Jump to content
Калькуляторы

Бэкплейн не видит sas диски

Есть сервер Supermicro с материнской платой X7DBE, все sata шлейфы от которой идут на 6 портов бэкплейна SAS 823TQ Backplane.

Суть проблемы в том, что не хотят работать в нём sas диски, так как на них даже не подаётся питание, хотя в тех же портах отлично работают sata.

Пробовал сбрасывать биос бэкплейна и игрался с перемычками -- ничего не помогает.

В чем может быть проблема? Кто сталкивался?

Всё банально: У вас на матери SATA-порты, а не SAS.

Для подключения SAS-дисков вам нужен SAS-контроллер и шнурки SAS->4SATA (такой вот у вас бакплейн, так-же бывают бакплейны, подключаемые шнурами SAS->SAS).

К одному порту SAS-контроллера вы можете подключить 4 SATA-диска, либо SAS-диски. А вот к SATA на матери можно подключить только SATA-диски.

Ах, да. У меня в шкафчике на средней полке как раз валяется подходящий SAS-контроллер (2 порта SAS - можно зацепить 8 дисков) плюс есть шнуры всех типов. Можно договориться :) Обычно такие вещи приходится доооолго ждать, а у меня - вот оно.

Жаль, что вам не надо SCSI-контроллеры... Выкинуть жаль, а хранить надоело.

Так сам бэкплейн должен иметь сас контроллер же.

Иначе зачем он нужен вообще, если можно обойтись штекерами sata на пустой печатной плате.....

С чего это он должен. Он просто позволяет воткнуть SAS диск без замены бэкплейна. Тем более Supermicro. Мы их собственно в такой конфигурации и используем - родной бэкплейн в который вставлены SFF8087-4xSATA шнурки. И Adaptec-овский SAS контроллер.

И главное: технические вопросы кабельных сетей, да?

К сожалению на форуме нет темы про железо воообще, без привязки к конкретной среде/задаче. Я, к примеру, тусуюсь в этой разделе только потому, что местами СКС-ник (там, типа, то-же кабели). Задали-бы этот-же вопрос в разделе про беспроводные сети - я бы о нём и не узнал никогда.

Тоже так думаю, и считаю, что лишние разделы не нужны. Провода к проводам, воздух к воздуху. Всё равно всё понятно, ведь....

Тоже так думаю, и считаю, что лишние разделы не нужны. Провода к проводам, воздух к воздуху. Всё равно всё понятно, ведь....

Я как-то проголосовал за создание раздела про видеонаблюдение и ... не хожу туда. Хотя, вроде как, предметом владею. Зря его (раздел), на самом деле, затеяли - количество (недостаток) специалистов в нём сильно понижает общий уровень технической дискуссии.

Потому я с вами, DobroFenix, полностью соглашусь. Хороший раздел чисто про железо здесь вряд-ли получится, а размывать фокус за ради плохого - это не правильно.

Плюс, на самом деле, кабельные сетестроители сами по себе ценны своим прикладным настроем. Желание кого-бы-то-не-было фантазировать в этом разделе быстро закупоривается суровостью мышления местного населения.

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_promise/Promise_FastTrak_TX4660_PCIE_x4_SATA_SAS_RAID_JBOD_4Channel_89012.html

Пойдёт для подключения его к бэкплейну?

Шлейфы от sas контроллера подключать к портам бэкплейна, где стоят sas диски?

Edited by DobroFenix

Подойдет любой SAS контроллер. Вам нужен кабель SFF8087->4xSATA. Лучше всего если саташные коннекторы будут уголками, но можно не угадать. Супермикровские втыкаются в бэкплейн уголком вверх, а можно купить уголком низ и тогда придется помучаться чтобы их туда всеже воткнуть. Но все равно это реально. Мы в общем то и прямые втыкали, только проводку возле бэкплейна переворошить придется.

Оно

Лучше уже адаптек дешевый типа 2405. Там и шлейф с 4 прямыми сата в комплекте и дрова с софтом адекватные и замена вылетевшего винта передергиванием наживую.

Немного не по теме, но,ИМХО SAS HDD себя уже изживают. Может стоит задуматься над SATA SSD? Контроллер тогда не нужен, а по цене как раз то на то и выйдет.

Edited by sexst

Поддерживаю за адаптек. Все-таки более "массовый" вендор.

Мы думали насчет замены SAS на SSD, но пока пугает лимит SSD по записи. Непонятно как долго проживет.

2405 стоит 8000р новый

Промисс предлагают за 2000р, но с литым шлейфом(который не завести на бэкплейн)

Жалко втыкать в старый сервер контроллер который стоит половину стоимости сервера.. Задача проста -- завести sas диски в raid1 и ничего более.

Поддерживаю за адаптек. Все-таки более "массовый" вендор.

Мы думали насчет замены SAS на SSD, но пока пугает лимит SSD по записи. Непонятно как долго проживет.

Уже год+ живет под базой мониторинга, куда пишется гигов по 5 каждые пять минут + реалтаймом следит за свитчами и правит кое-какие поля в таблицах, хоть бы хрен. В аналогичных условиях и состоянии еще три или четыре штуки только в подведомственных мне серверах. 320-й интел.

2405 стоит 8000р новый

Промисс предлагают за 2000р, но с литым шлейфом(который не завести на бэкплейн)

Жалко втыкать в старый сервер контроллер который стоит половину стоимости сервера.. Задача проста -- завести sas диски в raid1 и ничего более.

А в чем прикол заводить сас вообще? Прироста по скорости не то чтобы очень, у них цимес в топологии и адресации шины для околополочных применений. А надежность ИМХО как-то даже в минус уйдет.

Edited by sexst

Просто валяются sas диски. Решил поставить их в сервер

Кстати, по скорости мои sas идентичны WD Black. Работают так же 145-150мб/сек

Edited by DobroFenix

Просто валяются sas диски. Решил поставить их в сервер

Кстати, по скорости мои sas идентичны WD Black. Работают так же 145-150мб/сек

А sas ни разу не быстрее в линейном чтении. IOPS'ов у них суть побольше и все.