам локо. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
punker Posted September 24, 2012 (edited) У меня как раз так и работает. Нарисовался клиент с небольшим бюджетом, потом еще соседи. Из-за хреновой антенны, Локо как AP WDS работает как секторная (реальный угол порядка 70-80 градусов), правда при небольшой дальности. Клиенты тоже Локо. Но для Вашего случая в самый раз. Edited September 24, 2012 by punker Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
digit_kovrov Posted September 24, 2012 (edited) ну так я все хочу наностатион или можно ещё дешевле на клинта поставить? UPD а понял, вот такую надо на AP Edited September 24, 2012 by digit_kovrov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 24, 2012 Вам надо Mikrotik SXT использовать и на базе и у клиентов. Сможете тогда и локалку из дома дать. С наносами будете только глюки ловить=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
digit_kovrov Posted September 24, 2012 ну скоро ещё кто нить придёт и скажет, делайте кабелем:) хотя, первоначально так и хотел Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 24, 2012 Если есть возможность протянуть кабель -- тяните, избавите себя от огромного гемора, если нет -- можно сэкономить и взять все локи (хотя на базу лучше просто NS M5), но вот настоятельно рекомендую M5, не берите M2 -- в условиях города не сможите нормально работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
digit_kovrov Posted September 25, 2012 у нас провинция, вай-вай не особо развит, так что нормально всё должно быть. Вот по поводу М5, да, надо подумать, спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
digit_kovrov Posted October 26, 2012 всем спасибо, сделали кабелем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rom Posted November 7, 2012 А у меня другой вопрос по нано статион доко м2 - кто на какое расстояние выставляет мощность. Я так полагаю оставлять 23Дб нежелательно, будет мешать другим - с другой строны хорошо - свет на одном доме выключают, так она цепляется через пару км к другой :) - для России когда ставишь вроде ограничивается 13 Дбл. На полной можности впринципе в густой снег вроде нормально работали. Или начать париться когда потери начнуться и будут друг другу мешать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 8, 2012 Обычно ставят 18дбм. А вот подключаться через пару км к другой не стоит, антенны слабоваты для таких расстояний. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 8, 2012 Я так полагаю оставлять 23Дб нежелательно, будет мешать другим - с другой строны хорошо - свет на одном доме выключают, так она цепляется через пару км к другой :) Выставлять мощность надо исходя из уровня приёма, а не передачи, он должен быть в районе -60 -- -65. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Trueno Posted November 9, 2012 А скажите, плз, зачем вытягивать такие высокие уровни, если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость? Другое дело, тут ещё уровень шума важен. Но у меня тоже нехилый - -90дб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 9, 2012 если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость? Запас на погоду. АРУ в текущих версиях прошивок у UBNT нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-кабельщик- Posted November 9, 2012 А скажите, плз, зачем вытягивать такие высокие уровни, если, например, и при -72 у меня на 2х Наностейшн М5 полная канальная скорость? Другое дело, тут ещё уровень шума важен. Но у меня тоже нехилый - -90дб. При SNR 18dB не может стабильно работать QAM64. Скорей всего, -90dB шума от балды... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...