Serhio Go Posted September 21, 2012 Коллеги, всем доброе время суток. На волне бушующих в соседней палате страстей возникла идея связки Catalyst3560E + WCCPv2 + Squid в транспарент-режиме в качестве частного решения DPI для блокировки урлов вида http://youtube.com/blablabla или http://vk.com/shkololo . Загоняем в аксесс-лист WCCP IP фронтендов трубки /вконтакта (их не так много), а уже на сквиде пишем лист для редиректа на сайт прокуратуры. Я правильно понимаю, что входящий траф с трубко пойдет мимо сквида? Если да, то траф через сквид получится небольшой, и проблема решается сравнительно малой кровью. Понятно, что против https оно бессильно, это пока оставим за скобками. Покритикуйте плз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
st_re Posted September 21, 2012 У вконтакта есть (как минимум была пол года назад) фича.. Если меняется IP в процессе перехода от фронтенда к серверу отдающему тяжелый контент, то 404.. е.г. я хожу по вконтактику, тычу мышем... нажимаю на ссылку и она мне отдается только если это была сссылка с вконтакта (хреф) и я пришел с того же IP с которого тыкался по ссылкам. (эт я творил безобразие в обратную сторону в плане закешировать тяжелый контент. у меня сам трафик к вконтакту шел мимо кешелки, а в кешелку завернулись запросы к кино.. пока не сделал одинаковый IP не работало) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted September 21, 2012 Заплатите авторам за допил nginx до понимания WCCPv2, и будет ещё сильно лучше, сквид как то не серьёзно работает, ИМХО, для продакшена. Аксес листы я держу в map, получается быстро, но у меня для личного использования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Serhio Go Posted September 21, 2012 У вконтакта есть (как минимум была пол года назад) фича.. Если меняется IP в процессе перехода от фронтенда к серверу отдающему тяжелый контент, то 404.. е.г. я хожу по вконтактику, тычу мышем... нажимаю на ссылку и она мне отдается только если это была сссылка с вконтакта (хреф) и я пришел с того же IP с которого тыкался по ссылкам. (эт я творил безобразие в обратную сторону в плане закешировать тяжелый контент. у меня сам трафик к вконтакту шел мимо кешелки, а в кешелку завернулись запросы к кино.. пока не сделал одинаковый IP не работало) Так, насколько я понял идеологию решения, при транспаренте фокус как раз в том, что srcIP остается неизменным. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex/AT Posted September 21, 2012 У вконтакта есть (как минимум была пол года назад) фича.. Дома два оператора, NAT, балансировка. Подтверждаю - фича имеется. На динамике, к счастью, не проявляется - а вот статика (CDN'ка, видимо) - видео, музыка - глючит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 21, 2012 Catalyst + Cisco-вская прокся Каталист подойдет наверное любой L3, т.к. даже в стареньком 3550 есть WCCP + возможность сохранения IP адреса проксируемого, т.е. адрес не подменяется адресом прокси. На кеше обязательно наличие ACNS софта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
st_re Posted September 21, 2012 Так, насколько я понял идеологию решения, при транспаренте фокус как раз в том, что srcIP остается неизменным. Я предупредил, чтобы были в курсе.. :) понятно, что все решаемо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Serhio Go Posted September 21, 2012 (edited) Catalyst + Cisco-вская прокся Есть достаточно подробные статьи, как скрещивать кошек с кальмарами в транспаренте. Ну, что с CCE будет работать - оно понятно, для того и делали. Каталист подойдет наверное любой L3 А вот и нет. 4900М не умеет, печаль. Ладно, с понедельника начну эксперименты. Результаты ищите среди новостей о временных блокировках трубко там-сям :) Edited September 21, 2012 by Serhio Go Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted September 21, 2012 Зачем вам вообще WCCPv2 и прокся? PBR нужного исходящего на линуховый тазик, на нем l7filter по нужным словам, прошедшее дальше роутить обратно наинтерфейс без pbr. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 21, 2012 скрещивать кошек с кальмарами в транспаренте Конечно можно плодить мулов, но лучше разводить скакунов, IMHO. То о чем я писал в сквиде реализуется только с помощью tproxy, AFAIR. 4900М не умеет На его скоростях это ... э-э-э ... мягко говоря, проблематично, Вы не находите? В прочем, см. в тексте слово "наверное" ;) линуховый тазик, на нем l7filter strings еще почему-то вспомнился на ночь глядя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Serhio Go Posted September 22, 2012 скрещивать кошек с кальмарами в транспаренте Конечно можно плодить мулов, но лучше разводить скакунов, IMHO. То о чем я писал в сквиде реализуется только с помощью tproxy, AFAIR. Вероятно, я не точно выразил первоначальную идею. Под сквидом в транспарент моде имелась в виду как раз его связка с tproxy. 4900М не умеет На его скоростях это ... э-э-э ... мягко говоря, проблематично, Вы не находите? Ну, 4500E умеет, и скорости не мешают. Тут скорее дело в общей урезанности М-ки по сравнению с 45й платформой. В-общем, не суть, 3560E умеет, мне этого пока хватит. В прочем, см. в тексте слово "наверное" ;) Да видел я ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...