Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik + Zyxel

Всем привет, стоят тарелки на бридже, с тарелки кабель в роутер и потом распределяется. Все бы ничего, но мне никак не зайти на сами микротики, кроме как воткнуть их в комп и прописать там ип, на котором они висят(192.168.88.1-2).

Пробовал прописать в Zyxel ip 192.168.88.3, но с него они по-прежнему даже не пингуются. В общем как-то так, не знаю понятно ли объяснил, если что уточню.

Вопрос: как зайти на микротик с компьютера через роутер zyxel?

Всем спасибо!

Поняли правильно.

52e9f6cafea8585de03c25e61323.png

8ffc6541ac05a3dd9e4656b7b1bc.png

bfa0d858ff4b7d50cc471b621c10.png

Вот такие настройки, если что-то еще нужно - добавлю, хотя там больше ничего вроде и нет.

Если подключить микротик напрямую к ПК и прописать 192.168.88.100(как в роутере), то без проблем будет заходить и пинговаться 192.168.88.1-2(микротики).

Edited by Rayon

Если NAT? Вы имели ввиду "есть ли NAT"? :)

Да, конечно. Схема получается такая - 2 тарелки на бридже просто прокидывают сеть Билайна до Zyxel. На них можно зайти только если вписать на ПК ип из их подсети и подключить кабель напрямую к ПК.

Не совсем понял, что значит "что у вас на LAN интерфейсе Zyxel?"? Если воткнуть этот кабель с автонастройкой(!) в комп - то там сеть билайна, т.к. тарелки работают на бридже.

Edited by Rayon

Если NAT? Вы имели ввиду "есть ли NAT"? :)

да, есть ли у вас NAT на Zyxel, или опять не понятен вопрос?

Не совсем понял, что значит "что у вас на LAN интерфейсе Zyxel?"?

ну как бэ на роутере должно быть хотя бы два интерфейса (может я конечно ошибаюсь, и есть роутеры у которых всего один интерфейс, только куда он что маршрутизирует, сам в себя что ли), в вашем случае один смотрит в сторону провайдера, а второй в сторону локальной сети, если я не прав тогда рисуйте подробную схему, потому как я понял судя по моей схеме вы не можете попасть с ПК через Zyxel на микротик.

так вот повторюсь, есть ли NAT на роутере Zyxel, что у него прописано на wan и lan интерфейсах?

Edited by sherwood

У меня в домашнем и не только роутерах ОДИН физический интерфейс.

Маршрутизация идёт между вланами.

абсолютно согласен, из любого правила есть исключения, и у меня так было, из-за того что раньше не возможно было найти микро-мамку с двумя приличными сетевыми картами, и приходилось локальный трафик, пиринговый и интернет гонять все по одному интерфейсу, для дома может и пойдет, а для производство согласитесь не есть хорошо.

Зависит от объёмов.

У меня гигабитный управляемый коммутатор, инета в лучшем случае 100 мегабит если с локальных ресурсов тянуть, в локалке с сервера тоже тянуть не чего чтобы гигабит положить.

Зато шаблон роутера в голове ломается - тут же явно видно что он просто пакетики перефасовывает и обратно отдаёт в туже дырку :)

Зависит от объёмов.

так и знал, что сейчас зацепятся за объем трафика :)

но объем объему рознь, согласитесь? куча клиентов с торентами с тарифами под 50Мбит\с, да внутренние ресурсы с фильмами в HD качестве, порт то может и выдержит, а вот процессор может и нет с NAT роутингом firewalом и шейпером, но наверное сейчас пойдет топик о том, что можно поставить и i7 и не парится :) но почему бы и нет, как говорится каждый с ума сходит по своему.

тут же явно видно что он просто пакетики перефасовывает и обратно отдаёт в туже дырку

может не совсем так? на примере микротика пакет все таки проходит всю цепочку (файервол, роутинг и т.д.) как если бы он проходил от одного физического интерфейса к другому.