3draven Posted September 16, 2012 (edited) Здравствуйте. Решил пробросить линк от соседней пятиэтажки до своего частного дома (100м, видимость прямая, только деревянные стены моего частного дома, так как антенна на пятиэтажке на улице). Долго мучился с вандалозащищенным корпусом. В результате соорудил квадратную трубу с распорками и дверцей, которую запихнул в отдушину под чердаком пятиэтажки. Получилась сказочная по вандалозащищенности штука, ключь потеряешь, сам не вытащишь :) Поместил туда точку доступа TP-LINK wr841nd и самодельную wifi антенну (bi quad, делал по рецепту с интернета, но вместо проволоки вытравил на текстолите). Антенна естественно торчит на улицу. Она получилась на пару децибел лучше чем стандартные но и только, разве что направленная. Цепляюсь дома с ноутбука и сигнал совсем слабенький. Производитель пишет, что 20 децибел точка выдает, то есть 100 мВт. Но что то я верить перестал или антенна плохая. Собственно вопрос. Решаю я сейчас что делать дальше, варианты: 1. Купить мне вторую точку доступа и сделать к ней еще одну внешнюю антенну (на крышу частного дома). Потом подцепить точки друг к другу мостом и к ним цеплятся ноутбуком. Подвопрос, в режиме моста точки ноут воспримут как клиента? Я такого никогда не использовал и не хотелось бы терять wi-fi, дома переходя на провода от роутера. 2. Купить ubiquity rocket m2 и поставить на пятиэтажку, а дома поставить этот tp-link в качестве второго конца, раздающего уже ноутбукам (родственники) интернет. Но это самый дорогой вариант...а я небогат как и все :) 3. Кпить усилитель на 2.4ГГц у браттьев китайцев. Но мощность не знаю какая будет нужна, пока думаю на 500мВт взять, но не решил еще, может и на 2Вт брать стоит (их легче найти). Не знаю правда, у точки антенны две, можно ли только на одну усилок ставить или на обе придется? Как вообще с усилителями дела обстоят? 4. Сделать какую то суперантенну...тогда уж подскажите какую и лучше что бы ее можно было так же вытравить на текстолите...мне удобно, часто занимаюсь. Ну или другую простую конструкцию, без поиска перьев страуса в полнолуние и заказывания их непосредственно у страусоводов. Или может есть недорогие но хорошие антенны у братьев китайцев или ибее? Если рублейза триста, то я бы просто купил и не парился. 5. Может есть еще варианты, ну кроме кабеля, а то с кабелем мои соседи будут бухать долго, когда сдадут его на цветмет :) В приложении чертежик антеннки, которую я травил, может я в размерах ошибся, может глянет кто? Я пробовал несколько вариантов. Рамка вокруг антенн для обрезки текстолита, а самих антенн две, так как на точке доступа их то же две. Заранее спасибо. антена.pdf Edited September 16, 2012 by 3draven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 16, 2012 Вам, вместо того, что бы заниматься ерундой и выбрасыванием денег на всякую фигню, следует выбрать самый правильный вариант - купить канал на микротиках - Mikrotik SXT bridge - одну точку повесите у себя на крыше, другую в частном доме. Нужна прямая видимость для работы. Скорость будет как по витой паре - по 100 мегабит в каждую сторону. Внутри дома на раздачу поставите ту точку, которую на крышу с самодельной антенной вешали. Вообще все эти самодельные антенны были актуальны лет 7 назад, когда в продаже было мало заводских и цена была очень высокая. Сейчас проще купить готовое оборудование, специально для этой цели и предназначенное, а не возиться с самоделками, которые никогда нормально работать не смогут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 16, 2012 купте две NanoSation Loco M5 или два Mikrotik SXT (сами смотрите, что дешевле получится достать) -- на них понимаете мост, а нет раздаёте внутри дома любым 2ГГц роутером, хоть TP-линком самым дешёвым. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holodkov Posted September 17, 2012 Вам никак не обойтись без двух Quadruple Helix, они хоть и сложные в изготовлении и настройке, но у вас и дистанция не большая, мелкие огрехи простительны. http://www.g6lvb.com/quadruple_helix.htm Высокочастотные разъемы лучше не покупать, а отделять от штатных антенн вашей замечательной точки TP-LINK wr841nd. Небольшая экономия не повредит. Высокочастотный кабель придется купить. берите самый дорогой! Имейте в виду что для вашего активного оборудования зимой может понадобиться автоматический обогрев, а летом автоматическое охлаждение. Кроме того если точка зависнет зимой, она может не запуститься, поэтому надо иметь возможность легко снять все оборудование, отогреть, проверить работоспособность. И быстренько, пока тёпленкое поставить на место, и включить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 17, 2012 Вам никак не обойтись без двух Quadruple Helix, они хоть и сложные в изготовлении и настройке, но у вас и дистанция не большая, мелкие огрехи простительны. http://www.g6lvb.com...ruple_helix.htm Высокочастотные разъемы лучше не покупать, а отделять от штатных антенн вашей замечательной точки TP-LINK wr841nd. Небольшая экономия не повредит. Высокочастотный кабель придется купить. берите самый дорогой! Имейте в виду что для вашего активного оборудования зимой может понадобиться автоматический обогрев, а летом автоматическое охлаждение. Кроме того если точка зависнет зимой, она может не запуститься, поэтому надо иметь возможность легко снять все оборудование, отогреть, проверить работоспособность. И быстренько, пока тёпленкое поставить на место, и включить. это тонкий троллинг я правильно понимаю? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
3draven Posted September 17, 2012 Спасибо за ответы. Покупать уличные точки доступа это конечно супер, но дорого. Парочка выйдет в 7 т.р. Буду пробовать антенны, сделаю парочку вариантов, а там видно будет. Квадрохеликс для меня слишком сложен, попробую панельную сварганить или логопериодическую из штырей спаять. Может поищу готовую антенну в продаже. Усилитель решил не брать так как запрещено законом оказывается и фиг знает будут ли ловить. Еще вопрос. Если купить одну Mikrotik SXT или аналог, а на втором конце поставить ту ТД, что уже стоит на крыше (но дома поставить), оно заработает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted September 17, 2012 Промучившись несколько лет с ты-пылинками, спалив парочку, вы поймете что SXT это очень дешево. По поводу построения антенн, обращайтесь лучше на форум лан23, там еще остались люди, которые подобной фигней страдают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 17, 2012 удо-яги вроде на 2.4 относительно просто делается, и даёт хороший КУ, на тот случай, если с деньгами совсем Ж... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 17, 2012 лучше на форум лан23, там еще остались люди, которые подобной фигней страдают. о да ключевое слово "фигней" удо-яги вроде на 2.4 относительно просто делается, и даёт хороший КУ, на тот случай, если с деньгами совсем Ж... яга на 2,4 Ггц 14 Дб стоит 1к деревянных с метровым кабелем, стоит ли заморачиваться ????? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 17, 2012 удо-яги вроде на 2.4 относительно просто делается, и даёт хороший КУ, на тот случай, если с деньгами совсем Ж... яга на 2,4 Ггц 14 Дб стоит 1к деревянных с метровым кабелем, стоит ли заморачиваться ????? А за 3к деревянных можно купить уличное устройство с интегрированной антенной 14 Дб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 17, 2012 А за 3к деревянных можно купить уличное устройство с интегрированной антенной 14 Дб. вот имеенно стоимость тплинка + стоимость простейшая яга - будущий геморой = МТ SXT Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 17, 2012 прикупи alfa usb ,хватит до 1000 мвт ,установи поближе к окошку ,можно использовать удлинитель 5 м, или спец до 20м ,перед тем как покупать выйди с ноутбуком во двор и подключись к ap ,сигнал дожен быть от -40 ,-50 ,если зона не зашумленая то -60 пройдет, желательно НЕ МЕНЕЕ 2 зеленых линий ,главное скорость, смотри качество сигнала, не менее 48mbtis а лучше 54 ,поиграйся с каналами ,а еще лучше взломай точки какие есть в наличии ,если даже не будешь ими пользоватся, зато загонишь их в те каналы которые тебе не будут мешать ..цена на алфу 20 евреев ,есть наружного исполнения с интегрированой антенной но это уже 40 ...в наличии с антенной есть софт можно ее использовать каК AP, Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 17, 2012 Ну да, учитывая то, что для нормальной работы мощный усилитель не нужен, а важна чувствительность, эта альфа через недельку будет на полке пылиться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 17, 2012 Выбор у алфы на все случаи http://www.wifi-online.es/alfa-networks/113-router-alfa-network-r36-500mw-3g-repetidor-para-awus036h-nh-nhr.html Я тут на пиво зарабатываю тем что взламываю точки , имею большую практику подключения к ap ,всегда использую алфу или подобное, результат что можно подключится и 200 м на 54 мбит ...в чистой зоне 5 км вылавливаюся точки http://www.wifi-online.es/direccional-24ghz/22-antena-wifi-direccional-24ghz-panel-14-dbi-10-m-cable.html вот пример с родной антенной ноутбука и с альфой http://www.foto-me.ru/v.php?id=d78ef3663f4b6ef79385caf44599a634 , http://www.foto-me.ru/v.php?id=860f4a8d825e169920c9d530ff9fda66 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
3draven Posted September 17, 2012 (edited) Посмотрел на варианты и решил купить Ubiquiti Nanostation Loco M5 две штуки. Они по формфактору кирпича подходят к месту установки идеально. Один раз сделать и забыть. Но есть вопросы к знающим: 1. Можно ли их питать от розетки без PoE, все подведено прямо до места установки, а сплиттеры докупать не хочу. 2. Как у них с грозозащищенностью, оборудование провайдера не погорит от моей точки на другом конце кабеля? Оборудование то не жалко у них его много, просто порт новый пока выбьешь, посинеешь. Но сама точка и порт провайдера хорошо бы что бы были в безопасности от грозы и дождя. 3. Зимой они живут без внешнего корупуса? Если их просто в целофановый пакет засунуть мусорный? Пакет это просто маскировка в черный цвет фона крыши, а не защита конечно. 4. Что скажете по поводу данных ТД? loco вариант при моих условиях потянет? 100м, видимость прямая. Edited September 17, 2012 by 3draven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted September 17, 2012 1. Можно, сразу в розетку будет подключен их родной адаптер, в него пойдет кабель провайдера, а от адаптера до точки полметровым патч-кордом. 2. Вроде какая-то грозозащита стоит... Их у нас по городу много... После сильных гроз иногда выгорают. Если она стоит ниже уровня крышы, то скорее всего все будет нормально. 3. Живут нормально. 4. Дешево и сердито. Мощность по мнимому устанавливайте и все. Вам щас кое-кто скажет что гавно, надо было ставить SXT, но не переживайте, под ваши задачи работать будет нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 17, 2012 2. Как у них с грозозащищенностью, оборудование провайдера не погорит от моей точки надругом конце кабеля? Оборудование то не жалко у них его много, просто порт новый пока выбьешь, посинеешь. Но сама точка и порт провайдера хорошо бы что бы были в безопасности от грозы и дождя. Никак РГ-4 нужно докупить 1. Можно ли их питать от розетки без PoE, все подведено прямо до места установки, а сплиттеры докупать не хочу. нет, от 220 они не птаются, но нжектор идёт в комплекте, ничего для работы докпать не надо. 3. Зимой они живут без внешнего корупуса? Если их просто в целофановый пакет засунуть мусорный? Пакет это просто маскировка в черный цвет фона крыши, а не защита конечно. нормально живут (до -30, далее до -50 только под постоянной нагрузкой), никуда запихвать не надо, а то можно конденсат получить (лучше покрасить или чёрным скотчем заклеить)... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 17, 2012 сколько у тебя линий на ноутбуке во дворе ,есть ли другие точки ,на каком канале ты работаешь ,может тебе стоит поменять самопальный биквадрат на нормальную антенну и все дела Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted September 17, 2012 сколько у тебя линий на ноутбуке во дворе ,есть ли другие точки ,на каком канале ты работаешь ,может тебе стоит поменять самопальный биквадрат на нормальную антенну и все дела ЧЁт смотрю на 100 метров никто релейку не предложил:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 18, 2012 ЧЁт смотрю на 100 метров никто релейку не предложил:) ну тут хуже, тут появился хакер который WPA2 шифрование проламывает, и с Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
f.tagir Posted September 18, 2012 (edited) да вообще на 100 м. оптический лазер поставить и забыть. а вы тут... Edited September 18, 2012 by f.tagir Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aks_Alexey Posted September 18, 2012 вообщето задолбали....))))) тока вчера ездил за 160км в одну кантору, которая утверждала, что ей нужно поставить 5 наносов, чтобы подключить инет в двух точках от опсосовской еблайновской будки, установив нанос на ней, потом поставив репитер из 2-х наносов и подключив 2 клиента тоже наносами. при условии что еблайн поставил базу на их территории, и всё находится в радиусе 120-150 метров. ну я им сказал купите 200 метров оптики , медюк и два свича на 8 портов с сфп, они казали что с оптикой гемор, а с 5 наносами нет... ну мне то ху*е думать бабки платят и пох, на 20 метров сдвинул один нанос и поставил 3 шт вместо 5, убрав репитер. это ещё они брали разрешение в рчц, делали оценку эмс и куча бумажек))))) сами знаете скока это стоит. в итоге мысля: не парьте мозг, купите на нашем любиом СНР стальку 4 волокна. или если вас не переубедить- 2 наноса локо и выкиньте тплинки, не позорьте форум... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
3draven Posted September 18, 2012 (edited) На свою голову сунулся посмотреть что бывает у микротиков и убикуити кроме наносов. Выбор есть. Отсюда вопрос. Может быть стоит брыть что то кроме наносов? Вот, например нашел Mikrotik OmniTIK U-5HnD Не в плане связи, я как понял она на всех их точках будет на 100м отличная, а в плане возможностей, о которых я не знаю пока, а приобрету и окажеться "ух как классно" :) Единственное ограничение это формфактор кирпича 13х13 см максимум в поперечнике и любой длинны. Со мной как раз рассчитались недавно, могу уже покупать, выбрал себе магазин http://nanaiki.ru/, цены невысокие, но вот с выбором железки пока не определился до конца. Еще вопрос СНР это что? Что касается "лазера"...никогда даже не слышал о подобном оборудовании. Edited September 18, 2012 by 3draven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 18, 2012 ЧЁт смотрю на 100 метров никто релейку не предложил:) ну тут хуже, тут появился хакер который WPA2 шифрование проламывает, и с не смешите,.. какой хакер , cейчас wpa2 не ломает только ленивый.. А 100 м это растояния должно работать без всяких дополнений ,а тут уже лазера пошли в ход ,нет конечно если деньги есть , за 3000 баксов можно приобристе у отественого производителя лазерлинк http://www.optica.ru/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 18, 2012 На свою голову сунулся посмотреть что бывает у микротиков и убикуити кроме наносов. Выбор есть. Отсюда вопрос. Может быть стоит брыть что то кроме наносов? Вот, например нашел Mikrotik OmniTIK U-5HnD Не в плане связи, я как понял она на всех их точках будет на 100м отличная, а в плане возможностей, о которых я не знаю пока, а приобрету и окажеться "ух как классно" :) Вот такая штука еще есть - Rapira WIFIBIRD-5 Slave - внутри микротик и есть сертификат. Формат кирпича соблюден, цена как за целую стопку=) На амом деле если выбирать между убнт и микротиком - однозначно микротик, потом изучите операционку, узнаете много нового и откроете для себя мир беспроводных технологий заново. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...