Cynic Posted September 8, 2012 · Report post Пришла мне в голову идея, с целью увеличения плотности покрытия развернуть сетку которая поддерживала 802.11g и 802.11a. Клиенты по большей своей части используют смартфоны, планшетники и ноутбуки. Точки умеют работать и в 802.11a и в 802.11g одновременно, кроме того умеют перекидывать клиентов между диапазонами. Ну если с "g" всё понятно, то на счёт полезности "a" имеется вопрос - Какой процент клиентов сможет воспользоваться услугами предоставляемыми покрытием 802.11a? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 8, 2012 · Report post Если находится в прямой видимости - это будет лучшее решение. Правда адаптеры с 5ггц встречаются не часто, особенно на старых (да и новых тоже) компьютерах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted September 8, 2012 (edited) · Report post Если находится в прямой видимости - это будет лучшее решение. Правда адаптеры с 5ггц встречаются не часто, особенно на старых (да и новых тоже) компьютерах. Я тут провёл небольшое исследование на тему "Какие устройства поддерживают стандарт 802.11a" и пришел к следующим выводам: 1. Среди мобильных телефонов стандарт поддерживаеться в основном корейскими производителями (LG и Samsung) в дорогих моделях смартфонов. HTC, Sony Erricson и Nokia не поддерживают этот стандарт в своих телефонах. Стандарт не поддерживается всеми версиями iPhone; 2. Примерно 80% просмотренных мною планшетов поддерживают стандарт 802.11a, включая Samsung Galaxy Note и IPad. Некоторые компании, на пример ASUS не встаивают поддержку этого стандарта в свои изделия; 3. Мне не удалось найти не одной модели ноутбука поддерживающей стандарт 802.11a; Таким образом по моему мнения, можно ожидать в лучшем сулчае 5-10% клиентов которые смогут работать с 802.11a! А какой процент пользователей, по вашему мению, сможет впоспользоваться 802.11a? Edited September 8, 2012 by Cynic Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 9, 2012 · Report post А мне удалось найти некоторое количество ноутбуков с поддержкой a. При этом в нем легко можно заменить адаптер в случае необходимости. В мобильных устройствах этого сделать нельзя. С появлением UBNT UniFi PRO где есть адаптер 2 и 5 ггц, можно наблюдать количество клиентов и там и там. Так в 2ггц висит порядка 25 клиентов, а в 5ггц всего 3-4 =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 9, 2012 · Report post А мне удалось найти некоторое количество ноутбуков с поддержкой a. При этом в нем легко можно заменить адаптер в случае необходимости. В мобильных устройствах этого сделать нельзя. С появлением UBNT UniFi PRO где есть адаптер 2 и 5 ггц, можно наблюдать количество клиентов и там и там. Так в 2ггц висит порядка 25 клиентов, а в 5ггц всего 3-4 =) Макбуки все a\b\g\n работают так же и с полосой в 40 мгц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted September 9, 2012 · Report post А мне удалось найти некоторое количество ноутбуков с поддержкой a. При этом в нем легко можно заменить адаптер в случае необходимости. В мобильных устройствах этого сделать нельзя. С появлением UBNT UniFi PRO где есть адаптер 2 и 5 ггц, можно наблюдать количество клиентов и там и там. Так в 2ггц висит порядка 25 клиентов, а в 5ггц всего 3-4 =) Т.е. вы предполагаете до 15% клиентов поддерживающих 802.11a? Вы мне процент скажите, мне надо статистику собрать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Ars- Posted September 9, 2012 · Report post Мне не удалось найти не одной модели ноутбука поддерживающей стандарт 802.11a ВОт передо мной Dell Latitude E6400 ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted September 9, 2012 · Report post ASUS A6j - a/b/g вообще старшие модели ноутбуков обычно поддерживают а и а/n Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted September 9, 2012 · Report post ASUS A6j - a/b/g вообще старшие модели ноутбуков обычно поддерживают а и а/n Ёу народ, повтоярю вопрос - Какой процент клиентов по вашему поддерживает 802.11a? Т.е. если у кого есть опыт развёртывания сетей с поддержкой 802.11a или инфа из других источников, пожалйуста поделитесь! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 9, 2012 · Report post А мне удалось найти некоторое количество ноутбуков с поддержкой a. При этом в нем легко можно заменить адаптер в случае необходимости. В мобильных устройствах этого сделать нельзя. С появлением UBNT UniFi PRO где есть адаптер 2 и 5 ггц, можно наблюдать количество клиентов и там и там. Так в 2ггц висит порядка 25 клиентов, а в 5ггц всего 3-4 =) Т.е. вы предполагаете до 15% клиентов поддерживающих 802.11a? Вы мне процент скажите, мне надо статистику собрать. Гостиница типа интурист. :) В зоне лобби бара и ресепшена ~ 60% всех вифай девайсов подключаются в А, в номерах процент ниже, но это обусловленно тем что девайсы переходят на b\g из за ослабления сигнала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted September 9, 2012 · Report post Гостиница типа интурист. :) В зоне лобби бара и ресепшена ~ 60% всех вифай девайсов подключаются в А, в номерах процент ниже, но это обусловленно тем что девайсы переходят на b\g из за ослабления сигнала. В гостинеце это видимо обусловлено тоем, что там много приезжих из западных стран, где этот стандарт развивался долго и его поддерживают многие девайсы. А вот как в России обстоят с этим дела это вопрос. Поскольку толковой инфы по этому поводу нет, только и остаётся проводить социологические опросы :) Я на бум просмотре примерно 100 устройств, это смартфоны, планшеты и ноутбуки. Смотрел в основном на флагманов продаж. Результат я уже озвучивал, 802.11а поддерживает не более 10%. Может есть у Вас информация о статистеке подключения в 802.11а в других местах, где не много американцев и европейцев. Бары, рестораны, McDonald's и т.п. Т.е. где обычные Русские чуваки тусуются :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 9, 2012 · Report post Гостиница типа интурист. :) В зоне лобби бара и ресепшена ~ 60% всех вифай девайсов подключаются в А, в номерах процент ниже, но это обусловленно тем что девайсы переходят на b\g из за ослабления сигнала. В гостинеце это видимо обусловлено тоем, что там много приезжих из западных стран, где этот стандарт развивался долго и его поддерживают многие девайсы. А вот как в России обстоят с этим дела это вопрос. Поскольку толковой инфы по этому поводу нет, только и остаётся проводить социологические опросы :) Я на бум просмотре примерно 100 устройств, это смартфоны, планшеты и ноутбуки. Смотрел в основном на флагманов продаж. Результат я уже озвучивал, 802.11а поддерживает не более 10%. Может есть у Вас информация о статистеке подключения в 802.11а в других местах, где не много американцев и европейцев. Бары, рестораны, McDonald's и т.п. Т.е. где обычные Русские чуваки тусуются :)) Плохо смотрели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted September 9, 2012 · Report post Гостиница типа интурист. :) В зоне лобби бара и ресепшена ~ 60% всех вифай девайсов подключаются в А, в номерах процент ниже, но это обусловленно тем что девайсы переходят на b\g из за ослабления сигнала. В гостинеце это видимо обусловлено тоем, что там много приезжих из западных стран, где этот стандарт развивался долго и его поддерживают многие девайсы. А вот как в России обстоят с этим дела это вопрос. Поскольку толковой инфы по этому поводу нет, только и остаётся проводить социологические опросы :) Я на бум просмотре примерно 100 устройств, это смартфоны, планшеты и ноутбуки. Смотрел в основном на флагманов продаж. Результат я уже озвучивал, 802.11а поддерживает не более 10%. Может есть у Вас информация о статистеке подключения в 802.11а в других местах, где не много американцев и европейцев. Бары, рестораны, McDonald's и т.п. Т.е. где обычные Русские чуваки тусуются :)) Может и плохо, но в офисе я опросил примерно 20 человек и ни у кого, кроме iPad'ов, поддержки 802.11a не нашел! Плохо смотрели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 9, 2012 · Report post Гостиница типа интурист. :) В зоне лобби бара и ресепшена ~ 60% всех вифай девайсов подключаются в А, в номерах процент ниже, но это обусловленно тем что девайсы переходят на b\g из за ослабления сигнала. В гостинеце это видимо обусловлено тоем, что там много приезжих из западных стран, где этот стандарт развивался долго и его поддерживают многие девайсы. А вот как в России обстоят с этим дела это вопрос. Поскольку толковой инфы по этому поводу нет, только и остаётся проводить социологические опросы :) Я на бум просмотре примерно 100 устройств, это смартфоны, планшеты и ноутбуки. Смотрел в основном на флагманов продаж. Результат я уже озвучивал, 802.11а поддерживает не более 10%. Может есть у Вас информация о статистеке подключения в 802.11а в других местах, где не много американцев и европейцев. Бары, рестораны, McDonald's и т.п. Т.е. где обычные Русские чуваки тусуются :)) Может и плохо, но в офисе я опросил примерно 20 человек и ни у кого, кроме iPad'ов, поддержки 802.11a не нашел! Плохо смотрели. То чем владею. S2 поддерка А есть, S3 у жены аналогично, айпад и галакси таб так же поддерживает. Даже хбокс и телек самсунг смарттв поддерживают А. Это уже далеко не редкость как кажется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Ars- Posted September 10, 2012 · Report post много приезжих из западных стран, где этот стандарт развивался долго и его поддерживают многие девайсы. Насчёт "западных стран"... Только в последний год провайдеры начали у нас заказывать роутеры с поддержкой 802.11а. Так, что не то, чтобы дюже популярен он был... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...