Marchelo2012 Posted September 17, 2012 (edited) Здравствуйте! Схема сети такая: точка присоединения к ВОЛС внешнего (магистрального) оператора связи (например, ТТК) --- оптика до станции --- cisco (на котором будет PPP сервер) с сервером для биллинга (подскажите какое оборудование cisco и сервер выбрать) --- центральный коммутатор, к которому будет подключено не более 10 удаленных домов (например, d-link DGS-3610-26G)--- оптика до дома --- коммутатор на доме (например, d-link DES-1210-28)--- к каждому порту коммутатора будет подключена точка доступа с мощной узконаправленной антенной --- точка доступа внешнего исполнения, работающая в качестве приемника --- ethernet от точки до клиента. От центрального коммутатора пойдет оптика до, примерно, 10 удаленных домов. От удаленного дома пойдет с каждого порта коммутатора сигнал по воздуху по определенному направлению. Как и чем организовать последнюю часть вышеописанной схемы я знаю. А вот какой сервер для биллинга и cisco поставить, не знаю. Также не знаю какую систему биллинга выбрать. Работал с netup, но он очень убог. Работал с mikrotik'ом, а с cisco нет. Клиентов будет ~800-1000 чел. Подскажите как организовать сей проект на станции. Посоветуйте модель cisco и центрального коммутатора, подходящего для моих целей; также вопрос по нормальному биллингу (на крайний случай можно воспользоваться netup'ом). А может центральный коммутатор не нужен, от cisco пойдет оптика сразу до домов? Тогда нужен cisco с ~12 combo портами. Подытожим вопросы: 1. Какую систему биллинга лучше выбрать? (недорого и качественно =)) 2. Какой сервер для биллинга поставить? 3. Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? (также желательно не по сверх ценам (чтобы железка была в переделах 70-80 тр)) 4. Нужен ли в данной схеме еще и центральный коммутатор? Если да, то какой? 5. Как будет выглядеть конечная схема сети на станции? p.s. сколько примерно будет стоить аренда канала 1 Гбит/с у магистрального оператора связи в месяц? (Самарская область) Edited September 17, 2012 by Marchelo2012 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted September 17, 2012 Какую систему биллинга лучше выбрать? По предпочтениям. Если бы не сертификация - советовал бы фри версию абиллса. Хотя - можете поставить пощупать, устроит - купить комм версию с сертификатом. Какой сервер для биллинга поставить? 1к абонов - любой. При адекватном биллинге ессно. Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? Никакое, собрать на тазике. Дешевле в разы и более гибко. А лучше - 2 тазика для резервирования, надежность получится на несколько порядков выше, чем у изрядно б/у киски (новую вы за 2 килобакса не купите ведь). И да, d-link DGS-3610-26G выкинуть нафиг, агрегировать в л2 и вести до браса. И лучше PPPoE поднимать, если точки доступа пропустят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marchelo2012 Posted September 17, 2012 (edited) Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? Никакое, собрать на тазике. Дешевле в разы и более гибко. А лучше - 2 тазика для резервирования, надежность получится на несколько порядков выше, чем у изрядно б/у киски (новую вы за 2 килобакса не купите ведь). А сколько будет новое стоить и какую модель можно выбрать? Собрать на тазике - это поставить машину с установленным os mikrotik, например (зациклюваюсь на микротике, т.к. хорошо его знаю и большой опыт работы с ним)? А если со временем абонентов будет 2-3 тысячи, ничего страшного? потянет? А как же ловить оптику? Просто через медюк и сетевушку? Или все таки нужен коммутатор с комбо портами? выкинуть нафиг, агрегировать в л2 и вести до браса. Вот тут вообще ничего не понял...( p.s. что скажите про mikbill http://www.celteh.com/ ? Кстати всё это дело планируется оформлять по всем правилам. Не будет проблем с предложенным вами биллингом? Какие платежи через него проходят? С оформлением объекта с "тазиками" за место cisco не будет проблем же?.. Edited September 17, 2012 by Marchelo2012 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted September 17, 2012 А сколько будет новое стоить и какую модель можно выбрать? В прайс заглянуть религия не позволяет? Собрать на тазике - это поставить машину с установленным os mikrotik, например (зациклюваюсь на микротике, т.к. хорошо его знаю и большой опыт работы с ним)? Угу. Только лучше адекватный линукс (или бсд) дистрибутив, а не микротик. Особенно если PPTP будете поднимать. А если со временем абонентов будет 2-3 тысячи, ничего страшного? потянет? Поставите 2 (3, 4, 5...) серверов. Или все таки нужен коммутатор с комбо портами? Обычный л2 свич. Вот тут вообще ничего не понял...( Если не поняли - исходя из чего тогда длинк л3 выбирали? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marchelo2012 Posted September 17, 2012 В прайс заглянуть религия не позволяет? позволяет. Только вот не знаю какую модель смотреть, хотя бы примерно... Если не поняли - исходя из чего тогда длинк л3 выбирали? :) Исходя из гигабитных портов :)нужно, чтобы на каждый удаленный коммутатор (которые на домах) гигабит уходил А что с оптикой то? Куда она будет втыкаться от внешнего провайдера? И сколько все же хотя бы ооочень приблизительно будет стоить аренда 1 Гбит/с? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted September 17, 2012 ужно, чтобы на каждый удаленный коммутатор (которые на домах) гигабит уходил DGS3120, Planet SGSW-24240... А что с оптикой то? Куда она будет втыкаться от внешнего провайдера? В тот самый свич в ядре. Или - в бордюр, если бордюры с SFP. Вообще - задумывайтесь отдельно завести бордюр (на гиг трафика особо мощное железо не понадобится, какой-то 4-головый феном легко перелопатит гиг даже с натом, были бы сетевухи нормальные), отдельно - биллинг, отдельно - N брасов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted September 17, 2012 Здравствуйте! Схема сети такая: точка присоединения к ВОЛС внешнего (магистрального) оператора связи (например, ТТК) --- оптика до станции --- cisco (на котором будет PPP сервер) с сервером для биллинга (подскажите какое оборудование cisco и сервер выбрать) --- центральный коммутатор, к которому будет подключено не более 10 удаленных домов (например, d-link DGS-3610-26G)--- оптика до дома --- коммутатор на доме (например, d-link DES-1210-28)--- к каждому порту коммутатора будет подключена точка доступа с мощной узконаправленной антенной --- точка доступа внешнего исполнения, работающая в качестве приемника --- ethernet от точки до клиента. От центрального коммутатора пойдет оптика до, примерно, 10 удаленных домов. От удаленного дома пойдет с каждого порта коммутатора сигнал по воздуху по определенному направлению. Как и чем организовать последнюю часть вышеописанной схемы я знаю. А вот какой сервер для биллинга и cisco поставить, не знаю. Также не знаю какую систему биллинга выбрать. Работал с netup, но он очень убог. Работал с mikrotik'ом, а с cisco нет. Клиентов будет ~800-1000 чел. Подскажите как организовать сей проект на станции. Посоветуйте модель cisco и центрального коммутатора, подходящего для моих целей; также вопрос по нормальному биллингу (на крайний случай можно воспользоваться netup'ом). А может центральный коммутатор не нужен, от cisco пойдет оптика сразу до домов? Тогда нужен cisco с ~12 combo портами. Подытожим вопросы: 1. Какую систему биллинга лучше выбрать? (недорого и качественно =)) 2. Какой сервер для биллинга поставить? 3. Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? (также желательно не по сверх ценам (чтобы железка была в переделах 70-80 тр)) 4. Нужен ли в данной схеме еще и центральный коммутатор? Если да, то какой? 5. Как будет выглядеть конечная схема сети на станции? p.s. сколько примерно будет стоить аренда канала 1 Гбит/с у магистрального оператора связи в месяц? (Самарская область) А можно ничего не строить? Тогда будешь спать спокойно. Сколько тут таких провайдеров было, все уходили не попращавщись. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted September 17, 2012 1. Какую систему биллинга лучше выбрать? (недорого и качественно =)) Ту, у которой лучший саппорт. В идеале самописную. 2. Какой сервер для биллинга поставить? Ставьте отдельный сервер. Производительность особо не нужна, нужна надежность. 3. Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? (также желательно не по сверх ценам (чтобы железка была в переделах 70-80 тр)) PPP не нужно вообще. А если PPP,то лучше на "тазиках". 4. Нужен ли в данной схеме еще и центральный коммутатор? Если да, то какой? Нужно, и возможно не один. Но никакой схемы я не увидел, только ряд общих моментов. Соответсвенно и посоветовать пока ничего не могу. 5. Как будет выглядеть конечная схема сети на станции? А во проектирование узлов - это уже платная услуга. Обращайтесь поможем, или делайте сами. Но судя по уровню знаний -все же рекомендую обратиться к какому либо профессионалу - съэкономите много денег и времени. p.s. сколько примерно будет стоить аренда канала 1 Гбит/с у магистрального оператора связи в месяц? (Самарская область) А вам прямо сразу так и нужен гигабит? Начните с десятка клиентов и 50 мбитного канала. Гигабит вы в ближайшие полгода вряд ли загрузите( если конечно не будете подключать сразу абонентов тысячами), а платить за него придется. Ориентировочных цен Вам никто не скажет -это коммерческая информация, и разброс цен может быть не маленький в зависимости от конкретной точки и Ваших умений. В любом случае это несколько сотен тысяч рублей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 18, 2012 сигнал по воздуху ... Клиентов будет ~800-1000 чел. Если это кол-во WiFi пользователей, то скорее всего не взлетит. Какую систему биллинга лучше выбрать? BGBilling (см. модуль inet) Какое оборудование cisco поставить для организации PPP сервера? (также желательно не по сверх ценам (чтобы железка была в переделах 70-80 тр)) Ничего путнего из цисок за эти деньги Вы не возьмете (1++ Гбит/с == 2++ Ваших бюджета), а пара тазиков (например таких) с MPD более чем впишется в Ваш бюджет. сколько будет новое стоить и какую модель можно выбрать? Смотрите на SE100 - это пожалуй сейчас самое лучшее в соотношении цена/производительность. поставить машину с установленным os mikrotik Пока там нет СоА и посервисного аккаунтинга - МТ в сад! Используйте MPD. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enemy Posted September 19, 2012 сколько примерно будет стоить аренда канала 1 Гбит/с у магистрального оператора связи в месяц? расчитывайте свой БП из расчета мегабит - 1000 рублей, после 100-200 мбит будете торговаться с вышестоящими. Если планируете сразу взять гиг под новую сеть - советую даже не начинать. Свои цены закупа вам не скажут провайдеры. Но думаю для самарской обл. ценник гиг за 500к реальный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marchelo2012 Posted September 19, 2012 Почему такие нереальные цены? Мне провайдер за 500 руб/месяц 50 мбит/с предоставляет (без шейперов)! Планируется первоначально подключить около 1 000 абонентов (тарифные планы от 5 до 15 мбит/с). Какой реально нужен канал под такое кол-во абонентов и такие тарифы (как показывает практика)? Насчет того, что вай фай "взлетит", я не сомневаюсь. Есть качественное и протестированное оборудование. А вай фай потому, что коттеджный поселок в пределах города, куда не суются кабельные операторы, остается только мобильный интернет, от которого все плюются и матерятся, и, естественно, ждут альтернативы (любой!). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 19, 2012 Мне провайдер за 500 руб/месяц 50 мбит/с предоставляет (без шейперов)! Пожалуйста, не путайте провайдерский мегабит с пользовательским мегабитом. Хотя бы про oversubscription почитайте, что ли. Планируется первоначально подключить около 1 000 абонентов (тарифные планы от 5 до 15 мбит/с). Какой реально нужен канал под такое кол-во абонентов и такие тарифы (как показывает практика)? На меньше чем 300 Мбит/с даже и не смотрите, а вообще ориентируйтесь на цифру в 0,5 Гбит/с на соответствующем оборудовании (читай: чтобы без вложений расширилось до 1++ Гбит/с). Насчет того, что вай фай "взлетит", я не сомневаюсь. Пройдите, пожалуйста, в соедний раздел - там опытные ходуны по граблям Вам на пальцах все объяснят. И про оборудование и про 1000 человек на нем (я, когда писал, именно 1000 имел ввиду, а не 1-2). вай фай потому, что коттеджный поселок в пределах города, куда не суются кабельные операторы Прокладку оптики в этот поселок Вы, разумеется, даже и не рассматривали? Зря. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marchelo2012 Posted September 19, 2012 (edited) Пройдите, пожалуйста, в соедний раздел - там опытные ходуны по граблям Вам на пальцах все объяснят. И про оборудование и про 1000 человек на нем (я, когда писал, именно 1000 имел ввиду, а не 1-2). На одной точке будет не более 10 чел. Прокладку оптики в этот поселок Вы, разумеется, даже и не рассматривали? Зря. Сложно и очень дорого. Рассматривал. По вай фаю вопросов у меня нет. Всё протестировано. Вопрос про станционное оборудование (cisco, тазик, биллинг и т.д.) и про цену за аренду канала. Я думал что аренда канала уложиться в 100-150 тр. Если же аренда стоит действительно около 500 тр, то смысла нет, не будет практически прибыли от этой затеи. p.s. короче надо арендовать для начала 100 мбит/с, а оборудование ставить под расчет гигабита. С увеличением количества пользователей - расширять канал. Edited September 19, 2012 by Marchelo2012 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 19, 2012 Сложно и очень дорого. Рассматривал. "Да! Да! Но нет!"(с) Если возложить траты на клиента (полностью или частично - как карта ляжет), то не дорого ;) Я думал что аренда канала уложиться в 100-150 тр. Все зависит от ВАШИХ цен на ВАШ канал. Как договоритесь - такая цена и будет. Сможете убедить продаванов, что Вам нужно сейчас, на старте, подешевле - будет у Вас нужный канал за нужную цену. не будет практически прибыли от этой затеи. Прибыль будет, но потом, в отдаленном, светлом будущем. короче надо арендовать для начала 100 мбит/с Да как сказать ... 100Мбит - это, в общем то, не так уж и мало ... на старте ... но потом, причем "потом" наступит быстрее чем хочется, выяснится что этого уже очень мало и поэтому, разговаривая о цене, ни на секунду не забывайте постулат, которым будут руководствоваться продаваны: при любом раскладе Ваш порт ни в коем случае не должен приносить денег меньше, чем было в момент заключения договора. оборудование ставить под расчет гигабита Именно. А лучше бОльше, например какой нить 6-ти тонный каталист (и аплинк потянет и IPoE для юзеров). Иначе потом будете сильно жалеть о сэкономленых, но по сути выкинутых, деньгах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marchelo2012 Posted September 20, 2012 Спасибо! Учту! По поводу оптики: клиент вряд ли согласиться тратить такие деньги. Люди там богатые, но жадные :) Будут давиться юсб модемом, но, например, 10 тр не выложат (хотя для них они погоды никакой не сделают). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 20, 2012 Будут давиться юсб модемом, но, например, 10 тр не выложат Пусть душаться дальше. У нас обычно бывает так: - Хочу инет в частный дом - Без проблем, примерная стоимость подключения - 5-10 тыс. рублей - <тут человек либо соглашается либо нет - зависит от цены> В принципе можно проложить и за свой счет, взяв небольшую сумму за подключение (хоть что-то отбить, ага), но надо сразу предупредить - тарифы будут такие-то (дороже чем везде) и если человек не понимает, что таким образом Вы даете ему рассрочку - либо платит целиком и получает тарифы как у всех, либо идет юзать свой USB свисток. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
laplundik Posted September 21, 2012 (edited) где вы такие цифры берете гигабиты магистрального инета, а нас в мухосранске мегабит от магистральщика стоит 3500рублей. Edited September 21, 2012 by laplundik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonneandsky Posted September 21, 2012 мегабит от магистральщика стоит 3500рублей Хорошие цены у магистралов начинаются после 100-150 мб ;) НО 3500 это очень круто и для "Мухосранска" :0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snark Posted September 21, 2012 Есть мнение, что в Вашем Мухосранске будет так же, как в нашей дереве Гадюкино: покупаешь 1 Мбит - 5000 руб / Мбит покупаешь 1000 Мбит - 500 руб / Мбит Цены даны для примера, чтобы Вы суть поняли. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...