Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Здравствуйте дорогие форумчане! Недавно наткнулся на один сайт, там узнал что можно на одной базе подключить до 200 клиентов. На этом форуме я не много проходился, покопался но ничего такое не нашел. Все пишут что на БС максимум до 20-30 кл. Вот на этом сайте (это не реклама) www.o-t-s.ru написано и продают БС до 200 клиентов, есть и 400 кл. Одни пишут так, другие сяк. Ни как не понял и ваш форум и тот сайт. Может поможете как нибудь все это выяснить, а то никак не разберусь с этим. З/П Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rmika Posted August 12, 2012 почитайте для начала http://habrahabr.ru/post/149447/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted August 12, 2012 Здравствуйте дорогие форумчане! Недавно наткнулся на один сайт, там узнал что можно на одной базе подключить до 200 клиентов. На этом форуме я не много проходился, покопался но ничего такое не нашел. Все пишут что на БС максимум до 20-30 кл. Вот на этом сайте (это не реклама) www.o-t-s.ru написано и продают БС до 200 клиентов, есть и 400 кл. Одни пишут так, другие сяк. Ни как не понял и ваш форум и тот сайт. Может поможете как нибудь все это выяснить, а то никак не разберусь с этим. З/П Если там говорят, значит можно, если тут пишут, значит незЯ. Суть вопроса то в чем? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 почитайте для начала http://habrahabr.ru/post/149447/ Спасибо, но ведь там про количество клиентов вроде не написано. Я хотел узнать на счет той БС, про кол. клиентов верно ли там написано. Вот и все. Здравствуйте дорогие форумчане! Недавно наткнулся на один сайт, там узнал что можно на одной базе подключить до 200 клиентов. На этом форуме я не много проходился, покопался но ничего такое не нашел. Все пишут что на БС максимум до 20-30 кл. Вот на этом сайте (это не реклама) www.o-t-s.ru написано и продают БС до 200 клиентов, есть и 400 кл. Одни пишут так, другие сяк. Ни как не понял и ваш форум и тот сайт. Может поможете как нибудь все это выяснить, а то никак не разберусь с этим. З/П Если там говорят, значит можно, если тут пишут, значит незЯ. Суть вопроса то в чем? Саул! Суть вопроса в этом ув.Sokrat: Потянет ли такаЯ База столько клиентов?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted August 12, 2012 почитайте для начала http://habrahabr.ru/post/149447/ Спасибо, но ведь там про количество клиентов вроде не написано. Я хотел узнать на счет той БС, про кол. клиентов верно ли там написано. Вот и все. Здравствуйте дорогие форумчане! Недавно наткнулся на один сайт, там узнал что можно на одной базе подключить до 200 клиентов. На этом форуме я не много проходился, покопался но ничего такое не нашел. Все пишут что на БС максимум до 20-30 кл. Вот на этом сайте (это не реклама) www.o-t-s.ru написано и продают БС до 200 клиентов, есть и 400 кл. Одни пишут так, другие сяк. Ни как не понял и ваш форум и тот сайт. Может поможете как нибудь все это выяснить, а то никак не разберусь с этим. З/П Если там говорят, значит можно, если тут пишут, значит незЯ. Суть вопроса то в чем? Саул! Суть вопроса в этом ув.Sokrat: Потянет ли такаЯ База столько клиентов?? Повторяю, если там говорят, то потянет, если тут пишут, то нет. Только вопрос свой нано перечитать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted August 12, 2012 Вопрос поставлен не грамотно. 1)В каком диапазоне? 2)В какой ширине канала? 3)С какой скоростью? 4)Есть ли сторонние помехи? 5)На каком оборудовании? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Давайте уже разберем этот вопрос по готовым базовым станциям с сайта O-T-S. Например есть мечта любого беспроводного сетестроителя - http://www.o-t-s.ru/solution_22.html - готовая базовая станция wi-fi до 400 клиентов. Что входит в ее состав: AP RB600A/4R52H - цена 37000р. Но простите? За что? За плату Mikrotik RB600A, которую давно сняли с производства? за 4 давно морально устаревших беспроводных карты R52H, которые вообще для строительства базовых станций не применяются и фонят сверх полосы, а на прием работают очень плохо. Даже если это все взять и смонтировать, то нормально работать 4 радиокарты в одном пластиковом корпусе никогда не будут, тем более на частоте 2ггц. Радиал RAS15W-90 - цена 5700р. Качество этих антенн очень плохое, фонят во все стороны, имеют жудкий КСВ да еще вдобавок отваливающиеся разъемы на коротком тонком проводке. Если взглянуть на все это глазами специалиста, то это готовое решение расчитано на совсем не сведующих в беспроводке людей, что подтверждается опытом - многие начинающие провайдеры купили это оборудование и ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ. С таким же успехом можно их просто в помойку выкинуть. Если его купить и повесить на мачту, оно работать нормально не будет и никаких 400 клиентов подключить не получится, это вообще абсурд для wi-fi. Мобильный ваймакс/LTE такое количество клиентов на базу потянут с трудом. Теперь давайте рассмотрим другое решение - http://www.o-t-s.ru/solution_25.html - готовая базовая станция wi-fi до 50 клиентов. Что входит в ее состав: AP RB411AH/R52H - цена 11500р. За морально устаревшую плату RB411AH и радиокарту R52H. За пластиковый корпус, который никак не защитит оборудование от помех. Antex AX-2411R - цена 1950р. Всенаправленная антенна жудкого качества, имеющая диаграмму направленности, всю изрытую нулями. На этом решении так же не возможно создать реально работающую сеть, так же выброс денег. Никаких 50 клиентов на нее никто никогда не подключит. Для создания одного сектора БС с круговой или всенаправленной антенной следует применять Mikrotik Groove A-2Hn, который стоит менее 3000р. Он накручивается прямо на антенну - нет потерь в кабеле. Если нужно поставить несколько секторов, следовательно понадобится столько же Mikrotik Groove A-2Hn. Самая лучшая и бюджетная секторная антенна - Maximus/Extralink 2400-16-120. При этом не стоит вешать антенны на одну трубу, а нужно разнести как можно дальше друг от друга. И в качестве клиентских устройств применять так же микротики. Тогда будет реально подключить до 30 клиентов на одну БС. Поэтому за те деньги, что стоят эти решения, можно купить нормальную базу и вдобавок кучу клиентских комплектов, и уже начать разворачивать сеть и запускать ее в работу. Беспроводка - сложное занятие, в котором нужен трезвый и точный расчет, грамотное оценивание ситуации и правильный выбор оборудования. Ведь продавцы на сайтах хотят заработать, продав плохое оборудование по сильно завышенным ценам. Кроме этого характеристики этого оборудования так же завышены. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted August 12, 2012 Беспроводка - сложное занятие, в котором нужен трезвый и точный расчет, грамотное оценивание ситуации и правильный выбор оборудования. Ведь продавцы на сайтах хотят заработать, продав плохое оборудование по сильно завышенным ценам. Кроме этого характеристики этого оборудования так же завышены. За ТРИ года первое честное сообщение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Вопрос поставлен не грамотно. Если предположить, что топикстартер реально хочет что-то построить, а не делает рекламу, то все предельно ясно. 1)В каком диапазоне? На том сайте готовые решения для частот 2ггц, поэтому ответ на него - диапазон 2ггц. 2)В какой ширине канала? В диапазоне 2ггц обычно работают с шириной канала 20мгц, т.к. при работе на 40мгц занимается слишком много полосы, учитывая то, что радиокарты на ней сильно фонят, то на одной крыше/мачте не возможна работа двух секторов на ней. Работа же с шириной 10мгц на частотах 2ггц так же не приносит никаких плюсов, стабильность ниже из-за меньшего количества поднесущих. Соотношение сигнал/шум одинаковое, что с шириной 20мгц, что с 10мгц, т.к. нет полосовых фильтров. 3)С какой скоростью? Обычно все хотят 300 мегабит на всех, но если спуститься с небес, то хотя бы 10 мегабит с базы раздать. 4)Есть ли сторонние помехи? Сторонние помехи всегда есть. Если их в каком-то месте нет, это не значит что они не появятся завтра. 5)На каком оборудовании? Вот тут и есть самый интересный вопрос, построить беспроводную сеть можно на следующих типах оборудования: 1.Ubiquiti - однако сеть на нем не принесет никаких радостей, высокие скорости только на рекламных картинках, на практике сеть нормально работает только при не большом количестве клиентов, отсутствии помех. Попытки расширения сети путем установки нескольких дополнительных базовых станций не приносят никакого положительного результата, а делают только хуже. 2.Mikrotik - реальное оборудование, которое за минимально возможные деньги, при грамотном подходе разумеется, позволит создать реально работающую сеть при выполнении не сложных требований. таких как - использование качественных антенн, подключении клиентов на нормальные антенны в прямой видимости, минимально возможной мощности излучения и выполнения норм ЧТР. Дальности до клиентов до 4км на антеннабоксы, до 15км на внешние антенны. 3.MAXBridge - реальное оборудование фиксированного ваймакса, операторского уровня, на котором можно создать легальную беспроводную сеть, то есть получить частоты и официально работать. При этом стоимость подключения клиентов будет высокая, однако и качество на высоте. Дальности до 40 километров, в работающих сетях обычно далее 20км не подключают. 4.Ruggedcom - реальное оборудование для создания сетей мобильного ваймакса операторского уровня, которое позволит создать пиратскую сеть, т.к. получить частоты в этом диапазоне нельзя, и подключать клиентов на USB адаптеры и комнатные роутеры в пределах 1-3км, или на уличные устройства с интегрированной антенной до 14 километров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Давайте уже разберем этот вопрос по готовым базовым станциям с сайта O-T-S. Например есть мечта любого беспроводного сетестроителя - http://www.o-t-s.ru/solution_22.html - готовая базовая станция wi-fi до 400 клиентов. Что входит в ее состав: AP RB600A/4R52H - цена 37000р. Но простите? За что? За плату Mikrotik RB600A, которую давно сняли с производства? за 4 давно морально устаревших беспроводных карты R52H, которые вообще для строительства базовых станций не применяются и фонят сверх полосы, а на прием работают очень плохо. Даже если это все взять и смонтировать, то нормально работать 4 радиокарты в одном пластиковом корпусе никогда не будут, тем более на частоте 2ггц. Радиал RAS15W-90 - цена 5700р. Качество этих антенн очень плохое, фонят во все стороны, имеют жудкий КСВ да еще вдобавок отваливающиеся разъемы на коротком тонком проводке. Если взглянуть на все это глазами специалиста, то это готовое решение расчитано на совсем не сведующих в беспроводке людей, что подтверждается опытом - многие начинающие провайдеры купили это оборудование и ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ. С таким же успехом можно их просто в помойку выкинуть. Если его купить и повесить на мачту, оно работать нормально не будет и никаких 400 клиентов подключить не получится, это вообще абсурд для wi-fi. Мобильный ваймакс/LTE такое количество клиентов на базу потянут с трудом. Теперь давайте рассмотрим другое решение - http://www.o-t-s.ru/solution_25.html - готовая базовая станция wi-fi до 50 клиентов. Что входит в ее состав: AP RB411AH/R52H - цена 11500р. За морально устаревшую плату RB411AH и радиокарту R52H. За пластиковый корпус, который никак не защитит оборудование от помех. Antex AX-2411R - цена 1950р. Всенаправленная антенна жудкого качества, имеющая диаграмму направленности, всю изрытую нулями. На этом решении так же не возможно создать реально работающую сеть, так же выброс денег. Никаких 50 клиентов на нее никто никогда не подключит. Для создания одного сектора БС с круговой или всенаправленной антенной следует применять Mikrotik Groove A-2Hn, который стоит менее 3000р. Он накручивается прямо на антенну - нет потерь в кабеле. Если нужно поставить несколько секторов, следовательно понадобится столько же Mikrotik Groove A-2Hn. Самая лучшая и бюджетная секторная антенна - Maximus/Extralink 2400-16-120. При этом не стоит вешать антенны на одну трубу, а нужно разнести как можно дальше друг от друга. И в качестве клиентских устройств применять так же микротики. Тогда будет реально подключить до 30 клиентов на одну БС. Поэтому за те деньги, что стоят эти решения, можно купить нормальную базу и вдобавок кучу клиентских комплектов, и уже начать разворачивать сеть и запускать ее в работу. Беспроводка - сложное занятие, в котором нужен трезвый и точный расчет, грамотное оценивание ситуации и правильный выбор оборудования. Ведь продавцы на сайтах хотят заработать, продав плохое оборудование по сильно завышенным ценам. Кроме этого характеристики этого оборудования так же завышены. Спасибо большое Вам Saab95 за такой открытый и полный ответ. Я подозревал на счет этих готовых БС. Пришлось мне тут откликнуться. Еще вопрос если можно, значит самому собирать можно БС?(т.е Микротик)Примерно 3 БС сколько будет стоить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Спасибо большое Вам Saab95 за такой открытый и полный ответ. Я подозревал на счет этих готовых БС. Пришлось мне тут откликнуться. Еще вопрос если можно, значит самому собирать можно БС?(т.е Микротик)Примерно 3 БС сколько будет стоить? Если вам надо сделать круговую зону покрытия 360 градусов, то достаточно: 1.Mikrotik Groove A-2Hn - порядка 3000р - 3 штуки. 2.Антенна Extralink 2400-16-120 - около 2500-3000р. - 3 штуки. 3.Блоки питания 24V 1A - около 200р. - 3 штуки. 4.Грозозащита РГ4PoE - около 380р. - 3 штуки. Итого все встанет примерно в 19 тыс. Стоимость клиентского устройства на базе RB711-2Hn и антеннабокса RF Elements Station Box 14db около 2700р. (вместе с блоком питания). Для более дальних клиентов нужна параболическая решетка, порядка 1500-2000р и Groove 2Hn порядка 2300р., который прямо в антенну вкрутите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Saab95 По ходу ответов, возникают еще вопросы, вы уж меня простите чайника в этом деле. Если я захочу подкл болле 90 клиентов, то мне придется построить еще такую же БС, но только в другом месте. И мне придется расширяться. Правильно ли я понял? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Saab95 По ходу ответов, возникают еще вопросы, вы уж меня простите чайника в этом деле. Если я захочу подкл болле 90 клиентов, то мне придется построить еще такую же БС, но только в другом месте. И мне придется расширяться. Правильно ли я понял? Вообще то я вам написал 3 отдельные БС по 120 градусов. Можете все 3 сразу и не покупать, а взять один грув и круговую антенну на первое время, как станет не хватать - докупите еще. Вы их можете и не на одной крыше ставить, а на разных. Когда клиентов станет больше, купите еще несколько БС и поставите их как можно ближе к клиентам. При этом придется распределить частоты и корректировать мощность базовых станций и клиентских устройств, что бы друг другу не мешали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted August 12, 2012 Saab95 По ходу ответов, возникают еще вопросы, вы уж меня простите чайника в этом деле. Если я захочу подкл болле 90 клиентов, то мне придется построить еще такую же БС, но только в другом месте. И мне придется расширяться. Правильно ли я понял? Понял правильно, но делать не нужно, тем более как чайник. если уж на этом форуме разложено все по полочкам и читай любой топик, где все вопросы и на них ответы, как 2 капли воды. Только таких начинателей тут бывает каждый день толпами. Скорей бы первый звонок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Saab95 По ходу ответов, возникают еще вопросы, вы уж меня простите чайника в этом деле. Если я захочу подкл болле 90 клиентов, то мне придется построить еще такую же БС, но только в другом месте. И мне придется расширяться. Правильно ли я понял? Вообще то я вам написал 3 отдельные БС по 120 градусов. Можете все 3 сразу и не покупать, а взять один грув и круговую антенну на первое время, как станет не хватать - докупите еще. Вы их можете и не на одной крыше ставить, а на разных. Когда клиентов станет больше, купите еще несколько БС и поставите их как можно ближе к клиентам. При этом придется распределить частоты и корректировать мощность базовых станций и клиентских устройств, что бы друг другу не мешали. Saab95 Спасибо за ответы. Коммутатор не нужен для работы? Вот схема БС кажется эт я у вас скачивал Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Sokrat Спасибо за советы, я почти этот форум полностью прочел. А господина Saab95, если у меня все получится, как-нибудь отблагодарю! Я ЗАДАЮ Вопросы тут, чтобы потом уверен был что брать, что нет. Вы я как понял очень сильно помогаете мне. Если не хотите помочь, то лучше промолчите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Saab95 Спасибо за ответы. Коммутатор не нужен для работы? Вот схема БС кажется эт я у вас скачивал Конечно нужен. Подойдет самый дешевый за 500р. Тут ведь дело еще вот в чем. Для того, что бы интернет раздавать, нужен центральный роутер, на котором клиенты будут авторизовываться. Там же можно ограничивать их скорость, отключать за не уплату и т.д. Как минимум понадобится Mikrotik RB750 для начала, но на нем много мегабит не прокачать. Обычно, прежде чем что-то начинать. Осматривают свой городок сверху на карте гугля, определяют возможные места установки базовых станций, далее отмеряют расстояния до предполагаемых клиентов. Посещают крыши и осматривают местность, на предмет перекрытия видимости деревьями. Так же рассматривают и другие вопросы, например, где брать интернет. На первое время можно шарить свое домашнее подключение, но потом придется все равно где-то брать интернет легально, но стоить он в таком случае будет в разы дороже. Поэтому тарифы на интернет не следует делать баснословно низкими, обычно ориентируются на 1000-1500р за мегабит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Saab95 спс :). Дело не в цене, а в качестве и стабильности работы.:)Я так думаю. Да я сам не из города, а из поселка. Сам из ЮФО, т.ч.СевКавказ. респ.Дагестан. На счет где брать интернет, вопрос практически решен можно так сказать. У нас Мег. дает свой канал, есть Ростелеком, тарифы где то так как Вы отметили. Вы не в курсе сколько за радиочастоты сколько берут (госпошлина где то 12тыс.)? (у меня инет почти мертвый с телеф выхожу в инет) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Получать частоты на вайфай нет никакого смысла. В диапазоне 2ггц на частотах 2400-2483 можно вешать без регистрации на высоте не более 10 метров, хотя все вешают и выше и никто не штрафует=) Если видимость до всех клиентов есть, выгоднее использовать диапазон 5ггц - в нем больше скорости и лучше стабильность. Однако можно кому-то и помешать, поэтому сперва нужно купить что-то вроде RB433L + R52n-M и антенну на 2ггц и на 5ггц, просканировать сеть на предмет наличия других сетей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 12, 2012 ИМХО, на вай-фай операторские решения строить нельзя(экономически не выгодно) Хотите стать легальным оператором -- смотрите в сторону LTE или WiMax и ищите серьёзных спонсеров. Если хотите обеспечить себе инет за счёт соседей -- забудьте о 90 клиентах, накройте 15-20 клиентов 5ГГц стационарным п2мп WiFi на микротиках,Омнитиком в качестве базы/роутера и СТХ--клиентами. и будет Вам счастье инет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Saab95 извините, не легально работать? :-D В любом случае надо же легализовать все это, ладно спасибо за огромную информацию Вам. Сразу заметно, вы человек спец в этом деле. Если у меня все получится как нибудь откликнусь тут. Пообщаюсь с заинтересовывающимися лицами, а потом может и начну свое дело. Удачи всем начинающим провам!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Только прежде чем начинать, надо проработать бумажный вопрос=) ведь в провайдинге не только технологии решают все, но и иногда бумажки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nightwolf05 Posted August 12, 2012 Saab95 На счет бумажек не беспокойтесь, как нибудь решим ;)Сначала все как надо спланирую, а потом уже начну. Как вы смотрите в сторону Ваймакса? Приблизительно цену не сможете указать тут? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 12, 2012 Saab95 На счет бумажек не беспокойтесь, как нибудь решим ;)Сначала все как надо спланирую, а потом уже начну. Как вы смотрите в сторону Ваймакса? Приблизительно цену не сможете указать тут? :) В сторону ваймакса смотрю положительно, для работы на частотах 5ггц. Стоимость базы с антенной порядка $3300, клиентские от $245. Если будете на него частоты получать, то на на 3-х секторную БС понадобится примерно 200 тыс.р. так же добавьте к этому сдачу узла связи с экспертизой + проект, это еще порядка 250-300 тыс.р. Так же нужно покупать биллинг, порядка 60 тыс.р., оборудование для ядра сети - 100 тыс., СОРМ для ФСБ - от 400 тыс. (или арендовать у вышестоящего оператора), подключить канал интернета и платить за него, платить зарплату инженеру и монтажникам, бухгалтеру, девочке в офисе для приема платежей. Так же не нужно забывать про офис и рекламную компанию. Поэтому не имея разом порядка 2 миллионов лучше не лезть в беспроводные операторы, без денег ничего путного не выйдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 12, 2012 (edited) Поэтому не имея разом порядка 2 миллионов лучше не лезть в беспроводные операторы, без денег ничего путного не выйдет. Легализовываться нужно постепеннр, про СОРМ -- ты перегибаешь, для начала достаточно аренды, так что, ИМХО, начинать можно с 500-700тыр. Бухгалтер приходящий, платежи через терминалы. Зато нормальный оператор(а не очередной пионернет) + дальнейшая возможность апгрейда до LTE если правильную базу найти... Edited August 12, 2012 by NewUse Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...