Jump to content
Калькуляторы

Стоимость Ethernet-точки почему такой разброс цен?

В городе несколько провайдеров. Все предлагают услуги "канал связи". Два самых крупных провайдера обозначали свою цену в пределах 1500-2000 р. в месяц. Провайдер помельче (но не намного) около 100 р. за точку(!). Почему такой разброс цен? Первые два провайдера не хотят сбрасывать цену даже при подключении 100 точек. Какова реальная стоимость данной услуги или её себестоимость? Слышал, что в некоторых городах цены действительно колеблются около 100-200 р.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Жадные" провайдеры обосновывают высокие цены тем, что одна точка - это отдельный порт. Неужели он так дорого стоит? А если используются виланы, то количество портов равно количеству виланов? Можно ли убедить провайдеров снизить цену за счёт маленького трафика (например, 100 МБ в месяц)? Или провайдеру всёравно какой трафик: 100 МБ или безлимит?

Edited by kozena

Share this post


Link to post
Share on other sites

Средняя цена подключения абонента в сетях эзернет с учетом работ, расходных материалов и оборудования равна эээээ 5000 рублей.

"Потому и не кусают"

 

Посмотрите сколько стоит пачка витой пары и прикиньте сами остальные затраты...

Долго объяснять что и как. Я бы сказал цена обоснована...

 

За 100-200 рублей подключают пЫонеры, дабы просто поиметь еще одного клиента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причем тут стоимость подключения, когда речь про ежемесячный платеж? Реально он должен быть не больше минимального тарифного плана за каждую точку, особенно при таком кол-ве точек у одного клиента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семееен Семеныч!!!!

 

Вероятно разница в цене идет между физ и юр лицами.

Это да, там в разы. Таков бизнес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пионеры наверняка поставят вам mikrotik и по L3 сети сделают тунели. а большие дяди сделают отдельный 100мбит порт, vlan до ядра, там VPLS и все будет работать на скорости порта без ограничений. а с mikrotik'ом вам надо еще поддержку осуществлять, когда будет низкая скорость или не будет работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kozena есть два вида каналов:

1. по домовым коммутаторам от точки А до ядра, потом от ядра до точки Б так же по шкафам. Упал один коммутатор в цепочке и нет канала. Обычно в ядре стоят ПК или роутеры младшей модели. Для организации канала через это всё поднимается туннель на тех же микротиках. Срок восстановление сутки при аппаратной и до 5-ти суток при линейной аварии. Аварии устраняются только в будни в рабочее время. Приоритет на сети 0 - какая скорость осталась от более приоритетного трафика такая вам и достанется.

Такой канал стоит по цене одной точки ШПД - сотни рублей.

 

2. от клиента до узла ядра своя оптика, часто имеется резервный кабель для быстрого переключения. В ядре vpls. Всё зарезервировано по питанию минимум на 12 часов или стоят стационарные дизели. Срок устранения аварии 6 часов не зависимо от дня недели и времени. Максимальный приоритет при устранении аварии. Высокий приоритет трафика в сети. Контроль качества канала. Обеспечение заданных параметров задержки, потери пакетов и скорости.

Такой канал стоит тысячи рублей в месяц.

 

Вопрос в том, что вам надо. Просто связь между офисами для ежедневной выгрузки отчётности - купите в обе точки интернет и поднимите сами туннели. Для резерва купите интернет у двух разных операторов. Для пущей надёжности по разной технологии: волс + дсл или волс + радио. Были случаи когда на крыше банка горе джамшуты сжигали оптику всех операторов сразу...

 

Если у вас по каналу работает CRM и всё встанет, если не будет связи - берите канал у крупного оператора с гарантиями. Требуйте схемы подключения и подписывайте SLA. Это всё удовольствие конечно не 100р в месяц будет стоить. Для резерва второй канал. ТАк же схемы и SLA. Проверяйте по схемам, что бы кабели не шли рядом, а узлы с которых вы включены располагались подальше друг от друга.

Edited by secandr

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю как можно окупить затраты при подключении 100 точек по 100-200 рублей в месяц. даже физики больше платят. Я бы не доверялся таким пионерам. Мы у себя в городе организуем "каналы связи" минимум 1500-2000 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю как можно окупить затраты при подключении 100 точек по 100-200 рублей в месяц. даже физики больше платят. Я бы не доверялся таким пионерам. Мы у себя в городе организуем "каналы связи" минимум 1500-2000 рублей.

 

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=78524&view=findpost&p=748985

Share this post


Link to post
Share on other sites

себестоимость складывается из трудозатрат на поддержание работоспособности 100 удаленных точек. Я бы не взял такую ответственность за копейки. Вопрос какие требования у вас к подключению. И что это за разбросанные по всему городу точки.

 

телеком это же не картошкой торговать. затраты пропорционально растут количеству подключенных точек. при подключении 100 точек и планируемом ежемесячном платеже 150 килорублей, можно попробовать скинуть цену на 20-30 тысчя но не более. имхо.

Edited by enemy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если требования по качеству аналогичны как у физиков, то попробуйте объяснить мне, почему ежемесячный платеж за точку должен быть больше минимального тарифного плана для физиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас лифтовая контора. Нужно вывести RJ45 в машинное помещение. Коммутаторы как минимум двух провайдеров давно находятся в нескольких метрах от двери в машинное помещение - таким образом подключение стоит провайдеру сущие копейки и не является сверхзадачей. Потребляемый трафик одной точки 10 МБ в день, достаточная скорость 10 кбит в секунду. Мы понимаем, что канал может отвалиться у любого провайдера, поэтому хотим воспользоваться услугами двух провайдеров (один будет резервный и трафик будет кушать только в случае аварии основного). Честно говоря мне не совсем понятно, за что платить 2x12=24 тыс. рублей в год. Обычно "жадные" провайдеры на это говорят, что они несут все расходы по подключению. Но ведь получается что за год эти расходы в любом случае многократно окупаются, тем более что абоненты-физики в этом уже сто раз помогли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простой вопрос: почему стоимость подключения 12 ваших точек должна быть в 2-3 раза ниже стоимости подключения 12 пользователей?

+ Если дом с лифтом, то потенциальных пользователей там хватает - зачем порт за копейки занимать? =)

 

p.s. А за подключение с вас сколько просят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

За подключение у всех провайдеров традиционно низкая стоимость: от 1 р. до 100 р. (касается пользователей и нас)

Если порты свободные - почему они должны пустовать?

Если учесть что наш трафик и трафик рядового пользователя отличается в десятки раз, то (наверное) не стоит с нас драть 5 раз больше... или трафик не важен? Как я (пока) понял нам готовы предоставить канал связи определённой ширины и трафик там никак не учитывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

блин, почему все клиенты считают, что стоимость работы по подключению клиента состоит только из прокладки витой пары от коммутатора до абонента. и стоимость трафика должна быть мизерной, железо же простаивает...

но никто чет не задумался во сколько обходится строительство распред сети, операционные расходы. типа есть, дак и окупать не надо чтоли?

 

окей, берем строим сеть за N*лямов денег на район с полным покрытием, вкладываемся и начинаем окупать.. все гут..

только появляется клиент и начинает урчать, а дайте мне затак порты в ваших свичах и каналы, всеравно у вас все простаивает.. абсурдно помоему.

за копейки юрлицу транзит может продать только пров-пионер, даже без управляемого железа на доступе, микротики по 1000р в ящики пихаем и все. но каково будет качество?

представьте что вы базу 1с и телефонию из удаленного офиса гоняете - и тут падает свет на транзитном доме, да еще на пол дня. все, кирдык. или же нормальный провайдер дает вам оптику до ближайшей агрегации, где пара вводов и упсы на сутки. разницу чувсвуете?

 

это типа как сказать первому попавшемуся водителю, у тебя ведь етсь машина. дак давай ты меня возить на ней будеш еще? всеравно сидение пустое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

или трафик не важен? Как я (пока) понял нам готовы предоставить канал связи определённой ширины и трафик там никак не учитывается.

 

Мало того, в L2/L3VPN это технически очень сложно реализовать, так что да, все будут предлагать продажу полосы. По поводу стоимости - ну подключитесь вы к провайдеру, который предлагает 100р за точку, при 100 точка это будет всего 10000р в месяц(так что прямые убытки минимальны), думаю, что за первой же месяц вы поймёте всю прелесть пионернетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас есть такие проекты с управляющими компаниями. коммерческой стороны не знаю, но технически никто не просит L2. сделали на такой вид подключений отдельный тариф, по которому применяется определенный acl доступа и работают точки под ip адресами, как обычные клиенты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок. Спасибо за инфу - я понял, что хороший сервис стоит дорого :)

Ещё вопрос: если юр.лицо платит за точку Ethernet 2000 р. в месяц и стабильно 1-2 раза в месяц по ночам происходят профилактические работы продолжительностью по 4 часа - это как можно расценивать? Кроме того у данного провайдера всё работает на D-link'ах - это в среде сетевиков считается качественнм оборудованием, как, скажем Cisco?

Под "пионерами" вы имеет в виду новичков на рынке? Абонентскую плату в 100 р. за точку предлагает провайдер который на рынке около 10 лет...

Кстати, провайдеры с Wi-Fi просят за канал связи от 500 р. до 1 000 р., плюс подключение в районе от 6 000 до 47 000 р. Я так понимаю "подключение" подразумевает приобретение провайдером за счёт клиента антены или даже станции?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если юр.лицо платит за точку Ethernet 2000 р. в месяц и стабильно 1-2 раза в месяц по ночам происходят профилактические работы продолжительностью по 4 часа - это как можно расценивать?

А дискомфорт от этого имеете !?

SLA подписывали ? юр.лицо за неделю минимум предупреждают ! с указанием сроков и т.д.

Вы хотите рыбку сьесть и на #уй не сесть;)

По сути вашего вопроса: Перестаньте считать чужие деньги это неверное направление,

кто исчет тот всегда найдет нужного провайдера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если юр.лицо платит за точку Ethernet 2000 р. в месяц и стабильно 1-2 раза в месяц по ночам происходят профилактические работы продолжительностью по 4 часа - это как можно расценивать?

А дискомфорт от этого имеете !?

SLA подписывали ? юр.лицо за неделю минимум предупреждают ! с указанием сроков и т.д.

Вы хотите рыбку сьесть и на #уй не сесть;)

По сути вашего вопроса: Перестаньте считать чужие деньги это неверное направление,

кто исчет тот всегда найдет нужного провайдера.

Мы свои деньги считаем, а не чужие.

Дискомфорт от потери связи на несколько часов мы однозначно испытываем, тем более его будут испытывать пассажиры в застрявшем лифте. Без связи диспетчер не узнает что лифт застрял, т.к. он не телепат. По-Вашему сервис с перебоями за 2 000 р. в месяц это нормально. По-моему это НЕ нормально. Занятый порт у провайдера стоит 60 р. в месяц (именно такую сумму выплачивают абонент в случае приостановления услуг). Мы не потребляем интернет, у нас трафик минимален и ширина канала соответствующая - почему мы должны платить в пять раз больше чем физ. лица? Покажите мне - где здесь тут логика?

Интересно, что от количества точек стоимость их аренды не меняется: 100 точек по 2 000 р. = 200 000 р. в месяц или 2,4 млн. р. в год. Для нас это неприемлемая ценовая политика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занятый порт у провайдера стоит 60 р. в месяц (именно такую сумму выплачивают абонент в случае приостановления услуг)

 

это сделано лишь для того, чтобы порты не занимали те, кому не нужны. а то все отключающиеся будут приостанавливать договор "до лучших времён" и занимать порты

 

Оператору по большому счёту всё равно что вы там потребляете(если речь не идёт о труднодоступных нас. пунктах, где мегабиты интернета на вес золота), так что нет смысла на это давить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах вон оно что... лифты. Знакомое дело. Общались с одной лифтовой компанией.

 

Пришли к выводу, что им проще свою сеть поднять, при условии, что география жилой застройки позволяет это сделать.

Почему бы вам не пойти по этому же пути ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вопрос можно представителю обслуживающей лифты компании - ежемесячно за эксплуатацию лифта сколько у Вас стоит?

Например один пассажирский и один грузовой в 12 этажном одноподъездном доме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.