Jump to content
Калькуляторы

Постоянные проблемы с Wi-Fi на Zyxel KEENETIC Постоянно (раз или несколько в день) начинает глючить Wi-Fi на роутере

Привет всем специалистам!

У меня такая ситуация: Есть офис в новом бизнес-центре, толстых капитальных стен в офисе нет, все компы в пределах прямой видимости устройства Zyxel KEENETIC.

• В качестве беспроводных клиентов выступают современные ноутбуки HP,Samsung,Asus и по локалке подключены сервак (samba) и два сетевых принтера HP.
  • Роутер раздаёт в офис интернет - канал провайдера 20 Мбит, статический ip адрес, в качестве модели работы роутера (у кинетиков есть такой "визард" в конфигураторе) выбран шлюз.
  • Настройка Wi-Fi - WPA2-PSK/AES (пробовал ставить WPA2-PSk/WPA-PSK), режим работы [b,g,n] (пробовал делать [g,n] и [n]), WMM - пробовал и включать и отключать, канал пробовал и сам выбирать и автоматический выбор ставить, преамбула длинная (пробовал делать короткую), мощность полная.
  • В настройке WAN - включал и отключал аппаратный NAT, отключал и включал распределение группового трафика по интерфейсам

Но все эти манипуляции не помогли мне от проблемы: Постоянно (но с разным интервалом, может два дня не возникать, а может несколько раз в день) возникает такая проблема что у Wi-Fi клиентов очень плохо работает сеть.

• Качество сигнала - показывает отличное.
  • Идут потери пакетов, скачет пинг (от 1 мс волнообразно повышается до нескольких тысяч и начинаются потери). Перезагрузка точки иногда до следующего раза, иногда совсем ненадолго помогает.
  • Прошивка стоит последняя с официального сайта (от 01.06.2012).
  • В офисе не жара, само устройство тёплое, но не горячее.
  • Причём в моменты когда появляются проблемы с вайфаем, локалка работает без сбоев (пакеты между "проводными" клиентами подключенными к роутеру - идут без сбоев и без потерь, от "проводных" до "беспроводных" в такие моменты так же как просто у "беспроводных", то есть херово).
  • Причём: Сперва стоял в качестве это роутера Zyxel KEENETIC (не Giga и не 3G), потом я из другого офиса поставил туда Zyxel KEENETIC Giga
    Функции торрентов, шары диска или использования USB оборудования с роутером никогда не использовались.

С обоими устройствами одна и та же хрень.

Эфир в данном месте чистый , т.е. посторонних сетей видимых по крайней мере нет.

Помогите пожалуйста решить эту проблему.

А сколько wireless-клиентов подключено?

Беспроводных клиентов 9 штук, все в одном компактном пространстве находятся.

Плохой клиент с ноутбуком

Это интересная мысль, такое бывает? На какие особенности ноута или адаптера стоит обратить внимание?

Сегодня попробую проверить.

Случаем на кинетике нет ограничений по кол-ву клиентов ? Попробуйте прошивку из 2 версии , по мне она стабильнее работает

Edited by server801

DNS ,КЛИЕНТАМ ПРОПИСАЛИ

Я честное слово не дебил :)

Уровень сигнала от клиентов можно в в1 прошивке смотреть с веб морды.

Уровень сигнала смотрел и тип вай-фая (g или n) у клиента - никакой подозрительной информации в этом не увидел.

Случаем на кинетике нет ограничений по кол-ву клиентов ? Попробуйте прошивку из 2 версии , по мне она стабильнее работает

2-ую версию ставить что-то не решился, это рабочий офис, где долгие эксперименты ни к чему.

Ограничения по количеству клиентов там вроде нет, да и проблема проявляется при совершенно разном их количестве.

плохой wi-fi клиент с ноутбуком!

Эту версию тоже проверил включая ноутбуки по одному, но без какой-то явной зависимости от конкретного ноута косяки появлялись.

Спасибо всем за отзывы и версии. Избавился от этой проблемы я таким образом: Отключил на кинетике вай-фай, и поставил для беспроводной сети точку доступа TP-Link TA-801N

Ну это как то не по джедайски... Да поставьте 2 версию, я на 6 точках поставил - полет отличный. Ограничения все таки есть , где то попадалась информация по этому поводу.... То ли 5 , то ли 6 клиентов максимум .

Edited by server801

Ну это как то не по джедайски... Да поставьте 2 версию, я на 6 точках поставил - полет отличный. Ограничения все таки есть , где то попадалась информация по этому поводу.... То ли 5 , то ли 6 клиентов максимум .

Да, но так как я испробовал на этом офисе 2 кинетика , то один есть в запасе и с ним пожалуй и поэкспериментирую.

А насчёт ограничения кол-ва клиентов, я в это не верю. Кинетик к тому же гига нифига не беспроводной роутер из разряда самое дешёвое что есть на рынке решение. И на тебе гигабитная хрень за 4 тысячм просто для того чтобы работали не больше 6 клиентов.

Сомнительно.

А насчёт ограничения кол-ва клиентов, я в это не верю. Кинетик к тому же гига нифига не беспроводной роутер из разряда самое дешёвое что есть на рынке решение. И на тебе гигабитная хрень за 4 тысячм просто для того чтобы работали не больше 6 клиентов.Сомнительно.

Ну, почему же? Там вполне себе мог быть баг, скажем, в драйвере wireless, который проявляется только при относительно большом количестве долгое время подключенных клиентов. У нас была похожая херня: до 8 клиентов все работало, как часы, с 8 и более живых клиентов - wireless затыкался и даже отпадал. Оказалась проблема в драйвере (в роутере, я имею ввиду, конечно). Но, поскольку Кинетики на ралинковской платформе, а у нас использовался Atheros, я этот вариант не упомянул. Тем паче, что этот баг, действительно, просто так не отловить.

Кинетик девайс неплохой, но ! Но он того не стоит , в нашем регионе цена 2000 тыс рублей.... Раньше клиентам ставил их , но теперь смотрю в сторону Asus при цене 1300-1400 за девайс, да еще и с USB для принтера.

Edited by server801

Кинетик девайс неплохой, но ! Но он того не стоит

Взял зухел гига после асц за 2500, железо конечно там прокаченное, в сравнении с дир 620, но даже с такой "скидкой" дорого.

Насчёт прошивки - я бы не сказал что зухеловское поделие кардинально лучше длинкового, настроек вайфая у зухела оч мало, а во второй версии прошивки ещё меньше. У меня оно как принтсервер и точка доступа, может в качестве работы роутером и есть какая то разница между вендорами.

Привет всем специалистам!

У меня такая ситуация: Есть офис в новом бизнес-центре, толстых капитальных стен в офисе нет, все компы в пределах прямой видимости устройства Zyxel KEENETIC.

• В качестве беспроводных клиентов выступают современные ноутбуки HP,Samsung,Asus и по локалке подключены сервак (samba) и два сетевых принтера HP.

Дайте угадаю, что на ноутах стоят Atheros-овские wi-fi карты на чипах их 9-ой серии.

:)