Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет.

Собственно решил узнать как вы наводите антены на больших расстояниях, например 15-20 км между базами?

Я вот думаю использовать зеленый лазер для того, чтобы ночью было видно на небе и тогда сразу станет ясно где база...

Posted

Привет.

Собственно решил узнать как вы наводите антены на больших расстояниях, например 15-20 км между базами?

Я вот думаю использовать зеленый лазер для того, чтобы ночью было видно на небе и тогда сразу станет ясно где база...

С одной стороны поставьте секторную антенну, когда получите максимальный сигнал смените антенну.

Posted

Привет.

Боюсь на лазер быстро отреагируют ребята в погонах.

Posted

Все легко наводится без секторных антенн. Просто надо перед установкой посмотреть на карте гугля в какую сторону направлять, ориентируетесь по высоким зданиям или трубам рядом с собой, так можно достаточно точно, вплодь до 10 градусов навести антенну даже без приборов. Далее подключаете оборудование и подстраиваете.

Posted

уточню ответ сааба.

берете карту гугля. чертите на ней линию линка. смотрите над какими объектами линия проходит. печатаете карту монтажнику. и говоришь - стреляй в-о-о-н на то дерево. залазишь на мачту/башню/крышу (откуда и куда линк) делаешь фото с нужным азимутом с максимальным оптическим зуммом (мне удавалось разглядеть ответку на расстоянии 10 км)но у меня фотик с 35 кратным зуммом. 20 км линки он не пробивает. но представление о наличии прямой видимости дает. далее все просто: монтируешь антенну, загоняешь в релейку настройки с обеих сторон. и ловишь основной лепесток линка тупо подключившись тестером к ODU. по горизонтали и вертикали...

Posted

если использовать google map ,то она частенько врет может лучше поробовать google eartch ,обычно привязываются к северу как к точке отсчета, в моей практики использовали оптический прицел с градуеровкой градусов, точки осчета были опредленые ,здания, строения ,уже просчитаные,

само место пасадки антенны устанавливалось по кординатам ,а затем цеплялась антенна и выставлялся градус по вертикали

Posted

Если уж совсем не к чему привязаться - можно пройти по линии с навигатором, он покажет направление перемещения - от него и плясать.

Posted

ахренеть, как говориться, ....мне бы ваши проблеммы.....

на 5 Ггц да на расстояния более 5-6 км, просто поставить антенну по горизонту " в ту сторону " и немного примерно по вертикали направить и все уже сигнал будет, останется только до настроить.

более дотошного подхода требуют релейки на 20 и выше Ггц где лучи град и менее......

а пятерочка это так игрушки.

Posted

Ага. Для получения опыта наведения можно попробовать релейку на 80ггц или лазерный линк навести. Там и ориентиры проще найти, т.к. расстояния не большие.

Posted

Для получения опыта наведения можно попробовать релейку на 80ггц

а что тут такого? последний опыт 80Ггц 0,34 град луч, на 10 км, процесс юстирования занял 20 минут.... предыдущий около часа.

Posted

Ну и вот=)

Еще через несколько раз вообще за 5 минут будете наводить. Главное не крутить антенну во все стороны, пытаясь установить связь, а действовать системно.

Posted

наверное многие посмеются ,но для меня наведение тойже спутниковой антенны как брасок баскетбольного мяча в сетку, наводишь интуитивно, но уже знаешь что ты попал

Posted

:) я затрахиваюсь наводить WiFi по компьютеру, итд итп... мне привычней РРЛ с показометром :) J_box видел мой спец заточенный мультиметр- приборчик... :)

а так максимальный линк который поднимал 34км, сначала определяешь трассу, потом определяешь азимуты и ориентиры, наводишь визуально, потом по прибору влево вправо рукой по максимуму, потом по вертикали вверх вниз... и там и там обязательно ловишь 2 "луч"- средний лепесток, выставляешь грубо и далее подкручиваешь тонкой юстировкой по максимуму... Только беда в Вайфай время реакции на изменение уровня сигнала на экране компьютера очень большое :)....

Posted

:) я затрахиваюсь наводить WiFi по компьютеру, итд итп... мне привычней РРЛ с показометром :) J_box видел мой спец заточенный мультиметр- приборчик... :)

а так максимальный линк который поднимал 34км, сначала определяешь трассу, потом определяешь азимуты и ориентиры, наводишь визуально, потом по прибору влево вправо рукой по максимуму, потом по вертикали вверх вниз... и там и там обязательно ловишь 2 "луч"- средний лепесток, выставляешь грубо и далее подкручиваешь тонкой юстировкой по максимуму... Только беда в Вайфай время реакции на изменение уровня сигнала на экране компьютера очень большое :)....

Ага... приделал к тестеру магнит от винчестера. Вот тебе и спецприбор. :)

Ничего не скажу - удобно. Повесил на трубостойку перед собой и крути верти как хошь... :)

Posted

а теперь мне интересно как вы наводите в случае секторов, скажем 45 градусов ,и так что бы не вылазил за свое пространство, как компас сработает

Posted (edited)

и главное... купить микротик.... там по сравнению с убнт все автоматизировано.... :))))

Edited by mamla
Posted

и главное... купить микротик.... там по сравнению с убнт все автоматизировано.... :))))

Конечно.

Представьте наводите вы убнт, и что видите? Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее устройство и там пялиться в показания. Проверить скорость можно тестировкой, которая гоняет тест короткое время.

С микротиком, как только клиент зацепился проще. Сразу в окне статуса показаны все параметры связи и CCQ в обе стороны. Запускается тест пропускной способности и по нему подстраиваются антенны.

Posted
Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее

А нафига Вам CCQ при наведении, Align Antenna специально для этого есть, и всего одна полоска.

Posted
Уровни сигналов с полоской и CCQ на передачу. Для просмотра показаний с другого конца линка - надо заходить на соседнее

А нафига Вам CCQ при наведении, Align Antenna специально для этого есть, и всего одна полоска.

Что бы получить канал с высокими характеристиками. Иногда они получаются вовсе не при максимальных сигналах.

Posted

наведение при больших расстояниях, тема то....

CCQ в этих случаях корректируется программной настройкой, а не юстировкой антенны...