telematic Posted August 15, 2012 Пришло письмо из Следственного комитета с просьбой выделить им номер 123 для вызовов с назначением "Ребенок в опасности". Посмотрел - действительно, внесли изменения в план нумерации. Но есть куча непонятных моментов: 1. В информационных сообщениях в СМИ написано, что данный ресурс выделен Следственному комитету РФ, однако в тексте изменений в План нумерации никаких упоминаний о СК нет. На каких основаниях оператор должен этот номер выделить именно СК и на каких условиях? 2. Какие-то изменения, очевидно, надо внести в договоры присоединения. Ведь все операторы должны знать, куда маршрутизировать вызов. Например, сейчас СК - это мой абонент. Т.е. все операторы в моём субъекте федерации обязаны маршрутизировать этот вызов на меня. 3. Как тарифицировать эти вызовы на межоператорском уровне? Хотелось бы услышать мнение коллег. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 (edited) Вызовы экстренных служб бесплатны для абонента. На межоператорском уровне тарификация обычная, в соответствии с матрицей прохождения вызова. Была идея у Минсвязи времён Слизеня, что оператор, на чьей сети идёт завершение звонков экстренных служб, получает деньги из бюджета за это приземление, но, видимо нашлось куда пристроить эти деньги:-) Поэтому, в общей практике, минуты считаются как обычно. Не так много звонков, к счастью, вполне в 3% расхождений данных биллинга укладываются. С настройкой маршрутизации сложности возникнут только с определением оконечного оборудования получателя звонка (что это - коллцентр, АТС с переадресацией и пр.) Так как основная услуга идёт по Госконтракту, вероятно, то и изменения в него же вносите. Если СК Ваш абонент, свяжитесь с ответственным с их стороны и обсудите. Глядишь они зацепятся за возможность быстро доложить и отличиться, и тогда всё сделают быстро. Edited August 15, 2012 by Captain Uncertainty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 С настройкой маршрутизации сложности возникнут только с определением оконечного оборудования получателя звонка (что это - коллцентр, АТС с переадресацией и пр.) Под маршрутизацией я подразумеваю прохождение вызовов с В-номером "123" на мою сеть. Я, конечно, напишу письма всем, с кем у меня заключены договоры присоединения, но чем аргументировать маршрутизацию этих вызовов именно на мою сеть? Решения ФАС у меня нет именно на этот номер. Приложить договор с абонентом (СК)? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 Тогда наоборот, нужно в ФАСе номер получать, приложив договор с СК. К тому же, сам СК хоть какую-то заинтересованность в предоставлении этой услуги должен проявить. И в Фас уйдут письма от Вас и от СК. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 Тогда наоборот, нужно в ФАСе номер получать, приложив договор с СК. К тому же, сам СК хоть какую-то заинтересованность в предоставлении этой услуги должен проявить. И в Фас уйдут письма от Вас и от СК. СК заинтересованность проявил. Но я ситуацию пытаюсь проигрывать с разных сторон. Получу я в ФАСе "123", а завтра СК заключит договор с другим оператором. Что делать? Передавать номер через ФАС другому оператору? Это время. Да и заартачиться я могу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 Значит СК за собой должен номер закрепить. Тогда ему фиолетово от какого провайдера услугу получать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 Значит СК за собой должен номер закрепить. Тогда ему фиолетово от какого провайдера услугу получать. А есть ли возможность выделения ресурса нумерации абоненту, а не оператору? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 (edited) тут ведь вопрос в федеральном значении данной услуги. Как и с 112 (01, 02, 03). Вполне возможно вопрос до конца так и не доведут. По закону - для присвоения ресурса нумерации нужно быть оператором связи. Хотя среди операторов у меня, например, до недавнего времени была Онкологическая больница... Что помешает СК стать оператором? Хотя, мне кажется, никто морочить голову не будет. Ограничатся какими нибудь телеграммами от МинСвязи и всё. Edited August 15, 2012 by Captain Uncertainty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 Что помешает СК стать оператором? Отсутствие лицензии например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 Так ведь это пока у него нет лицензии. Более того, именно получение лицензии и переведёт его в разряд операторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 Так ведь это пока у него нет лицензии. Более того, именно получение лицензии и переведёт его в разряд операторов. Это вы серьёзно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Captain Uncertainty Posted August 15, 2012 абсолютно, про больницу я уже писал. Есть ещё оператор связи "Корпорация тактическое ракетное вооружение", Университет имени Баумана... Институт пожарной охраны... просто ради сохранения номеров создавались такие псевдооператоры. Не вижу сложности для СК сделать подобное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted August 15, 2012 абсолютно, про больницу я уже писал. Есть ещё оператор связи "Корпорация тактическое ракетное вооружение", Университет имени Баумана... Институт пожарной охраны... просто ради сохранения номеров создавались такие псевдооператоры. Не вижу сложности для СК сделать подобное. Ну больница, институт или завод в роли оператора это понятно. Но чтобы структура госуправления получала лицензию - это что-то новенькое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...