Maestroeu Posted August 15, 2012 Доброго времени суток всем Добрым и Отзывчим людям! Да простят меня админы форума за этот отчаянный крик души.Помогите настроить роутер: Microtik RouterBoard 493G, За взаимную МАТЕРИАЛЬНУЮ помощь с моей стороны, для компенсации ваших титанических усилий и затраченного времени. Необходимо реализовать следующую конфигурацию: 1.) Настроить 2 разных интернет соединения. a.) ISP1 проводной интернет - имеет выделенный ip. b.) ISP2 usb модем Yota LTE - имеет выделенный ip. ( Роутер имеет usb порт ) причем пытался подключить по этой статье http://mikrotik.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1371 но ничего не получилось выдает ( no such item .. ) Если вдруг так и не получиться подключить совместными усилиями то как вариант Yota модем воткну в ноут а из него ISP2 (провод) 2.) Организовать резервную балансировку интернет канала в случае падения основного , для всех периферийных устройств находящихся в сети Lan, по одноименной повести легендарного человека: http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts/balancerv1.php а именно: a.) 2 Сервера RDP имеют Основной Канал ISP2 ( usb модем Yota LTE) - Резерв ISP 1 ( провод ). b.) 2 IP телефона имеют Основной Канал ISP1 (проводной интернет ) - Резерв ISP 2 ( usb Yota LTE) 3.) Дать доступ к 2-ум серверам RDP (radmin) с обоих внешних IP ( isp 1 и isp 2 ) по мотивам того же всем нам хорошего известного человека легенды :) http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts/balancerv1.php Мои Контакты Skype: euazimut ICQ: 617712138 E-mail: EuroTrusts@Gmail.com Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 15, 2012 Что-то вы очень хитрую тему заварили у которой нет простого решения. Обычно в таких случаях ставят сервер в датацентре, на него подключают белые адреса, и уже от него по туннелям соединяются такие клиентские выносы. Один канал интернета основной с меньшей метрикой, второй резервный. Маршрутизация по OSPF. При падении одного канала маршруты перестраиваются и потери связи не происходит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted August 15, 2012 Есть простое решение, снести нафиг роутер ос и поставить openwrt. если модем видится мадвимахом все решаемо достаточно быстро. тратить титанические усилия чтобы заставить роутерос делать что-то нестандартное - никаких денег не хватит оплатить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 15, 2012 Модем LTE йоты микротик видит как стандартный интерфейс и сразу же получает IP адрес на нем. Осталось только нат настроить и маршрутизацию. В принципе, если можно на локальной сети раздать 2 подсети, одна на устройства которые должны идти через 1 канал, другая на устройства для 2-го канала. Можно что-то реализовать. Но делать это удаленно не очень удобно - нужен еще и третий провайдер для подключения к роутеру на момент настройки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted August 15, 2012 задача сделать балансировку, по типу броута. микротик такое из коробки не умеет. а писать под него - это изврат. любое эзерлайк устройство любой линукс видит как стандартный интерфейс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 15, 2012 Там же написано резервную балансировку, то есть когда связь с инетом есть, все работает, а если обрыв - пускать трафик по оставшемуся провайдеру. Но тут надо учитывать тот факт, что может связь по каналу отсутствовать, а шлюз провайдера будет пинговаться. Поэтому с самого роутера надо запускать сложный скрипт. Я делал аналогичную задачу по резервным каналам, но там, для удобства поставили еще 2 компа с виндой, каждый из которых был жестко настроен на свой канал, на каждом стояла самописная прога, которая опрашивала микротик, сайты в интернете и отправляла команды на включение/отключение интерфейсов, правил маршрутизации и правил шейпера для изменения ограничения скорости. Криво, косо, избыточно - однако работает. Поэтому все же самый лучший вариант - сервер в датацентре и в него связь по туннелям. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted August 15, 2012 броут специально для таких целей написан. какой сервер в датацентре, когда ТС явно свое решение в 200баксов собирается сделать. любой нормальный *nix у нормального админа эту задачу на раз разрулит. и без туннелей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Maestroeu Posted August 16, 2012 (edited) Братцы так помогите плиз разрулите я же привел примеры ссылок реализации моей проблемы и будет вам счастье $$$ Edited August 16, 2012 by Maestroeu Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted August 16, 2012 Ну так реализуйте сами, в чем проблема. Я на роутер ос не возьмусь за такое из идейных соображений. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alex_ok Posted August 17, 2012 Yota статические ip дает что ли? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted August 17, 2012 Там же написано резервную балансировку, то есть когда связь с инетом есть, все работает, а если обрыв - пускать трафик по оставшемуся провайдеру. Но тут надо учитывать тот факт, что может связь по каналу отсутствовать, а шлюз провайдера будет пинговаться. Поэтому с самого роутера надо запускать сложный скрипт. Не такой уж и сложный скрипт ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Maestroeu Posted August 18, 2012 Я пока чайник в Микротиках, а все что мне нужно я указал в своем посте и привел ссылки примеры реализаций моих потребностей. Знающий чел на раз все это сможет сделать там все и так описанно что и как.. Насчет Yota LTE - прикрутил я этот модем всю ночь мучался но в конце концов инет появился , и скороть инета меня приятно удивила 15- 17 Мегабит на скачку и около 9 Мегабит на отдачу !! Пинг: 30 - 35 милиссекунд. При таком раскладе такое решение Microtik + usb Yota LTE можно использовать в качестве самого дешевого и выгодного безлимитного интернета для Юридических лиц ибо интернет для Юр лиц просто КОСМОС !!! и что самое интересное и актуальное Такой интернет спокойно можно использовать для IP телефонии... и не платить местным барыгам еще и за их специально проведенный канал для телефонной линии где цена за минуту разговора 2 рубля ... Yota - имеет Выделенный IP адресс ! очень удобно для RDP и прочих шалостей ... Такая Услуга предоставляется только увы для Юр лиц. Кстати а насчет телефонии, я совместно с коллегой сделал IP телефонию еще более мега дешовой - аналогов просто нет и такое решение хочу продавать, так что собираю команду в свою компанию для усовершенствования данной системы ну и работе с клиентами... Как Вам за 800 рублей одновременно могут звонить 5 - 10 человек по ВСЕЙ РОССИИ ;) На любые сотовые и городские телефоны с отличным качеством связи ;) При самых простых подсчетах исходя из 10 человек - наше решение экономит ежегодно до 500 тысяч рублей в отличии от всех известных и не известных телефонных ип провайдеров ;) Такое решение Просто Клондайк - Эльдорадо для Малого бизнеса :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 18, 2012 Ну с йотой пока скорости высокие, т.к. нет большого количества абонентов. Посмотрим что будет дальше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ainy Posted August 22, 2012 дальше будет как обычно - мега-решения использующие сеть не для того, для чего она предназначена либо ее убьют по сервису, либо сеть изменит политику, набрав абонентов. в случае с етой - скорее всего сначала будет первый вариант, а когда с мега-решений побегут люди, 2-й. чудес не будет, никто по базе на юр-абонента ставить не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...