24Constantine Posted August 27, 2012 Здравствуйте. Собственно интересует вопрос по РРЛ. Задача один: Имею участок 100 км. Реально ли проблить его радио? Какие условия должны быть? Если прямым нельзя то со сколькими репитерами (что в данном случаи будут репитеры и как увеличивыется мощность на РРЛ) Задача два: Численность клиентов 1000 человек без увеличения. Не хочется возится с кабелем, но хочется дать людям хотя бы от 1 до 5 мбит. Как это можно реализовать с участием РРЛ? Какое оборудование? Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 27, 2012 Задача один: Имею участок 100 км. Реально ли проблить его радио? Какие условия должны быть? Если прямым нельзя то со сколькими репитерами (что в данном случаи будут репитеры и как увеличивыется мощность на РРЛ) Прямым можно на 3-5ггц с антеннами порядка 3-5 метров и высотой подвеса 100м и выше=) Более реалистично - 3-4-5 отдельных пролетов на отдельных каналах точка-точка, при этом можно использовать высокие частоты и передавать много мегабит. Задача два: Численность клиентов 1000 человек без увеличения. Не хочется возится с кабелем, но хочется дать людям хотя бы от 1 до 5 мбит. Как это можно реализовать с участием РРЛ? Какое оборудование? Покупаете любую РРЛ с требуемой скоростью, ставите и работаете. По качеству связи ничем от кабеля отличаться не будет. Что бы советовать оборудование надо узнать бюджет, т.к. некоторые решения выходят более нескольких миллионов рублей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nur16 Posted August 27, 2012 Задача один: Имею участок 100 км. Реально ли проблить его радио? Какие условия должны быть? Абсолютно реально - имеем в активе пролет 143км на 11 ГГц. Условие одно - строгая прямая видимость. Если прямым нельзя то со сколькими репитерами (что в данном случаи будут репитеры и как увеличивыется мощность на РРЛ) Опять только одно условие - прямая видимость между репитерами. Может получится парой обойтись, а может десятком. Места подбирать нужно, что снизить количество репитеров. Репитеры - это те же РРЛ, только зацепленные друг на друга кабелями на мачте. Задача два: Численность клиентов 1000 человек без увеличения. Не хочется возится с кабелем, но хочется дать людям хотя бы от 1 до 5 мбит. Как это можно реализовать с участием РРЛ? Какое оборудование? Тут Saab правильно сказал - годится любая РРЛ любого серьезного производителя. Ceragon, Pasolink, ZTE, SAF, навалом их. Это чтобы транспорт до месторасположения этих 1000 человек дотащить. А раздавать, если не хотите возиться с кабелем, для такого количества народа только фиксированным Wimax, тут вот Unidata постоянно на форуме присутствует, поговорите. Если эта тысяча разбросана на приличной территории - то ставьте базы Микротик, рецептов на форуме много. С UBNT не связывайтесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted August 27, 2012 Задача один: Имею участок 100 км. Реально ли проблить его радио? Какие условия должны быть? Абсолютно реально - имеем в активе пролет 143км на 11 ГГц. Условие одно - строгая прямая видимость. ну что вопрос оборудование, антенны (тип), высоты подвеса... скорость какую получили :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nur16 Posted August 28, 2012 (edited) Оборудование - SAF. Антенны - Arkivator 99см. Высоты подвеса антенн - 5м, но стоят на вершинах гор 4,2км и 3,8км. Скорость - 240Мбит симметрии. Поляризация одна - вертикальная. Уровни приема на обеих сторонах - -52. Edited August 28, 2012 by nur16 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 29, 2012 Задача один: Имею участок 100 км. Реально ли проблить его радио? Какие условия должны быть? Если прямым нельзя то со сколькими репитерами (что в данном случаи будут репитеры и как увеличивыется мощность на РРЛ) Прямым можно на 3-5ггц с антеннами порядка 3-5 метров и высотой подвеса 100м и выше=) Более реалистично - 3-4-5 отдельных пролетов на отдельных каналах точка-точка, при этом можно использовать высокие частоты и передавать много мегабит. Задача два: Численность клиентов 1000 человек без увеличения. Не хочется возится с кабелем, но хочется дать людям хотя бы от 1 до 5 мбит. Как это можно реализовать с участием РРЛ? Какое оборудование? Покупаете любую РРЛ с требуемой скоростью, ставите и работаете. По качеству связи ничем от кабеля отличаться не будет. Что бы советовать оборудование надо узнать бюджет, т.к. некоторые решения выходят более нескольких миллионов рублей. Что-нибудь из серии пионеров ))). Недорогие решения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 29, 2012 Правильно ли я понял, что проблема дальнобойности радио это чтобы зоны Френеля были открытыми (прямая видимость). Нашел калькулятор и вбил данные, взял пролет 150 км и частоту 5.8. Мне вывело - Первая зона Френел 44 метра; 80% первой зоны Френеля 35.2 метра. Это получается, чтобы сигнал прошел на 150 км, мне нужно иметь мачты высотой в 50 метров??? Увеличил частоту до 10. Первая зона Френел 33.5 метра; 80% первой зоны Френеля 26.8 метра. Вроде лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 29, 2012 Правильно ли я понял, что проблема дальнобойности радио это чтобы зоны Френеля были открытыми (прямая видимость). Нашел калькулятор и вбил данные, взял пролет 150 км и частоту 5.8. Мне вывело - Первая зона Френел 44 метра; 80% первой зоны Френеля 35.2 метра. Это получается, чтобы сигнал прошел на 150 км, мне нужно иметь мачты высотой в 50 метров??? Увеличил частоту до 10. Первая зона Френел 33.5 метра; 80% первой зоны Френеля 26.8 метра. Вроде лучше. Надо еще учитывать искривление земли, расстояние не маленькое. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 29, 2012 (edited) Это понятно. Тут человек хвастался, что пробил 143 км! Я тут с частотами поразбирался и нашел вот такое - http://www.e-band.info/ Судя по калькулятору зоны Френеля, если взять пролет 150 км и частоту 71-76 и 81-86 ГГц, то можно пробить. Главное, прямая видимость. Высота мачт при данной частоте - при частоте 86: Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43 80% радиуса зоны Френеля в метрах: 9.15 70% радиуса зоны Френеля в метрах: 8.00 60% радиуса зоны Френеля в метрах: 6.86 Edited August 29, 2012 by 24Constantine Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 29, 2012 Это понятно. Тут человек хвастался, что пробил 143 км! Я тут с частотами поразбирался и нашел вот такое - http://www.e-band.info/ Судя по калькулятору зоны Френеля, если взять пролет 150 км и частоту 71-76 и 81-86 ГГц, то можно пробить. Главное, прямая видимость. Высота мачт при данной частоте - при частоте 86: Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43 80% радиуса зоны Френеля в метрах: 9.15 70% радиуса зоны Френеля в метрах: 8.00 60% радиуса зоны Френеля в метрах: 6.86 Нифига вам не понятно. Задайтесь сначала вопросом какая высота подвеса антенн требуется на таком расстоянии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 29, 2012 Я думаю, если зона Френеля составляет - Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43. Учитывая, что по пути преград высоких нет и учитывая высоту дерева 10 метров и зоны Френеля в метрах: 11.43, то высота подвеса должна быть - Чтобы спать спокойно можно взять 30 метров. Учитывая, что волна длинная работает следующее - Они сравнительно хорошо огибают земную поверхность за счет явления дифракции радиоволн и отражаются от ионосферы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 29, 2012 Я думаю, если зона Френеля составляет - Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43. Учитывая, что по пути преград высоких нет и учитывая высоту дерева 10 метров и зоны Френеля в метрах: 11.43, то высота подвеса должна быть - Чтобы спать спокойно можно взять 30 метров. Учитывая, что волна длинная работает следующее - Они сравнительно хорошо огибают земную поверхность за счет явления дифракции радиоволн и отражаются от ионосферы. Тяжелый случай. Откуда уже длинные волны появились? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 29, 2012 Я думаю, если зона Френеля составляет - Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43. Учитывая, что по пути преград высоких нет и учитывая высоту дерева 10 метров и зоны Френеля в метрах: 11.43, то высота подвеса должна быть - Чтобы спать спокойно можно взять 30 метров. Учитывая, что волна длинная работает следующее - Они сравнительно хорошо огибают земную поверхность за счет явления дифракции радиоволн и отражаются от ионосферы. Тяжелый случай. Откуда уже длинные волны появились? Короче я не знаю, т.к. только разбираюсь. Человек пробил на 143 км... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nur16 Posted August 29, 2012 Дайте координаты ваших точек (можно в личку), я вам сделаю расчет пролетов, причем с "пионерским железом". Мы подняли много пролетов по 50-80км на Микротиках, работают годами устойчиво. Для примера, есть пролет 77км, работает в А-турбо, полоса 40МГц, суммарная скорость до 65Мбит, задержка в канале 10мс, люди не жалуются. На одной стороне мачта высотой 265м (труба ТЭЦ), на второй стороне мачта 85м. Ваши 100км тоже пробить вполне реально, если важна стоимость пролета. Опять таки, условие одно - строгая прямая видимость, ищите мачты повыше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 29, 2012 пролета. Опять таки, условие одно - строгая прямая видимость, ищите мачты повыше. А точнее по 150 метров с каждой стороны. Удачных поисков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 29, 2012 Судя по калькулятору зоны Френеля, если взять пролет 150 км и частоту 71-76 и 81-86 ГГц, то можно пробить. Главное, прямая видимость. Высота мачт при данной частоте - при частоте 86: Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43 80% радиуса зоны Френеля в метрах: 9.15 70% радиуса зоны Френеля в метрах: 8.00 60% радиуса зоны Френеля в метрах: 6.86 Где вы найдете оборудование на такие частоты с высокой выходной мощностью? Только за активку миллиона 3-4 выйдет=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted August 29, 2012 Задача два: Численность клиентов 1000 человек без увеличения. Не хочется возится с кабелем, но хочется дать людям хотя бы от 1 до 5 мбит. Как это можно реализовать с участием РРЛ? Какое оборудование? 1000*2,5*0,65= 1625 мбит вам потребуется Судя по калькулятору зоны Френеля, если взять пролет 150 км и частоту 71-76 и 81-86 ГГц, то можно пробить. Главное, прямая видимость. Высота мачт при данной частоте - при частоте 86: Радиус зоны Френеля в метрах: 11.43 80% радиуса зоны Френеля в метрах: 9.15 70% радиуса зоны Френеля в метрах: 8.00 60% радиуса зоны Френеля в метрах: 6.86 Где вы найдете оборудование на такие частоты с высокой выходной мощностью? Только за активку миллиона 3-4 выйдет=) Вы объясните человеку что на 40 и 72 ггц длинные радиолинки не строятся, по мимо мощности возникают проблемы с гидрометеорами :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 30, 2012 Так в чем моя ошибка? Отчего зависит больнобойность? Зона Френеля на 86Ггц всего лишь 12 м. Преграда 10 м. Прямая видимость достигается при 30 метров. Прямая видимость, разве не это проблема РРЛ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 30, 2012 Так в чем моя ошибка? Отчего зависит больнобойность? Зона Френеля на 86Ггц всего лишь 12 м. Преграда 10 м. Прямая видимость достигается при 30 метров. Прямая видимость, разве не это проблема РРЛ? Вы несете какой то бред. 1. Выбор оборудования. Хотите РРЛ на сотню км, ищите в частотном диапазоне до 10ггц с хорошей выходной мощностью и антеннами по 1,2-1,8 метра. 2. Место установки антенны. Высота подвеса антенн на 100 км должна быть не меньше чем по 80 метров с каждой стороны. У вас есть где это разместить? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
24Constantine Posted August 30, 2012 Человек который разбирается не может нести бред ))) Я понял, где ошибся... Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 30, 2012 Человек который разбирается не может нести бред ))) Я понял, где ошибся... Спасибо. Может. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 30, 2012 Человек который разбирается не может нести бред ))) Я понял, где ошибся... Спасибо. Может. ;) Ага, попались! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted August 31, 2012 Ага, попались! а я почему то уверен, что этот камешек в полтонны в ваш огород...... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted August 31, 2012 Так в чем моя ошибка? Отчего зависит больнобойность? Зона Френеля на 86Ггц всего лишь 12 м. Преграда 10 м. Прямая видимость достигается при 30 метров. Прямая видимость, разве не это проблема РРЛ? 70+ ггц работает на несколько километров. Дальше - умирает в следствии затуханий. Во вторых, чтобы просто выйти в ноль на 100 км нужно поднять антенны на 150 метров. + 1 зона 30 метров хотябы, итого 180 метров мачты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 31, 2012 Да и пусть, ландшафтный дизайн сейчас в моде. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...