Jump to content

Повторяем RFC - обсуждение RFC 1912

Recommended Posts

Posted

Прошу прощения сразу, если топик написал не в тот раздел...

Интресует следующий пункт по сабжу.

Make sure your PTR and A records match. For every IP address, there

should be a matching PTR record in the in-addr.arpa domain. If a

host is multi-homed, (more than one IP address) make sure that all IP

addresses have a corresponding PTR record (not just the first one).

Failure to have matching PTR and A records can cause loss of Internet

services similar to not being registered in the DNS at all. Also,

PTR records must point back to a valid A record, not a alias defined

by a CNAME. It is highly recommended that you use some software

which automates this checking, or generate your DNS data from a

database which automatically creates consistent data.

Ссылка: http://tools.ietf.org/html/rfc1912

Как по моему пониманию, каждый хост должен иметь свою PTR запись.

Если на хост ведёт одна или несколько A записей, в PTR должно быть столько-же и такие-же записи. Если хост многосетевой, (на хосте более одной сети), каждый IP-адрес должен отдавать соответствующую PTR-записей.

Отсюда и начинаются вопросы

1) Актуально ли на данный момент это RFC?

2) Если это какой-то супер-хост, на котором обитает >10 сайтов с разными разумеется доменами, так и будем делать по несколько PTR на каждый домен?

3) Кто что ещё думает?

Ответы, которые попрошу, пожалуйста, оставить себе.

Ты работник провайдера? Нет? Тогда забей.

РФС - это рекомендации, пофигу на них. Темболее на эту.

Пожалуйста, давайте будем отвечать ближе к теме.

Posted

Мало видал, чтобы какие-то крупные хостинги, делали по сотне птр записей. Специально искал и смотрел даже :)

Наблюдал как-то разве за майкрософтом...

# host  microsoft.com
microsoft.com has address 207.46.232.182
microsoft.com has address 207.46.197.32
microsoft.com mail is handled by 10 mail.messaging.microsoft.com.
# host -t ptr 207.46.232.182 |wc -l
1998
# host -t ptr 207.46.197.32 |wc -l
2044

Posted

Ммм... Я вижу только требование существования ptr для каждого ip адреса. Ну и соответствие. С чего взяли, что для каждого домена кроме А еще и PTR заводить? Все равно, hostname у сервера то одно

Posted

Мало видал, чтобы какие-то крупные хостинги, делали по сотне птр записей. Специально искал и смотрел даже :)

Популярная панель plesk писала в PTR адрес каждого домена, хостяшегося на нем.

Posted (edited)

Вообще, кроме почты, есть такие редкие правда xmpp либы, которые проверяют. Есть IPSec, который тоже, и ещё, был в SSH алгоритм вроде. Но тут понимается, что любая запись должна иметь реверс-днс. Я привёл тот самый кусок текста.

Edited by denis21
Posted (edited)

Make sure your PTR and A records match. For every IP address, there

should be a matching PTR record in the in-addr.arpa domain

тут говориться об адресах а не доменах. по-моему есть разница?) не?

Edited by karpa13a
Posted

поправил:

для каждой PTR должна быть А и они должны быть одинаковые. из этого не следует что для каждой A записи должна быть PTR)

PTR для IP а не для домена.

Posted

тут всего навсего описано, что если у вас

www.lds.net.ua IN A 193.192.36.4

то обязательно должно быть

193.192.36.4 IN PTR www.lds.net.ua.

Но не сказано, что для КАЖДОГО домена на адресе. Для каждого адреса - да, но не для каждого домена.

Достаточно сделать в какой нить один домен обратку, и все...

Posted (edited)

то обязательно должно быть

такиже если

193.192.36.4 IN PTR www.lds.net.ua.

то обязательно

www.lds.net.ua IN A 193.192.36.4

но не наоборот)

Edited by karpa13a
Posted

я думаю так должно быть

www1 CNAME hosting

www2 CNAME hosting

www3 CNAME hosting

www4 CNAME hosting

...

wwwN CNAME hosting

hosting A 1.1.1.1

1.1.1.1.in-addr.arpa. PTR hosting

хотя я понимаю, что не всегда так можно сделать

Posted
For every IP address, there

should be a matching PTR record

Подчеркнутое слово означает "рекомендовано/рекомендуется". В RFC всегда особо тщательно относились к употреблению слов SHOULD и MUST.

Как-бы это давно замечено.

Posted

На сколько я помню, хорошей практикой является:

1. Одна А запись на хост.

2. Соответствующая обратнаю запись

3. Сколько угодно CNAME

4. Все сервисы адресовать только А именем хоста и никогда не использовать для этого синейм

Вопрос про нагрузку на ДНС серверы не стоит, не та проблема.

Так было когда-то, но с тех пор столько понанимали по объявлениям, что в ДНС даже некоторых провайдеров, а не то, что обычных граждан, творится сущий бардак. А ещё ПТР записи можно делегировать клиенту, которому вы выделили подсеть из своих, чтобы он их сам вел. Но кому это нужно? А потом почта у них не ходит, да...

Posted

Вообще, кроме почты, есть такие редкие правда xmpp либы, которые проверяют. Есть IPSec, который тоже, и ещё, был в SSH алгоритм вроде. Но тут понимается, что любая запись должна иметь реверс-днс. Я привёл тот самый кусок текста.

ну может ещё есть пара сервисов, которые проверяют. на практике, встречал, только случаи, когда кастомеры просят PTR для почтового сервера. В абонентских ip-пулах можно ничего не прописывать, но обычно прописывают что-то типа xxx.dynamic.isp.tld

Posted

ну может ещё есть пара сервисов, которые проверяют. на практике, встречал, только случаи, когда кастомеры просят PTR для почтового сервера. В абонентских ip-пулах можно ничего не прописывать, но обычно прописывают что-то типа xxx.dynamic.isp.tld

В свое время получили новый блок ПА и пока бодали аплинка на прописку реверса некоторые успели пожаловаться, что не работает ФТП. Есть реализации, где по умолчанию режектит без реверса.... но это было лет 5-6 назад, кому он, из масового пользователя, тот фтп нужен сейчас. Это больше как чистые ботинки. В принципе можно и в грязных, но как-то не очень принято, в приличном обществе.

Posted
актуально только для почтовых серверов(MX)

Как раз MX'у пофигу, это важно эмиттерам, которые отправляют почту. Другое дело, что обычно эти 2 задачи возлагаются на 1 сервер и 1 сервис, что не мешает использовать для этих задач разные IP.

Posted
актуально только для почтовых серверов(MX)

Как раз MX'у пофигу, это важно эмиттерам, которые отправляют почту. Другое дело, что обычно эти 2 задачи возлагаются на 1 сервер и 1 сервис, что не мешает использовать для этих задач разные IP.

проверяет-то MX, а запись должна быть у smtp-сервера, ну я думаю мы друг друга поняли

Posted

Подчеркнутое слово означает "рекомендовано/рекомендуется". В RFC всегда особо тщательно относились к употреблению слов SHOULD и MUST.

Как-бы это давно замечено.

Тогда я не пойму, в чем вопрос? По данному RFC - рекомендовано, но не обязательно. Отдельные случаи, когда обязательно - в соответствующих RFC.