xabarov Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 (edited) А до этого все типа пластмассовые были... До этого только задняя стенка из металла была, не считая элементов антенны, все остальное закрывалось пластиком. В новой антенне почти все из металла, только спереди немного пластик закрывает. Такая конструкция обеспечивает лучшее подавление боковых и задних лепестков. УБНТ никогда не делали нормальных антенн, новая не исключение. Вы ее в глаза видели? Тестировали? Свое усиление они отрабатывают на 100%, а боковые лепестки есть у любой антенны. На рынке антенны UBNT лидируют, т.к. по соотношению цены и качества ничего лучше нет. MTI стоят космических денег, Jirous'ы аналогично, а по качеству изготовления еще хуже. Edited September 23, 2012 by xabarov Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 (edited) А до этого все типа пластмассовые были... До этого только задняя стенка из металла была, не считая элементов антенны, все остальное закрывалось пластиком. В новой антенне почти все из металла, только спереди немного пластик закрывает. Такая конструкция обеспечивает лучшее подавление боковых и задних лепестков. УБНТ никогда не делали нормальных антенн, новая не исключение. Вы ее в глаза видели? Тестировали? Свое усиление они отрабатывают на 100%, а боковые лепестки есть у любой антенны. На рынке антенны UBNT лидируют, т.к. по соотношению цены и качества ничего лучше нет. MTI стоят космических денег, Jirous'ы аналогично, а по качеству изготовления еще хуже. Насчет металла в конструкции антенны - все совсем не так как вы себе представляете. Не всегда металл подавляет (иногда он тупо переизлучает), а пластик радома тоже влияет неоднозначно(иногда крадет усиление безбожно, а иногда, не поверишь, добавляет). Только в случае с китайскими антеннами, они об этом вообще не парятся, их мало волнует что там внутри и как это работает, все их таланты и усилия направленны только на внешний вид - здесь с ними действительно тяжело тягаться. А под крышкой - ... Ну, кто знает, тот - поймет :-). А второе ваше заявление вообще не выдерживает критики. О соотношении цены и качества можно в очередной раз поспорить, так как качество невесты - это вопрос предпочтений и личного опыта, но говорить, что ничего, в этом плане, лучше чем УБНТ нет - просто странно. Вы (да и они сами, похоже) понятия не имеете какие у этих изделий параметры. Там все приблизительно и "на-глаз". Другое дело, что кому-то этого хватает. Нормальные антенны стоят дорого, но ведь и эти - не дешевые(по цене). Сколько вы на этом экономите? Сколько антенн в месяц вы покупаете? Edited September 23, 2012 by nash_chelovek Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 УБНТ никогда не делали нормальных антенн, новая не исключение. Вы ее в глаза видели? Тестировали? Свое усиление они отрабатывают на 100%, а боковые лепестки есть у любой антенны. На рынке антенны UBNT лидируют, т.к. по соотношению цены и качества ничего лучше нет. MTI стоят космических денег, Jirous'ы аналогично, а по качеству изготовления еще хуже. Попробуйте повесить хотя бы 3 антенны UBNT на расстоянии 3 метра друг от друга и включить 3 БС на соседних частотах - работать нормально не будет, даже на вторых соседних не будет, и на третьих=) С MTI тоже на соседних не будут, а вот на вторых уже нормально. Это если wi-fi туда подключать. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 Другое дело, что кому-то этого хватает. В точку.Но всегда хотса с перламутровыми пуговицами) Попробуйте повесить хотя бы 3 антенны UBNT на расстоянии 3 метра друг от друга и включить 3 БС на соседних Лично у меня есть один из примеров 5 антенн "повешены" по 2 антенны на 2х мачтах и одна на стенедруг друга они видят -30 те что на одной, -60 через 5метров расположены, при чем не важно в какую сторону смотрят. Да на соседнем канале на одной мачте работать не будут, а через 40-50Мгц легко, например 5200 и 5240 при разносе 5 и более метров прекрасно уживаються. UBNTшные сектора большие и маленькие. http://n-link.info/store/1673/1872/?pos=6721 Itelite SRA50016dual sector radioantenna 5 GHz 16dBi Dual-Pol Цена указана с НДС. 3911 руб. Описание http://www.itelite.net/en/Katalog/MIMO-80211-n//SRASE50016dual-HV.html#w1 http://n-link.info/store/1673/1872/?pos=6711 Itelite Sector antenna witha radio space 5 GHz 16dBi Dual-Pol Цена указана с НДС. 5683 руб. Описание http://www.itelite.net/en/Katalog/Radio//PRO-SECTOR50016dual-HVBOX.html Постарайся купить, потом расскажешь. Вот только интересно в оригинальном документе КСВ совпадает с показанным на российском сайте, а вот диаграмма почему-то 5600-5800 не клеится с забугорным документом. Вам не сложно поделиться впечатлениями про SRA50016dual что получаем на выходе в сравнении с UBNT секторами, Разницу в циферках ;) я оценил, но вот что будет на выходе за счет этого пока смутно понимаю, потому как клиентские UBNT пока ни кто менять не собираеться. Вставить ник Quote
-кабельщик- Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 Не знаю как насчет реальных измерений этой антенны, но это как раз идеальный пример того, как некоторые недобросовестные производители пользуются невнимательностью/незнанием своих клиентов. Посмотрите их диаграммы направленности - там, в лучшем случае, есть только половина заявленной ширины луча. А что, нормально так заявлять усиление в 2 раза больше, чем есть (если есть на самом деле). Уж если врать, так по-полной - надо было уже и картинки рисовать подходящие. А так получается, что либо они сами не понимают что делают, либо всех остальных считают за идиотов. nash_chelovek, вы совершенно беспочвенно вменяете мне в вину невнимательность/незнание. Еще ДО покупки в прошлом году первого экземпляра AirMax-сектора я предварительно ознакомился с документацией на изделие, а также на другие, в том числе MTI. И тогда же постил о том же, о чем и вы - стандарт границ сектора по уровню сигнала у большинства производителей дешевых антенн незаметно сьехал с -3dB до -6dB (если этот стандарт вообще есть). Т.е. в реальности, если брать по -3dB, AirMax 2G-120-15 имеет лепесток 90°, а AirMax 2G-90-16 соответственно 60°. Однако можно просмотреть диаграммы направленности антенн других производителей, и обнаружить то же самое. MTI указывает по -3dB, честь и хвала за это, но на сегодня это скорей исключение, нежели правило. И также прекрасно я понимаю, что антенна с геометрией 700х140 не может дать того распределения энергетики, которое от нее тут требуют. Она дает лишь ровно то, о чем написано в доке. И это с лихвой перекрывает потраченные на нее деньги. nash_chelovek, я не могу с вами дискутировать на тему антенн по определению, ибо вы представляете сторону производителя, и в тысячу раз компетентней меня. Могу лишь сказать, что я не смог купить MTI исключительно по финансовым соображениям. Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 (edited) -кабельщик- Ничего личного, так сказать, и вы зря это на свой счет принимаете. Здесь, скорее, призыв быть начеку и не доверять тем, кто грубо врет насчет реальных возможностей своих изделий. Ведь дело не в том, что стандарт (BW @-3dB) никто не менял. Просто кто-то честно пишет 120 гр. @ -6 dB., кто-то "скромно" умалчивает об этом, а уверенные в себе производители вообще этими (и другими) уловками стараются не пользоваться. Кстати, на этом форуме я стараюсь быть абсолютно объективным и не выпячивать какую-то одну фирму. Я, скорее, хочу помочь разобраться, чем разрекламировать. Поэтому, буду рад, если мои ответы кому-то полезны. P.s: а про стандарты (CS, FCC и др.) мы даже не начинали говорить. Такое ощущение, что это вообще никого не волнует. Edited September 23, 2012 by nash_chelovek Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 nash_chelovek - у вас же есть оборудование для проверки антенн, можете измерить параметры сектора UBNT и выложить на всеобщее обозрение? Вставить ник Quote
-кабельщик- Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 Saab95, просьба может не сработать по вот такой же причинно-следственной связи, как в моей "наколенной лаборатории". Я собирался на эти выходные снять спектральную маску с задержавшегося до монтажа Groove-2Hn. Но уже практически передумал. По причинам а) ничего нового там не увижу, железо все то же, начиная c того, что видел на NS2 и R52Hn, и б) занятие это неблагодарное, все равно скажут, что картинки сфотошопленное фуфло, а правильные будут только на http://www.imc.org.ua/ :) . И самое главное, что полезная информация из этих картинок все одно не доходит до того, кому предназначена. А ведь глядя в них (и зная диаграмму своих антенн), можно строить сайт без неожиданностей типа "повесил два сектора, не работает, один другому мешает". Т.е. еще в проекте иметь ориентировочную картину, каким будет их взаимное влияние. И каким будет влияние CPE одного сектора на AP другого... Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 Saab95 Проверка - не проблема. Только у нас заказывают проверку чужих антенн исключительно сторонние клиенты, мы сами не открываем и не проверяем чужих антенн, нам это без надобности. Но мысль о сравнительных тестах, непредвзятых экспертизах, публичных разборах и антенный ликбез мне давно кажется интересной и, думаю, в ближайшие месяц-два, у всех появится такая возможность. Вставить ник Quote
xabarov Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 (edited) но говорить, что ничего, в этом плане, лучше чем УБНТ нет - просто странно. Вы понимаете выражение "соотношение цены и качества"? Это наиболее качественный товар за одну и ту же цену. Приведите мне пример любого другого производителя в этом же ценовом сегменте (5000-6000 руб.) с более высокими характеристиками и качеством изготовления. Вы (да и они сами, похоже) понятия не имеете какие у этих изделий параметры. Там все приблизительно и "на-глаз". Другое дело, что кому-то этого хватает. Это только ваши догадки. Да, мне хватает этих параметров - я вижу реальную эффективность антенн и меня никто не сможет убедить, что они работают плохо :) Нормальные антенны стоят дорого, но ведь и эти - не дешевые(по цене). Сколько вы на этом экономите? Сколько антенн в месяц вы покупаете? Я и мои коллеги устанавливает в месяц по 20-30 антенн UBNT. Из них 15-20 - сектора, остальные - RocketDish. Более 2-х секторов на 2.4 не ставим, на 5-ку ставим до 4-5 секторов в одном месте. Объясните мне целесообразность переплаты (в разы) за более дорогие сектора, если у меня сигналы -50...-65, установка в основном в деревнях и аулах, базы разносятся по каналам на 50-100 МГц. Попробуйте повесить хотя бы 3 антенны UBNT на расстоянии 3 метра друг от друга и включить 3 БС на соседних частотах - работать нормально не будет, даже на вторых соседних не будет, и на третьих=) Именно так и стоит. Только на соседних каналах никогда не ставим. На 2.4 - 1 и 13 каналы, на 5-ке разносим по 100 МГц. Все работает прекрасно. Edited September 23, 2012 by xabarov Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 xabarov Я повторюсь, что здесь я просто пытаюсь помочь разобраться. По-моему скромному мнению, как человеку имеющему некоторое отношение к разработке и производству антенн, та фирма, которая завышает параметры в 2-3 раза - не заслуживает доверия. У них все параметры взяты "с потолка" и не имеют ничего общего с реальностью. В итоге, вы покупаете 3 сектора 120 гр. а получаете 3 сектора 60 гр. и между ними дырки. Кроме того, я бы не верил написаному и остальным параметрам тоже. Если вам это известно, для данных проектов это не критично, позволяет сэкономить и подходит для деревень и аулов - я это не оспариваю, но в данном случае уместно говорить только о цене (без качества). Вставить ник Quote
kosmich7 Posted September 23, 2012 Posted September 23, 2012 (edited) В итоге, вы покупаете 3 сектора 120 гр. а получаете 3 сектора 60 гр. и между ними дырки. Как бы не соглашусь, есть мнения что 120гр это все 180гр ;) И эти мнения подтверждены полевыми реальными установками ! А дырки между UBNT и космической ценой за нормальные антенны ! но в данном случае уместно говорить только о цене (без качества). ВсЁ познаеться в сравнении...они на свои деньги работают отлично :) все тут умничают ! а вот кроме примера sokrat и есче нескольких единичных примеров хороших антенн за вменяемые деньги нЭту Edited September 23, 2012 by kosmich7 Вставить ник Quote
xabarov Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 (edited) та фирма, которая завышает параметры в 2-3 раза - не заслуживает доверия. У них все параметры взяты "с потолка" и не имеют ничего общего с реальностью. Давайте предметно. Какие именно параметры завышены и как вы это определили? У нас нет измерительных приборов, но есть реальные результаты работы с антеннами: Когда на расстоянии 20 км мы цепляем клиента с NB-M2 (сигнал около -70 дБ) - вопросов относительно усиления не возникает. Причем всегда сигнал стабилен в любом месте основного лепестка диаграммы направленности антенны (в центре может быть немного выше). Сбоку базу видно на -90...-93 дБ на расстоянии около 10-15 км, либо не видно совсем. На более близком расстоянии (несколько километров) можно зацепиться с уверенным сигналом. Сзади обычно видно сектор до километра (с сигналом на уровне шума), на расстоянии до 200-300 метров иногда даже подключаем клиентов (-65...-70 дБ). Теперь на основе собранных данных рисуем свой график и получаем примерно тоже самое, что заявлено производителем. Edited September 24, 2012 by xabarov Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 та фирма, которая завышает параметры в 2-3 раза - не заслуживает доверия. У них все параметры взяты "с потолка" и не имеют ничего общего с реальностью. Давайте предметно. Какие именно параметры завышены и как вы это определили? У нас нет измерительных приборов, но есть реальные результаты работы с антеннами: Когда на расстоянии 20 км мы цепляем клиента с NB-M2 (сигнал около -70 дБ) - вопросов относительно усиления не возникает. Причем всегда сигнал стабилен в любом месте основного лепестка диаграммы направленности антенны (в центре может быть немного выше). Сбоку базу видно на -90...-93 дБ на расстоянии около 10-15 км, либо не видно совсем. На более близком расстоянии (несколько километров) можно зацепиться с уверенным сигналом. Сзади обычно видно сектор до километра (с сигналом на уровне шума), на расстоянии до 200-300 метров иногда даже подключаем клиентов (-65...-70 дБ). Теперь на основе собранных данных рисуем свой график и получаем примерно тоже самое, что заявлено производителем. Так как мы немного отклонились от темы топикстартера, предлагаю продолжить в Антенны фирмы MTI Wireless Edge (Израиль) и не только.. Пообщаемся а заодно и тему поднимем. Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Как раз я сейчас подбираю антенну 60 градусов 5ггц мимо... Итого, из вариантов только "Sector Titanium V5G-Ti" А сколько будет стоить у MTI такое чудо? Вставить ник Quote
SSD Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Как раз я сейчас подбираю антенну 60 градусов 5ггц мимо... Итого, из вариантов только "Sector Titanium V5G-Ti" А сколько будет стоить у MTI такое чудо? На 3 умножайте смело. Вставить ник Quote
-кабельщик- Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 SSD, да вы оптимист. Я бы умножал от 5 и выше... Аналога у MTI с variable-сектором для 5GHz я не нашел (может плохо искал, меня этот диапазон не интересует). Для 2GHz есть аналог MT-344036/NV , можно сравнить ТТХ с airMAX_Ti_Sector, не забывая про разные показометры и длину рулетки у MTI и UBNT (о чем было выше). Вставить ник Quote
xabarov Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Как раз я сейчас подбираю антенну 60 градусов 5ггц мимо... Итого, из вариантов только "Sector Titanium V5G-Ti" А сколько будет стоить у MTI такое чудо? Судя по сайту MTI у них есть всего два маленьких MIMO сектора с усилением 15-16 дБ: http://www.mtiwe.com/?CategoryID=233&ArticleID=207 http://www.mtiwe.com/?CategoryID=233&ArticleID=228 Но на это "знатоки" сразу ответят, мол антенна MTI даже с усилением 15-16 dBi будет лучше, чем UBNT с усилением 21 dBi :) Вставить ник Quote
SSD Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Но на это "знатоки" сразу ответят, мол антенна MTI даже с усилением 15-16 dBi будет лучше, чем UBNT с усилением 21 dBi :) 21 дБ это не более чем красивая цифра в описании, к рельному усилению она к сожалению отношения не имеет. Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Как раз я сейчас подбираю антенну 60 градусов 5ггц мимо... Итого, из вариантов только "Sector Titanium V5G-Ti" А сколько будет стоить у MTI такое чудо? На 3 умножайте смело. Скоро антенны MTI будут гораздо доступнее для России, чем сейчас. Вставить ник Quote
SSD Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Как раз я сейчас подбираю антенну 60 градусов 5ггц мимо... Итого, из вариантов только "Sector Titanium V5G-Ti" А сколько будет стоить у MTI такое чудо? На 3 умножайте смело. Скоро антенны MTI будут гораздо доступнее для России, чем сейчас. Доступнее в каком плане? Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Нам известно о проблемах, связанных с покупкой наших антенн в России - это и наличие на складе, и высокая цена, и недостаточная информированность клиентов и т.п. С другой стороны раньше считалось, что для рынка СНГ наша продукция слишком дорогая и не будут покупать. Поэтому, никто особо и не старался. Лично я думаю, что у покупателя должна быть возможность выбора. Сейчас решается этот вопрос. Есть интересные идеи. Не хочу обещать раньше времени, но месяца через два ситуация может измениться. Буду рад услышать разные мнения на этот счет. Это может помочь. Вставить ник Quote
xabarov Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 (edited) Но на это "знатоки" сразу ответят, мол антенна MTI даже с усилением 15-16 dBi будет лучше, чем UBNT с усилением 21 dBi :) 21 дБ это не более чем красивая цифра в описании, к рельному усилению она к сожалению отношения не имеет. Цифра близка к реальной. В одном месте у нас стоял бридж М5-22, направленный на скопление коттеджей (в 6-7 км), сигналы были около -64...-67. Нужно было подключать два соседних района, но сигнал от бриджа был уже на уровне -85...-90. Поставили этот сектор, направили на основной поселок, который раньше сидел на М5-22. Сигналы с основного поселка упали на несколько дБ (стало 67-69), но выросли в соседних районах до -70...-75. Таким образом можно смело говорить, что у сектора усиление немного меньше 22 дБ. Хотя найдутся те, кто скажет что у бриджа 22 дБи нечестные :) конечно, производитель указывает максимально возможное усиление на какой-то определенной частоте, по всему диапазону частот (4900-6100) усиление сильно плавает в меньшую сторону до нескольких дБ. Но мы используем в каждом случае одну и ту же частоту примерно в середине диапазона, чтобы получить наибольшее усиление и меньший КСВ. Edited September 24, 2012 by xabarov Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Хотя найдутся те, кто скажет что у бриджа 22 дБи нечестные :) конечно, производитель указывает максимально возможное усиление на какой-то определенной частоте, по всему диапазону частот (4900-6110) усиление сильно плавает в меньшую сторону до нескольких дБ. Уже теплее! Только не все производители одинаково указывают :-) Вставить ник Quote
SSD Posted September 24, 2012 Posted September 24, 2012 Но на это "знатоки" сразу ответят, мол антенна MTI даже с усилением 15-16 dBi будет лучше, чем UBNT с усилением 21 dBi :) 21 дБ это не более чем красивая цифра в описании, к рельному усилению она к сожалению отношения не имеет. Цифра близка к реальной. В одном месте у нас стоял бридж М5-22, направленный на скопление коттеджей (в 6-7 км), сигналы были около -64...-67. Нужно было подключать два соседних района, но сигнал от бриджа был уже на уровне -85...-90. Поставили этот сектор, направили на основной поселок, который раньше сидел на М5-22. Сигналы с основного поселка упали на несколько дБ (стало 67-69), но выросли в соседних районах до -70...-75. Таким образом можно смело говорить, что у сектора усиление немного меньше 22 дБ. Хотя найдутся те, кто скажет что у бриджа 22 дБи нечестные :) конечно, производитель указывает максимально возможное усиление на какой-то определенной частоте, по всему диапазону частот (4900-6110) усиление сильно плавает в меньшую сторону до нескольких дБ. Но мы использовать в каждом случае одну и ту же частоту примерно в середине диапазона, чтобы получить наибольшее усиление и меньший КСВ. Нанобридж тоже не эталон. Там реальных ~ 19 дБ. Усиление в 20 дБ на секторной антенне MIMO 5Ггц получить можно только в рассчетах с рядом ограничений из за чего производство такой антенны фактически не реально. Но не шибко трудолюбивые и пряморукие китайцы клепают ее в не малых количествах практически задаром. Задуматься не заставляет? ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts