Jump to content
Калькуляторы

Минимальный радиус покрытия точки доступа?

Задался я тут вопросом, каков минимальный радиус покрытия точки доступа? Я понимаю, что мощность передатчика можно регулировать, но всё же!

Задался я тут вопросом, каков минимальный радиус покрытия точки доступа? Я понимаю, что мощность передатчика можно регулировать, но всё же!

На микротике с антенной 2дби и мощности 1дбм - около 10 метров в прямой видимости.

Странно минимальный не пробывал, а вот максимальный убикюити оутдор по открытому пространству без препятсвий с круговой антеной, Слушал Европу плюс с нета на галакси 3 по файваю через стекло 950 метров. Расстояние по гуглу мерял. Правдо сигнал слабоватый был и бедняга телефон видать нехило напрягался. На расстоянии 700-750 метров смотрел с нета телевизор там что то около 400 килобит секунду, на той же галактике 3. Так же протестил роуминг на них, препятсвием служил дом, смотрел телик и слушал радио с нета - медленно переходя из зоны одной точки в другую - разрыва не заметил.

Edited by rom

Есть специальные методики расчета, вы счейчас вообще о чем все говорите?)

Грубо можно прикинуть, если известно мощность передатчика и приёмника, чувствительность их антенн и требуемый уровень сигнала.

К примеру телефон на точке доступа может работать в радиусе 100м , а микротик с внешней 34 дби антенной за 10км. Это ж не значит что покрытие 10км.

Когда те или иные операторы заявляют зону покрытия, то это расчитано исходя из параметров их точек доступа и устройств(свистков) как пример, где все эти параметры известны.

Более точная оценка может быть сделана если еще учтены осадки, растительность и прочие параметры в регионе.

Есть специальные методики расчета, вы счейчас вообще о чем все говорите?)

Грубо можно прикинуть, если известно мощность передатчика и приёмника, чувствительность их антенн и требуемый уровень сигнала.

К примеру телефон на точке доступа может работать в радиусе 100м , а микротик с внешней 34 дби антенной за 10км. Это ж не значит что покрытие 10км.

Когда те или иные операторы заявляют зону покрытия, то это расчитано исходя из параметров их точек доступа и устройств(свистков) как пример, где все эти параметры известны.

Более точная оценка может быть сделана если еще учтены осадки, растительность и прочие параметры в регионе.

Да меня вообще интересовал даже более прозаичный вопрос: С какой максимальной плотностью можно разместить точки доступа (например Cisco 1260), чтобы они друг другу не мешали? С регулировкой по мощности естественно!

Позвоните в саппорт циски и спросите :)

Также посмотрите в сторону мотороллы, них тоже есть интересные решения....

Точки экстрикома вы можете разместить на расстоянии хоть 2 метров друг от друга, причем без регуляции мощности приемопередатчиков.

если точки управляются контроллером, то можно плотно ставить, контроллер зарегулирует. в ближнем поле(для 2.4ГГц это около 2.5метра) - ставить не советую.

если точки управляются контроллером, то можно плотно ставить, контроллер зарегулирует. в ближнем поле(для 2.4ГГц это около 2.5метра) - ставить не советую.

А чё за деление такое: ближнее, дальнее поле?