Jump to content
Калькуляторы

Рейтинг городов с бесплатным Wi-Fi

Материал:

Бесплатный Wi-Fi в общественных местах перестаёт быть уделом избранных и становится вполне массовым явлением. В настоящее время на Урале работает порядка 2000 бесплатных точек доступа Wi-Fi, не считая установленных в общественном транспорте. Наибольшее количество стационарных хот-спотов находится в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я не пойму. Обычным операторам нужно ставить СОРМ, вести учет абонентов и т.п. А эти хотспоты предоставляют доступ всем желающим без сбора каких-либо данных. Как так можно? Хотя бы авторизацию посредством смс сообщения сделали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот меня тоже смущает такая непонятка...)

Но, видимо, скоро и до вайфая вашего таки доберуться - нужен тока прецендент...

И тогда буит, как у нас в бульбостане - паспорт в любом инет кафе нужен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в Тюмени более 50 хотспотов - это проект "TyumenFree", так вот там выход в Интернет через код, который в смс приходит (стоимость обычной смс).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну пока не придут дяди в одинаковых галстуках с вопросом "Кто тут запостил порочащее честь и достоинство САМОГО" они не почухаются... Да и по любому походить с ноутом по дворам, найти открытую личную точку не будет проблемой в городе. Этих не проймут и дяди, всех не перевешают. А при анлиме им всеравно, сколько там накачано. купил точку воткнул в розетку и интернет и ВСЕ. оно работает. У меня вона видно 3 точки с именем дефолт. Как они наверно за-бип-т поддерку своего провайдера когда деньги кончаются у соседа....

 

зы, кстати были зафиксированы случаи ухода абонентов на вольные хлеба, типа зачем платить за интернет если халявных точек у соседей и так есть... надо наверное написать бота, чтобы искал незапароленные точки, заходил на точку (их не так много, производителей то разных) и менял пароли, где сможет. и проехаться вечерком по району. и так недельку. Через недельку пересчитать новых абонентов. Шутка :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вопрос к автору: а что подразуменвается под "бесплатным wifi" ? Насколько wifi должен быть бесплатным ? Вот был я в большом торговом комплексе, там есть 3 якобы бесплатных wifi, причем один от полосатых, который потребовал для продолжения работы отправлять sms (с непонятно какой стоимостью), это бесплатный или как ? Два других требовали тоже какие-то данные набирать (я даже читать не стал куда там надо идти за бесплатными мегабайтами). Это тоже бесплатно ? ИМХО, бесплатно это когда включил, максимум нажал один клик на странице с информацией/рекламой и далее web/skype в разумных количествах (примерно как МТС сделали в Домодедово). В пароле по sms сымсла нет: кто захочет написать что-то не очень хорошее, постарается найти симку, зареганную на бомжа/чурку - нормальным людям это не надо.

 

ЗЫ: В результате, при наличии якобы 3х бесплатных сетей wifi пришлось использовать edge, так как мегаслон строит 4г, а на 3г они видимо с пробором положили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через недельку пересчитать новых абонентов.

ну такто это ч1 ст 272

 

во первых я там написал что шутка, а во вторых.. хотел бы я посмотреть на текст заявления в ментувку по поводу смены пароля на точке с паролем из мануала... Ну и на способ поимкм тоже :) (да и кончится все на первый раз нахождением кнопки резет, на пятый, возможно, сменой пароля.) Бота конечно надо усложнить.. Для своих абонентов составить список и втирать мозги звонком и рассказом про дядь из гебе и мальчиков с накаченными ушами из поломанного банка оф Жмеренка. еще раз, шутка, да и вообще из разряда борьбы с ветреными мельницами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну пока не придут дяди в одинаковых галстуках с вопросом "Кто тут запостил порочащее честь и достоинство САМОГО" они не почухаются... Да и по любому походить с ноутом по дворам, найти открытую личную точку не будет проблемой в городе. Этих не проймут и дяди, всех не перевешают.

 

 

Мы тоже так подумали и сделали такой проект

Edited by MobOne

Share this post


Link to post
Share on other sites

telematic, у нас в Хабаровске официально для того, чтобы народ не пиво пил в местах массовых гуляний, а в твиттерах и контактегах сидел.

Провайдерам - бесплатная реклама, плюс преференции от Правительства края.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня такой вопрос - а нафига операторы делают бесплатный вайфай?

Зачем предоставлять услугу бесплатно?

А нафига телефонисты бесплатно обслуживают номер 112? Нафига кабельные операторы за свой счёт укрепяют двери на чердаки и в подвалы и ставят новые хорошие замки, а ключи отдают ЖЭКам?

 

То же самое - социальная ответственность бизнеса. Где-то принудительная, прописаная в законе (112). Где-то добровольно-принудительная (украшение зданий к государственным праздникам). Где-то на уровне самостоятельного понимания и далеко идущих планов лояльности муниципальным нуждам, как в этом случае. Когда коммерсант делает народу хорошо, - это положительно воспринимается властями. Как это потом конвертировать в PR или что-то более прямое, - вопрос менеджемента...

Share this post


Link to post
Share on other sites

для общественного доступа через Wi-Fi нужны ли специальные лицензии, разрешения на эксплуатацию, разрешения на частоты?

Всё по полной программе: лицензии на телематику, ПД с РЧ.

Только БС можно не сдавать, если предполагается использовать сеть внутри зданий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по смс по-моему всего лишь подтверждаешь что ты абонент оператора (авторизуешься по номеру телефона) и после этого юзаешь вайфай на скорости по договору. можно например нажать Я гость и сидеть на мегабите без всяких смс и паролей, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по смс по-моему всего лишь подтверждаешь что ты абонент оператора

три человека в одном доме со своими устройствами. телефон привязан только мамы.

вопрос: взлетит ли?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

то же самое что никакого телефона не привязано - пользуйся гостевым входом или привязывай заранее телефон)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Количество халявного вайфая будет сокращаться, учитывая необходимость платить за частоты, возникшую в этом году

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде бы же вообще ничего ненадо, если распологаешь точки доступа вифи на высоте не выше 10 метров и проект не коммерческий, то бишь ты с него ничего не имеешь кроме саморекламы. С какого фига я буду за лицензии платить, если ничего на этом не зарабатываю, кроме как самореклама.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.