Leonid Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Всем добрейшего :) После пары обсуждений тут http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=7668 и тут http://www.forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6294 Принято и претворено в жизнь решение о прокладки П-296 м/д двумя домами. Кабель проложен по подвалам и канализации. Условия прокладки: Общая длина 65 метров. В подвале одного дома - в общем пучке с кабелями телефонной связи по существующим скобам, прибитым к потолку. Между домами - асбоцементные трубы, около 9 метров. В подвале второго дома - также, в общем пучке с кабелями телефонной связи по существующим скобам, прибитым к потолку и выходом в слаботочку. Питание свичей - в каждом доме от щитка и заземлением на существующую шину. Вопрос: Нужно ли заземлять экран кабеля при таких условиях прокладки? Честно говоря, не вижу причины. Однако свичи буду ставить не самые дешёвые, поэтому и возникает вопрос. Может ещё и грозозащиту поставить? хотя опять же откуда там взяться повышенному напряжению Прошу совета, либо ткните носом в ссылку. В "Книге" в основном при заземлении речь о воздушках идёт, о канализации - нет. Вставить ник Quote
Barsick Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Заземли с одной стороны, чтоб дурные мысли в голову не лезли :) Вставить ник Quote
Sirco Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Ну парень - тебе это удалось - так что поздравляю ;-))) Но на счет гроз - ты тут не прав :-(. Да - ты убежал от статики - тойсь от грозовой наводки которая возникает от изменения електрического поля . Но к большому сожалению , это только одна из видов грозовой наводки при том довольно слабая . Есть более силная грозовая наводка - это токи растекания от удара молнии . Например молния ударила в один из выше приведенных домов .... Или другой вариант - наводка пришла по питающей сети ... А эти наводки намного мощнее - хотя и редкие . Так что обдумай выше сказанное и действуй согласно что тебе подсказывает твоя думалка ... Повторяю Главное в грозозащите - минимальная разница потенциалов между елементами сети .... включая провода , аппараты .... Вставить ник Quote
Leonid Posted August 5, 2004 Author Posted August 5, 2004 Заземли с одной стороны, чтоб дурные мысли в голову не лезли :) Вот и я о том же. Заземлить с одного конца и всего делов-то? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Заземлить обязательно, но только с одного конца. Иначе получится выравнивающая цепь между контурами заземления зданий. Вставить ник Quote
Sirco Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Ну я тоже так думал , сделал защиту по езернету , а она меня сзаду (***тка проклятая) - по питанию прилезла - при том , совершенно исключительный случай 2 этажный дом на 3 этаже (чердак) антена с акцес поинтом а на первом свич и комп клиента - воздушки клиент выключил. в результате - порт акцес поинта пробитый - свич два порта пробиты - порт компа пробит мамка вылетела . Еще не проверял но по всей видимости наводка пришла по одной фазе , вот произошел разряд между двумя фазами (в дом заведены 3 фазы , питание акцес поинта и компа были на разных фазах - вот это я еще не проверил ).... Кстати - блок питания компа без грозозащиты - тойсь всередине вместо варисторов , продольных трансформаторов, конденсаторов ... только пустые дырки и перемычки ... Вставить ник Quote
Leonid Posted August 5, 2004 Author Posted August 5, 2004 Ну парень - тебе это удалось - так что поздравляю ;-))) Спасибо, я сам не ожидал что получится. Но на счет гроз - ты тут не прав :-(.Да - ты убежал от статики - тойсь от грозовой наводки которая возникает от изменения електрического поля . Но к большому сожалению , это только одна из видов грозовой наводки при том довольно слабая . Есть более силная грозовая наводка - это токи растекания от удара молнии . Например молния ударила в один из выше приведенных домов .... Или другой вариант - наводка пришла по питающей сети... А эти наводки намного мощнее - хотя и редкие. Так что обдумай выше сказанное и действуй согласно что тебе подсказывает твоя думалка ... Спасибо за идеи. Можно я подумаю вслух? Значит чтобы не было мучительно больно следует: 1. Заземлить активное борудование 2. Заземлить линк с одного конца 3. Установить грозозащиту с обоих концов. Я верно мыслю? ;) Вставить ник Quote
Sirco Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Можно я подумаю вслух?Значит чтобы не было мучительно больно следует: 1. Заземлить активное борудование 2. Заземлить линк с одного конца 3. Установить грозозащиту с обоих концов. Я верно мыслю? ;) в принципе правильно - но что ты имееш ввиду под заземлением ??? Делать отдельное - я бы не советовал . там в подвале гдето есть електрощитовая - вот от туда заземленный ноль протянуть - это было бы отлично . тойсь с точки где 0 подсоеденен к заземлению и ящику .... И пару слов о грозозащите - возми грозозащиту екстрим - она на входе имеет предохранители или сделай аналог APC но с предохранителями - тойсь если пойдет действительно очень большой ток - то лучше пусть сгорят предохранители .... Вставить ник Quote
Leonid Posted August 6, 2004 Author Posted August 6, 2004 в принципе правильно - но что ты имееш ввиду под заземлением ???Делать отдельное - я бы не советовал . там в подвале гдето есть електрощитовая - вот от туда заземленный ноль протянуть - это было бы отлично . тойсь с точки где 0 подсоеденен к заземлению и ящику .... Дом у нас новый, шин заземления хватает. А как быть, если я проводя питание уже притащил заземление? ну тоесть в одном кабеле фаза, ноль, и земля? Получится что свич заземлится через кабель питания (раз там уже есть земля), а линк П-296 отдельно на шину заземления. Так? Насчет конкретной грозозащиты - понял. Спасибо. Вставить ник Quote
Sirco Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 А как быть, если я проводя питание уже притащил заземление? ну тоесть в одном кабеле фаза, ноль, и земля? Получится что свич заземлится через кабель питания (раз там уже есть земля), а линк П-296 отдельно на шину заземления. Так? я бы сделал так : Кабель заводиться в железный ящик там он подходит к двум или больше розеткам , от розеток отдельным проводом земляной провод заводиться на шину заземления ящика , и к шине заземления ящика уже подводяться все прочие провода от грозозащиты екрана кабеля итд ... Розетки проверь при покупке чтобы заземляющий нож был с хорошего материала и не отгинался ... если свич с внутренным блоком питания то достаточно подключения к розетке , если отдельным трансформаторным блоком питания желательно подключить шину заземления коннекторов RJ45 отдельны проводом к шине заземления , ераны кабелей к шине коннекторов не подключать . тойсь у тебя единая точка заземления - шина заземления ящика . Очень хорошо бы было чтоб шина заземления имела много винтиков - чтоб каждый провод заземления под отдельный винтик . Вставить ник Quote
Leonid Posted August 6, 2004 Author Posted August 6, 2004 Я бы сделал так... Огромнейшее (!) человеческое спасибо :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts