Jump to content
Калькуляторы

Пропадает связь Nanostation M2

Здравствуйте. есть линия точка точка из Nanostation M2. Примерно раз в два дня клиент отваливается от точки до тех пор, пока не подойдешь к нему и не перезагрузишь, выключив питание. Такое поведение уже у второй клиентской точки, грешим на кабель или питание. Какие идеи подскажете?

Та же самая петрушка на M5 после года работы.

Причём со стороны LAN точка отвечает, её даже можно перезагрузить через веб.

Заземление/питание/кабель...

Прошивка последняя?

Логирование отключено?

Воч-дог не помогает?

Edited by NewUse

Заземление/питание/кабель...

Прошивка последняя?

Логирование отключено?

Воч-дог не помогает?

По питанию - поставили бесперебойник.

Прошивка последняя.

Логирование отключаю.

Воч-дог не пробовал, включил. Как бы это не совсем решение проблемы, это так сказать временное решение.

Длина кабеля какая и какой кабель?

Длина кабеля приблизительно метров 10-15. Кабель 5e, ftp вроде. Точно не знаю. Сейчас обновил прошивку на клиенте, обновился плохо. Теперь web интерфейс не тот, который нужно. ни изображение. белый экран и черный текст всех опций. никаких настроек теперь поменять нельзя.

Коннекторы обычные, пластиковые. заземление не припаивали. Уже был такой опыт. не спасало ни разу((

Коннекторы должны быть экранированные, заземление должно быть на ПоЕ инжекторе (от наводок спасает, в грозу -- нет, но это же не громоотвод :) ),

Кабель должен быть FTP 5e МЕДЬ, а не омеднённый алюминий

Edited by NewUse

Коннекторы должны быть экранированные, заземление должно быть на ПоЕ инжекторе (от наводок спасает, в грозу -- нет, но это же не громоотвод :) ),

спасибо большое буду пробовать. потом отпишусь, что получиться

:) Просветите в чем разница на озвученной выше длинне ?

По сути я конечно понимаю, а вот в частности ?

нужно взять в руки приборы и измерить сопротивление в каждой паре а лучше в каждом проводе) для начала, и по результатам измерений делать выводы.

я писал о похожей ситуации у мну в зоопарке) полечилось мне так думаеться "дожиманием" обжимкой коннекторов, забыл измерить)))

к стати свичи также примерно в 2раза длиннее видят биметал) от реальной длинны.

и проверено опитами 45метров предел для биметалла на наносе БП-24в но при этом, бридж отлично трудиться на этом же отрезке :)

и проверено опитами 45метров предел для биметалла на наносе БП-24в но при этом, бридж отлично трудиться на этом же отрезке :)

Зависи о ревизии, у меня пики на 15м биметалла не запускались. Да и толку эти сопли ловить? Разница между телеком-овской медью и омднённкой 20%, зато первое работает, а второе если и работает по началу, то через год отваливается, один раз накушался, больше, спасибо, не надо...

Зависи о ревизии, у меня пики на 15м биметалла не запускались.

Сэрр не путайте божий дар с пикостайшен) там же потребление возможно, в 2раза больше чем у насоса, т.е. даже больше чем у Рокета !

то у вас карма немного изменилась) ибо работает уже года этак 3-4, на этих соплях.

watchdog не помог к сожалению.

тогда копайте в сторону железа...

При недоступности веб-морды попробуйте по ссх подрубиться и посмотреть, в чём дело, может память/процесс какой и т.п.

хотя, имхо, питание....

watchdog не помог к сожалению.

тогда копайте в сторону железа...

При недоступности веб-морды попробуйте по ссх подрубиться и посмотреть, в чём дело, может память/процесс какой и т.п.

хотя, имхо, питание....

Питание или кабель. Как разберусь отпишусь, что получилось

Из непродолжительного опыта использования nanostation loco, правда, m5, а не m2, проблема, скорее всего, в использовании канала. Лучше начать с самого простого, чем рыться с питанием и кабелем. Ибо ставил я их, и даже при полностью свободных каналах в начальном диапазоне я ВООБЩЕ не мог подключиться ко второй точке, хотя она была видна, и уровень сигнала был 60%. Все постоянно рвалось и отваливалось. Все отлично решилось сменой канала из среднего диапазона. И уровень сигнала стал 99-100% вместо 60% сразу же! Т.е. все зависит от загаженности эфира. Для начала рекомендую (если это возможно) попробовать сменить канал. Если не поможет, замерить напряжение на конце витой пары - должно быть в районе 22-25 В. По поводу выпендрежа типа экранированного кабеля и защиты - это навряд ли чего даст. У меня лично длина витой пары в районе 50-60 м до крыши, на пути 2 скрутки и 2 переходника (просто так получилось). И витуха еще не самая качественная, и где-то 3 куска разного сечения медной жилы. Да еще по такому передается PoE. Хотя скрутки и переходники качественные - все сам делал. :) И все ОТЛИЧНО работает, потерь пакетов никаких нет и пинг ровный и стабильный в районе 1-2 мс до внутренних ресурсов провайдера. И на практике могу сказать, что обычно все отлично работает, если длина витухи до 100 м и на ней меньше 5 скруток/переходников (хотя бывают и исключения - все от качества скруток и кабеля зависит). Уж сколько не работаю в области провайдинга, иногда все на таких соплях работает, и работает хорошо. Но повторюсь, все от случая к случаю.