Jump to content
Калькуляторы

WiFi на весь город

Вот читаю один город покрыли сетью WiFi, другой...

а они наверное ставя не D-Link'и :), а какое-то серьёзное оборудование, так вот вопросик: кто-нить интересовался какое оборудование ставят ну там в Америке? Если например захочу я покрыть 20-тысячный провинциальный город сеткой WiFi (трудно прокладывать проводную сеть по частным одноэтажным домам) я же не буду ставить через каждые 100-200 метров точки доступа и репиторы... так какое достаточно мощное (500-1000метров в радиусе с большим количеством портов) оборудование есть на данный момент?

;) ;) Вообще, совершенно очевидно, что одной точкой доступа весь город не накрыть, ставят точки сотнями.

Производители - Avaya, Cisco

Пардон за оффтоп, просто часто стала встречаться эта ошибка: слово пишется проЕкт. Через "Е".

Это конечно хорошо, что можна за немерянные бабки поставить не WiFi, но я же говорю о WiFi... Да и не думаю я что буржуи будут ставить по городу (а у них города не такие уж и маленькие) сотни и тысячи слабенькие AP & Repitor. Кто имеет инфу на мощные AP & Repitor с большим числом каналов, может проще ставить не сотню мелких, а одну-две мощных станций?

Если бюджет есть - ставь в средине города 50-метровую мачту, которую будет отовсюда видно, на нее ромашку секторных антенн получше, и усилители на требуемую мощность. В прямой зависимости от антенн на мачте будут и радиусы: близко к вышке можно будет работать на встроенные антенны, подальше - на направленные, совсем далеко - на направленных с усилителями.

Приблизительно рассчитать антенны и услилители можно на www.comptek.ru/wireless - там где-то калькулятор специальный был.

Естественно, таким образом ты получишь один "шареный" канал на одну секторную антенну... что по нынешним требованиям к широкополосности и стабильности подключений не есть гуд. Если хочешь сделать действительно достойный сервис - придется ставить по всему городу маломощные точки доступа, покрывающие радиусы 500-1000 метров, и соединять их проводами - на манер сотовых операторов. Один из вариантов - договориться с местными телефонистами, и наставить точек доступа в будки таксофонов, подключив их по xDSL по имеющиемся телефонныем проводам... правда в этом случае через месяц-другой обнаружишь, что за ночь по всему городу успели скоммуниздить всё оборудование :)

Хорошая идея насчет мачты - служба радиоконтроля будет просто Щастлива. Удобно брать за седалище, даже искать не надо... :)

А легально работать на мощностях больше 1 Вт в принципе невозможно, да и на 1 Вт разрешение не дадут.

>Если например захочу я покрыть 20-тысячный провинциальный город сеткой WiFi

Покрыть-то можно, но это никогда не окупится в таком городке.

Все окупится. :-) Access point, omni-антенна, телескопическая мачта метров 12-18 и вперед. :-)

представляете сколько АП надо поставить чтоб покрыть городок по 802/11b ??

Ну... Точно уже не помню, возможно 802.11b тогда еще не было... Или голый 802.11 или если его тоже тогда еще не приняли, то так называемый Lucent WaveLAN. Ау, admin_wireless, в каком году первые 802.11 платы на Украину завезли ?

Сейчас задача о покрытии не стоит.

Мне интересно есть ли вообще оборудование с болшим количеством каналов.

В ДЛинке каналов 13-14 (непомню), а реально можно работать только на 3-4 и это на 100 абонентов одну АР ставить ?

Вообще это конечно больше от бизнес-плана зависит. :-) Особенно от спектра предоставляемых услуг.

Радиоэзернет быстро деградирует при повышенном pps, и ставить добавочные AP все-равно придется.