Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добрейшего :)

После пары обсуждений тут http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=7668

и тут http://www.forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6294

Принято и претворено в жизнь решение о прокладки П-296 м/д двумя домами.

Кабель проложен по подвалам и канализации.

Условия прокладки:

Общая длина 65 метров.

В подвале одного дома - в общем пучке с кабелями телефонной связи по существующим скобам, прибитым к потолку.

Между домами - асбоцементные трубы, около 9 метров.

В подвале второго дома - также, в общем пучке с кабелями телефонной связи по существующим скобам, прибитым к потолку и выходом в слаботочку.

Питание свичей - в каждом доме от щитка и заземлением на существующую шину.

Вопрос: Нужно ли заземлять экран кабеля при таких условиях прокладки?

Честно говоря, не вижу причины. Однако свичи буду ставить не самые дешёвые, поэтому и возникает вопрос. Может ещё и грозозащиту поставить? хотя опять же откуда там взяться повышенному напряжению

Прошу совета, либо ткните носом в ссылку. В "Книге" в основном при заземлении речь о воздушках идёт, о канализации - нет.

Posted

Ну парень - тебе это удалось - так что поздравляю ;-)))

Но на счет гроз - ты тут не прав :-(.

Да - ты убежал от статики - тойсь от грозовой наводки которая возникает от изменения електрического поля . Но к большому сожалению , это только одна из видов грозовой наводки при том довольно слабая . Есть более силная грозовая наводка - это токи растекания от удара молнии . Например молния ударила в один из выше приведенных домов .... Или другой вариант - наводка пришла по питающей сети ...

А эти наводки намного мощнее - хотя и редкие .

Так что обдумай выше сказанное и действуй согласно что тебе подсказывает твоя думалка ...

Повторяю

Главное в грозозащите - минимальная разница потенциалов между елементами сети ....

включая провода , аппараты ....

Posted
Заземли с одной стороны, чтоб дурные мысли в голову не лезли :)

Вот и я о том же. Заземлить с одного конца и всего делов-то?

Posted

Ну я тоже так думал , сделал защиту по езернету , а она меня сзаду (***тка проклятая) - по питанию прилезла - при том , совершенно исключительный случай

2 этажный дом на 3 этаже (чердак) антена с акцес поинтом а на первом свич и комп клиента - воздушки клиент выключил.

в результате - порт акцес поинта пробитый - свич два порта пробиты - порт компа пробит

мамка вылетела .

Еще не проверял но по всей видимости наводка пришла по одной фазе , вот произошел разряд между двумя фазами (в дом заведены 3 фазы , питание акцес поинта и компа были на разных фазах - вот это я еще не проверил )....

Кстати - блок питания компа без грозозащиты - тойсь всередине вместо варисторов , продольных трансформаторов, конденсаторов ... только пустые дырки и перемычки ...

Posted
Ну парень - тебе это удалось - так что поздравляю ;-)))

Спасибо, я сам не ожидал что получится.

Но на счет гроз - ты тут не прав :-(.

Да - ты убежал от статики - тойсь от грозовой наводки которая возникает от изменения електрического поля . Но к большому сожалению , это только одна из видов грозовой наводки при том довольно слабая . Есть более силная грозовая наводка - это токи растекания от удара молнии . Например молния ударила в один из выше приведенных домов .... Или другой вариант - наводка пришла по питающей сети... А эти наводки намного мощнее - хотя и редкие.

Так что обдумай выше сказанное и действуй согласно что тебе подсказывает твоя думалка ...

Спасибо за идеи.

Можно я подумаю вслух?

Значит чтобы не было мучительно больно следует:

1. Заземлить активное борудование

2. Заземлить линк с одного конца

3. Установить грозозащиту с обоих концов.

Я верно мыслю? ;)

Posted
Можно я подумаю вслух?

Значит чтобы не было мучительно больно следует:

1. Заземлить активное борудование

2. Заземлить линк с одного конца

3. Установить грозозащиту с обоих концов.

Я верно мыслю? ;)

в принципе правильно - но что ты имееш ввиду под заземлением ???

Делать отдельное - я бы не советовал .

там в подвале гдето есть електрощитовая - вот от туда заземленный ноль протянуть - это было бы отлично . тойсь с точки где 0 подсоеденен к заземлению и ящику ....

И пару слов о грозозащите - возми грозозащиту екстрим - она на входе имеет предохранители или сделай аналог APC но с предохранителями - тойсь если пойдет действительно очень большой ток - то лучше пусть сгорят предохранители ....

Posted
в принципе правильно - но что ты имееш ввиду под заземлением ???

Делать отдельное - я бы не советовал .

там в подвале гдето есть електрощитовая - вот от туда заземленный ноль протянуть - это было бы отлично . тойсь с точки где 0 подсоеденен к заземлению и ящику ....

Дом у нас новый, шин заземления хватает.

А как быть, если я проводя питание уже притащил заземление? ну тоесть в одном кабеле фаза, ноль, и земля?

Получится что свич заземлится через кабель питания (раз там уже есть земля), а линк П-296 отдельно на шину заземления. Так?

Насчет конкретной грозозащиты - понял. Спасибо.

Posted
А как быть, если я проводя питание уже притащил заземление? ну тоесть в одном кабеле фаза, ноль, и земля?

Получится что свич заземлится через кабель питания (раз там уже есть земля), а линк П-296 отдельно на шину заземления. Так?

я бы сделал так :

Кабель заводиться в железный ящик там он подходит к двум или больше розеткам , от розеток отдельным проводом земляной провод заводиться на шину заземления ящика , и к шине заземления ящика уже подводяться все прочие провода от грозозащиты екрана кабеля итд ...

Розетки проверь при покупке чтобы заземляющий нож был с хорошего материала и не отгинался ...

если свич с внутренным блоком питания то достаточно подключения к розетке , если отдельным трансформаторным блоком питания желательно подключить шину заземления коннекторов RJ45 отдельны проводом к шине заземления , ераны кабелей к шине коннекторов не подключать .

тойсь у тебя единая точка заземления - шина заземления ящика .

Очень хорошо бы было чтоб шина заземления имела много винтиков - чтоб каждый провод заземления под отдельный винтик .