Jump to content

Recommended Posts

Posted

Гм... а шо ДНС кэш дает ощутимый прирост скорости доступа в инет из локалки ? ИМХО тебе скорее кширующий прокси надобен... или уж совсем на худой конец - какой нить киско энжайн ;)

Posted

Прироста скорости как таковой он не даст, но вот ускорение обработки DNS запросов - это да. И если запрос обрабатывается секунду, а страничка грузится за две, то будет заметно быстрее работать. Имхо подойдет просто bind в cache-only режиме. Возможно и сам squid может этм занятся, но я его никогда не использовал, так что ничего не подскажу.

Posted

SQUID и так постоянно этим занимается, но только "для себя" :)

Если есть нормально работающий провайдерский прокси, просто используйте его как parent. Тогда он будет заниматся резолвингом, быстрее не будет...

cache_peer <provdr_proxy> parent 3128 3130 no-query default connect-timeout=30

prefer_direct off

Если peer упадет, тогда squid начнет "ходить напрямую".

Можно использовать dns-сервер провайдера или запустить свой, например на localhoste. Прописать в squid.conf

dns_nameservers 127.0.0.1 <ip_addr_provdr_dns> <ip_addr_provdr_dns> <ip_addr_provdr_dns>...  

Eсли канал медленный или перегруженный, добавить строчку

negative_dns_ttl 30 seconds

(юзер никак не сможет попасть на сайт, пока это время не истечет и будет - по умолчанию - тихо звереть 5 минут)

Вот и всё.

Можно поварьировать параметры ipcache и посмотреть в кеш-менеджере, как он используется. Но толку думаю, будет мало.

# TAG: ipcache_size (number of entries)

# TAG: ipcache_low (percent)

# TAG: ipcache_high (percent)

# The size, low-, and high-water marks for the IP cache.

#

#ipcache_size 1024

#ipcache_low 90

#ipcache_high 95

Posted
Прироста скорости как таковой он не даст, но вот ускорение обработки DNS запросов - это да. И если запрос обрабатывается секунду,

Гм... не я конечно понимаю шо смеха ради мона ДНС брать где нить в Австралии - но как правило на любом узле свое ДНС есть и время на обработку запроса сугубо несопоставимо с временем ташшения с фытыпф pupa.vaskin.net, висящего на СМ мопеде в цельных 2400 бод в каком-нить Кильдырбердиевске республики Саха...

Posted

а много народу и небольшой канал - эт скоко на скоко ?

Posted

Мдя... звиняюся - но как то вы тама в ваших Европах... несколько того...

У меня до недавнего прошлого на 512/512 сидело порядка 30 корпоративных и за сотню частников - никаких жалоб - при надлежащей заточке сисадминского рабочего органа естессно...