Andrey_Efimoff Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Скажите, господа, на каком расстоянии лучше поставить две всенаправленные антенны. Одна антенна(12dBi) уже стоит (Cisco BR350 + манус 1Вт). Хочу поставить ещё 2100AP и антенку всенаправленную 15dBi. Какое минимальное расстояние между ант., как это всё будет друг на друга влиять? Вставить ник Quote
jab Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Тут дело не в разнесении по расстоянию, а в разнесении по каналам. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Господа, устройства 802.11 не содержат управляемого фильтра высоких частот. Поэтому звпросто насытите входные каскады приемника, разнесение по ПЧ не поможет. Не делайте так, имхо. Подальше, подальше. Так, чтобы затухание было хотя бы 3 дб. Вставить ник Quote
jab Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Ну а если не разносить по каналам, то и расстояние мало поможет. :-) Разве что экранирование. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Ну а если не разносить по каналам, то и расстояние мало поможет. :-) Разве что экранирование. Совершенно верно. В таком случае неплохо помогает поочередное выключение питания передатчика :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 FHSS ? Почти: AM-FHSS :) В смысле aplitude manipulation :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 802.11XXX :) Амплитуда - туда, амплитуда - сюда, амлитуда - обратно, а юзеру приятно :) Вставить ник Quote
jab Posted August 7, 2004 Posted August 7, 2004 На самом деле некоторые умельцы размещают всенаправленные антенны на одной и той же мачте с разнесением на два метра по высоте и небольшим ( на глаз около 4 м^2 ) горизонтальным экраном между ними... Причем в другом месте они же ставят шесть секторных по 60". Вставить ник Quote
Andrey_Efimoff Posted August 7, 2004 Author Posted August 7, 2004 Тут дело не в разнесении по расстоянию, а в разнесении по каналам. Ну это естественно по каналам разнесу! Вставить ник Quote
jab Posted August 7, 2004 Posted August 7, 2004 Ну вот собственно после разнесения по каналам необходимо провести измерения, насколько сильно будет влиять ваш манус на этот <censored> длинк. Вы вообще как их с самого начала собирались ставить ? И какой порядок расстояний рассматриваете ? Сантиметры ? Метры ? Километры ? Вставить ник Quote
Andrey_Efimoff Posted August 7, 2004 Author Posted August 7, 2004 Ну вот собственно после разнесения по каналам необходимо провести измерения, насколько сильно будет влиять ваш манус на этот <censored> длинк. Вы вообще как их с самого начала собирались ставить ? И какой порядок расстояний рассматриваете ? Сантиметры ? Метры ? Километры ? с самого начала, как это бывает, не собирались ставить, но теперь возникла необходимость. Растояние максимум возможно метров 5. Либо метров 20, но там мачту делать(15м) и размещать точку негде, только если в термобокс. А чем замеры сделать? И ещё - лучше на одном уровне ставить или разнести по высоте? Вставить ник Quote
jab Posted August 7, 2004 Posted August 7, 2004 Ну замеры обычно делаются ноутбуком с карточкой. :-) Диаграмма излучения антенн в вертикальной плоскости какая ? Есть подозрения что надо разносить по высоте. Но это все требует измерений потому что раз на раз не приходится. :-) Грубо говоря - надо минимизировать влияние антенн друг на друга. Как Вы этого будете добиваться, это уже второй вопрос, но если ставить их на 5 метров друг от друга на одной высоте, то влияние будет значительно больше чем если разносить по высоте и прикрыть нижнюю экранчиком. Тут все зависит от того - насколько много вокруг площадей отражающих сигнал. Ну и чисто субъективно - dlink я бы выкинул сразу на помойку. Вставить ник Quote
Andrey_Efimoff Posted August 7, 2004 Author Posted August 7, 2004 Ну и чисто субъективно - dlink я бы выкинул сразу на помойку понимаете, работать с циской одно удовольствие, но для клиента очень уж дорого получается (город у нас не большой), а dlink - выход, в этой ценовой категории всё железо одинаковое (отстой), но выхода нет. В принципе мы поставили уже десяток длинков(у клиентов), работает сносно, но связка Cisco -> D-Link немного глючно работает, на циске пришлось отключить все полезные фирменные примочки, что не есть хорошо, вот и ставим dlink точку. Вставить ник Quote
jab Posted August 7, 2004 Posted August 7, 2004 Вы себе не представляете сколько рассказал о Вашей сети Ваш вопрос: "чем мерять?". :-)))))))))) Вообще конечно Вам мог бы помочь например admin_wireless, но он с некоторых пор в тредах с упоминанием dlink'а он только нецензурно бранится. :-) Вставить ник Quote
Andrey_Efimoff Posted August 7, 2004 Author Posted August 7, 2004 Вы себе не представляете сколько рассказал о Вашей сети Ваш вопрос: "чем мерять?". Ну и сколько же рассказал? я не пойму, какие реальные замеры можно сделать ноутбуком с карточкой!? виртуальные дб и %? или еще что? я так понимаю Вы предлагаете поставить и попробовать - дык это не выход. Даже если поставлю рядом мачту (время, деньги, работники) и после включения 2100 у меня пропадёт (ну или серьёзно ухудшится) линк пользователей, которые сидят на рядом_стоящей_циске - меня порвут эти клиенты (ну не меня а работников моих), а я тем временем буду с ноутом бегать и вычислять повлияло_не_повлияло. Я спросил - может опыт у кого есть, а попробовать енто понятно каждый может. Вставить ник Quote
Guest Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 сплошной флейм. Антенны можно разносить только вертикально, метра 4 должно хватить для 12 децибельной круговой, в горизонтальной плоскости надо метров 600, что бы после 1 вт мануса было приемлемое затухание. Померить - никак. надо лезть к хозяину торой антенны и включая-выключая свою смотреть его траффик. плюс максимально разнести по частотам. не меньше 4 каналов для dlink 900, и не меньше 8 для dlink 2100 Вставить ник Quote
Guest Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 Плюс максимально разнести по частотам. не меньше 4 каналов для dlink 900, и не меньше 8 для dlink 2100 Не ужели 2100 так шумит в эфире??? Вставить ник Quote
jab Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 Антенны можно разносить только вертикально, метра 4 должно хватить для 12 децибельной круговой, в горизонтальной плоскости надо метров 600, что бы после 1 вт мануса было приемлемое затухание. Померить - никак. надо лезть к хозяину торой антенны и включая-выключая свою смотреть его траффик. плюс максимально разнести по частотам. не меньше 4 каналов для dlink 900, и не меньше 8 для dlink 2100 Я так понял что это ихняя же киска с манусом, так что померять они все могут. :-) Именно включая и выключая и меняя расстояние по высоте. Потому как они даже диаграммы направленности антенн не знают, чтобы что-то можно было прогнозировать. Вставить ник Quote
Guest Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 DLink 2100 это ATHEROS, он любит занимать два соседних канала, а учитывая частичное наложение, его не слышно только через 8 каналов. Вставить ник Quote
Andrey_Efimoff Posted August 9, 2004 Author Posted August 9, 2004 в горизонтальной плоскости надо метров 600 плохо дело, нет такой возможности. надо лезть к хозяину торой антенны дык я и есть хозяин и не меньше 8 для dlink 2100 это реально спасибо за ответ. Т.К. на большое расстояние разнести не могу, буду экспериментировать, как советует jab, поделюсь. оффтоп: ну длинк и глюкалово - соединяю 2100 в реж мульти_поинт_бридж и 900ap в реж. бридж и пишет мне 2100 D-link Corp. Access Point wlan1 -> get st ************************************************* 00:0d:88:ХХ:ХХ:ХХ, State: joined, AID: 2007 Authentication Type: Open System WLAN Mode: 5GHz 54Mbps (802.11a) Encryption: OFF Ciphers: NONE(unicast), NONE(multicast), NONE Compression: OFF Power Save Mode: OFF Rx Data Rate: 1, RxSignalStrength: 0, AckSignalStrength: 0 MSDU Data Mcast Mgmt Ctrl Errors Rx 0 0 0 0 0 0 Tx 0 21 0 0 0 194 очень интересно, а может я чего не понимаю? Вставить ник Quote
MaXToP Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 00:0d:88:ХХ:ХХ:ХХ, State: joined, AID: 2007 Authentication Type: Open System WLAN Mode: 5GHz 54Mbps (802.11a) ------------------------------------------- Что-то я не понял, о каких частотах речь идет ? Вставить ник Quote
Guest Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 ставь секториальные антены и каждый сектор разнеси по поляризации возможно это тебя и спасет Вставить ник Quote
Recommended Posts