Jump to content
Калькуляторы

Мощная штырьковая антенна

Есть идея поставить WiFi-ник внутри помещения, пробурить дыру в керпичной стене, толщиной 40 см, и вывести туда штырьковую антенну. Длинна линка сто метров. Видимость через дерево. Вот при таких условиях нужно надёжно раскачать хотя бы 10 мбит без использования большой антенны. Что посоветуете?

Есть идея поставить WiFi-ник внутри помещения, пробурить дыру в керпичной стене, толщиной 40 см, и вывести туда штырьковую антенну. Длинна линка сто метров. Видимость через дерево. Вот при таких условиях нужно надёжно раскачать хотя бы 10 мбит без использования большой антенны. Что посоветуете?

Поставьте 2 таких устройства - Mikrotik SXTG 5HnD - и будет вам 100 и более мегабит на сто метров через дерево. На всяких там комнатных точках с антеннами нормальной работы никогда не будет. Все наступают на эти грабли, по несколько месяцев лазают на крыши каждый день, тратят больше времени и сил, вместо того что бы один раз поставить нормальное оборудование и забыть про его существование.

Ему хватит пары наносов, уложится в 6килорублей за пару.

Суть в том что за 6 килорублей можно 2 микротика SXT купить с 100мбит портами. Которые будут гонять 100 туда и 100 обратно. Наносы даже обойдуться дешевле, а работать будут хуже.

1. "Нанос" - это "Ubiquiti NanoStation M5", например. Такая внешняя кострукция, сечением 8 на 3 см.? Пробурить дыру диаметром 8 см я не смогу. Тема вопроса - уложиться в дыру хотябы 3 см.

2. А это - внешняя полностью? Рабочая температура - от -20C до +70C, заявлена. А какие ещё аппараты могут работать при морозе?

3. Пришла идея - если бываю точки доступа работающие при отрицательных температурах, то, как вариант, можно через дыру, при помощи втягивающего троса, поднять точку с низу на стену, трос втянуть, этим закрепив точку на стене, и использовать её без дополнительных антенн, удлинителей и т.п. Что скажете?

*взял попкорн*

пусть ка топикстартер обрисует свою задачу пояснее. лестниц/вышек чтоли не изобрели, или окна рядом нет?

Объясняю - мне не "заинтересовано" слишком возиться, особенно с самоделками. Предпосылки к принятию решения обусловлены выгодой - что за год, максимум,соседу окупиться затраты, в качестве моего бесплатного интернета, который, если бы он покупал (а на доме нет разводки), платил бы по 60 грн. в месяц, = 720 грн.

Про NanoStation почитал, подходящий вариант, у нас в Донецке продаётся за 60 баксов.

Mikrotik - опять же, надо припаивать антенну. Или в комплексе но дороже. Чаша весов склоняется в пользу наноса.

Сто метров!? Стоит ли тратиться и возиться?

Третий вариант - штырьковая антенна на 9db.

Штырьковую антенну или нанос я смогу поднять кабелем воткнутым в стену (с соответствующим "обмундированием"). Мне впадлу ставить лестницу, перфораторить, подстраивать, покупать или изготовлять (что не мне надо) антенну. Сегодня ходил на рынок, на счёт парабол. Думал - поставлю точку доступа в фокусе параболы и дело в шляпе. А нет - облучатель мастерить нада.

Может я и передёргиваю.

Ситуация примитивна в случае прямой видимости - 200 грн точка доступа, плюс usb-приёмник 100 грн. = 300. Ну хорошо - 500.

6килорублей - это полторы штуки гривен, - трудноподъёмная покупка.

Mikrotik SXT стоит порядка 90 баксов за штуку. Для его крепления на стене достаточно самого обычного кронштейна. Поставите и забудите.

Если станите делать на наносах, или, что еще хуже, на всяких длинках-тплинках, то сами же себе создадите проблемы на несколько лет вперед, т.к. все это оборудование будет глючить, виснуть и не выдавать заявленные скорости. 100 раз все это проходили и всегда находятся те, кто не верит и думает что за стоимость 2-х бутылок пива можно что-то нормальное сделать.

Mikrotik SXT стоит порядка 90 баксов за штуку. Для его крепления на стене достаточно самого обычного кронштейна. Поставите и забудите.

Если станите делать на наносах, или, что еще хуже, на всяких длинках-тплинках, то сами же себе создадите проблемы на несколько лет вперед, т.к. все это оборудование будет глючить, виснуть и не выдавать заявленные скорости. 100 раз все это проходили и всегда находятся те, кто не верит и думает что за стоимость 2-х бутылок пива можно что-то нормальное сделать.

Что я делаю не правильно? Работает не глючи и не виснет. Dir-300 + антенны на 28dbi + правильная прошивка = 35мбит. Канальная 150мбит, помех дохрена... 75 сетей с одной стороны видно.

С пипетки и панельки оно заводится но скорость 0.5мбит и потеря пакетов. 2 года назад панелька нормально работала и скорость 60мбит была.

Cahes Покупайте микротик или нанобриджи и не мучайтесь с дешевыми точками.

Если же вам так хочется поставить дешевую железяку домашнего класса готовитесь моральна купит пару тарелок от 0.9м и облучатели к ним.

А вообще на 100 метров лучше проложить оптику или FTP кабель.

в любом варианте лестницу ставить придется, т.к. даже штыревую антенну надо ставить вертикально, чтобы она работала.

а если затянуть ее тросом за кабельную сборку - вероятность повредить сборку - 95%.

а если ставить лестницу, то проще всего пробурить 10мм дырку и вытянуть эзер, а на стену поставить нс2, будет то, что надо.

5ггц ставить нет смысла - в Донецке 5ГГц забит еще плотнее чем 2.4, причем ваймаксом и тем же МТ, а дерево пробить на 2.4 проще.

но при любом варианте вероятность визита УЧН очень не слабая.