sota-master Posted September 4, 2012 В общем имеем город: население 22000 человек, размер городка 5км на 5км. Есть 3 и 5 этажные дома (5-6 подъездов), они находятся в центре города, на двух главных улицах. Все остальные дома частные. Интересует частный сектор. Мысль такая на крыше 5-этажек ставить БС, которая будет состоять из "Nanostation M2" в количестве шести штук, для того чтобы покрыть 360градусов. Планируется разнести их по всех крыше, как можно дальше друг от друга. Для абонентов ставить их же Nanostation M2. И того в городе планируется поставить 3 БС по 6 секторов каждая. Эфир чистый, так как в городе до недавнишнего времени интернета практически не было. Выбор пал на Nanostation M2 из за того что: на них можно строить легальную сеть с минимум бумажек. Вопросы: 1. Сколько абонентов на один сектор я подключу? 2. Какая скорость будет у абонента? 3. На каком расстояние надо разносить БС друг от друга, дабы исключить отрицательное влияние друг на друга? 4. Смогут ли абоненты с ноутбуками или планшетниками подключаться к Nanostation M2? 5. Как лучше или чем резать скорость абоненту? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Adim Posted September 4, 2012 (edited) немного по вопросам... 2. Какая скорость будет у абонента? а сколька хотите давать 4. Смогут ли абоненты с ноутбуками или планшетниками подключаться к Nanostation M2? нежелательно если прямо к базе... если к клиентской Nanostation M2 то толька через роутер 5. Как лучше или чем резать скорость абоненту? интернет на высотках по оптике??? Вы провайдер?? Edited September 4, 2012 by Adim Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 4, 2012 а сколька хотите давать тарифы предполагал: 1024,2048,4096,6144. Из собственной практики, в основном люди берут 2048 и 4096. нежелательно если прямо к базе... если к клиентской Nanostation M2 то толька через роутер Хотелось прямо к базе, чтобы клиенту дешевле было, у клиентов средняя зарплата 7-9тыс руб. Ну здесь предполагалась три схемы: 1.Клиент покупает Nanostation M2 2. Клиент берет в аренду Nanostation M2. 3.Клиент использует свое оборудование(Если это возможно и не создаст проблем для меня) интернет на высотках по оптике??? Вы провайдер?? В этом городе есть два провайдера: всеми любимый Ростелеком и недавно пришел новый оператор(назовем его Х), в котором я работаю. С приходом нового оператора, Ростелеком начал строительство своих сетей. В общем имеющиеся два оператора идут по много этажкам. В частный сектор они не особо хотят заходить, во всяком случае в ближайшие три года. С новым оператор все договорено, он мне даст ресурс в много этажках, они обвязаны оптикой с гигабитным потоком. У меня имеется три ООО, лицензии: телематика, передача данных без голоса, передача данных с голосом. Все с использованием радиочастотным спектром. Так же имеется счет в банке. От сюда появились новые вопросы: а) Что мне еще нужно из бумаг и оборудование? б) Как мне организовать Авторизацию для клиентов? в) Как и чем резать скорость? г) Нужен ли мне comp? д) Оплату думал организовать через платежные терминалы и сбербанк. Как это сделать? е) Оформление договоров думал организовывать через офис оператора "Х" за процент. Оператор "Х" не хочет заморачиваться с радио, да и в лицензиях отсутствует радио частотный спектр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nickuz Posted September 4, 2012 у клиентов средняя зарплата 7-9тыс руб. абоненты с ноутбуками или планшетниками что-то я в этой жизни не понимаю... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 4, 2012 1. Сколько абонентов на один сектор я подключу? 15-30. 2. Какая скорость будет у абонента? 25-30 мегабит суммарного трафика на всех. 3. На каком расстояние надо разносить БС друг от друга, дабы исключить отрицательное влияние друг на друга? 5 километров. 4. Смогут ли абоненты с ноутбуками или планшетниками подключаться к Nanostation M2? Нет. 5. Как лучше или чем резать скорость абоненту? Резать лучше всего прямо на клиентской точке исходящий трафик, а на сервере - входящий. При этом работать надо на частоте 5ГГц на оборудовании Mikrotik в MIMO, клиентам ставите SXT или SEXTANT. В 2ГГц большие скорости дать не сможете. Базы будут состоять из 3-х секторов 120 градусов, каждый сектор в отдельном корпусе с разносом в 50-100мгц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Megas Posted September 4, 2012 дадите 6мегабит по фавле и потом будете в глубокой заднице, не делайте ошибок которые сделали другие. с развитием тырнета скорость засирания эфира возрастает в разы, а что потом? делайте с запасом и качественно, тогда сможете предоставлять услугу еще в течении долгих лет. только качественный монтаж, качественная юстировка антенн, максимальные показатели, задел на рост деревьев по весне и листву, не каких преград, до 15человек на базу и вы будете на высоте, иначе хлебнете такого что мало не покажется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 4, 2012 У меня имеется три ООО, лицензии: телематика, передача данных без голоса, передача данных с голосом. Все с использованием радиочастотным спектром. Так же имеется счет в банке. Вам надо начать предоставлять услуги по ним с полным комплектом документов. Если с использованием радиочастот то по полному проекту с экспертизой и регистрации хотя бы одной базовой станции. а) Что мне еще нужно из бумаг и оборудование? Из оборудования сервер на микротике для авторизации клиентов, биллинг идеко для их учета. б) Как мне организовать Авторизацию для клиентов? По PPPoE или прямому адресу. в) Как и чем резать скорость? На сервере или на клиенте, или оба способа одновременно. г) Нужен ли мне comp? Нужен, но можно арендовать у вышестоящего провайдера. д) Оплату думал организовать через платежные терминалы и сбербанк. Как это сделать? Через биллинг идеко можно принимать через киви-кошелек. В сбербанк платить никто не пойдет - очереди. е) Оформление договоров думал организовывать через офис оператора "Х" за процент. Оператор не будет вязаться с такой авантюрой. Либо на себя на услугу по обслуживание компьютера, либо вообще без них. Тут главное налоги платить. Оператор "Х" не хочет заморачиваться с радио, да и в лицензиях отсутствует радио частотный спектр. У оператора просто покупаете канал данных по договору о присоединении и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted September 4, 2012 что же ни кто не говорит что не получится на ubnt? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 4, 2012 что же ни кто не говорит что не получится на ubnt? Какое тут убнт, как минимум микротик. А еще лучше фиксированный ваймакс - с ним вообще никаких проблем не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted September 4, 2012 у клиентов средняя зарплата 7-9тыс руб. абоненты с ноутбуками или планшетниками что-то я в этой жизни не понимаю... официально...))) наверно .. у меня так вообще 5500...))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 5, 2012 Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 12:32) писал: у клиентов средняя зарплата 7-9тыс руб. Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 09:44) писал: абоненты с ноутбуками или планшетниками что-то я в этой жизни не понимаю... Цена планшетника от 4тыс руб, цена бука от 12тыс руб. Разве здесь есть что-то странное? Вам надо начать предоставлять услуги по ним с полным комплектом документов. Если с использованием радиочастот то по полному проекту с экспертизой и регистрации хотя бы одной базовой станции. Что входит в полный комплект документов? Радиочастот: Я беру нанососы для простой регистрации, с ними я обхожу мимо ГРЧЦ, то есть я сразу же иду в Роскомнадзор. Или я чего не до понимаю? Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 12:32) писал: а) Что мне еще нужно из бумаг и оборудование? Из оборудования сервер на микротике для авторизации клиентов, биллинг идеко для их учета. Ссылку бы на микротиковский сервер. Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 12:32) писал: д) Оплату думал организовать через платежные терминалы и сбербанк. Как это сделать? Через биллинг идеко можно принимать через киви-кошелек. В сбербанк платить никто не пойдет - очереди. Что скажете на счет UTM5? Ideco цена кусается. У нас сбербанк на каждом шагу, к тому же есть электронные кассы. что же ни кто не говорит что не получится на ubnt? Почему не получится? Чем UBNT так плох? Pushadj (Вчера, 19:23) писал: что же ни кто не говорит что не получится на ubnt? Какое тут убнт, как минимум микротик. А еще лучше фиксированный ваймакс - с ним вообще никаких проблем не будет. Микротик я не смогу зарегистрировать по простой схеме. ВайМакс стоит весьма не хило и лицензии нужны. А вообще моих планах начать все ubnt и пройтись по городам и поселкам их немного 6-7. Наберу абонентов, будет доход. На втором этапе получение частот и переход на WiMax. Просмотр сообщенияNickuz (Вчера, 12:45) писал: Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 12:32) писал: у клиентов средняя зарплата 7-9тыс руб. Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 09:44) писал: абоненты с ноутбуками или планшетниками что-то я в этой жизни не понимаю... официально...))) наверно .. у меня так вообще 5500...))) Забыл сказать обитаем мы в Сибири, в моем городе с населением в 220тыс чел средняя зарплата составляет 15-18тыс руб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 5, 2012 В общем имеем город: население 22000 человек, размер городка 5км на 5км. Есть 3 и 5 этажные дома (5-6 подъездов), они находятся в центре города, на двух главных улицах. Все остальные дома частные. Интересует частный сектор. Мысль такая на крыше 5-этажек ставить БС, которая будет состоять из "Nanostation M2" в количестве шести штук, для того чтобы покрыть 360градусов. Планируется разнести их по всех крыше, как можно дальше друг от друга. Для абонентов ставить их же Nanostation M2. И того в городе планируется поставить 3 БС по 6 секторов каждая. Эфир чистый, так как в городе до недавнишнего времени интернета практически не было. Выбор пал на Nanostation M2 из за того что: на них можно строить легальную сеть с минимум бумажек. Вопросы: 1. Сколько абонентов на один сектор я подключу? 2. Какая скорость будет у абонента? 3. На каком расстояние надо разносить БС друг от друга, дабы исключить отрицательное влияние друг на друга? 4. Смогут ли абоненты с ноутбуками или планшетниками подключаться к Nanostation M2? 5. Как лучше или чем резать скорость абоненту? Ответ простой, посчитайте сколько Вы хотите абонентов и соответсвенно сколько хотите зарабатывать в месяц . Далее сумму потенциальной прибыли в месяц умножьте на 24-36 ( 2-3 года окупаемости). И полученная сумма покажет Вам сколько в целом должно стоить оборудование базовых станций и бекхолов. 18 баз - Нанос 2 или 5 за 70 usd ( 1500 usd за все ;-) в качестве БС для обслуживания 500-1000 клиентов не решит эту задачу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 5, 2012 Что входит в полный комплект документов? Радиочастот: Я беру нанососы для простой регистрации, с ними я обхожу мимо ГРЧЦ, то есть я сразу же иду в Роскомнадзор. Или я чего не до понимаю? То же самое и для микротика. Комплект это сдача узла по полной программе - дорого. Ссылку бы на микротиковский сервер. Ссылки нет. Есть ПО Mikrotik RouterOS. Сперва можете делать все на RB2011LS, далее поставите отдельный комп. Что скажете на счет UTM5? Ideco цена кусается. У нас сбербанк на каждом шагу, к тому же есть электронные кассы. Ideco зо 200 пользователей бесплтная (смотреть надо на биллинг, а не интернет шлюз), утм поставить и настроить очень сложно. Почему не получится? Чем UBNT так плох? УБНТ это отстой - этим все и сказано. Микротик я не смогу зарегистрировать по простой схеме. ВайМакс стоит весьма не хило и лицензии нужны. А вообще моих планах начать все ubnt и пройтись по городам и поселкам их немного 6-7. Наберу абонентов, будет доход. На втором этапе получение частот и переход на WiMax. Микротик и убнт по регистрации аналогично. Только такое оборудование не регистрируют. Если планируете ваймакс - надо сразу на нем и строить. Иначе потеряете инвестиции, вкладываясь в вайфай. Помните, что кроме оборудования, нужно монтажники для его обслуживания. Ваймакс - поставил и забыл. Один монтажник может подкючать клиентов. С вайфаем надо 2-3 монтажника, один подключает, а два других ездят и антенны крутят у клиентов, и частоты на базах меняют. Посчитайте сколько в год уйдет на их зарплату - вот и на ваймакс хватит. Так же если не будете обеспечивать качественную связь - пойдут плохие отзывы и клиенты не станут пользоваться вашими услугами. Забыл сказать обитаем мы в Сибири, в моем городе с населением в 220тыс чел средняя зарплата составляет 15-18тыс руб. И что за город, если не секрет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 5, 2012 Что скажете на счет UTM5? Значительно лучше чем IDECO, но нет бесплатной версии и, вроде, разработка прекращена... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 6, 2012 Что скажете на счет UTM5? Значительно лучше чем IDECO, но нет бесплатной версии и, вроде, разработка прекращена... Нет ограничений по абонентам, трафику, подключений. Базовый модуль стоит 21000 без тех поддержки, работа идет... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 6, 2012 Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 08:20) писал: Что входит в полный комплект документов? Радиочастот: Я беру нанососы для простой регистрации, с ними я обхожу мимо ГРЧЦ, то есть я сразу же иду в Роскомнадзор. Или я чего не до понимаю? То же самое и для микротика. Комплект это сдача узла по полной программе - дорого. На сколько дорого? Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 08:20) писал: Ссылку бы на микротиковский сервер. Ссылки нет. Есть ПО Mikrotik RouterOS. Сперва можете делать все на RB2011LS, далее поставите отдельный комп. решил ставить такой RB1100AHx2 на каждый населенный пункт. Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 08:20) писал: Что скажете на счет UTM5? Ideco цена кусается. У нас сбербанк на каждом шагу, к тому же есть электронные кассы. Ideco зо 200 пользователей бесплтная (смотреть надо на биллинг, а не интернет шлюз), утм поставить и настроить очень сложно. за 199 пользователей бесплатно, от 200 до 499 уже 35800. с 500 до 999 уже 68500. А дальше вообще запредельные суммы... С УТМ более менее ясно все, оказывается оператор у которого я работаю сидит на утм5. Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 08:20) писал: Микротик я не смогу зарегистрировать по простой схеме. ВайМакс стоит весьма не хило и лицензии нужны. А вообще моих планах начать все ubnt и пройтись по городам и поселкам их немного 6-7. Наберу абонентов, будет доход. На втором этапе получение частот и переход на WiMax. Микротик и убнт по регистрации аналогично. Только такое оборудование не регистрируют. Если планируете ваймакс - надо сразу на нем и строить. Иначе потеряете инвестиции, вкладываясь в вайфай. Помните, что кроме оборудования, нужно монтажники для его обслуживания. Ваймакс - поставил и забыл. Один монтажник может подкючать клиентов. С вайфаем надо 2-3 монтажника, один подключает, а два других ездят и антенны крутят у клиентов, и частоты на базах меняют. Посчитайте сколько в год уйдет на их зарплату - вот и на ваймакс хватит. Так же если не будете обеспечивать качественную связь - пойдут плохие отзывы и клиенты не станут пользоваться вашими услугами. Почему не регистрируют, в наносос можно залить прошиву, которая занижает его значения до 40мВт при 20МГц (2мВт на 1МГц). Следовательно я могу ставить их на любую высоту и при этом зарегистрировать в Рокомнадзоре. С микротиком разве такое можно сделать? На ваймакс нужны частоты, это 1,5-2 года и денег значительно больше. Да и абонентское оборудование стоить не хило от 6тыс... В наших условия, оборудования я буду ставить за свой счет, за подключение брать 1000руб, тарифы 1024=410руб, 2048=530руб, 3072=740руб, 4096=990руб. Конкуренты подключают бесплатно, за 4096 просят 550руб. Мои тарифы будут жить до тех пор пока в частном секторе я буду один, с приходом конкурента придется равняться на него и сколько я потом буду окупать ваймакс? При моих подсчетах с wi-fi я выйду в ноль через 2 года. С ваймакс даже считать нет смысла, лет 15-25... Просмотр сообщенияsota-master (Вчера, 08:20) писал: Забыл сказать обитаем мы в Сибири, в моем городе с населением в 220тыс чел средняя зарплата составляет 15-18тыс руб. И что за город, если не секрет? Пока не могу сказать, после запуска расскажу. А вообще сколько не читал форум, не увидел темы постройки этих сетей, т.е. те кто задавал вопросы так не чего не построил что ли??? Не ужели наносос не справится с 10-15 абонентами на сектор? Я не могу понять в чем его фатальная ошибка? Диаграмму антенн я видел, по этому разносим друг от друга как можно дальше, может какой нибудь экран придумать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 6, 2012 На сколько дорого? Проект порядка 200 тыс. на сеть + прочие расходы, например на СОРМ - еще 400 тыс. (или платить за аренду вышестоящему оператору). Все оборудование должно быть сертифицировано. решил ставить такой RB1100AHx2 на каждый населенный пункт. Нормально. Потянет. за 199 пользователей бесплатно, от 200 до 499 уже 35800. с 500 до 999 уже 68500. А дальше вообще запредельные суммы... С УТМ более менее ясно все, оказывается оператор у которого я работаю сидит на утм5. УТМ5 это как бы прошлый век. А те, кто сидят на УТМ - просто давно сели на него и теперь не могут на другой биллинг поменять, т.к. при большом количестве клиентов переход на другой будет стоить достаточно дорого. Так же установить и настроить его сложно. Если вы задаете такие вопросы - то сами не сможете, придется нанимать админа, который все это знает. А ту же идеку можете и сами поставить, просто засунув диск с дистрибутивом в сервер и установить по инструкциям с интернета. Почему не регистрируют, в наносос можно залить прошиву, которая занижает его значения до 40мВт при 20МГц (2мВт на 1МГц). Следовательно я могу ставить их на любую высоту и при этом зарегистрировать в Рокомнадзоре. С микротиком разве такое можно сделать? Микротик может уменьшить мощность передачи до 0дбм, так же как и ваши наносы. Но теперь самое главное - при таких мощностях ничего работать не будет, тем более на частотах 2ггц. На ваймакс нужны частоты, это 1,5-2 года и денег значительно больше. Да и абонентское оборудование стоить не хило от 6тыс... В наших условия, оборудования я буду ставить за свой счет, за подключение брать 1000руб, тарифы 1024=410руб, 2048=530руб, 3072=740руб, 4096=990руб. Конкуренты подключают бесплатно, за 4096 просят 550руб. Мои тарифы будут жить до тех пор пока в частном секторе я буду один, с приходом конкурента придется равняться на него и сколько я потом буду окупать ваймакс? При моих подсчетах с wi-fi я выйду в ноль через 2 года. С ваймакс даже считать нет смысла, лет 15-25... С такими ценами за подключение и тарифами - вы ничего не заработаете, кроме проблем на свою голову. Получится сеть с очень плохим качеством услуги и пойдут слухи между клиентов, подключаться к вам никто не станет. Если вы будете делать ваймакс - то упор на качество. Можете продавать 1024=2000р и к вам будут подключаться те, кому действительно нужен хороший и качественный интернет, а не красивые обещанные скорости. Пока не могу сказать, после запуска расскажу. А вообще сколько не читал форум, не увидел темы постройки этих сетей, т.е. те кто задавал вопросы так не чего не построил что ли??? Потому что никто ничего и не построил. Нельзя так взять и влезть на рынок на самом дешевом оборудовании без элементарных знаний в этой области. Не ужели наносос не справится с 10-15 абонентами на сектор? Я не могу понять в чем его фатальная ошибка? Диаграмму антенн я видел, по этому разносим друг от друга как можно дальше, может какой нибудь экран придумать? Не справиться. Особенно с заявленными вами скоростями. Фатальная ошибка в том - что это бытовое оборудование, а не операторское. Диаграмма антенн нарисована в графическом редакторе, на самом деле фонит во все стороны и 3 сектора на частотах 2400-2500 будут мешать друг другу, где бы они не находились. Вместо экрана обычно используют качественные и дорогие антенны, а радиооборудование подключается кабелем. Микротик самое дешевое из качественного оборудования, если будете делать на нем и в частоте 5ГГц, то можете получить что-то работающее и приносящее доход. Но только вот стоимость подключения люди должны оплачивать в полном размере, иначе в случае отказов оборудования, например в грозу, очень быстро уйдете в минус. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 6, 2012 Не справиться. Особенно с заявленными вами скоростями. Фатальная ошибка в том - что это бытовое оборудование, а не операторское. Диаграмма антенн нарисована в графическом редакторе, на самом деле фонит во все стороны и 3 сектора на частотах 2400-2500 будут мешать друг другу, где бы они не находились. Вместо экрана обычно используют качественные и дорогие антенны, а радиооборудование подключается кабелем. Микротик самое дешевое из качественного оборудования, если будете делать на нем и в частоте 5ГГц, то можете получить что-то работающее и приносящее доход. Но только вот стоимость подключения люди должны оплачивать в полном размере, иначе в случае отказов оборудования, например в грозу, очень быстро уйдете в минус. Что можно взять у микротика на 2,4Ггц для БС, какие антенны? Абонентские устройства какие брать? Что скажете об этом Радиомаршрутизатор RB/411AHPON MIMO2x2? У микротика сертифицированного оборудования радио маловато. Я так понял это весь список оборудования, который имеет сертификат: Радиомаршрутизатор RB/SXT-5D Радиомаршрутизатор RIC/519 MIMO1x1 Радиомаршрутизатор RICM/519CN MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RIC/519C Радиомаршрутизатор RB/711PO MIMO1x1 Радиомаршрутизатор RB/411PON MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/411AHPON MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/411PO Радиомаршрутизатор RB/411AHPON MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/800PON MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/800PO Радиомаршрутизатор RB/433AHPO2N MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/800PO2N MIMO2x2 Радиомаршрутизатор RB/433PO2 Радиомаршрутизатор RB/433HSN Или я не так понял. А вообще, можно сдаться на оборудование которое подходит по нормам, а после просто поставить то что нужно, разумеется в разумных пределах и на той же частоте. В конце концов проверяющие ездят не каждый месяц... Вот с антеннами засада, даже не знаю какие качественные.... У микротика есть абонентское готовое оборудование, так сказать в одном корпусе и стабильно работающее??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 6, 2012 Выбираете что-то из этого списка и регистрируете. Антенны берете MTI. Абонентское борудование у микротика есть - Клиентское устройство Mikrotik CPE 14dBi 2GHz - для одноканальных БС и - Клиентское устройство Mikrotik 9dBi MIMO 2GHz - для мимо. Для начала обычно берут три антенны - MAXIMUS-D 2400-16-120 - и к ним три - Mikrotik Groove A-2Hn - и используют одноканальные клиентские устройства. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 6, 2012 (edited) антенны хороши, но вот цена на них кусается за 30тыс руб. Да и купить их не просто. Как такие антенны AS-2.4-13-90V и Interline INT-SEC-15/24-V (http://wifimag.ru/cat/641/interline_int_sec_15_24_v/) Посоветуйте антенны, приемлемые по цене (до 8 тыс.руб) на 90градусов по горизонту. А вообще есть ли плюс в MIMO 2х2 ,когда используется точка много точка? Edited September 6, 2012 by sota-master Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 6, 2012 антенны хороши, но вот цена на них кусается за 30тыс руб. Да и купить их не просто. Как такие антенны AS-2.4-13-90V и Interline INT-SEC-15/24-V (http://wifimag.ru/ca...nt_sec_15_24_v/) Посоветуйте антенны, приемлемые по цене (до 8 тыс.руб) на 90градусов по горизонту. Таких антенн нет. Самая лучшая и дешевая это приведенный выше экстралинк. 120 градусов. 90 градусов в стандартных 2400-2483 вы 4 сектора все равно не повесите из-за взаимного влияния. А вообще есть ли плюс в MIMO 2х2 ,когда используется точка много точка? Плюс есть, но не большой. В 2ггц мимо плохо работает вследствии переотражений и помех. Можно использовать MIMO в режиме A. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sota-master Posted September 13, 2012 Всем большое спасибо за помощь, будем заказывать оборудование. Буду отписываться что получится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 13, 2012 я бы посоветовал использовать готовые решения http://www.gonetworks.com/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Петрович-2012 Posted September 13, 2012 я бы посоветовал найти толкового админа Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted September 13, 2012 (edited) причем админ, это обязоность иметь его ,...в случае, качество, цена, тех подержка, а также знание и практика использование wifi технологий,.. купить тежи антенны, это уже не так просто, а спланировать сеть, это проект... за который надо платить и не мало, в 2.4ghz даже saab со своими знаниями и то не сможет гарантировать работоспособность испльзуя эти частоты .. Gonet ,имеет провереное оборудование,и установлено в разных точках мира Edited September 13, 2012 by sergios50 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...