Jump to content

Recommended Posts

Posted

Диапазон 2 км, длительность 100 нс - если верить той проге что под рукой.

У каждого работодателя может быть какой угодно "отчет о проделанной работе". Я за эл. вид рефлектограмм и схему сварки, если требуется, а инженеры уже приводят рефлектограммы к требуемому заказчиком виду. Измерение трасс порядка 100м и меньше - вообще отдельный разговор, сами сталкивались с особо принципиальными заказчиками.

• Replies 338
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Диапазон 2 км, длительность 100 нс - если верить той проге что под рукой.

Я просто не стал выкладывать саамые первые результаты :)

У каждого работодателя может быть какой угодно "отчет о проделанной работе". Я за эл. вид рефлектограмм и схему сварки, если требуется, а инженеры уже приводят рефлектограммы к требуемому заказчиком виду.

Должен быть инженер-сварщик. Вот как раз идея о том что "я только варю и рефы снимаю" я постоянно слышу от сварщиков. Как и плач о сложности их работы, вплоть до того что рефлектометр тяжело носить. И то что у нас(это не только про мою контору, а вообще), в большинстве случаев сварщик работает только руками не включая мозг, так это беда, а не нормальная работа.

Измерение трасс порядка 100м и меньше - вообще отдельный разговор, сами сталкивались с особо принципиальными заказчиками.

Тут у меня вопрос еще о том, что приемщик сам не знает чего хочет. Первые хотелки его - отображение всех событий с порогом 0.01Дб, с обязательным измерений затухания на сростке волокон. Вот у меня реально сложилось впечатление что мы строим МКС (и это не местная контора ПД и КТВ, а именно космическая станция) или на худой конец магистральную трассу правительственной связи.

Да нет, это то же самое, что два выстрела последовательно на разных длинах волн.

А как он делит сигналы на разных длинах? Просто в нашем рефе есть функция просмотра активного волокна на длине 1625, ну и по словам сварщика - все равно идут наводки с рабочих длин. Правда живую рефлектограмму на 1625 при активном волокне я так и не получил.

Posted

Такое ощущение что на скриншотах рефлектограмма снята с JDSU а выложенные файлы с расширением .txt с какого то китайского рефа.Шутка про китай Ж)) У вас для JDSU обычный просмоторщик файлов не позволяющий выставлять маркера вручную.

У рефа MTS 8000, которым меряли, вроде минимальный диапазон 2 км, так что незначительно изменит картину уменьшение импульса и возможно увеличение времени усреднения. Всегда сомневался в необходимости использования катушки. Ну а подход "во всём виноват сварщик" - стандарт! =)

Минимальный диапазон ничего не значит видит и 10 метров.

Posted

видит и 10 метров.

10 метров видит при 2 км диапазоне. При большем диапазоне - больше мертвая зона, или я ошибаюсь?

Имел ввиду что меньше на этом рефе не поставить.

Posted

видит и 10 метров.

10 метров видит при 2 км диапазоне. При большем диапазоне - больше мертвая зона, или я ошибаюсь?

Имел ввиду что меньше на этом рефе не поставить.

При большем импульсе МЗ больше.

Posted
Стрелял с катушкой. Вот примеры прикладываю. Я вот только не пойму - катушка вроде как должна была отсекаться, но в рефах она присутствует. Ну и неоднородности странные.

Никаких косяков в приложенных рефлектограммах не увидел... (ну, может быть только на первом волокне на 420 метрах ступенька примерно 0,15 дБ)

Катушка прекрасно "отсекается" в некоторых программах просмотра рефлектограмм (например, Trace.Net и другие, см. скриншоты).

post-101101-057875000 1361334741_thumb.jpgpost-101101-050196800 1361334746_thumb.jpg

К сожалению, это не умеет делать EXFO OTDR Viewer - лучшая программа-просмотрщик, но она вообще плохо работает с трассами, снятыми рефлюками FOD/Noyes

Posted (edited)
post-111019-045071600 1361356791_thumb.pngpost-111019-093541300 1361356790_thumb.png
EXFO OTDR Viewer - лучшая программа-просмотрщик
Посмотрите еще Sorry! - детальная информация обо всех параметрах SOR-файла. EXFO (в любой комплектации) принципиально не редактирует "чужие" файлы (от других рефлектометров), так как хранит и использует информацию не из стандартных блоков SOR, а из собственного проприетарного. Edited by gazlan
Posted

Никаких косяков в приложенных рефлектограммах не увидел...

А в каких программах смотрелись, ну в смысле какая программа в каком скриншоте?

Просто на второй - сумасшедшое затухание в линии. А вот первое мне понравилось, только вопрос - начало и конец ставились руками или на автомате?

• 2 weeks later...
Posted

Вопрос с рефами решился. Спасибо всем за помощь.

Вопрос решился другой программой которое смотрит рефлектограммы.

У меня еще появился вопрос. Есть рефлектометр Йокогава. Периодически на рефах появляется просадка сигнала сразу после всплеска начала. Потом она выпрямляется. Может ли это получаться из-за поцарапанного приемного коннектора в самом рефлектометре. Просто если бы это был залом-изгиб - то он бы был на большинстве волокон, а тот выборочно и при перестреливании исчезает или появляется.

1550nmПРОВЕРКАА0014.SOR.txt

1550nmПРОВЕРКАА0016.SOR.txt

Posted

Периодически на рефах появляется просадка сигнала сразу после всплеска начала. Потом она выпрямляется. Может ли это получаться из-за поцарапанного приемного коннектора в самом рефлектометре.

Да, может.

• 1 month later...
Posted

Вопрос решился другой программой которое смотрит рефлектограммы.

Что за программа?

И еще вопрос, есть ли прога их читающая под Mac?

• 1 year later...
  • 1 year later...
Posted

Проводил измерения OTDR Visa M2

Длина трассы (по строительным длинам) около 2 км.

Измерение проводилось без компенсаторной катушки

Разъемы на сети все sc/upc (синие).

Виза была подключена к линии по схеме Visa -> переходной патч FC-SC/UPC -> проходной адаптер -> патч SC/UPC-SC/UPC -> кросс SC -> трасса

Сварок по трассе штук 7 (сварки делали давно проф.сварщики, когда у меня еще не было сварочника) + 2 соединения на патч-кордах (в районе 1700 и 1850 метров). Совсем все плохо?

Возможно неверно подобрал длину импульса или еще какие-то параметры при измерении. Есть какие-то общие рекомендации какую длину импульса выбрать, какой диапазон длины трассы, на какой длине волны проводить измерения и т.п.?

SOR-файл прилагаю.

СТР_11_15_2 волоконо_без катушки.sor.txt

Posted

При съемке рефлектограммы из предыдущего поста Виза говорила, что "качество соединения плохое". Почистил разъемы, стало "Качество соединения хорошее".

Вот тот же участок без катушки https://yadi.sk/d/Yek00kWakfgAq .

А вот он же с другой стороны линии - https://yadi.sk/d/i4FS7hxBkfgRC

Длина трассы по строительным длинам около 2 км.

С катушкой к сожалению добиться хорошего качества соединения так и не удалось, при подключении катушки несмотря на чистку всех разъемов неизменно получал вердикт "качество плохое".

Сварок по трассе штук 7 (сварки делали давно проф.сварщики, когда у меня еще не было сварочника). Мех.соединений всего 2 - на патч-кордах, по строительным длинам они в районе 1700 и 1850 метров от начала первой рефлектограммы.

Posted

если проблемы на трассе, то снимать нужно и 1310 и 1550, так как картинка может не совпадать на разной длинне волны.

Длинна импульса 10 или 50, мощность понизить

Visa -> переходной патч FC-SC/UPC -> проходной адаптер -> патч SC/UPC-SC/UPC -> кросс SC -> трасса

?? выкинуть лишнее: Visa -> переходной патч FC-SC/UPC -> кросс SC -> трасса

длинна трассы должна быть минимальной, в которую влезает ваш измеряемы кусок

Posted

если проблемы на трассе, то снимать нужно и 1310 и 1550, так как картинка может не совпадать на разной длинне волны.

По рекомендации производителя рефлектометра снимал на 1550 - на этой длине волны лучше видны проблема

Длинна импульса 10 или 50, мощность понизить

Для 2 км трассы 10 нсек?! Конец трассы утонет в шумах.

Visa -> переходной патч FC-SC/UPC -> проходной адаптер -> патч SC/UPC-SC/UPC -> кросс SC -> трасса

?? выкинуть лишнее: Visa -> переходной патч FC-SC/UPC -> кросс SC -> трасса

длинна трассы должна быть минимальной, в которую влезает ваш измеряемы кусок

Не получится - на рефлюке разъем FC, а на сетке везде SC

Posted (edited)

нет. трасса одна и та же. сам делал измерения.

у Вас время измерения (сканирования) 30 мин?!!!!! (возможно не дождавшись окончания измерения дергаете разъем...) или это глюк visa - время усреднения - 30сек. достаточно...

на 2 км импульс 10нс - обычно хватает, попробуйте увеличить диапазон измерения (3 км) и импульс (50нс)...

но думаю дело во времени измерения (усреднения)

Edited by vmoroz
Posted

нет. трасса одна и та же. сам делал измерения.

у Вас время измерения (сканирования) 30 мин?!!!!! (возможно не дождавшись окончания измерения дергаете разъем...) или это глюк visa - время усреднения - 30сек. достаточно...

время измерения (сканирования) 3 мин.

на 2 км импульс 10нс - обычно хватает, попробуйте увеличить диапазон измерения (3 км) и импульс (50нс)...

но думаю дело во времени измерения (усреднения)

на 2 км импульс 10нс нормально покажет только начало трассы, остальное будут шумы. такие длины рекомендовали мерить импульсами от 30 до 100 нс

диапазона измерения 3 км на рефлектометре нет, из ближайших есть 2,5 км? 5 км и 10 км.

Posted

время измерения (сканирования) 3 мин.

однако в sor пишет 30 мин...попробуйте изменить до 30 сек.

измерять только катушку в 1км пробовали?

Posted

Не получится - на рефлюке разъем FC, а на сетке везде SC

спаяйте сами пигтейл FC-SC

В 1310 есть затухание, от воды кажется, которое в 1550 не видно...

да и собственное затухание в волокне на 1310 больше чем в 1550