24Constantine Posted September 14, 2012 Привет. Собственно решил узнать как вы наводите антены на больших расстояниях, например 15-20 км между базами? Я вот думаю использовать зеленый лазер для того, чтобы ночью было видно на небе и тогда сразу станет ясно где база... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 14, 2012 Привет. Собственно решил узнать как вы наводите антены на больших расстояниях, например 15-20 км между базами? Я вот думаю использовать зеленый лазер для того, чтобы ночью было видно на небе и тогда сразу станет ясно где база... С одной стороны поставьте секторную антенну, когда получите максимальный сигнал смените антенну. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
f.tagir Posted September 14, 2012 Привет. Собственно решил узнать как вы наводите антены на больших расстояниях, например 15-20 км между базами? Я вот думаю использовать зеленый лазер для того, чтобы ночью было видно на небе и тогда сразу станет ясно где база... Боюсь на лазер быстро отреагируют ребята в погонах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 14, 2012 Все легко наводится без секторных антенн. Просто надо перед установкой посмотреть на карте гугля в какую сторону направлять, ориентируетесь по высоким зданиям или трубам рядом с собой, так можно достаточно точно, вплодь до 10 градусов навести антенну даже без приборов. Далее подключаете оборудование и подстраиваете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
j_box Posted September 14, 2012 уточню ответ сааба. берете карту гугля. чертите на ней линию линка. смотрите над какими объектами линия проходит. печатаете карту монтажнику. и говоришь - стреляй в-о-о-н на то дерево. залазишь на мачту/башню/крышу (откуда и куда линк) делаешь фото с нужным азимутом с максимальным оптическим зуммом (мне удавалось разглядеть ответку на расстоянии 10 км)но у меня фотик с 35 кратным зуммом. 20 км линки он не пробивает. но представление о наличии прямой видимости дает. далее все просто: монтируешь антенну, загоняешь в релейку настройки с обеих сторон. и ловишь основной лепесток линка тупо подключившись тестером к ODU. по горизонтали и вертикали... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 14, 2012 если использовать google map ,то она частенько врет может лучше поробовать google eartch ,обычно привязываются к северу как к точке отсчета, в моей практики использовали оптический прицел с градуеровкой градусов, точки осчета были опредленые ,здания, строения ,уже просчитаные, само место пасадки антенны устанавливалось по кординатам ,а затем цеплялась антенна и выставлялся градус по вертикали Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 14, 2012 Если уж совсем не к чему привязаться - можно пройти по линии с навигатором, он покажет направление перемещения - от него и плясать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 15, 2012 ахренеть, как говориться, ....мне бы ваши проблеммы..... на 5 Ггц да на расстояния более 5-6 км, просто поставить антенну по горизонту " в ту сторону " и немного примерно по вертикали направить и все уже сигнал будет, останется только до настроить. более дотошного подхода требуют релейки на 20 и выше Ггц где лучи град и менее...... а пятерочка это так игрушки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 15, 2012 Ага. Для получения опыта наведения можно попробовать релейку на 80ггц или лазерный линк навести. Там и ориентиры проще найти, т.к. расстояния не большие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 15, 2012 Для получения опыта наведения можно попробовать релейку на 80ггц а что тут такого? последний опыт 80Ггц 0,34 град луч, на 10 км, процесс юстирования занял 20 минут.... предыдущий около часа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 15, 2012 Ну и вот=) Еще через несколько раз вообще за 5 минут будете наводить. Главное не крутить антенну во все стороны, пытаясь установить связь, а действовать системно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 15, 2012 наверное многие посмеются ,но для меня наведение тойже спутниковой антенны как брасок баскетбольного мяча в сетку, наводишь интуитивно, но уже знаешь что ты попал Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted September 15, 2012 :) я затрахиваюсь наводить WiFi по компьютеру, итд итп... мне привычней РРЛ с показометром :) J_box видел мой спец заточенный мультиметр- приборчик... :) а так максимальный линк который поднимал 34км, сначала определяешь трассу, потом определяешь азимуты и ориентиры, наводишь визуально, потом по прибору влево вправо рукой по максимуму, потом по вертикали вверх вниз... и там и там обязательно ловишь 2 "луч"- средний лепесток, выставляешь грубо и далее подкручиваешь тонкой юстировкой по максимуму... Только беда в Вайфай время реакции на изменение уровня сигнала на экране компьютера очень большое :).... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 15, 2012 вот не надо не каких навыков , http://www.dishpointer.com/ используя анроид можно по камере навести на любой спутник ,надо разобратся с программой ,возможно для наведения линков подойдет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted September 15, 2012 азимут и компас Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 15, 2012 азимут и компас конечно ты 100 процентов прав, но тут в даном случае хотелось всем узнать что то новое ,а ты обрезал так Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
j_box Posted September 15, 2012 :) я затрахиваюсь наводить WiFi по компьютеру, итд итп... мне привычней РРЛ с показометром :) J_box видел мой спец заточенный мультиметр- приборчик... :) а так максимальный линк который поднимал 34км, сначала определяешь трассу, потом определяешь азимуты и ориентиры, наводишь визуально, потом по прибору влево вправо рукой по максимуму, потом по вертикали вверх вниз... и там и там обязательно ловишь 2 "луч"- средний лепесток, выставляешь грубо и далее подкручиваешь тонкой юстировкой по максимуму... Только беда в Вайфай время реакции на изменение уровня сигнала на экране компьютера очень большое :).... Ага... приделал к тестеру магнит от винчестера. Вот тебе и спецприбор. :) Ничего не скажу - удобно. Повесил на трубостойку перед собой и крути верти как хошь... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 16, 2012 а теперь мне интересно как вы наводите в случае секторов, скажем 45 градусов ,и так что бы не вылазил за свое пространство, как компас сработает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 16, 2012 По карте и ориентирам. Там все равно +\- лапоть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted September 17, 2012 (edited) и главное... купить микротик.... там по сравнению с убнт все автоматизировано.... :)))) Edited September 17, 2012 by mamla Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 17, 2012 и главное... купить микротик.... там по сравнению с убнт все автоматизировано.... :)))) Конечно. Представьте наводите вы убнт, и что видите? Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее устройство и там пялиться в показания. Проверить скорость можно тестировкой, которая гоняет тест короткое время. С микротиком, как только клиент зацепился проще. Сразу в окне статуса показаны все параметры связи и CCQ в обе стороны. Запускается тест пропускной способности и по нему подстраиваются антенны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted September 18, 2012 и главное... купить микротик.... там по сравнению с убнт все автоматизировано.... :)))) и накрутить на чтонибуть Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 18, 2012 Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее А нафига Вам CCQ при наведении, Align Antenna специально для этого есть, и всего одна полоска. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 18, 2012 Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее А нафига Вам CCQ при наведении, Align Antenna специально для этого есть, и всего одна полоска. Что бы получить канал с высокими характеристиками. Иногда они получаются вовсе не при максимальных сигналах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 18, 2012 наведение при больших расстояниях, тема то.... CCQ в этих случаях корректируется программной настройкой, а не юстировкой антенны... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...