Jump to content
Калькуляторы

WiFi покрытие и Handover

Некоторое время уже пытаюсь ковырять этот вопрос.

На данный момент есть такое понимание вопроса

1) если настроить одинаково WPA2 на двух разных точках доступа, подключенный в один свитч ( один SSID , разные каналы )

то клиенты WiFi N и G будут успешно подключатся к точке доступа с максимальным уровнем сигнала при потере связи с той точкой доступа куда были подключены ранее.

2) В Андроиде это работает проблемно, так как он воспрнимает другую точку доступа с новым сессионным ключем как попытку атаки на свою честную точку доступа и заново хендшейк начинать отказывается. Лечится вроде бы переводом на WPA-2 Enterprise когда ключики рулятся централизованно.

3) Всё равно всё это работает фигово, так как клиент продолжает висеть на точке доступа пока связь не пропадет полностью. Вместо того чтоб переключится на точку с высоким сигналом сидя на точке с сигналом нижким.

4) В устройствах Ubiquiti есть опция , устанавливающая минимальный уровень сигнала после которого точка принудительно скинет клиента.

Ну и он сам сядет на точку с большим сигналом. Недостаток данного решения в том, что в тех местах покрытия где точки с лучшим сигналом нету и клиент еще мог бы продолжать работать - его всё равно выкинет и в обслуживании откажет. Это решается установкой большего числа точек с запасом.

5) Как я понимаю промышленные контроллеры сами смотрят с каким уровнем сигнала виден клиент на каждой базовой станции и дают сигнал скинуть клиента, если он явно на другой точке виден с лучшим уровнем.

Вопрос - насколько это реально допилить в каком-нибудь DD-WRT путем скрипта, смотрящего в монитор-режиме?

Скрипт переодически смотрит по монитору уровень сигнала с маком определенного клиента и сравнивает с соседними AP. Если у меня существенно больше 3 раза подряд - посылаем сигнал на дроп клиента.

Должно ли получится?

Сам умеет отрубать именно по факту того что на соседнем hostapd есть этот же клиент с более хорошим сигналом?

Или по какому признаку он его будет отрубать?

Форум почитайте, уже были темы про роуминг. Все отлично работает на микротике, конкретно - Mikrotik RB751U-2HnD. Клиента перекидывает с точки на точку без обрыва сессий, скорость практически максимальная в любом месте зоны покрытия. Андроиды так же нормально работают. По такому принципу сделано много инсталляций по 10-50 точек, никто не жаловался еще.

Вот как работает:

Стоимость решения за такую систему очень низкая и не идет ни в какое сравнение с контроллерными решениями. Размер зоны покрытия намного больше. Ведь если требуется просто обслуживать большое количество людей, рассредоточенных по местности, когда нет большой нагрузки на одну точку, то толку от контроллерных решений нет.

Кроме роутера Mikrotik RB751U можно использовать любые другие, например RB951 для покрытия маленьких комнат, Groove A-2Hn для уличных инсталляций с круговой или секторной антенной, самосборы на базе RB711U-2HnD или RB433L+R52n-M и так далее. Всегда можно найти/собрать точку под свои задачи.

Saab95 я понимаю что вы тут в каждой теме пиарите Mikrotik , но у меня решение не для бизнеса а лично в своем загородном доме для пары ноутбуков и и смартфонов. Так что покупать ради такого пачку Mikrotik-ов я точно не буду, меня и на TP-Link за 960р/шт жаба душит)

Не настолько мне нужен этот хендовер, делаю ради професионального хобби и хочу "сделать сам".

Так у меня так же дома роуминг на микротиках, странно было бы, если я использовал какое-то другое оборудование=)

Для покрытия дома пачка микротиков не нужна, достаточно 2-х устройств. Если хотите сделать сами, берите маленькие микротики - Mikrotik RB951-2n - и с помощью паяльника припаивайте внешние антенны. Мощность на передачу конечно низкая, и MIMO нет, но самое-то для опытов общения с микротиком.

Я беру вот такой

TL-WR1043ND-04.jpg

и у меня есть и 400МГц , и 32 ОЗУ , 8Мб flash и гигабитный порт с vlan-коммутатором на 5x 1000BASE-T портов и USB HOST 2.0 и MIMO на 3 аннтены.

И корпус сразу есть. И блок питания. И аннтены. И цена - 2000р за всё.

А если мне не требуется MIMO на 3 канала и гигабит - я беру вот такой

m_38172.jpg

Он стоит 1300р и тоже имеет MIMO 2 канала, 32 ОЗУ , 8 Флеш , USB 2.0

А вот такие роутеры по цене 960 рублей стоят у меня в маковке заборных столбов - незаметно.

TL-WR702N-03.jpg

Тут нету MIMO , 400МГц процессор, 32 ОЗУ и 4МБ флеш ( что к сожалению мало и для многого недостаточно ) , цена 960р

При этом мне на каждой точке доступа нужно USB ( специфика бытовой автоматизации ) , а без USB есть и еще дешевле)

Микроотик подробно рассматривал и понял что ни разу не конкурент.

Форум почитайте, уже были темы про роуминг. Все отлично работает на микротике, конкретно - Mikrotik RB751U-2HnD. Клиента перекидывает с точки на точку без обрыва сессий, скорость практически максимальная в любом месте зоны покрытия. Андроиды так же нормально работают. По такому принципу сделано много инсталляций по 10-50 точек, никто не жаловался еще.

Вот как работает:

Стоимость решения за такую систему очень низкая и не идет ни в какое сравнение с контроллерными решениями. Размер зоны покрытия намного больше. Ведь если требуется просто обслуживать большое количество людей, рассредоточенных по местности, когда нет большой нагрузки на одну точку, то толку от контроллерных решений нет.

Кроме роутера Mikrotik RB751U можно использовать любые другие, например RB951 для покрытия маленьких комнат, Groove A-2Hn для уличных инсталляций с круговой или секторной антенной, самосборы на базе RB711U-2HnD или RB433L+R52n-M и так далее. Всегда можно найти/собрать точку под свои задачи.

а де сама статья от ролика?

а де сама статья от ролика?

Этот ролик я делал что бы показать как работает переключение, а примерные варианты настройки обсуждались в той теме - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=75866&st - и еще в других, которые где-то давно вниз форума опустились. Как вариант аналогичные подробные настройки есть вот в этой статье в интернете - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim_wds_i_virtual_ap/ - но там связь между точками по радиоканалу, то есть если нет проводной сети для их подключения. Такая связь, при подключении к удаленной точки уменьшит скорость работы более чем в 2 раза.

Если сделать по аналогии как в статье, но подключить их к одному коммутатору и не связывать по радио, настроить на разные каналы - тогда скорость будет максимально возможная.

При этом мне на каждой точке доступа нужно USB ( специфика бытовой автоматизации ) , а без USB есть и еще дешевле)

MR3220 не дешевле?

По роумингу -- копайте hostapd_cli там можно "кикать" юзверов и получать уровни сигналов, скрипт простейший напишие -- вот Вам и роуминг, дополнительно настроите 802.11r, обновите прошивки смартфонов -- и будите ездить по территории на велосипеде и болтать по скайпу или SIP.

Edited by NewUse

MR3220 не дешевле?

По роумингу -- копайте hostapd_cli там можно "кикать" юзверов и получать уровни сигналов, скрипт простейший напишие -- вот Вам и роуминг, дополнительно настроите 802.11r, обновите прошивки смартфонов -- и будите ездить по территории на велосипеде и болтать по скайпу или SIP.

MR3220 дешевле, но 4Мб флеш практически не хватает для того чтоб установить openwrt + usbip + usbutils, кроить приходится каждый килобайт.

Разница в цене в 140 рублей ( 1140р vs 1280р ) совсем не имеет смысла при таком раскладе.

Кроме того WR842ND имеет питание 12V и может быть подключен к общей линии бесперебойного питания для видеокамер, контроллеров СКУД и.т.п. с помощью недорогих стандартных бесперебойников. А для MR3220 нужно еще как-то придумывать отдельный 6V бесперебойник или преобразователь 12V - > 5V на 2 ампера. Что не дешево.

Я посмотрел описание 802.11r , сложилось впечаталение судя по конфигу что оно само заменяет скрипт. Буду пробовать.

Edited by LostSoul

Я посмотрел описание 802.11r , сложилось впечаталение судя по конфигу что оно само заменяет скрипт. Буду пробовать.

802.11r -- штука замечательная, но требует поддержки со стороны клиентов, ПК и андройды, новые, её поддерживают, а всякие огрызки, мобильные форточки и т.п. как правило нет. Так что скрипт для них всё равно нужен.