Favorskij Posted August 20, 2012 Здравствуйте уважаемые господа. Я в этом деле новичок, боюсь правда говорить что я новичок, надоели они вам наверное. Но все же. Не могу понять. Вот я купил базовую станцию Wi-Fi http://beecomp.ru/catalog/products/omni_on_the_basis_of_RB_411AH/the_base_station_rb411ahpohn_amo_2g13/ смотрю характеристики, и наблюдаю там слабую материнскую плату - Интерфейс 100 Mbit/s Fast Ethernet Ищу другую, по мощнее материнскую плату что бы купить и нахожу более лучшею - Интерфейс 1000 Mbit/s Gigabit Ethernet. Думаю - ну ладно, куплю Смотрю дальше характеристики своей базовой станции и опять нахожу недостатки, которые мне не нравятся, это радио карта - Скорость передачи данных 200 Mbit/s И опять что то не так: Радио карта на 200 Mbit/s а материнскую плата которую я собираюсь купить на 1000 Mbit/s Пытаюсь найти радио карту на 1000 Mbit/s и не могу найти. Походив по сайтам которые продает подобные штуки, и вроде мне кажется, что оказывается у меня не далеко плохая радио карта, выше по пропускной способности просто не могу найти. В общем и не могу понять - если радио карта 200 Mbit/s а у материнской платы пропускная способность больше чем у радио карты, и радио карт в 1000 Mbit/s просто нет, тогда зачем такие большие материнские платы делают? Может я что то не то говорю, или не правильно понимаю. Может я что то не правильно прочел или в чем то заблуждаюсь, подскажите пожалуйста? Просто если у меня сейчас будет материнская плата с интерфейсом 1000 Mbit/s то я хочу сделать что бы по Wi-Fi была скорость 1000 Mbit/s или выше, как так можно сделать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 20, 2012 Здравствуйте уважаемые господа. Я в этом деле новичок, боюсь правда говорить что я новичок, надоели они вам наверное. Но все же. Не могу понять. Вот я купил базовую станцию Wi-Fi http://beecomp.ru/catalog/products/omni_on_the_basis_of_RB_411AH/the_base_station_rb411ahpohn_amo_2g13/ смотрю характеристики, и наблюдаю там слабую материнскую плату - Интерфейс 100 Mbit/s Fast Ethernet Ищу другую, по мощнее материнскую плату что бы купить и нахожу более лучшею - Интерфейс 1000 Mbit/s Gigabit Ethernet. Думаю - ну ладно, куплю Смотрю дальше характеристики своей базовой станции и опять нахожу недостатки, которые мне не нравятся, это радио карта - Скорость передачи данных 200 Mbit/s И опять что то не так: Радио карта на 200 Mbit/s а материнскую плата которую я собираюсь купить на 1000 Mbit/s Пытаюсь найти радио карту на 1000 Mbit/s и не могу найти. Походив по сайтам которые продает подобные штуки, и вроде мне кажется, что оказывается у меня не далеко плохая радио карта, выше по пропускной способности просто не могу найти. В общем и не могу понять - если радио карта 200 Mbit/s а у материнской платы пропускная способность больше чем у радио карты, и радио карт в 1000 Mbit/s просто нет, тогда зачем такие большие материнские платы делают? Может я что то не то говорю, или не правильно понимаю. Может я что то не правильно прочел или в чем то заблуждаюсь, подскажите пожалуйста? Просто если у меня сейчас будет материнская плата с интерфейсом 1000 Mbit/s то я хочу сделать что бы по Wi-Fi была скорость 1000 Mbit/s или выше, как так можно сделать? Wifi и 100мб вещь не совместимая в понятиях вашей сети! На все Ваши вопросы выше давайте рассмотрим вариант домашнего роутера : и так у Вас есть провайдер который даёт Вам тариф 50мб\с , дома у Вас роутер с Гигобитным лан портом - а вот wifi 300мб\с (как написано на коробочке) , вы настроили роутер и оооооо чудо вы качаете торрент на скорости 50мб\с - прошел 1месяц и Ваш провайдер даёт новые тарифы скажем 180мб\с и всё за 500руб. ,Вы понятно дело обрадовались и перевелись и опять качаете торрент но уже на скорости 70-80мб\с и ТУТ ТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - А ГДЕ МЛИН МОИ 180мб\с -,а они то в проводе так как wifi не в состоянии переварить такой трафик в многоточке ( судя из вашей антенны) так что почитав немного форум ,а в особенности faq вы поймёте что клиентам можно раздавать гарантированно не более 10бм\с в мультиточке ,при этом порубав почти на корню локалку! Ну вроде как то так =))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 20, 2012 Сперва надо было заходить на форум, а не после покупки барахла, которое никогда нормально работать не будет. Вы выкинули деньги, а результата нормального не получите. За 19 тыс.р. вы могли купить 3 базовых станции с секторными антеннами 120 градусов MIMO: RF Elements MiMo Sector Antenna 2-120 - 3000р. RF ELEMENTS StationBox S - 400р. Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD - 2600р. Блок питания 24V + пигтейлы - 400р. Итого на одно устройство - 6400, на 3 - 19200. При этом реально с одного такого сектора реально раздать порядка 30-50 мегабит при хороших уровнях сигналов от клиентских устройств. Суммарно со всей базы - около 100 мегабит при хорошей погоде. А если взять одноканальное оборудование, со 120 градусными антеннами: MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2500р. Mikrotik Groove A-2Hn - 2800р. Все остальное в комплекте, ВЧ кабель не нужен. За одно устройство - 5300, за 3 - 16000. Скорости поменьше, но тоже будет работать намного лучше вашей базы с круговой антенной=) Никаких 1000 мегабит по радио раздать нельзя, 100 мегабит - тоже. И что главное - клиентские устройства должны стоять на крышах домов и иметь хорошие направленные антенны, а если пытаться раздать на ноутбуки клиентов - потерпите фиаско. Беспроводные сети сейчас превратились в игры продавцев оборудования - они придумывают красивые слова в описании, новички думают что так и есть, покупают оборудование, а на деле оно не работает. Обратно его уже не вернуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 20, 2012 Спасибо всем кто ответил. Деньги есть что бы тратить, вот и трачу. Я вообще ориентируюсь не для подачи связи в квартиры и помещения, а для подачи связи на улице, на улице города. Сейчас пока нет возможности ставить кучу базовых станций из секторных антенн, так как пока есть только одно место куда можно закрепить только одну антенну. Вот я и взял всенаправленную антенну что бы все это дело протестировать. А этот форум мне подсказал один хороший человек месяц назад, благо я запомнил его. Вот теперь и думаю как лучше сделать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 20, 2012 Спасибо всем кто ответил. Деньги есть что бы тратить, вот и трачу. Я вообще ориентируюсь не для подачи связи в квартиры и помещения, а для подачи связи на улице, на улице города. Сейчас пока нет возможности ставить кучу базовых станций из секторных антенн, так как пока есть только одно место куда можно закрепить только одну антенну. Вот я и взял всенаправленную антенну что бы все это дело протестировать. А этот форум мне подсказал один хороший человек месяц назад, благо я запомнил его. Вот теперь и думаю как лучше сделать. Квартирный вопрос я привёл для наглядного примера. А вот что касаемо уличных вариантов так там ещё больше гемороя помехи ,шумы , погдные условия и т.д. ! Ну и на будущее если Базовая Станция на Микротике ,то и клиенты ставьте Микротики - хотя как Вы сказали деньги есть ? =)))))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 20, 2012 (edited) Квартирный вопрос я привёл для наглядного примера. А вот что касаемо уличных вариантов так там ещё больше гемороя помехи ,шумы , погдные условия и т.д. ! Ну и на будущее если Базовая Станция на Микротике ,то и клиенты ставьте Микротики - хотя как Вы сказали деньги есть ? =)))))) Ну если по больше антенн и радио мостов в городе наставить, то наверное будет же нормально? Edited August 20, 2012 by Favorskij Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 20, 2012 Я вообще ориентируюсь не для подачи связи в квартиры и помещения, а для подачи связи на улице, на улице города. Для тестирования надо брать не круговую, а секторную антенну. Что бы определить действительные возможности оборудования. С круговой реальную картину не получите. Вообще создание распределенной сети для подключения мобильных пользователей с ноутбуками требует сложного расчета и большого количества базовых станций, установленных на не большой высоте, порядка 5-10 метров. При этом излучение с задней стороны антенны должны закрывать стены зданий. Кроме самого оборудования надо правильно свести все каналы от него в единый центр, где делать авторизацию пользователей и вести учет. Так же нужно понимать, что просто так давать доступ в интернет нельзя, нужно авторизовывать клиентов посредством заключения договора с паспортными данными, либо путем отправки СМС сообщений с последующим получением кода для доступа в сеть. Иначе будете иметь проблемы с ФСБ. + всякие бумажки и т.д. Это тоже стоит деньги, и не малые. Из практики, что бы покрыть вайфаем не большой район города, состоящий домов из 10, нужно установить 30-40 точкек доступа с секторными антеннами 60-120 градусов. На одно только оборудование уходит около 120 тыс.р. + надо подключить каждую точку к кабельной сети, если сеть чужая, то снова дополнительные расходы. Так же на монтаж оборудование надо получать разрешение с жильцами домов. На все про все, вместе с работой монтажников и бумажками, на такую задачу уйдет тысяч 350 рублей. Сами посчитайте сколько это будет окупаться=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted August 20, 2012 физ. карта езернет 100 мбит дуплекс вайфай зачастую 200 мбит пишут это симплекс = 100 мбит фулл дуплекс и то там мимошная антенна, как бы получается по 100хд\50фд на чейн при углах антенны если все клиенты будут на земле и близко, то они будут цеплятся на один тока чейн восновном,ну за исключением мимошных клиентов. правильно не советуют использовать для телефонов\ноутов\планшетов и вообще 2.4 ггц диапазон не сильно юзабелен для точка-многоточка на улице Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 20, 2012 Я вообще ориентируюсь не для подачи связи в квартиры и помещения, а для подачи связи на улице, на улице города. Для тестирования надо брать не круговую, а секторную антенну. Что бы определить действительные возможности оборудования. С круговой реальную картину не получите. Вообще создание распределенной сети для подключения мобильных пользователей с ноутбуками требует сложного расчета и большого количества базовых станций, установленных на не большой высоте, порядка 5-10 метров. При этом излучение с задней стороны антенны должны закрывать стены зданий. Кроме самого оборудования надо правильно свести все каналы от него в единый центр, где делать авторизацию пользователей и вести учет. Так же нужно понимать, что просто так давать доступ в интернет нельзя, нужно авторизовывать клиентов посредством заключения договора с паспортными данными, либо путем отправки СМС сообщений с последующим получением кода для доступа в сеть. Иначе будете иметь проблемы с ФСБ. + всякие бумажки и т.д. Это тоже стоит деньги, и не малые. Из практики, что бы покрыть вайфаем не большой район города, состоящий домов из 10, нужно установить 30-40 точкек доступа с секторными антеннами 60-120 градусов. На одно только оборудование уходит около 120 тыс.р. + надо подключить каждую точку к кабельной сети, если сеть чужая, то снова дополнительные расходы. Так же на монтаж оборудование надо получать разрешение с жильцами домов. На все про все, вместе с работой монтажников и бумажками, на такую задачу уйдет тысяч 350 рублей. Сами посчитайте сколько это будет окупаться=) 1. Доступ к сети Wi-Fi свободный, то есть бесплатный, так же и к другим локальным ресурсам. 2. Доступ к Интернету через VPN других провайдеров, они сами будут выбирать своего провайдера. Моя тема - дать так сказать мобильным людям, связь на улице города. Я хожу по городу (особенно летом) и вижу как куча людей например на площади или еще где, с этими НоутБуками и модемами мучаются. Эти операторы сотовой связи мегафон мтс и билайн такие цены загибают тут у нас, и ни какого интернета нет. Вот и хочу сделать вай-фай, а оператора для Интернета они сами выберут. + еще то что не надо платить за интернет на модемах операторам сотовой связи и за интернет который у тебя дома. Можно просто пользоваться своим Интернет провайдером который у тебя дома, то есть, дома есть Интернет определенного провайдера подключенным кабелем витой парой, далее, захотел выйти на улицу с ноутбуком или даже с тем же телефоном то, подключаешься к вай-фай, бесплатно пользуешься вай-фай сетью а к Интернету подключаешься, точно так же как и дома, через своего оператора. Ни чего настраивать не надо больше, вот как есть домашние настройки к Интернету так же и подключаешься через мою вай-фай сеть. (уже немного протестировал ) )))) И вообще когда находишься в системе МММ 2012 деньги всегда есть что бы что то протестировать и изучить. )извините за неуместное высказывание. ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted August 20, 2012 не получится это сделать официально, при такой схеме даже не смотря на то, что СОРМ как бы не нужен, остается не решенным вопрос предоставления услуги, даже бесплатно, это уже лицензия, и второе разрешение использования РЧ спектра. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 20, 2012 Так же нужно понимать, что просто так давать доступ в интернет нельзя, нужно авторизовывать клиентов посредством заключения договора с паспортными данными, либо путем отправки СМС сообщений с последующим получением кода для доступа в сеть. Иначе будете иметь проблемы с ФСБ. По крайне мере, один из операторов у нас, уже лет 10 и ни какие договора не заключает. И не какие паспортные данные не проверяются, я могу вообще сказать что я федя пупкин, и они так и запишут. разрешение использования РЧ спектра. А вот этот вопрос уже решается, как будет не знаю. Да и вообще меня ни чего сильно так не беспокоет как то, что бы это вай-фай работало. Вот что сейчас главное. А все остальное решаемо. Поэтому я и пришел сюда что бы спросить совета как это все красиво настроить, пока с тем что есть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 21, 2012 Вообще-то провайдеры не дадут подключаться к своим сетям просто так по вайфаю. Если для подключения используются туннельные протоколы, типа VPN, PPPoE, то они будут постоянно обрываться и клиент не сможет пользоваться интернетом. Для доступа на улице нужно выдавать клиентам адреса автоматически, тогда он переходя от точки к точке будет всегда иметь доступ в интернет. Что бы обеспечить работу всего этого нужно много денег на строительство и последующее обслуживание. Если вы не предполагаете получения прибыли, то какой смысл этой затеи? Если вы будете давать доступ в сеть без ограничения скорости - она сразу перестанет работать. А для ограничения скорости нужна система авторизации или просто резать всех подряд. Но когда в людном месте будет 30 клиентов на точке - без внешнего управления уже не обойтись. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 21, 2012 Вообще-то провайдеры не дадут подключаться к своим сетям просто так по вайфаю. Если для подключения используются туннельные протоколы, типа VPN, PPPoE, то они будут постоянно обрываться и клиент не сможет пользоваться интернетом. Для доступа на улице нужно выдавать клиентам адреса автоматически, тогда он переходя от точки к точке будет всегда иметь доступ в интернет. Что бы обеспечить работу всего этого нужно много денег на строительство и последующее обслуживание. Если вы не предполагаете получения прибыли, то какой смысл этой затеи? Если вы будете давать доступ в сеть без ограничения скорости - она сразу перестанет работать. А для ограничения скорости нужна система авторизации или просто резать всех подряд. Но когда в людном месте будет 30 клиентов на точке - без внешнего управления уже не обойтись. 1. Вы говорите что провайдоры не дают подключатся к свои сетям по вай фай. то я вам скажу что это бред полный. Не вижу смысла запретить. Провайдеру наобород хорошо что бы денежки шли им. 2.При тестировании не наблюдалось ни какое обрывание. 3. В том то и дело что я предпологаю прибыли, и хорошую прибыль. Но это коммерческая тайна. 4. Ограничение скорости конечно будет. Резать конечно буду всех подряд. Для всех будет одинаковая скорость. Вот вы говорите (Но когда в людном месте будет 30 клиентов на точке - без внешнего управления уже не обойтись.) о каком внешнем управлении вы говорите? 5. И еще сделаю к некоторым Интернет ресурсам бесплатный доступ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted August 21, 2012 Вам совет!!! Продолжайте зарабатывать в МММ. 1. Вы с начало позвоните провайдеру и спросите. 2. Что Вы тестировали? 3. Наверное чтобы стартовая страница была с Вашей рекламой? 4. 512Кбит 30 клиентов включат торрент! 5. Это хорошо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 21, 2012 1. Вы говорите что провайдоры не дают подключатся к свои сетям по вай фай. то я вам скажу что это бред полный. Не вижу смысла запретить. Провайдеру наобород хорошо что бы денежки шли им. Провайдеры не дают подключаться не по вайфай, а вообще не дают. У каждого своя сеть и объединять их на стороне нельзя. Единственное что вам могут предложить - подключение к сети на точке обмена трафиком, при этом что бы получить доступ к системе авторизации (а она может быть у каждого своя), нужно будет очень красиво расписать преимущества, которые получит провайдер от работы с вами. И как вы думаете будет проходить авторизация в случаях, когда провайдер использует IPoE? =) 2.При тестировании не наблюдалось ни какое обрывание. Вы тестировали одну базовую станцию, поставьте из 3 штуки и перемещайтесь с ноутбуком между ними. Вообще тест одним-двумя клиентами это не тест вовсе. Нужно использовать порядка 20-30 устройств для получения реальной картины. 3. В том то и дело что я предпологаю прибыли, и хорошую прибыль. Но это коммерческая тайна. Что-то последнее время очень много желающих получить прибыль, предоставляя бесплатный доступ в интернет по вайфаю=) 4. Ограничение скорости конечно будет. Резать конечно буду всех подряд. Для всех будет одинаковая скорость. Вот вы говорите (Но когда в людном месте будет 30 клиентов на точке - без внешнего управления уже не обойтись.) о каком внешнем управлении вы говорите? Об управлении каждой беспроводной точкой с помощью контроллера. И эти контроллеры каждый делает под себя. Но почему-то все считают что их стоимость должна быть низкой. Реально, разработка такой системы стоит около 500-700 тыс.р. и поддерживать она сможет около 5-10 тысяч активных пользователей. 5. И еще сделаю к некоторым Интернет ресурсам бесплатный доступ. После того, как вы это сделаете, через вашу сеть на эти ресурсы только и будут ходить=) загружая ее работу. Вообще суть такой системы сводится к следующему: 1.Разрабатывается контроллер, подбирается аппаратная платформа для работы и типы базовых станций для установки. 2.Устанавливаются базовые станции в количестве 50-100 штук по всему городу. 3.Анализируется их работа, путем сбора статистики с контроллера. На ее основе определяются самые нагруженные точки и в этих местах устанавливаются дополнительные с выполнением норм ЧТП. 4.Анализируется их работа и устанавливаются дополнительные базовые станции. В итоге получается система с количеством базовых станций около 300-500, и уже сможет приносить какую-то прибыль, при грамотном менеджменте. И тогда к вам потянутся все операторы, для предоставления своих услуг через вашу сеть, и вы будете сами выбирать с кем работать. По затратам понадобится вложить около 5-7 миллионов рублей только в первый год работы. Сможет ли разработанная вами бизнес модель вернуть вложенные средства? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 21, 2012 1.Разрабатывается контроллер, подбирается аппаратная платформа для работы и типы базовых станций для установки. контроллер можно найти и готовый, не помню, где-то видел даже железный вариант, работающий с чужими точками... В итоге получается система с количеством базовых станций около 300-500, и уже сможет приносить какую-то прибыль, при грамотном менеджменте. на счёт прибыли не знаю, а геморой гарантирую, при таком количестве БС Вам потребуется квалифицированные кадры для поддержание всей системы в работоспособном состоянии ( и это с учётом контроллерного решения)... Я бы начал с реальной площади, которую следует охватить, если укладываетесь в 50-70 БС -- можете продолжать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 21, 2012 Наверное чтобы стартовая страница была с Вашей рекламой? Я разве что то о рекламе говорил? ))) Цитата 1.Разрабатывается контроллер, подбирается аппаратная платформа для работы и типы базовых станций для установки. контроллер можно найти и готовый, не помню, где-то видел даже железный вариант, работающий с чужими точками... Цитата В итоге получается система с количеством базовых станций около 300-500, и уже сможет приносить какую-то прибыль, при грамотном менеджменте. на счёт прибыли не знаю, а геморой гарантирую, при таком количестве БС Вам потребуется квалифицированные кадры для поддержание всей системы в работоспособном состоянии ( и это с учётом контроллерного решения)... Я бы начал с реальной площади, которую следует охватить, если укладываетесь в 50-70 БС -- можете продолжать... Спасибо большое. Провайдеры не дают подключаться не по вайфай, а вообще не дают. У каждого своя сеть и объединять их на стороне нельзя. Единственное что вам могут предложить - подключение к сети на точке обмена трафиком, при этом что бы получить доступ к системе авторизации (а она может быть у каждого своя), нужно будет очень красиво расписать преимущества, которые получит провайдер от работы с вами. И как вы думаете будет проходить авторизация в случаях, когда провайдер использует IPoE? =) У нас провайдоры с подключением VPN PPTP. Вот смотрите - я подключен к одному из провайдеров. У маня дома компьютер настроен на VPN интернет, то есть, нажимаю кнопку подключится к Интернету, появляется окошко с уже настроенными параметрами и я нажимаю кнопку подключится. Происходит авторизация и у меня есть Интернет. Точно так же все и по вай-фай. Мне не надо ни чего больше настраивать, мне достаточно тех настроек что уже. То есть, я например отключаюсь от витой пары и подключаюсь к вай-фай и нажимаю значек подключится к Интернету, и все. Это все работает. Но пока только на 100 мегабит. Как все настрою, так мне и выделят для начало гигабитный порт. Вы тестировали одну базовую станцию, поставьте из 3 штуки и перемещайтесь с ноутбуком между ними. Вообще тест одним-двумя клиентами это не тест вовсе. Нужно использовать порядка 20-30 устройств для получения реальной картины. На сколько я слышал что есть такие штуки, они преодолевают межсекторной интерференцию. Помоему это рокет http://beecomp.ru/catalog/products/access_point_rocket_m/access_point_rocket_m5_gps/?sphrase_id=5496 ну что то типо того. Что-то последнее время очень много желающих получить прибыль, предоставляя бесплатный доступ в интернет по вайфаю=) Может быть. Да я только к одному местному популярному ресурсу. 1.Разрабатывается контроллер, подбирается аппаратная платформа для работы и типы базовых станций для установки. 2.Устанавливаются базовые станции в количестве 50-100 штук по всему городу. 3.Анализируется их работа, путем сбора статистики с контроллера. На ее основе определяются самые нагруженные точки и в этих местах устанавливаются дополнительные с выполнением норм ЧТП. 4.Анализируется их работа и устанавливаются дополнительные базовые станции. В итоге получается система с количеством базовых станций около 300-500, и уже сможет приносить какую-то прибыль, при грамотном менеджменте. И тогда к вам потянутся все операторы, для предоставления своих услуг через вашу сеть, и вы будете сами выбирать с кем работать. А вот за это огромное спасибо По затратам понадобится вложить около 5-7 миллионов рублей только в первый год работы. Сможет ли разработанная вами бизнес модель вернуть вложенные средства? Я наблюдаю кое какую выгоду. Но особо к ней не стремлюсь. Даже если и ни чего не окупится, то ни чего страшного. По суммам вы конечно грубонули особенно по количеством базовых станций))) конечно, я понимаю, вы же не можете знать какой у нас город, наверное вы живете в очень большом городе. А я например нет. В общем спасибо всем кто ответил. У меня обязательно появится еще вопросы. А да, чуть не забыл - мне так и не ответили на мой первый вопрос ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 21, 2012 А да, чуть не забыл - мне так и не ответили на мой первый вопрос ))) Этот? В общем и не могу понять - если радио карта 200 Mbit/s а у материнской платы пропускная способность больше чем у радио карты, и радио карт в 1000 Mbit/s просто нет, тогда зачем такие большие материнские платы делают? Вам вроде отвечали про полудуплекс и канальные скорости? Если в совсем вкратце -- на заборе много его пишут, Если чуть подробнее -- карта на "100" мбит как правило более 90 не выдаёт, а под высоким pps бортовые встроенные процессоры и того меньше, про гигабит аналогично, но тут проще, тех 600Мбит которые он как правило выдаёт, как раз хватает на 3 БС. А вот с вай-фаем ситуация совсем печальная, особенно в п2мп в 2.4ГГц, даже в теории карта "300Мбит/с МИМО" с одним единственным клиентом на идентичной карте больше 130 по TCP-Fullduplex(если память не изменяет) выдать не может, на практики суммарная пропускная способность на точку в п2мп редко превышает 60Мбит/с а как правило, особенно на двух наиболее часто упоминаемых на форуме фирмах, и того меньше... Да я только к одному местному популярному ресурсу. Опишите характер трафика от и к этому ресурсу со стороны абонента, может и начинать, вай-фай ОЧЕНЬ чувствителен к характеру траффика... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 21, 2012 Что касаемо вашего первого вопроса - http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi (Гугл пока не кто не отменял ) Про Рокет и другое оборудование этой компании забудьте сразу ! ( если хотите сделать или создать сеть хоть с каким то управлением и долей работоспособности ) Провайдер выдаёт вам VPN - а какие тарифы ? 2,5,10,20,30мб\с ? как вы собираетесь выдавать группе людей канал по wifi когда у каждого будет пусть по 10мб\с ? если БС в мимо может переварить 80мб\с - то есть во дворе селя ребятня погонять в CS с ноутами и всё БС легла и остальные клиенты НАХ что ли ????? Вообщем если задумали заниматься бизнесом прочтите хоть немного форум (подобных тем просто пруд пруди) - без обид, заниматься тем в чём вообще мало что понимаешь тяжко ,а порой глупо . Прежде чем что покупать нужно про эту вещь узнать и почитать ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dima89 Posted August 22, 2012 сааб, не стыдно вам нуба микротиком травить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 22, 2012 (edited) Опишите характер трафика от и к этому ресурсу со стороны абонента, может и начинать, вай-фай ОЧЕНЬ чувствителен к характеру траффика... Я даже не знаю как вам объяснить. Ну это местный трафик. Он мало весом. С телефонов вообще быстро грузится. Это доска объявлений без возможности загрузки фотографий. Но там есть раздел где можно грузить фото, но к этому разделу я не буду давать доступ, потому что этот раздал с загрузкой фото сделали недавно, и он как то не очень всем нравится, почему не знаю, все привыкли где нет фото, там все четко и понятно а с фото там намудрили. Провайдер выдаёт вам VPN - а какие тарифы ? 2,5,10,20,30мб\с ? как вы собираетесь выдавать группе людей канал по wifi когда у каждого будет пусть по 10мб\с ? Не, у нас таких тарифов нет. Максимум 4 мб\с И то наверное на таком тарифе только компании сидят, 5000 рублей ни кто не хочет платит. Сидят в основном на мегабите или 512. Это безлимитка. Лимитка конечно по максимуму, но ее стараются экономить, потому что очень дорого. Но дешевле чем на модемах операторов сотовой связи. И еще если даже у провайдера будет тариф стоимостью 100 рублей за 100мб\с то я все ровно буду резать, и резать буду всех подряд без исключения и без вариантов. Вообщем если задумали заниматься бизнесом прочтите хоть немного форум (подобных тем просто пруд пруди) - без обид, заниматься тем в чём вообще мало что понимаешь тяжко ,а порой глупо . Прежде чем что покупать нужно про эту вещь узнать и почитать ! То что я ни чего не знаю и не понимаю то это верно. Ну я же читаю что производители пишут вот и верю )))) я же не думал что они обманывают. сааб, не стыдно вам нуба микротиком травить? Интересно, что значит травить микротиком ? )))) Edited August 22, 2012 by Favorskij Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 22, 2012 с одним единственным к Я даже не знаю как вам объяснить. Ну это местный трафик. Он мало весом. С телефонов вообще быстро грузится. Это доска объявлений без возможности загрузки фотографий. Но там есть раздел где можно грузить фото, но к этому разделу я не буду давать доступ, потому что этот раздал с загрузкой фото сделали недавно, и он как то не очень всем нравится, почему не знаю, все привыкли где нет фото, там все четко и понятно а с фото там намудрили. Провайдер выдаёт вам VPN - а какие тарифы ? 2,5,10,20,30мб\с ? как вы собираетесь выдавать группе людей канал по wifi когда у каждого будет пусть по 10мб\с ? Не, у нас таких тарифов нет. Максимум 4 мб\с И то наверное на таком тарифе только компании сидят, 5000 рублей ни кто не хочет платит. Сидят в основном на мегабите или 512. Вообщем если задумали заниматься бизнесом прочтите хоть немного форум (подобных тем просто пруд пруди) - без обид, заниматься тем в чём вообще мало что понимаешь тяжко ,а порой глупо . Прежде чем что покупать нужно про эту вещь узнать и почитать ! То что я ни чего не знаю и не понимаю то это верно. Ну я же читаю что производители пишут вот и верю )))) я же не думал что они обманывают. сааб, не стыдно вам нуба микротиком травить? Интересно, что значит травить микротиком ? )))) Лады давай рассмотрим вариант номер 2 - опять ребятки с CS 5юзеров- у каждого по 1мб анлима вышли и играют ,при этом у 3х из них запушен торрент на всю катушку и всё пипец БС ляжет она от такого. Что по поводу не знания . Вы же не покупаете себе мерен от АМГ (хотя $$$ на его покупку хватает) ,просто потом не хватит средств его обслуживать =))))) и в конце концов тупо купите себе 2лады и не будите пукать=) так как одна сломалась на вторую прыг и погнали дальше по делам . Вы просто просчитайте всё узнайте что по чём и как (литературы вагон,да и форум описывал вашу ситуацию не однократно ),и только потом можно и нужно спрашивать совета !!! А что касаемо не травить душу МТ - так ответ прост -это не дир300 или ТПЛИНК там всё посложнее и гораздо сложнее для новобранца -опять же мануал в руки и курить мат часть !!!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 22, 2012 Кстати, спасибо что мне подсказали по поводу секторных антенн. Сейчас сижу и думаю, что надо обязательно их брать что бы изучить в какой части города нагрузка больше или меньше. Без них потому что ни как))) Буду брать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 22, 2012 Кстати, спасибо что мне подсказали по поводу секторных антенн. Сейчас сижу и думаю, что надо обязательно их брать что бы изучить в какой части города нагрузка больше или меньше. Без них потому что ни как))) Буду брать. на круговой далеко не уедешь - просто напросто она будет собирать весь мусор в эфире ! Желательно делать так 1сектор+1борд . Независимо и если что вылетит отпадут всего 10-20человек на секторе а не вся сеть =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Favorskij Posted August 22, 2012 Лады давай рассмотрим вариант номер 2 - опять ребятки с CS 5юзеров- у каждого по 1мб анлима вышли и играют ,при этом у 3х из них запушен торрент на всю катушку и всё пипец БС ляжет она от такого. блин, вы меня пугаете ))) В смысле вай-фай не способна дать 5мб\с или хотябы 10мб\с я имею ввиду с точки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...