vic~ Posted August 10, 2004 Posted August 10, 2004 Есть ли смысл ставить гигабитные сетевки на файловые сервера и роутер, к которому подключены 3 сегмента? И как с такими картами дружит FreeBSD? Схема планируестя такая - роутер с двумя 100мб интерфейсами для сетей пользователей, еще одна сетевка для инета и четвертая сетевка гигабитная в сторону файлового сервера (на нем тоже гигабитная). Все на Free. Локальный трафик сейчас достигает 400 Гигов в сутки... Вставить ник Quote
Mech Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 А какой смысл подавать этот гигабит с файлового сервера на роутер? Поставте гигабитный свич, с сервера конец в него, а к нему уже внутренние сетки. Или нужна какая-то хитрость? Вставить ник Quote
Kuzmich Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 Т.к. настояшего гигабита от гигабитного линка в данном случае не ожидается - то можно и поставить, 200 мегабит даже на обычном PCI выжмется без проблем. Только, естественно, хороший процессор, поллинг на всех сетевухах, и поменьше наворотов с queue и divert. И смотреть top при типичной загрузке - процессор должен оставаться относительно "холодным" (30-40% нагрузки, не больше), иначе возможны затыки и потери, с матюгами на консоль :) Это если железо "настольное". Если нормальное серверное, с "широким" PCI, и двумя камнями - даже летать будет :) Вставить ник Quote
vic~ Posted August 11, 2004 Author Posted August 11, 2004 А какой смысл подавать этот гигабит с файлового сервера на роутер? Поставте гигабитный свич, с сервера конец в него, а к нему уже внутренние сетки.Или нужна какая-то хитрость? Смысл в том, что бы иметь возможность ограничивать доступ к некоторым ресурсам некоторым абонентам. Так как с этого сервера "кормятся" сейчас два 100 мб линка с 300 юзеров, а в перспективе еще столько же, вот я и подумал что канал от роутера до файлового сервера хорошо бы расширить... Спасибо за помощь! Год назад я начал учиться на этой конференции и о сетях имел небольшое представление, сегодня у меня официальная сеть и уже кое какой опыт . Огромная благодарность всем! Вставить ник Quote
jab Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 Для 200-400 мегабит вполне достаточно самых дешевых интелевых гигабиток под em(4) ну и polling(4) желательно. Вставить ник Quote
vic~ Posted August 11, 2004 Author Posted August 11, 2004 под em(4) ну и polling(4) желательно Обьясни, пожалйста, что все это значит, я еще не на столько силен... А из 3Com что можно на 200-400мб запустить? Вставить ник Quote
Kuzmich Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 em - название драйвера устройства в FreeBSD, под которое попадает некоторое количество Intel'овских сетевух. За точным списком - в LINT, или в Release Notes / Hardware .... www.freebsd.org :) polling - "запрещенный" с точки зрения классического "операционкостроения" прием, в некоторых случаях позволяющий сильно разгрузить процессор по линии обработки прерываний от сетевых карт. Для роутеров на "настольном" железе с тремя и более 100-мегабитными сетевухами - обязателен. С гигабитными - тем более. Иначе - 100% CPU USAGE и пропускная способость роутера на уровне 386SX с 10-мегабитными сетевухами. Правда, есть какие-то проблемы с поллингом и многопроцессорностью, но я не вникал... polling реализован только для нескольких типов сетевух. На память: fxp, em, rl, что-то из VIA... 3Com'а в списке нет :) Вставить ник Quote
jab Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 похоже давненько Kuzmich не имел дела с 386SX :-)))) Вставить ник Quote
Recommended Posts